17 мая 2024 года, 12:24

Юный партизан

В октябре отмечается знаменательная дата для нашего края - 70 лет освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Вклад наших земляков в освобождение родного края невозможно переоценить. Немногие свидетели тех боев дожили до наших дней, и, к сожалению, мало известно о партизанских отрядах, действовавших на Кавминводах и оказавших весьма существенную поддержку регулярным войскам Красной Армии. Мы расскажем о человеке, который с августа 1942-го по январь 1943 года, в период оккупации Пятигорска, помогал партизанскому отряду имени М. Ю. Лермонтова, за что и был удостоен медалей «За оборону Кавказа», «Юный участник Великой Отечественной войны». После войны принимал активное участие в восстановлении Пятигорска.

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иванович Федоров родился в 1928 году в Саратовской области. В 1932 году семья переехала в Пятигорск, где жили дальние родственники. С началом войны отец пошел на фронт. А семье пришлось научиться выживать в голоде и постоянном страхе за свою жизнь в период оккупации.

Захватчики начали наступление совершенно неожиданно - 7 августа 42-го ровно в 12 часов дня они начали обстрел города со стороны нынешнего района Белая Ромашка. Немцы были прекрасно вооружены и экипированы. У них эффективно работала разведка, что и обусловило столь молниеносный захват наших территорий. Не получив серьезного отпора, они зашли в город почти без боя, а наши немногочисленные войска начали поспешно отступать к Нальчику. Сразу же был введен комендантский час.

Виктор жил на 9-й Линии, и весь город с той позиции просматривался как на ладони. Это позволяло вести непрерывное наблюдение за передвижением немецких солдат и техники и оперативно сообщать об этом партизанам. Однажды немцы схватили Виктора и повезли в армянский лес вызывать партизан. Его поставили перед обрывом и заставили кричать на всю округу в надежде, что на детский крик отзовутся подпольщики. Но никто не отозвался, и немцы хладнокровно сбросили четырнадцатилетнего мальчишку с обрыва. От гибели Витю спас кустарник. Весь поцарапанный и в кровоподтеках, он отправился на поиски партизан. Вскоре он их встретил и с тех пор не расставался с ними до конца оккупации: то подносил боеприпасы на передовую, то следил за перемещением немцев. Юного разведчика могли поймать и расстрелять. Известно, что фашисты особенно жестоко обращались именно с партизанами. Так, первого командира партизанского отряда Холодова немцы вычислили с помощью предателей и сразу же расстреляли. Риск для парнишки был огромным, но по-другому он жить тогда не мог.

Отряд, в который был принят Виктор, поначалу назывался «Мстители», но по решению командира Давыдова был переименован в партизанский отряд имени Михаила Юрьевича Лермонтова. У некоторых такое решение вызвало недоумение, но вскоре название прижилось. Действовали, конечно, скрытно, по всем правилам невидимой войны. Чаще всего Виктору приходилось следить за немецкими солдатами, запоминать число их раненых, чтобы потом сделать вывод о количестве тех, кто способен принимать участие в бою. Приходилось следить за перемещением немцев по городу, за работой складов и пунктов снабжения.

Для Виктора участие в народно-освободительном движении стало настоящей школой мужества. Наши ВВС бомбили Георгиевск каждую ночь, но немецких частей там не было. Нужно было остановить бессмысленные бомбежки. Руководство отряда решило, что немцы не обратят внимания на юнца, и его послали с донесением, зашитым в майку. Виктор доставил «послание», но на этом задание не закончилось - ему зашили в майку ответное донесение, и с этим опасным «грузом» пришлось возвращаться в Пятигорск. Но снова все обошлось. Можно только догадываться, сколько пережил подросток, пока проходил через немецкие кордоны и линии оцепления.

Осенью Виктору дали задание провести наблюдение за немецким штабом в районе кирпичного завода. Для прикрытия он взял с собой товарищей и предложил поискать что-нибудь съестное. Они вплотную приблизились к немцам. Неожиданно их заметил часовой и дал сигнал о нарушении. Ребята бросились бежать, но их быстро догнали на машине и стали допрашивать. Легенда о поиске продовольствия сработала. Им поверили и отпустили.

Когда, наконец, захватчиков вытеснили из Кавминвод, Виктора вызвал к себе один из руководителей партизанского движения в крае. Парня долго допрашивали, выясняли все детали его деятельности в партизанском отряде. Виктор прошел проверку и вскоре устроился на работу. Он стал развозить хлеб по магазинам, больницам, санаториям и школам. Те крошки хлеба, которые оставались в ящике, были для него обедом. Потом Виктор окончил школу механизации в Александровском, а в 1949-м его призвали в армию на Сахалин, где он прослужил три года командиром подразделения связи. Вернувшись в родной город, начал работать председателем квартального комитета, стал председателем Совета ветеранов Горячеводска. И сейчас Виктор Иванович, будучи на пенсии, проводит уроки мужества для школьников города, часто выступает во Дворце пионеров, рассказывая ребятам о Великой Отечественной войне.

Алексей ГОРЧАКОВ.

НА СНИМКЕ: Виктор Иванович Федоров.