Log in

1 августа 2021 года, 12:45

Кавказская здравница - Суббота, 19 июня 2021

Скачки Дружбы народов

Казачьи конные состязания под этим названием состоялись в станице Суворовской Предгорного муниципального округа. Подобные соревнования казаки проводят уже не впервые, рассказал атаман Суворовского станичного казачьего общества ПРКО СОКО ТВКО Владимир Чукарин. Но если ранее они проходили в День станицы, то в этом году их решено было приурочить ко Дню России.

Заявки на участие подали более полусотни всадников. Среди них не только представители Предгорного округа, но и гости из других районов Ставрополья, а также Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Посмотреть на конные состязания пришли более тысячи человек. И даже проезжавшие мимо туристы, направлявшиеся на горные курорты,  останавливались, завидя такое необычное зрелище.

Собравшихся на конный праздник поздравили глава Предгорного округа Николай Бондаренко, атаманы районного казачьего общества Андрей Тополь и станичного общества Владимир Чукарин. Молебен на открытии совершил настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии станицы Суворовской протоиерей Роман Иванилов.

Гонки  проходили в пять заездов на дистанциях в 1200 и 2400 метров. Среди победителей были не только суворовцы и предгорнецы, но также представители КБР, Нефтекумья и других территорий края.  Особых оваций и зрительских симпатий удостоилась единственная девушка, участвовавшая в скачках наравне с мужчинами, – Ольга Ганеева из станицы Воровсколесской Андроповского района на вороном жеребце по кличке Мужской Приз. Но две главных награды –  Кубок станицы Суворовской и звание абсолютного чемпиона – взял представитель хозяев Янис Бурлуцкий и его жеребец Рыжий.

Иван АНДРЕЕВ.

Фото автора.

Победа гимнасток в Москве и Видном 

Успешно выступили воспитанницы отделения художественной гимнастики Кисловодской ДЮСШ №1 (управление образования городской администрации) в выездных турнирах.

В Москве состоялись открытые соревнования по художественной гимнастике «GymStar Moscow Cup». Кавминводский регион и Ставрополье представили две кисловодчанки (наставница – заслуженный тренер РФ, мастер спорта СССР международного класса Галина Шафрова). В своих возрастных категориях землячки – Алина Арабова и София Батищева – стали обладательницами золотых медалей, а вторая удостоилась и специального приза – сертификата от фотографа. Победа Алины в столице нашей страны – не первая.

Особенное лето

Особенные дети и их родители собрались в горах Сочи. На курорте прошла специальная летняя смена для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Организатором инклюзивного проекта выступила программа комплексной реабилитации личности «Лига мечты» при поддержке Фонда президентских грантов. Благодаря этой инновационной социальной программе люди с особыми возможностями здоровья занимаются сложнокоординационными видами спорта, которые ранее считались для них недоступными: горными лыжами, роллер-спортом, командными игровыми видами – баскетболом, волейболом, футболом, керлингом на траве, бадминтоном и другими.

1921 год. Декреты, землетрясение и новый город

«В целях создания условий для массового курортного лечения в месячный срок освободить на Кавминводах и других курортах общегосударственного значения все помещения и здания, пригодные для устройства санаториев, занимаемые советскими учреждениями, включая военные, и служащими, не связанными с курортным лечением или производственными отношениями с курортами, и передать их в ведение курортных Управлений». Из постановления СНК от 11 июля 1921 года.

Без криков «Браво», выходов на бис

Старинное здание в начале проспекта Кирова в Пятигорске  из желтого кирпича и машукского камня, с фасадом, щедро украшенным художественными панно и вставками из глазурированной керамики, с нарядной расстекловкой окон, –  оно всегда привлекает внимание гостей города. Это Ставропольский государственный театр оперетты, к которому вполне применимы слова В. Белинского: «…истинный храм искусства, при  входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений».

Переизбран в очередной раз

В Ставрополе состоялось отчетно-выборное собрание краевого отделения Союза писателей России. Сенсации не произошло, поскольку работа правления задолго до мероприятия получила положительную оценку. Председателем Союза писателей Ставрополья снова стал наш земляк – пятигорский поэт Александр Куприн.

Ежемесячная выплата из маткапитала: справки о доходах с места работы представлять не требуется

При обращении за ежемесячной выплатой из средств материнского капитала справки о доходах с места работы представлять не нужно (за исключением справок о доходах военнослужащих, работников силовых ведомств). Все сведения о доходах, имеющиеся в распоряжении иных государственных органов, будут истребованы Пенсионным фондом РФ самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

  • Рубрика ПФР

Отпуск: время экономить на «коммуналке»

Наступает период отпусков. Министерство ЖКХ края разъясняет потребителям коммунальных услуг, кто может по возвращении рассчитывать на уменьшение сумм в платежке, куда и с какими документами нужно обращаться.

  • Рубрика ЖКХ

Здравствуй или прощай, «дача»?

К сожалению, слово «дача» пришлось взять в кавычки как уже запрещенное законодательством название. Оно остается только в телепрограмме, где благоустраивают дачи нашей «элиты» размером в несколько гектаров. А для участков в 6 соток, выделенных советским государством простым гражданам СССР, теперь используют название «участок для садоводства и огородничества». Приняты законы, которые предложили самые «бедные» депутаты теперешней Государственной Думы РФ.