23 апреля 2024 года, 17:32

Основатель печатной графики на КМВ

В историко-краеведческом музее Ессентуков  открылась выставка работ Александра Гайдина – художника, известного не только в регионе, но и в России, награжденного золотой медалью «За вклад в отечественную культуру». В декабре 2020 года ушел из жизни этот талантливый ессентучанин, который относится к числу живописцев, утвердивших на Ставрополье станковую графику как независимый вид изобразительного искусства, со своей спецификой и своеобразием. Александр Николаевич также положил начало становлению профессиональной печатной графики на Кавказских Минеральных Водах. Благодаря его стараниям в Кисловодске была создана офортная мастерская.

Открывая выставку,  директор музея Алла Корчевная кратко ознакомила посетителей с биографией ессентукского художника. Родился он в 1936 году, в 1954-м поступил на живописное отделение Краснодарского художественно-педагогического училища. А потом, еще служа в армии, стал студентом Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 1960 году впервые представил свои работы на республиканской выставке в Москве. А потом было участие во всех краевых, зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских выставках.

В 1973 году Александр Гайдин вступает в Союз художников РСФСР и с 1980 по 1990 год является заместителем председателя его ставропольского отделения и одновременно возглавляет  кисловодское отделение.

На открытии выставки присутствовали студенты Краевого училища дизайна, которых привел сюда директор, член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации Валерий Арзуманов. Валерий Николаевич в своем выступлении особо подчеркнул значимость совместной преподавательской работы в училище дизайна, где А. Гайдин вырастил целую плеяду талантливых учеников. И сейчас студенты учатся на его разработках. «Знакомство с нынешней выставкой даст им стимул развивать и свое мастерство», – отметил руководитель учебного заведения.

Выступил на мероприятии и сын Александра Гайдина Роман. Он выразил благодарность друзьям и сподвижникам художника, студентам за то, что они приняли активное участие в открытии выставки. Он также поблагодарил сотрудников музея за помощь в ее оформлении, а она была создана из работ, которые хранились в доме Гайдина и в запасниках музея. Он напомнил, что мозаичные полотна мастера были на фасадах ессентукской швейной фабрики и на здании главпочты в Кисловодске. Много теплых слов в адрес живописца было сказано и его друзьями.

Ну а потом состоялось знакомство посетителей с выставленными картинами. Много внимания А. Гайдин уделял природным видам Кавказских Минеральных Вод, и об этом красочно говорят его акварели. Студенты изучали его художественные работы в стиле офорта и графики. Интересны были рисунки, в которых использовалось сочетание только белого и черного цветов, что создавало богатейшие возможности для проявления собственных фантазий зрителя.

Александр Гайдин дарил свои картины музеям городов-курортов Кавминвод, краевому музею. Они являются составной частью культурного наследия России и будут бережно сохраняться для будущих поколений.

Эдуард ВИКТОРОВ.

НА СНИМКЕ: друзья и сподвижники Александра Гайдина.