Log in

20 октября 2021 года, 20:04

Николай ЗАУЗОЛКОВ

Главный приз – у ставропольчанок

В спортшколе «Старт» в Кисловодске прошёл традиционный, десятый по счёту, открытый городской турнир по волейболу среди девушек. За награды боролись участницы 2007 – 2008 годов рождения.

Физической культуре – зеленый свет 

Этот актуальный девиз звучал в советский период. И так было не на бумаге, а в действительности. Начиная с перестройки, во времена распада СССР, в лихие 90-е и даже сегодня о массовости физической культуры и спорта в стране можно сказать однозначно: с прежним девизом пока ничего похожего. Да, возводятся очередные спортивные объекты, в большом количестве «плодятся» футбольные поля в городах, районах и сёлах, с потугами возродили сдачу норм «Готов к труду и обороне»…

Победные традиции должны продолжаться

Из наших национальных командных видов спорта волейбол на всех уровнях, можно утверждать, сильнейший. Этот неоспоримый факт специалистами-аналитиками признан давно. На европейской и мировой волейбольной арене советские и российские спортсмены всех категорий (юноши, юниоры, молодёжь, мужчины, женщины, ветераны) выигрывали все возможные титулы, причём неоднократно. Самое главное звание – олимпийских чемпионов – в разные годы завоёвывала и мужская сборная, и женская.

Кто нас выводит в мастера. Татьяна Воробьева: «Воспитанник отвечает мне благодарностью»

На недавно прошедших летних Олимпийских играх в столице Японии нашу страну достойно представила мужская сборная по волейболу, ставшая серебряным призёром. Одиннадцати спортсменам было присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта России». Среди них воспитанник пятигорского юношеского волейбола Ярослав Подлесных. На звание «Заслуженный тренер России» объективно претендует его первая наставница Татьяна Воробьёва, с которой состоялась беседа для читателей «Кавказской здравницы».

Государственные награды – триумфаторам Олимпиады

В Москве в Екатерининском зале Кремля Президент Российской Федерации вручил государственные награды победителям недавно завершившихся в столице Японии летних Олимпийских игр. За этим знаковым мероприятием наблюдала вся страна.

Владимир Путин обратился с приветственными словами к олимпийцам и тренерам национальной сборной.

– Российские спортсмены выступили достойно. Все понимали, как это было непросто. В отдельных моментах – запредельно тяжело. Это огромная физическая и эмоциональная нагрузка как в ходе подготовки, так и во время самих стартов. Жёсткие ограничения, связанные с эпидемией, тоже внесли свою лепту в трудности, – резюмировал президент.  

Кавалерами ордена Дружбы стали 27 триумфаторов-победителей Игр, и среди них атлеты, выступающие в разных видах спорта: Виталина Бацарашкина, двукратная олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе в дисциплинах пневматический пистолет и малокалиберный стандартный пистолет; Евгений Рылов, двукратный олимпийский чемпион в плавании на спине на дистанциях 100 и 200 метров; София Позднякова, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях в личных и командных соревнованиях; Инна Дериглазова, олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах в командных соревнованиях и серебряный призёр в личных; Никита Нагорный, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике в командных упражнениях, бронзовый призёр в многоборье и в упражнениях на перекладине; Муса Евлоев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе в весовой категории до 97 кг; Альберт Батыргазиев, олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 57 кг; Владислав Ларин, олимпийский чемпион по тхэквондо в весовой категории свыше 80 кг и другие.

Ордена Дружбы удостоена и представительница художественной гимнастики Дина Аверина, серебряный призёр в многоборье по индивидуальной программе, многократная чемпионка мира и Европы. Телезрители стали свидетелями необъективного арбитража по отношению к российским «художницам», а точнее сказать, сговора зарубежных судей против многолетней гегемонии наших гимнасток в этом прекрасном виде спорта.

Кавалерами орденов Александра Невского и Почёта стали атлеты, продемонстрировавшие выдающиеся достижения. За серебро и бронзу были вручены ордена «За заслуги перед Отечеством», в числе награжденных два кавминводца – серебряные призеры волейболист Ярослав Подлесных из Пятигорска и баскетболист Илья Карпенков из Минеральных Вод. Получая награды, российские спортсмены вновь проживали мгновения триумфа, их захлёстывали эмоции, как на олимпийском пьедестале почёта под звуки Первого концерта Петра Ильича Чайковского. В дополнение медалисты Токио обзавелись и автомобилями. Сборная России завоевала 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых медали.

– Дорогие друзья! Вот смотрю в зал: вы такие мощные, красивые, изящные, молодые, успешные. И вроде этого достаточно. Но вы ещё и умные, продвинутые во всех отношениях. Мне было очень приятно слышать, когда вы говорили о стране, о Родине. Это свидетельствует о том, что вы – цельные, серьёзные личности! – высказался Владимир Путин в адрес присутствующих.

Президент отметил атлетов, которые выходили сражаться за медали с травмами, на морально-волевых качествах. Среди них – тхэквондист Максим Храмцов и дзюдоистка Мадина Таймазова. Он попросил отдать должное всем, кто был причастен к успешным выступлениям россиян, – руководителям спортивных федераций, личным тренерам-наставникам, врачам, массажистам…

– Не могу не вспомнить далёкие от спорта политизированные решения в адрес нашей страны, но вы выдержали всё и прошли через эти испытания. Вы сражались за спортивную честь России, и сражались достойно! Вы подарили болельщикам радость побед, ни с чем не сравнимое объединяющее чувство гордости за Отечество, – продолжил глава государства. – Те, кто сегодня собрался в зале, внесли в успех вклад высшей пробы. Во всех смыслах вы – золотые чемпионы, герои и, не побоюсь этого слова, гордость России! Олимпиада в Токио подтвердила ваше безусловное мировое лидерство и в то же время преемственность лучших отечественных традиций в воспитании чемпионов. Успехов вам, здоровья, благополучия и всего самого доброго! – этими словами президент напутствовал олимпийцев на новые спортивные свершения.

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: российские олимпийцы с президентом страны после награждения.

Пятигорчанка – призер Паралимпиады

В течение двух недель в столице Японии – Токио – проходили 16-е летние Паралимпийские игры, в которых участвовали 4537 спортсменов с ограниченными возможностями из 162 стран мира и нейтральная команда беженцев.

Памяти Виктора Лаврова 

В регионе Кавказских Минеральных Вод пока наблюдается спортивное затишье, но с приходом осени и началом нового учебного года соревновательная жизнь активизируется. А пока на повестке значимое состязательное мероприятие, недавно состоявшееся в краевом центре.

В крае проведен ледовый эксперимент

Так высказался известный фигурист и тренер Илья Авербух, побывавший в Ставрополе. Он посетил построенную под его патронажем школу зимних видов спорта «Наследие». Новое учреждение уже начало работу.

Занятия для детей – бесплатные! Готовы сама арена, залы для общефизической подготовки и хореографии, бросковая зона.

Есть олимпийское серебро!

Воспитанник пятигорского юношеского волейбола Ярослав Подлесных на летних Олимпийских играх в Токио в составе мужской национальной сборной стал серебряным призёром.

Наш земляк – с серебром!

Перед стартом летних Олимпийских игр в Токио мы не упомянули о нашем земляке, представлявшем страну на планетарном форуме. Он стал серебряным призёром по стритболу («усечённый» баскетбол) в дисциплине «три на три» в составе мужской национальной сборной.

Подписаться на этот канал RSS