Log in

19 сентября 2021 года, 11:27

Николай ЗАУЗОЛКОВ

Государственные награды – триумфаторам Олимпиады

В Москве в Екатерининском зале Кремля Президент Российской Федерации вручил государственные награды победителям недавно завершившихся в столице Японии летних Олимпийских игр. За этим знаковым мероприятием наблюдала вся страна.

Владимир Путин обратился с приветственными словами к олимпийцам и тренерам национальной сборной.

– Российские спортсмены выступили достойно. Все понимали, как это было непросто. В отдельных моментах – запредельно тяжело. Это огромная физическая и эмоциональная нагрузка как в ходе подготовки, так и во время самих стартов. Жёсткие ограничения, связанные с эпидемией, тоже внесли свою лепту в трудности, – резюмировал президент.  

Кавалерами ордена Дружбы стали 27 триумфаторов-победителей Игр, и среди них атлеты, выступающие в разных видах спорта: Виталина Бацарашкина, двукратная олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе в дисциплинах пневматический пистолет и малокалиберный стандартный пистолет; Евгений Рылов, двукратный олимпийский чемпион в плавании на спине на дистанциях 100 и 200 метров; София Позднякова, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях в личных и командных соревнованиях; Инна Дериглазова, олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах в командных соревнованиях и серебряный призёр в личных; Никита Нагорный, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике в командных упражнениях, бронзовый призёр в многоборье и в упражнениях на перекладине; Муса Евлоев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе в весовой категории до 97 кг; Альберт Батыргазиев, олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 57 кг; Владислав Ларин, олимпийский чемпион по тхэквондо в весовой категории свыше 80 кг и другие.

Ордена Дружбы удостоена и представительница художественной гимнастики Дина Аверина, серебряный призёр в многоборье по индивидуальной программе, многократная чемпионка мира и Европы. Телезрители стали свидетелями необъективного арбитража по отношению к российским «художницам», а точнее сказать, сговора зарубежных судей против многолетней гегемонии наших гимнасток в этом прекрасном виде спорта.

Кавалерами орденов Александра Невского и Почёта стали атлеты, продемонстрировавшие выдающиеся достижения. За серебро и бронзу были вручены ордена «За заслуги перед Отечеством», в числе награжденных два кавминводца – серебряные призеры волейболист Ярослав Подлесных из Пятигорска и баскетболист Илья Карпенков из Минеральных Вод. Получая награды, российские спортсмены вновь проживали мгновения триумфа, их захлёстывали эмоции, как на олимпийском пьедестале почёта под звуки Первого концерта Петра Ильича Чайковского. В дополнение медалисты Токио обзавелись и автомобилями. Сборная России завоевала 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых медали.

– Дорогие друзья! Вот смотрю в зал: вы такие мощные, красивые, изящные, молодые, успешные. И вроде этого достаточно. Но вы ещё и умные, продвинутые во всех отношениях. Мне было очень приятно слышать, когда вы говорили о стране, о Родине. Это свидетельствует о том, что вы – цельные, серьёзные личности! – высказался Владимир Путин в адрес присутствующих.

Президент отметил атлетов, которые выходили сражаться за медали с травмами, на морально-волевых качествах. Среди них – тхэквондист Максим Храмцов и дзюдоистка Мадина Таймазова. Он попросил отдать должное всем, кто был причастен к успешным выступлениям россиян, – руководителям спортивных федераций, личным тренерам-наставникам, врачам, массажистам…

– Не могу не вспомнить далёкие от спорта политизированные решения в адрес нашей страны, но вы выдержали всё и прошли через эти испытания. Вы сражались за спортивную честь России, и сражались достойно! Вы подарили болельщикам радость побед, ни с чем не сравнимое объединяющее чувство гордости за Отечество, – продолжил глава государства. – Те, кто сегодня собрался в зале, внесли в успех вклад высшей пробы. Во всех смыслах вы – золотые чемпионы, герои и, не побоюсь этого слова, гордость России! Олимпиада в Токио подтвердила ваше безусловное мировое лидерство и в то же время преемственность лучших отечественных традиций в воспитании чемпионов. Успехов вам, здоровья, благополучия и всего самого доброго! – этими словами президент напутствовал олимпийцев на новые спортивные свершения.

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: российские олимпийцы с президентом страны после награждения.

Пятигорчанка – призер Паралимпиады

В течение двух недель в столице Японии – Токио – проходили 16-е летние Паралимпийские игры, в которых участвовали 4537 спортсменов с ограниченными возможностями из 162 стран мира и нейтральная команда беженцев.

Памяти Виктора Лаврова 

В регионе Кавказских Минеральных Вод пока наблюдается спортивное затишье, но с приходом осени и началом нового учебного года соревновательная жизнь активизируется. А пока на повестке значимое состязательное мероприятие, недавно состоявшееся в краевом центре.

В крае проведен ледовый эксперимент

Так высказался известный фигурист и тренер Илья Авербух, побывавший в Ставрополе. Он посетил построенную под его патронажем школу зимних видов спорта «Наследие». Новое учреждение уже начало работу.

Занятия для детей – бесплатные! Готовы сама арена, залы для общефизической подготовки и хореографии, бросковая зона.

Есть олимпийское серебро!

Воспитанник пятигорского юношеского волейбола Ярослав Подлесных на летних Олимпийских играх в Токио в составе мужской национальной сборной стал серебряным призёром.

Наш земляк – с серебром!

Перед стартом летних Олимпийских игр в Токио мы не упомянули о нашем земляке, представлявшем страну на планетарном форуме. Он стал серебряным призёром по стритболу («усечённый» баскетбол) в дисциплине «три на три» в составе мужской национальной сборной.

Четыре земляка – с бронзой

Варна (Болгария) принимала участников мужского чемпионата Европы – 2021 по пляжному гандболу. Успешно выступила сборная России, в составе которой были представлены четыре игрока ставропольского гандбольного клуба «Виктор». Краевая  команда играет в национальном чемпионате в суперлиге и является бронзовым призёром нынешнего сезона.

Два земляка – на Олимпиаде в Токио

Вот и дождался мир проведения летних Олимпийских игр, которые были перенесены на год из-за пандемии коронавирусной инфекции. Церемония открытия планетарного форума состоялась 23 июля в 14:00 по московскому времени и прошла, как было предусмотрено организаторами мероприятия, без зрителей на главном стадионе в столице Японии.

В мире творчества, гуманности, нравственности, духовности

Это мир супругов Валентины Петровны Имтосими и Александра Дмитриевича Портнягина. Она – генеральный директор Театра-музея «Благодать» в Кисловодске, заслуженный работник культуры России. Он – профессор, доктор политических и экономических наук, в своё время 20 лет прожил в США, где преподавал межкультурный менеджмент и международные бизнес-переговоры, сейчас – руководитель научного центра «Благодати».

Все флаги в гости к нам

В течение пяти дней в Кисловодске проходили Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Кубок правительства Ставропольского края». Традиционный турнир, 30-й по счёту, в прежние годы именовался по-другому и неоднократно менял свою прописку – Пятигорск, Ставрополь, Кисловодск. Сейчас он является классификационным и включён в Единый всероссийский календарный план межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятий.

Подписаться на этот канал RSS