Log in

25 октября 2021 года, 10:06

Кавказская здравница - Суббота, 13 февраля 2021

Броня и крылья на столе

Историческая память – тонкая нить, соединяющая поколения. Укреплять такую связь сложно, но необходимо. Порой это делается в необычном формате. Можно ли в отсутствие машины времени увидеть, как под Машуком сражались и погибали в бою, ставшем для них последним,  курсанты Полтавского тракторного училища? Бывает ли, что в одном строю стоят офицер республиканской гвардии Франции, новгородский воин, кубанский казак, стрелецкий голова и «вежливые люди»?

Награды разыграли кикбоксеры

В ринге физкультурно-оздоровительного комплекса  в Кисловодске в течение четырёх дней проходили первенство и чемпионат Ставропольского края по кикбоксингу. 270 атлетов из краевого центра, Невинномысска, Пятигорска, Минеральных Вод, Новопавловска, Светлограда, Благодарного, Красногвардейского и хозяева мероприятия в поединках разыгрывали личные и общекомандные награды.

Только бы не отравиться

«Наша страна в текущем сельскохозяйственном году сохранит лидерские позиции по экспорту зерна и обойдет по продажам пшеницы таких крупных игроков, как США и Европа», – рапортовал об успехах Минсельхоза РФ глава этого ведомства. Несмотря на провозглашаемые успехи в сфере сельского хозяйства, в России не всё так гладко с производством важного продукта – хлеба. Качество муки с каждым годом снижается.

1893 год. Главная забота – это минеральные воды

«Государственное значение минеральных вод давно признано и оценено всей Европой. Составляя естественное богатство страны, они нередко служат источником благосостояния целого края, развивая промышленность, превращая деревушки в города. У нас в России, кроме того, влияние эксплуатации их могло бы, более государственной экономии, – удерживать те капиталы, которые затрачиваются русскими посетителями вод на лечение за границей… Минеральные воды составляют самую сущность дела: это истинный капитал, все остальное лишь проценты с него. Поэтому понятно, что первая и главная забота должна принадлежать им, а затем уже эксплуатации их». С. А. Смирнов, из записки министру государственных имуществ А. С. Ермолову. 20 сентября (3 октября) 1893 года, Пятигорск.

Министром земледелия и государственных имуществ назначен

А. С. Ермолов, сменивший на этом посту

М. Н. Островского. Вскоре он посетил Кавминводы.

14 (27) мая на станцию Ессентуки прибыл первый поезд на железнодорожной ветке Минеральные Воды – Кисловодск.  С 4 (19) августа поезда стали ходить уже до конечной станции.

В Пятигорске А. С. Ермолов выбрал место для возведения Ново-Сабанеевских ванн.

По инициативе жены главнокомандующего на Кавказе Шереметева на Горячих водах построена больница общины сестер милосердия Красного Креста с двумя павильонами. Впоследствии она дала начало строительству целого больничного городка.

В Кисловодске вблизи Нарзанной галереи заработало первое промышленное предприятие по розливу минеральной воды в бутылки. Началось устройство нового каптажа главного источника.

На Ессентукской группе в курортный сезон врачом Н. В. Десницким была открыта водолечебница со всеми видами гидропатических процедур.

Трельяжная галерея с двумя куполами и деревянным навесом появилась над бюветом № 1 источника Ессентуки-4.

На Железных водах вблизи бывшей базарной площади построено великолепное каменное ванное здание по проекту архитектора графа Сюзора. 30 августа оно было освящено епископом Владикавказским Владимиром. В нем имелось 22 ванные с минеральной водой, четыре – для грязевых процедур, два душевых отделения. Использовалась вода из штольни источников № 1 и 2.

Появился новый бювет над Барятинским источником в виде искусственного грота.

На Железноводской группе пролечилось 1130 человек.

Всего на Кавминводах поправили здоровье 5754 человека.

Первый директор Вод С. А. Смирнов представляет министру государственных имуществ А. С. Ермолову записку «О состоянии Кавказских Минеральных Вод, создании русского бальнеологического общества и принятии мер для развития курорта», в которой указывает на государственное значение минеральных вод и говорит о необходимости их поддержки со стороны правительства. Он особо подчеркивал: «Нельзя забывать, что минеральные воды могут составлять источник прямого дохода, только достигнув известной степени своего развития, понимая при этом их благоустройство и эксплуатацию. В этом отношении их можно уподобить ребенку, который обнаруживает плоды своего воспитания, только окончив его, во время же самого воспитания требует только труда и издержек».

Немного из прошлых лет. 1891 год: на Ставрополье прогремели январские грозы, а в мае всю страну поразила засуха. В начале лета ударили заморозки. Был плохой урожай хлеба и овощей. Потом прошли сильнейшие ливни. 1892 год: Юг России постигли природные катаклизмы. После весенней засухи пыльные бури пронеслись по всему региону. В ночь с 10 (23) на 11 (24) апреля произошло землетрясение. От горы Железной оторвалась глыба породы весом в 1700 пудов и скатилась в Лечебный парк. С 24 августа

(6 сентября) по 7 (20) октября на Юге России вновь повторилась засуха, а в декабре начались чрезвычайные холода.

Эдуард СТАТИВКИН.

НА СНИМКЕ: Пятигорск. Ново-Сабанеевские ванны.

Способы уплаты алиментов

Какие способы уплаты алиментов предусматривает законодательство РФ?

Определить способы и размер уплаты средств на содержание детей родители или бывшие супруги могут в добровольном либо судебном порядке.

Белгородские школьники укрепляют иммунитет в санатории Ессентуков

По договору о сотрудничестве между правительствами Белгородской области и Ставрополья ессентукский санаторий имени Сеченова с 16 января принимает особенных гостей. Впервые отдыхающими здесь стали дети. Юные путешественники приехали на курорт для реабилитации после перенесенного коронавируса. Несмотря на то, что у школьников сейчас время учебы, руководители региона считают, что главное – здоровье. А программу ребята наверстают.

Я снова вижу осажденный Сталинград

Навсегда останутся в памяти народной героические сражения Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. 2 февраля исполнилось  78 лет со дня полной победы Красной армии над превосходящими силами противника под Сталинградом. Эта битва сыграла решающую, переломную роль в освобождении территории нашей страны от оккупантов. Так уж сложилось, что многие ессентучане приняли в ней участие. И их имена не забудутся.

На Ставрополье расширят сеть межрегиональных авиаперевозок

Глава региона провел рабочую встречу с председателем совета директоров АО «Авиакомпания Азимут» Павлом Удодом и генеральным директором компании «Новапорт Холдинг» Сергеем Рудаковым. Обсуждены ход реализации трехстороннего соглашения о развитии в крае межрегиональных авиаперевозок, заключенного год назад между компаниями и правительством СК, и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Женщины-руководители со всей России обсудили актуальные проблемы современности

В Пятигорске состоялось пленарное заседание общероссийской конференции Ассамблеи женщин-руководителей «Россия 20-х – вызовы и перспективы». Участницами стали женщины, занимающие управленческие должности в крупных бизнес-проектах и госсекторе, политические и общественные деятели из различных регионов России.

Эксперты ОНФ добились включения в план-график ремонта «убитой» автодороги  Пятигорск – Лермонтов

Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг в рамках проекта  «Дорожная инспекция ОНФ» на проблемном отрезке дороги Пятигорск – Лермонтов. По итогам рейда администрацией Пятигорска принято решение в кратчайшие сроки привести участок в нормативное состояние.