Log in

19 мая 2021 года, 01:12

Наталья ЮХНО

Симфония тюльпанов

«Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать». Эти слова Антуана де Сент-Экзюпери точно подходят к описанию цветка, бывшего в свое время предметом нешуточных страстей, невероятных историй, причиной множества интриг.  В самом деле, каждый лепесток и листик, каждая линия и пропорция тюльпана (речь именно о нем) словно выверены каким-то талантливым инженером и доведены до совершенства великим художником.

Крестный ход – дорога к Богу

3 мая в Пятигорске состоялся традиционный Пасхальный крестный ход. Священнослужители в праздничных облачениях, представители администрации и думы столицы СКФО, горожане прошли от Лазаревского храма к озеру Провал. Впереди на конной повозке везли икону святителя Игнатия (Брянчанинова) с частицей его мощей. Именно он, епископ Кавказский и Черноморский, был инициатором проведения в Пятигорске первого общегородского крестного хода и благословения вод.

Об истории Пятигорска увлекательно и достоверно

Какие «аксессуары» в начале ХХ  века были в моде у отдыхающих  на пятигорском курорте? Почему в «Цветнике» вопреки воинскому уставу разрешили не отдавать честь  старшим по званию? Кто из городских аптекарей готовил кефир для больного Ленина? Почему в Страстную пятницу трамваи меняли график движения? Где студенты подрабатывали летом?

Дыхание акварели

Они легкие, воздушные, невесомые, прозрачные и  красочные, с тончайшими нюансами полутонов. «Осиянный серебряной сенью кудрей, возникал в акварелях бессмертный покой», – писала поэтесса Мария Петровых.

В ессентукском историко-краеведческом музее имени В. П. Шпаковского проходит выставка «Акварельные мелодии». В экспозиции представлены 95 работ ставропольских живописцев. Автор проекта, член Творческого союза художников России, секретарь регионального пятигорского отделения ТСХР Ольга Польшина рассказывает:

Ее фантазии полет и рук творенье

Аплодисменты как  благодарность зрителей за то, что пережито во время представления и надолго останется в душе и памяти, адресованы не только артистам. Бутафоры-реквизиторы, костюмеры, художники-декораторы, гримеры, швеи… Без них невозможно существование театра. В Ставропольском театре оперетты Алина Кошкина – одна из тех, кто создает атмосферу и красоту спектаклей, неизменно оставаясь за кулисами.

Трамвайный путь – ее судьба

Много лет назад Александр Городницкий написал: «Прощай, трамвай, прошла твоя пора. Ты вровень стал с ненужными вещами». Но пятигорский трамвай, хоть и давно отметил столетний юбилей, по-прежнему является неотъемлемой частью города-курорта и уходить в прошлое не собирается. Сегодня в 11 подразделениях предприятия слаженно трудятся более 600 человек. Мария Масловская – водитель трамвая.

Территория пейзажа

В конце марта прошлого года Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова вынужденно закрыл свои двери для посетителей. С ослаблением  мер безопасности  он вернулся к работе, хотя и с некоторыми ограничениями. Но отдел  «Дом Алябьева» в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по-прежнему оставался недоступным для посещения. И вот состоялось  долгожданное открытие его экспозиционных залов.

Броня и крылья на столе

Историческая память – тонкая нить, соединяющая поколения. Укреплять такую связь сложно, но необходимо. Порой это делается в необычном формате. Можно ли в отсутствие машины времени увидеть, как под Машуком сражались и погибали в бою, ставшем для них последним,  курсанты Полтавского тракторного училища? Бывает ли, что в одном строю стоят офицер республиканской гвардии Франции, новгородский воин, кубанский казак, стрелецкий голова и «вежливые люди»?

Памяти непокоренных

У сотрудников библиотеки-филиала № 2 Централизованной библиотечной системы Пятигорска стало доброй традицией проведение различных мероприятий к памятным датам России. Пандемия внесла коррективы в их работу, и все же постепенно они, как и все мы, возвращаются к привычной жизни. Так, в конце января читатели были приглашены на тематический обзор литературы, посвященный 77-летию со дня снятия блокады Ленинграда.

Бегом к мечте

С энтузиазмом и задором начали 2021 год тысячи активных, целеустремленных и позитивно настроенных  людей в разных городах страны. После новогодней ночи они не стали отсыпаться до полудня, а вместе с друзьями и единомышленниками вышли на старт в Забеге обещаний.

Подписаться на этот канал RSS