Log in

17 октября 2018 года, 20:26

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 26 августа 2016

Олимпиада для военных пройдет в Сочи

Всемирные военные игры пройдут в Сочи в 2017 году. Старт состязаниям мирового масштаба, сравнимым с Олимпиадой, будет дан 23 февраля. Военные спортсмены из 60 стран разыграют 44 комплекта медалей в семи видах спорта, включая биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, спортивное скалолазание в помещении, шорт-трек. Общее количество участников превысит 4 тысячи человек.

«Караван из Дербента»

Большой зал Историко-краеведческого музея города-курорта Ессентуки действительно становится престижной выставочной площадкой для художников и народных мастеров Северного Кавказа. Недавно здесь прошла выставка замечательных картин чеченского художника, члена Союза художников России, заслуженного художника Чеченской Республики и народного художника Республики Ингушетия Магомеда Закриева. И вот на днях открылась выставка художников из Дагестана и изделий народных умельцев этой горной республики под общим названием «Караван из Дербента».

Развитие туризма

Создание специального полигона для развития внутреннего туризма не уменьшит площадь Кавказского биосферного заповедника. Такое мнение высказал его руководитель Сергей Шевелев в интервью агентству «ТАСС».

– Я за развитие внутреннего туризма, но не в ущерб экологии. Полигон – это место, где разрешено развивать туризм, но с одной оговоркой – без капитального строительства. Там можно организовывать туристические маршруты, разрешен выпас скота и временная инфраструктура. При этом площадь Кавказского биосферного заповедника не уменьшится, – отметил директор Кавказского государственного природного заповедника Сергей Шевелев.

На площадях полигона можно вести строительство канатных дорог или горнолыжных трасс.

– Они пройдут там, где зимой нет животных, им там просто нечем питаться, снега два-три метра лежит. На «Роза Хутор», где катаются туристы, живут 17 серн, ни одна не пострадала от присутствия рядом горнолыжников. В заказнике можно развивать экотуризм, – считает Сергей Шевелев.

Ирина СИЗОВА, наш кор. в Сочи.

Продолжаем подводить итоги

Уже прошло 5 дней, как завершились летние Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Но многочисленные средства массовой информации продолжают представлять материалы о завершившемся мировом форуме четырёхлетия, называть имена героев соревновательных баталий, подводить окончательные итоги состязаний.

Изумрудная ягода

Физалис – самый многочисленный род растений семейства паслёновых, который насчитывает около 100 видов многолетних (реже однолетних) травянистых растений.

«Ставропольская слобода» на «Русском поле»

Завтра на территории Московского государственного заповедника «Царицыно» при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы состоится V Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». Как сообщили в краевом правительстве, в фестивале примет участие и Ставрополье.

Минераловодские сантехники борются за звание лучших в России

«Лучший сантехник. Кубок России» – с таким названием сейчас проходит всероссийский конкурс профессионального мастерства. Цель – популяризация рабочих профессий и формирование их позитивного образа. Приняли участие в конкурсе и минераловодские мастера Виктор Зимовейский и Виктор Ильин. На этой неделе они выполняли задания первого этапа конкурса.

У щели в параллельный мир

Где-то на рубеже 50 – 60-х годов мы узнали о «снежном человеке». Интерес к «йети», «алмасты», как эти существа именовались в разных местах, подогревался все учащавшимися публикациями не только об ученых спорах насчет их существования, но и реальных встречах с ними – вначале жителей далеких Гималаев, а потом и советских горных систем – Памира, Тянь-Шаня. Наконец, оказалось, что «снежного человека» видели даже на Кавказе! В местной прессе появились упоминания, что поисками загадочного существа в здешних горах занимается некая Жанна Кофман.

«Осколок» Серебряного века

Если вы отправились на старое пятигорское кладбище, чтобы побывать на месте первоначального захоронения М. Ю. Лермонтова, то, осмотрев его, не торопитесь уходить. Потратьте несколько минут и пройдите еще несколько метров по той же дороге. Слева от нее вы увидите надгробье, не столь заметное, как памятник, только что осмотренный вами. Это и понятно – оно поставлено на могиле поэта не столь крупного и не столь знаменитого, как Михаил Юрьевич. Но все-таки поэта, известного российской читающей публике в начале прошлого века. Звали его Василий Акимович Дмитриев, а писал он в основном под псевдонимом Полочанин. Но были и другие: Забрало, Одинокий – все они зафиксированы в Словаре псевдонимов Масанова, чем поэт очень гордился.

В хижине лесной устроился на постой

Блужданием по ночному лесу обернулось для 64-летнего ставропольчанина желание искупаться в лесном роднике. Об этой неприятности он сообщил по телефону спасателям. В восьмом часу вечера 24 августа пассовцы отправились в Мамайский лес, расположенный на окраине Ставрополя, чтобы отыскать заблудившегося там пожилого мужчину.

  • Рубрика ПАСС