29 марта 2024 года, 03:28

Кавказская здравница - Среда, 05 октября 2016

Краевая Госавтоинспекция бьет тревогу: растет число дорожно-транспортных происшествий

По неполным данным за 6 сентябрьских дней последней декады месяца на дорогах Ставрополья было зарегистрировано 63 дорожно-транспортных происшествия, в которых 77 человек получили травмы различной степени тяжести и 9 человек погибли.

Люби Россию

Этот день навсегда запомнится в жизни молодых казаков Ессентукского городского отдела казачьего общества Терского войскового казачьего общества – они приняли присягу на верность России, казачеству и вере православной. И об этом им будет напоминать красочное свидетельство о принятии присяги.

Зарплата – это наше все

Ежегодно 7 октября по призыву Международной конфедерации профсоюзов в 160 странах отмечается Всемирный день действий «За достойный труд!». По решению ФНПР основной формой его проведения в нашей стране в этом году определено проведение по инициативе профсоюзов заседаний органов социального партнерства, без согласования с которыми, согласно действующему законодательству, невозможно ни одно решение власти в сфере труда. В преддверии этой даты Федерация профсоюзов Ставропольского края предложила провести заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (КТК) в расширенном формате, с приглашением координаторов сторон трехсторонних комиссий в муниципальных образованиях.

Глава администрации признан виновным

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего главы администрации Предгорного района Николая Гюльбякова. Он признан виновным в посредничестве во взяточничестве.

Шесть недостающих томов для полного собрания сочинений передала Центральной библиотеке Кисловодска Наталья Солженицына.

Шесть недостающих томов для полного собрания сочинений передала Центральной библиотеке Кисловодска Наталья Солженицына. Во время прошлогоднего визита на родину мужа Наталья Дмитриевна преподнесла в дар библиотеке ранее изданные произведения Солженицына. Пообещала также, что передаст шесть недостающих томов произведений супруга. И обещание свое Наталья Дмитриевна выполнила. В Кисловодской центральной библиотеке собрана большая коллекция произведений писателя-земляка. Романы, повести, рассказы, пьесы, публицистика и мемуары, вышедшие из-под пера русского писателя. Также собраны литература и статьи о его творчестве и жизни.

Расходы на дороги в Ставропольском крае могут увеличить на миллиард рублей.

Расходы на дороги в Ставропольском крае могут увеличить на миллиард рублей. В бюджет увеличились поступления, однако дефицит остается. Правительство вносит поправки в бюджет Ставрополья. Главной причиной редактирования стали дополнительные средства, поступившие в бюджет. Так, размер поступлений увеличился на 1,6 миллиарда рублей, однако увеличились и расходы. Согласно документу, дефицит бюджета составит около 8 миллиардов рублей.

Получим ли мы ответ на «мусорный вопрос»?

Несмотря на свою непрезентабельность и малопривлекательность, так называемая «мусорная тема» с каждым годом становится все актуальнее, подводя население многих стран к безрадостному выбору: или мы его, то есть мусор, победим, или он нас. Понятно, что второе крайне нежелательно. Поэтому остается только один выход – проблему с твердыми бытовыми отходами надо решать, и чем быстрее – тем лучше.

Жизнь, посвященная детям

Накануне Дня учителя к нам в редакцию пришло необычное письмо с подписью: «От Трудкова Георгия, школа №12, 2-й «В» класс». В этом письме школьник поздравил свою первую учительницу Ольгу Ивановну Баркину с праздником.

Редакция поспешила передать поздравления Ольге Ивановне, а заодно узнать, чем она так покорила своих учеников.

– Ольга Ивановна, почему вы решили стать учителем?

– Наверное, потому, что в моей семье много учителей. Моя мама проработала 45 лет в школе №19 поселка Горячеводского. Моя старшая сестра окончила наш тогда еще ПГПИИЯ и преподавала русский, литературу и немецкий языки. Династия.

– Как пришли в профессию?

– После окончания нашего лингвистического университета у меня было направление в Саратовскую область, и я проработала в Политехническом институте преподавателем английского языка 12 лет. Потом мои родители тяжело заболели, у отца был диабет в серьезной форме, и мама уже вышла на пенсию. Мне тогда пришлось вернуться в Пятигорск, о чем я не жалею. В общей сложности я проработала 43 года.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Конечно, общение с детьми. Я помню, когда мама уже была на пенсии, 1 сентября дети шли с цветами в руках мимо наших окон. Она стояла, смотрела и вдруг говорит: «Боже мой, как я смогу без этого жить?» До сих пор мурашки по коже от того момента. Мне кажется, я тоже без своей работы не смогу. Я не представляю, как можно сидеть на пенсии. Ну, конечно, заниматься домашними делами, внуками, помогать детям. Но я думаю, без работы невозможно.

– Как вы считаете, какими качествами должен обладать современный учитель?

– Терпением, безусловно, потому что, как говорят некоторые родители: «Он у нас один, мы и то еле справляемся, как у вас хватает сил на всех?» Ну и, конечно же, знаниями, без этого никуда.

– С какими проблемами приходится сталкиваться?

– Проблем очень много. С детьми легче, чем с родителями. Некоторые родители переоценивают своих ребят. Одна мама, когда подавала заявление в нашу школу, написала о сыне: «Развит не по годам». А на самом деле он был недоразвит, со слабо развитой мелкой моторикой, он отличался от своих сверстников ограниченностью мышления… Так что повторюсь, одна из важнейших проблем – переоценка родителями своих детей. А дети остаются детьми и в советское время, и сейчас. Есть сильные, средние, слабые. Но вы знаете, в Саратове я работала со взрослыми людьми – студентами старше 18. По возвращении в Пятигорск мне казалось, что я не проработаю в школе больше года. Но когда я пообщалась с детьми, особенно со вторым классом, какой у меня сейчас, я увидела и поняла, что это самые чистые души! Они очень честные, очень правдивые. Вот они знают, как жить. Мы не знаем, а они знают, и все делают правильно. Так что я тоже учусь у них.

– Как вы находите общий язык с учениками? Поделитесь своим профессиональным секретом.

– По-разному, с одним справляюсь очень легко и быстро, а есть проблемные ученики. К каждому – свой подход. Никаких секретов у меня нет, это все приходит с опытом, мне кажется. К одному школьнику можно подойти и поговорить просто и ясно, пока он не выполнит задание, с другим приходится очень долго беседовать и привлекать родителей. Вы знаете, вообще поддержка родителей очень важна. Это уже 50% успеха. Без них бывает трудно. Когда родители понимают, что ты хочешь от них, то они идут навстречу и помогают. Это очень хорошо. Вот, например, я сказала своему классу, что мы будем делать поделки из соломы, но у меня ее нет. Так сегодня мне принесли огромную упаковку соломы, когда я просила всего лишь пакетик. То есть родители, которые заинтересованы в образовании детей, очень нам помогают.

– Что бы вы пожелали своим коллегам в День учителя?

– Прежде всего, хочу пожелать отличного здоровья, хороших учеников. Вы знаете, с чем мы сталкиваемся, – у нас очень много времени уходит на школьников, которых мы учим, а на собственных детей часто времени не хватает. Наши дети обделены вниманием. Вот такой парадокс. Поэтому к тому же я желаю своим коллегам счастья в семье. Пусть их собственные дети приносят им радость!

Ева ГЕРМАН.

НА СНИМКЕ: Ольга Ивановна Баркина со своими учениками.