Log in

27 мая 2019 года, 01:27

Анатолий КРАСНИКОВ

Кадетский вальс

Словно светлее стало в этот день – от солнечного половодья после недавних дождей, от радостных улыбок тысяч учащихся, педагогов и родителей, собравшихся в школах в минувший четверг на последний звонок.

Политические метастазы

Согласитесь, непотребное «Евровидение» давно перестало шокировать даже своих многочисленных поклонников, когда явление на сцене… бородатой солистки воспринимается как вполне привычный и устоявшийся «евробред». Певцы нетрадиционной ориентации становятся традиционными. Ни зрителей, ни жюри, ни самих исполнителей не раздражает сомнительный репертуар. Безвкусица ежегодного песенного соревнования вызывает полное недоумение. На «евробелиберду» настолько жалко тратить богатый словарный запас русского языка, что зрители комментируют откровенную «еврочушь» импортными определениями – типа фестиваль китча или онлайн с идиотскими твитами. Не успели мы порадоваться, что отечественное телевидение избавилось от карикатурной Верки Сердючки, как это переодетое и неопределенное чудище Оно засветилось вдруг на майском «Евровидении-2019» в Тель-Авиве. Таков уровень «евровздора».

Кто за что отвечает

Классики издавна будоражат общество безответными вопросами. Сначала Герцен, который своим «Колоколом» разбудил декабристов, а потом и Чернышевский озадачивали россиян романами с вопросительными знаками: «Кто виноват?», «Что делать?». А в минувшем столетии наш именитый земляк Солженицын, находившийся в зарубежном изгнании, рекомендовал из Вертмонда: «Как обустроить Россию». И вот, вместо привычных вопросов и дискуссионных советов, президент Владимир Путин ставит предельно четкие задачи – «разбюрократиться» и «прибираться в стране».

Имеем честь служить перу

Сегодня на Ставрополье отмечается День краевой печати. Приятно добавить, что профессиональный праздник региона приходится на дату рождения нашей «Кавказской здравницы». Ведь именно в этот день, 18 мая 1863 года, впервые вышел в свет «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод – родоначальник терской периодической печати, от которого, образно говоря, «пошла, есть и стоять будет» старейшая в России курортная газета. Почти 60 лет назад, после слияния городских изданий целебного региона, 1 января 1960 года, редактор Леонид Попов подписал первый номер объединенной краевой газеты «Кавказская здравница» в том формате, в котором она выходит и поныне.

Солдаты жизни

Патриотические акции в честь главного майского праздника – словно штрихи к портрету Великой Победы, к героическому образу народного подвига в годы войны. Грандиозный военный парад на Красной площади в Москве и гражданское шествие несметных колонн «Бессмертного полка» по всей стране, в том числе на Ставрополье, чествование ветеранов, торжественное вручение георгиевских ленточек дополняется разнообразной символикой, которая присуща только конкретной местности. В Кисловодске такой своеобразной акцией стала вахта памяти о военных медиках «Санитарный поезд жизни». Привокзальную площадь заполнили люди в белых халатах – медики курорта и городского здравоохранения, учащиеся медицинских колледжей, те, кто с честью продолжает славную эстафету военных коллег, которые в годы войны совершили подвиг во имя жизни, вернув в строй более 600 тысяч раненых бойцов и командиров.

Казачьему роду – нет переводу

Первая казачья молодежная спартакиада состоялась на базе Свято-Никольской православной классической гимназии в Кисловодске.

Извечным пасхальным гимном «Христос Воскресе!» открывает соревнования благочинный православных храмов Кисловодского округа и бессменный директор гимназии протоиерей Иоанн Знаменский, напутствуя юных участников словами, что физическая сила немыслима без силы духа и силы веры.

Надо уметь прощать, надо уметь и помнить

Вдоволь понасмехавшись над советским патриотизмом, продажные либералы не унимаются и продолжают жалкие попытки высмеивать наши глубокие, закрепленные веками чувства уважения, преданности и служения Отчизне. Мстительных младореформаторов не останавливает бесплодность их тщетных затей, они не понимают, что патриотизм – это не только и не столько замусоленные порой партийные лозунги. Это и березка у порога отчего дома, и картинка в букваре, и многие другие символы, с которых, как поется в мудрой песне, начинается Родина. И разве та песня, что пела нам мать, разве те задушевные мелодии талантливых композиторов, те пронзительные стихи и звонкая проза выдающихся поэтов и писателей не есть наш народный, наш искренний и патриотичный гимн любви к Отечеству? А грандиозное шествие неисчислимых рядов «Бессмертного полка», в которых над головами миллионов россиян еще миллионы портретов наших дедов и прадедов – этих безвестных зачастую героев, защитивших страну и освободивших Европу! Это Вечный Огонь Памяти открывает в Кисловодске сквер Победы, а в Пятигорске – памятник Героям СССР.

Неумирающая память сердца людские обжигает

Май богат памятными календарными датами, но есть в этом весеннем букете торжеств особый день – всенародный праздник Великой Победы, когда россияне приходят с букетами цветов к обелискам Славы, когда по улицам торжественно шествует «Бессмертный полк», когда на экранах ТВ по традиции демонстрируют старые фильмы, а в эфире звучат старые песни, которые возвращают нас не только в жестокий мир военного лихолетья, но и в мир светлых человеческих чувств – с его героизмом и мужеством, надеждой, верой и любовью. Высохшие от выплаканных слез и поблекшие от возраста глаза ветеранов вновь светятся светлым, словно на Святую Пасху, огнем добра и надежды, увлажняясь воспоминаниями и осознанием не зря прожитых лет.

Честь – по труду, а не по деньгам

Наконец-то свои безудержные фантазии о заметном повышении уровня нашей жизни оптимистичные министры могут подтвердить конкретными фактами. Например, представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров заработал в минувшем году 657,3 миллиона рублей. По сравнению с предыдущим 2017 годом доход федерального «трудоголика» вырос в 5 (пять!) раз. Приятные цифры роста отмечены и в семейном бюджете министра торговли и промышленности Дениса Мантурова – 443,3 млн рублей. По 11 «лимонов» заработали сенатор от Камчатки Валерий Пономарев и депутат Госдумы РФ Григорий Аникеев. Весьма впечатляют и другие суммы, которые значатся в только что опубликованных декларациях о доходах федеральных персон. Не отстают и энергичные бизнес-леди, которые на свои баснословные доходы могли бы содержать не только своих более скромных государственных мужей-депутатов, но и весь парламент.

Подписаться на этот канал RSS