Log in

23 июля 2018 года, 05:16

Наталья ЮХНО

О, хор! Ты – жизнь

Мы всегда были песенной и хоровой страной. Уильям Кокс – автор записок о путешествии по России эпохи Екатерины, рассказывал о том, как много и как замечательно пели русские: «Проезжая по России, я был удивлен музыкальностью местных жителей и их любовью к пению... Ямщики пели от начала до конца перегона, солдаты пели на марше, жители сел и деревень – за любой, даже самой трудной работой; из церквей доносились стройные гимны, и среди вечерней тишины я часто слышал, как в воздухе разносились звуки мелодий из окружавших деревень».

Четыре творца – одно вдохновение

«Невозможно понять русскую классику без Кавказа. Пушкин, Лермонтов, Толстой… Список огромен. Каждый видел свой Кавказ. Что их вдохновляло, формировало их мировоззрение? Сегодня мы отправляемся в этот край, чтобы открыть или заново открыть его для себя, увидеть пейзажи, города, горы глазами великих поэтов и своими глазами, вслед за ними пройти их дорогами».

  • Рубрика Кино

Музыкальное путешествие в Италию

Выйти за рамки обычного репертуара и общаться с публикой в другой форме и по другим правилам – это желание артистов Ставропольского государственного театра оперетты реализуется в цикле концертов, которые проходят в театрально-музыкальной гостиной. В минувшую пятницу любители камерной музыки были приглашены на новую программу «O sole mio». Вечер итальянской и неаполитанской песни им подарили лауреат международных конкурсов Наталья Виноградова (сопрано), Николай Бондарев (тенор) и Рустам Вайдман (баритон). За роялем был главный дирижер театра, заслуженный артист Грузии Лев Шабанов. В концерте также приняли участие артисты балета Виктория Булгакова и лауреат международного конкурса Максим Веснин.

«Дубовая роща» – знак качества

Еще с советских времен в нашем обществе живет представление о так называемых «кремлевских» санаториях как образцовых, но закрытых здравницах, пребывание в которых может считаться идеалом отдыха. Ныне такие санатории относятся к Управлению делами Президента РФ. И хотя сюда сейчас по коммерческим ценам могут попасть все желающие, главный контингент гостей по-прежнему – работники высших государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации.

В Пятигорске благословили целебные воды

В воскресенье 3 июня в Пятигорске состоялось торжественное освящение целебных источников. Праздник «Благословение вод» знаменует начало летнего курортного сезона и призван дополнить лечение в здравницах духовным содержанием.

Говорят лавины Приэльбрусья

Горы… Их завораживающей панорамой можно любоваться до бесконечности. Они дарят замечательный отдых, учат достигать своих целей, устраивают проверку человеческим качествам. Кто хотя бы раз побывал здесь, непременно хочет вернуться.

Возраст песне не помеха

В столице Северо-Кавказского федерального округа стало доброй традицией в майские предпраздничные дни проводить фестиваль – конкурс хоров ветеранов «Нам дороги эти позабыть нельзя». В этом году он состоялся в одиннадцатый раз.

Цвети, Железноводск!

Прошлой осенью в Железноводске высадили 68 тысяч луковиц тюльпанов.

И вот пришла весна. Тюльпаны зацвели: красные, лиловые, белые, сиренево-фиолетовые, желтые, алые. Однотонные и двухцветные. Простые, махровые, бахромчатые. Ярко и празднично смотрятся они на клумбах, радуя жителей и гостей города-курорта, создавая весеннее оптимистичное настроение.

Встреча с Мастером детской книги

Уютный зал «Дома Алябьева» – отдела Государственного музея-заповедника им. М. Ю. Лермонтова в Пятигорске в тот вечер был полон гостей. Они пришли на встречу с Виктором Александровичем Чижиковым – интереснейшим человеком, живым классиком, художником, рисунки которого хорошо знакомы нескольким поколениям детей нашей страны: и тем, кто свои первые книжки читал в середине прошлого века, и тем, чье детство пришлось на двухтысячные.

Лишь только занавес взметнется театральный

Помните, с чем сравнивает жизнь отставной подполковник Фрэнк Слэйд в фильме «Запах женщины»? С танго, в котором главное – это движение! Если остановишься – прекратится танец, если остановишься – прекратится жизнь. А Мияко Йошида – японская балерина, прима Британского королевского балета, названная ЮНЕСКО артисткой мира, уверена, что танец живет внутри всего живого, его язык не знает границ, его словарь бесконечен, потому что через движения резонируют человеческие чувства.

Подписаться на этот канал RSS