18 апреля 2024 года, 08:02

Цель жизни – помогать людям

Имя Сергея Григорьевича Архипенко в Пятигорске известно многим. С 1991 по 2016 год он возглавлял ЛПУП «Пятигорская бальнеогрязелечебнница».

Сергей Григорьевич недавно отметил семидесятилетие. За свой долгий трудовой и жизненный путь Сергей Архипенко прошел много: успел поработать в различных организациях и коллективах, встречал интересных людей, но всегда был предан своему кредо – помогать каждому, кто нуждается в поддержке.

Сергей Григорьевич родился в 1947 году в поселке Теребушка Брянской области Суземского района. После окончания школы перед ним, как и перед всеми выпускниками, встал выбор: какой профессии отдать предпочтение. Сергей Григорьевич поступил в Брасовский строительный техникум. После его окончания он приступил к трудовой деятельности, но понимал, что необходимо учиться дальше. В 1988 году он окончил Ростовский-на-Дону ордена «Знак Почета» институт народного хозяйства по специальности экономист.

Потребность в получении образования он реализовал в Северо-Западной академии государственной службы, ныне – «Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации», где изучил государственное и муниципальное управление, и получил специальность менеджера.

За всеми этими датами и цифрами стоит настоящая, реальная жизнь. Каждый этап важен для Сергея Григорьевича. В 1970 году он переезжает в Пятигорск. На Кавказских Минеральных Водах проживали родители супруги С. Архипенко – Антонины Максимовны – с этого периода и по сегодняшний день Сергей Георгиевич проживает в Пятигорске. Он всегда работал на благо людей. Свой трудовой путь в городе-курорте он начал в производственном управлении «Пятигорского Водоканала». Здесь он успел потрудиться на разных должностях.

С 1987 года он начал свою работу в Пятигорской бальнеогрязелечебнице, а вернее, в Бальнеофизиотерапевтическом объединении города Пятигорска. Здесь в полной мере реализовалось стремление Сергея Григорьевича помогать людям. Он досконально изучил бальнеологическую работу изнутри, проработав заместителем директора сначала по административно-хозяйственной работе Бальнеофизиотерапевтического объединения, а затем – заместителем директора по технической части. В 1991 году Сергей Архипенко возглавил ЛПУП «Пятигорская бальнеогрязелечебнница».

Работу в Пятигорской бальнеогрязелечебнице можно назвать основной для Сергея Григорьевича, делом его жизни, которое он очень хорошо знал. Его имя в Пятигорске связывают именно с бальнеогрязелечебницей. Он превратил ее в одну из самых известных здравниц в городе-курорте. Под началом Сергея Архипенко работал грамотный, слаженный коллектив. Сейчас Сергей Григорьевич с теплотой и любовью говорит о времени, когда возглавлял бальнеогрязелечебницу, о людях, с которыми ему посчастливилось работать. И коллеги вспоминают Сергея Архипенко добром.

Сергей Григорьевич особо отмечает, что на протяжении всей жизни ему встречались хорошие люди:

– Мне везло на порядочных, исполнительных людей, высококлассных профессионалов своего дела. Людей, которые, как и я, хотят помогать другим. Именно поэтому я получил образование строителя. Я начал свою жизнь с того, что строил жилье для людей. Мне посчастливилось работать в хороших, крепких, сплоченных коллективах.

Сергей Архипенко добился уважения и признания не только в обществе – он счастливый муж и отец. Со своей супругой, Антониной Максимовной, он живет уже много лет вместе, у них двое прекрасных детей: дочь Наталья, которая сейчас работает в ЛПУП «Пятигорская бальнеогрязелечебнница» и сын Александр Архипенко – он служит в Пятигорском ГИБДД, капитан полиции, инспектор.

В арсенале Сергея Григорьевича немало наград. Не хватит газетной полосы, чтобы перечислить их все. Стоит особо отметить почетную грамоту губернатора Ставропольского края, которую он получал несколько раз. В его копилке – юбилейная медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России»; есть несколько наград за заслуги перед Пятигорском, почетная грамота Федерации профсоюзов Ставропольского края, почетная грамота Думы Ставропольского края. Важным для Сергея Архипенко является орден «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения».

Сергей Григорьевич – человек, который любит и радеет за свое Отечество, за свой родной край. И основной наградой он считает годы жизни, которые он провел в бальнеогрязелечебнице, время, когда он служил людям на благо Пятигорска.

Екатерина РОМАНЕНКО.

НА СНИМКЕ: Сергей Архипенко.

Другие материалы в этой категории: « Казаки чтят генерала Ермолова По заслугам и честь »