Log in

17 октября 2018 года, 20:30

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 11 мая 2018

Каштаны моего детства

В далекие годы детства меня окружало множество чудес. Иные со временем потеряли свой волшебный ореол, другие и доныне сохраняют его. Средоточием чудес был и остается Пятигорск, куда меня привезли малышом. Несмотря на это, я воспринимал как чудо пятигорские особняки – их было много в курортном районе у подножья Машука, где нам дали комнату. В то время некоторые дома курортной зоны, не занятые санаториями, отдавали под жилье, которого городу катастрофически не хватало.

Экскурсия по городам-курортам

Имя Михаила Юрьевича Лермонтова неразрывно связано с Пятигорском.

Великий поэт любил бывать в нашем городе. Важно, чтобы школьники и студенты знали историю города-курорта. Для того, чтобы ознакомить всех желающих с курортным регионом, свою работу начал экскурсионный тур «По лермонтовским местам». Он входит в Национальную программу развития детского туризма «Моя Россия».

Главный приз – у гостей

В Кисловодске вновь прошло волейбольное действо: на сей раз солнечный городкурорт принимал участниц финала в рамках открытого первенства Ставропольского края среди девушек 2004 – 2005 годов рождения.

Бадан толстолистный

(Окончание. Начало – в № 49)

В старину экстракт из листьев бадана красильщики использовали для крашения тканей.

Как хороший дубитель, корневища бадана нашли применение для дубления тонких, дорогих кож.

Бадан толстолистный используется в народной медицине с самой седой древности.

С лекарственными целями используют корневища бадана, которые содержат большое (15 – 28%) количество дубильных веществ, крахмал, сахара, глюкозиды и другие органические соединения.

Сырье собирают после цветения – в июле – августе. В старых листьях больше действующих веществ, чем в молодых. Корневища моют, режут на куски длиной до 20 сантиметров: сначала провяливают на воздухе под навесом, а затем досушивают в хорошо проветриваемых местах в течение 3-х недель. Хранят готовое сырье в полотняных мешочках. При правильном высушивании корневища должны с треском ломаться и иметь на изломе светло-желтый цвет, излом – зернистый. Запах у них отсутствует, вкус – сильно вяжущий. Сырье пригодно в течение 4-х лет.

В научной медицине препараты бадана – жидкий экстракт, настой и отвар – с успехом применяют внутрь при острой бациллярной и хронической дизентерии, при колитах и энтероколитах, для полосканий при гингивитах и стоматитах. Благодаря большому содержанию дубильных веществ бадан обладает сильным вяжущим свойством, вызывает поверхностное уплотнение тканей, что сопровождается ограничением секреции желез, уменьшением болей и ослаблением воспалительной реакции. Из листьев готовят препараты бергальбин и беркрассин для лечения воспалительных процессов. В эксперименте на животных установлено, что бадан снижает кровяное давление и ускоряет частоту сердечных сокращений.

В народной медицине Сибири настои и отвары корневищ бадана применяют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, дезинфицирующее и противолихорадочное средства при заболеваниях горла, полости рта и носа, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при головной боли, при воспалении легких, при лихорадке, для заживления ран.

Чаи из старых листьев бадана употребляют при зобе, при заболеваниях мочевыводящих путей и как хороший тонизирующий напиток. Такой чай называют сибирским, монгольским, чагирским.

«Для получения этого напитка используют старые листья, приобретшие черно-коричневый цвет и провисевшие на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят процесс ферментации, теряют часть дубильных веществ и получают приятный аромат. Чем моложе листья, тем слабее запах баданового чая.

Впрочем, можно использовать даже прошлогодние листья, только что засохшие и побуревшие, но напиток будет гораздо вкуснее, если сухие листья хотя бы один раз перезимуют под снегом», – пишет ботаник Н. Г. Замятина в книге «Кухня Робинзона», изданной в 1994 году.

При воспалительных процессах в полости рта настой корней, корневищ и листьев бадана смешивают с настоем зеленого чая. Отваром корня смазывают кровоточащие десны. Порошком из корней присыпают долго незаживающие раны и мокнущие сыпи. Чай из сухих листьев бадана – признанный тонизирующий напиток.

В тибетской медицине бадан применяют при туберкулезе легких, при болезнях почек, связанных с ушибами, при суставном ревматизме, при желудочно-кишечных заболеваниях.

В монгольской медицине бадан используют при тошноте и рвоте.

В народной медицине Таджикистана корни и корневище бадана заваривают как чай и пьют при желудочно-кишечных расстройствах, лихорадке, гипертонии, простудных заболеваниях. Сушеные листья раньше заменяли чай; настой листьев рекомендовали как жаропонижающее, противопростудное, кровоостанавливающее средство.

Бадан толстолистный в простонародье получил ряд названий: «каменеломка толстолистная», «качинцы», «кояшан», «монгольский чай», «оалай», «салат», «чигирский чай».

Бадан введен в культуру, его возделывают на садовых участках около 200 лет. Род Бадан включает 6 видов, в нашей стране произрастают 4 вида, весьма близкие друг к другу.

Медицинское и хозяйственное применение имеет только 1 вид – бадан толстолистный, другие виды распространены на очень ограниченных площадях и подлежат охране.

Научное название роду «Bergenia» дано по имени ботаника Карла Бергена, жившего в первой половине XIX века. Научное видовое название «crassifolia» в переводе с латинского означает «толстолистный». Русское родовое название «бадан» происходит от древнерусского слова «бадана» – «броня» и, по-видимому, связано со стойким характером растения, упрямо покоряющего скалы. Возможно также, что такое название растение получило за блестящие округлые листья, бесстрашно встречающие зиму и формой напоминающие щит.

Анатолий ТЕРЕШИН, натуралист.

Бессмертна память поколений

Все дальше и дальше уходят в историю героические 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны, когда советский народ переломил военный хребет фашизму, освободил свою Родину и многие страны Европы от немецко-фашистских захватчиков. 27 миллионов жизней было положено на алтарь Отечества в этой самой кровопролитной войне в истории человечества. Мы уже встречаем 73-ю годовщину Великой Победы, которая стала символом единения народов России, символом единения разных поколений. И вот этим и были пронизаны торжественные мероприятия, прошедшие в Ессентуках 9 мая.

Мир изменить явленьем красоты

И без того живописный, ухоженный дворик кисловодской «Дачи Шаляпина» стал в эти праздничные дни еще краше. На зеленой территории литературно-музыкального музея, которую украшает замечательный памятник великому басу, появились великолепные светильники в духе пушкинской эпохи.

Александр Бастрыкин: «Сегодняшние кадеты – юный кадровый резерв ведомства»

В первых числах мая в Ставрополе председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин посетил гимназию № 24 и в торжественной обстановке открыл музей Михаила Георгиевича Ядрова. Генерал-лейтенант М. Г. Ядров 33 года прослужил в органах безопасности СССР и РФ.

Кубань и Крым не рискуют, а курсборщики Ставрополья идут напролом

Одним из главных своих достижений на ниве преобразований федеральных курортов и, прежде всего, курортного региона Кавказских Минеральных Вод, руководство Министерства по делам Северного Кавказа громогласно объявило принятие федерального закона о так называемом курортном сборе. Смысл данного сомнительного достижения заключается в неловкой попытке переложить ответственность за модернизацию инфраструктуры ведущих курортов Российской Федерации с федерального бюджета на плечи и не слишком пухлые кошельки наших соотечественников.

Россия и Турция подтвердили приверженность двух стран соглашению о Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе.

Россия и Турция подтвердили приверженность двух стран соглашению о Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе. Об этом Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заявили в ходе телефонного разговора, который состоялся по инициативе Анкары. Обсуждая главную международную тему, – односторонний выход из договора США, российский и турецкий лидеры выразили решительный настрой на дальнейшее сотрудничество в рамках соглашения с другими участниками.

Владимир Путин и Ангела Меркель провели телефонные переговоры.

Владимир Путин и Ангела Меркель провели телефонные переговоры. Одной из главных тем стала так называемая Иранская ядерная сделка и односторонний выход из нее США. Президент России и канцлер ФРГ подчеркнули важность сохранения соглашения о Совместном всеобъемлющем плане действий с точки зрения меж - дународной и региональной безопасности. План был одобрен в 2015 году странами-посредниками и самим Ираном, и док умент называли историческим. Во время разговора Путин и Меркель затрагивали также другие актуальные темы: Сирии, украинского кризиса. Условлено, в частности, активизировать работу в «нормандском формате». Обсуждали и предстоящий на следующей неделе рабочий визит немецкого канцлера в Россию.