20 апреля 2024 года, 02:25

Найденную награду фронтовика поисковики передадут потомкам

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» продолжают акцию «Награды фронтовиков – потомкам!». Судьбу найденной в земле медали раскрыл поисковый отряд «Патриоты» сельской библиотеки с. Соломенского Степновского муниципального округа.

На своем приусадебном участке житель села Магомед Абубакаров нашел медаль «За отвагу». Он обратился в местный поисковый отряд (руководитель – Мария Великохатько) для установления личности награжденного, а поисковики в свою очередь передали запрос руководству регионального отделения Поискового движения России. Председатель организации Григорий Касмынин подготовил архивную справку из Центрального архива Министерства обороны.

Обладателем медали оказался ефрейтор Семен Тихонович Нешта 1909 года рождения. Он родился в Прилуцком районе Черниговской области. Домашний адрес на 29 апреля 1947 года: Ставропольский край, Степновский район, село Соломинка.

Юные поисковики исследовали боевой путь земляка. На сайте «Подвиг народа» нашли его наградной лист, из которого узнали, что он был призван на фронт в июле 1941 года Степновским РВК Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края. Красноармеец 35-го отдельного батальона ранцевых огнеметов. Два раза был тяжело ранен. Действуя в составе

728-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта в качестве стрелка, в боях с немецко-фашистскими захватчиками за село Молотиловка Киевской области 2 августа 1941 года получил тяжелое ранение. Действуя в составе роты связи 247-й стрелковой дивизии, в боях за город Сухиничи был вторично тяжело ранен, после чего стал ограниченно годен к службе в Красной армии. От демобилизации домой отказался.

Действуя в составе 35-го отдельного батальона ранцевых огнеметов с июня 1944-го по май 1945 года показал себя смелым и дисциплинированным бойцом. С. Т. Нешта представлялся к ордену Красной Звезды, но по заключению вышестоящего руководства был награжден медалью «За отвагу».

Поисковики разыскали родственников бойца: внуков Ивана Владимировича Матвиенко и Николая Васильевича Нешту. В ближайшее время награда будет передана потомкам героя, сообщает пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества.