Log in

16 июля 2018 года, 05:59

Ирина СТРЫЖКОВА

Офицеры полиции отчитались перед юными медиками

В непривычном формате прошел отчет о работе участковых уполномоченных полиции Отдела МВД России по г. Кисловодску в 2016 году перед населением третьей административной зоны города-курорта. На этот раз правоохранители во главе с начальником городского отдела полковником полиции Александром Руденко оказались лицом к лицу с совсем юной аудиторией – представителями студенчества Кисловодского медицинского колледжа Ставропольского края. Подростковые эмоции, вызванные появлением целой группы офицеров полиции руководящего состава в эффектной форме, не помешали засыпать гостей множеством серьезных, актуальных для города-курорта вопросов.

Вместе с начальником отдела в колледж прибыли подполковники полиции: заместитель (по охране общественного порядка) Александр Переведенцев и начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Сергей Арнаутов, участие во встрече также приняла старший помощник прокурора г. Кисловодска младший советник юстиции Елена Юдина. Перед началом мероприятия мы побеседовали с офицерами и руководством колледжа об их совместной работе, о сегодняшней молодежи Кисловодска, ее проблемах и о том, насколько удается их решать на примере самого крупного и самого многонационального образовательного учреждения, в котором учатся полторы тысячи подростков, представителей разных культур практически из всех субъектов СКФО. Казалось бы, именно в его подростковой среде можно ожидать обострения проблем, характерных для современного общества, в том числе касающихся межнациональных отношений. Но, как ни удивительно, эти проблемы в КМК отсутствуют. Это – факт, который полицейские считают красноречивым подтверждением не только грамотной педагогической и воспитательной работы, проводимой в колледже одновременно с образовательным процессом, но также правильной подготовки в семье: ведь отправляя ребенка в Кисловодск, родители не могут не понимать, что это город многонациональный, и, безусловно, беседуют об этом с будущим студентом.

– В этом учебном году колледж встретил руководителей городского отдела МВД уже в десятый раз. Нас связывает давнее конструктивное сотрудничество, – рассказал нам заслуженный врач РФ доктор медицинских наук профессор Николай Истошин. – С первых дней мы проводим совместные встречи с начинающими студентами и их родителями, знакомим с возможными проблемами, с особенностями нормативных актов, регулирующих жизнь в курортном городе, где им предстоит жить и учиться. Так что первые должностные лица, с которыми ежегодно знакомятся 500 наших первокурсников, вчерашних абитуриентов, – это директор колледжа и сотрудники полиции, прежде всего участковые уполномоченные. Так что мы хорошо знаем на практике высокую эффективность работы правоохранительной системы Кисловодска, в том числе профилактической. Наше взаимодействие стало результативнее с приходом в КМК в прошлом году нового начальника службы охраны и безопасности, по совместительству преподавателя истории Дмитрия Терехова, старшего офицера полиции в отставке, много лет прослужившего в городском ОВД. Что же касается сегодняшнего мероприятия, то оно в корне отличается от регулярных воспитательных бесед с подростками. Ведь это официальный отчет участковых уполномоченных полиции городского отдела МВД перед студентами КМК как представителями населения, сознательными жителями города-курорта.

Работа полицейских в 2016 году была плодотворной: среди тридцати трех отделов МВД Ставропольского края кисловодский отдел занял 8-е место. Это значит, что для горожан минувший год прошел достаточно благополучно. В числе позитивных показателей в частности – снижение на 15,6 процента уличной преступности, на 19,3 процента – количества преступлений в общественных местах, на 20,6 процента – преступлений с участием несовершеннолетних. Сократилось также число подростков, состоящих на учете. По словам руководителя отдела Александра Руденко, этого удалось достичь благодаря совместной кропотливой, скоординированной профилактической работе полиции, прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних и, конечно, коллективов учебных заведений, в равной мере заинтересованных в безопасности детей, прибывших учиться на территорию города. Однако, к сожалению, расслабляться в наше время не приходится. Александр Переведенцев рассказал о тревожной ситуации в социальных сетях, где активную деятельность развернула группа, подталкивающая подростков к суициду под серьезным психологическим давлением. Замначальника ОВД обратился к журналистам с просьбой провести соответствующие разъяснения в СМИ, чтобы родители и педагоги были осведомлены об опасности и готовы своевременно предотвратить непоправимую беду.

Открывая встречу в стенах КМК, Николай Истошин представил студентам офицеров полиции, вручил им благодарственные письма за плодотворное сотрудничество и передал микрофон Александру Руденко для дальнейшей работы.

– Я горжусь тем, что являюсь начальником Отдела МВД по Кисловодску. У нас город особенный, курортный, и если мы будем гордиться и уважать его, уважать его жителей и друг друга, то у нас всегда будет спокойно, будет порядок, и Кисловодск всегда будет прекрасным и вос-требованным, – обратился к аудитории главный полицейский города-курорта.

Далее состоялся серьезный разговор о деятельности участковых уполномоченных, самых близких к населению представителей полиции, об успехах и трудностях полицейской работы в Кисловодске, о том, что тревожит правоохранителей сегодня. Серьезной проблемой продолжают оставаться кражи, в том числе мошенничество, приобретающее все новые, самые современные формы с использованием мобильных телефонов и интернет технологий. Страшную угрозу для общества, и прежде всего для молодежи, подростков, представляет незаконный оборот наркотиков. В связи с этим начальник ОМВД лично убедительно попро-сил студентов не быть безразличными к тем, кто соприкоснулся с этим злом: своевременный сигнал может спасти чью-то жизнь.

Работа участковых уполномоченных – это обход участков, владение ин-формацией о проживающих на них гражданах, об их социально-бытовых условиях, это также доступность для населения, чтобы в любой момент люди могли обратиться за помощью. Для этого контактные дан-ные размещаются в СМИ, в интернете, на визитках участковых.

К встрече студенты готовились серьезно, по-взрослому, самостоятельно формулируя вопросы, которые наверняка волнуют многих кисловодских студентов. Так, первокурсник Азамат Мугуев спросил, обязаны ли хозя-ева квартир, которые временно сдаются учащимся, официально регистрировать их, и предусмотрена ли административная ответственность за отсутствие временной регистрации. Ответ был утвердительным. Студен-та второго курса Азика Акимова волнует, насколько правомерно ведется торговля табачной и алкогольной продукцией в магазинах, расположен-ных в непосредственной близости от медколледжа. Этот вопрос, требующий серьезного разбирательства, был взят на заметку. Специалист гражданской обороны Алексей Иванов обратился к правоохранителям с рядом вопросов, касающихся дорожного движения: отсутствия искусственных неровностей и парковочных мест, а также превышения водителями скоростного режима на участке проезжей части по улице Кутузова около колледжа, в результате чего происходят наезды на пешеходов, в том числе несовершеннолетних. Несмотря на то, что этот вопрос относится к компетенции Управления городского хозяйства города, полицейские пообещали заняться им тоже. Вопросов было много, на одни ответы были даны сразу, другие требуют дополнительной проработки, но в любом случае обе стороны остались встречей довольны.

Таким образом, первый опыт проведения отчетного мероприятия сотрудников полиции перед студентами оказался успешнёым, так что, по мнению его участников, он вполне может стать одной из эффективных форм работы с молодежью.

Ирина СТРЫЖКОВА.

НА СНИМКЕ: Е. Денисова и Н. Истошин; с приветственным словом выступает начальник Отдела МВД по г. Кисловодску А. Руденко.

Фото автора.

 

Элитный дом – под снос, жильцов – на улицу?

Настоящую сенсацию произвело на Ставрополье беспрецедентное решение краевого Арбитражного суда о сносе 9-этажного 86-квартирного дома на проспекте Победы в Кисловодске. По утверждению выступающего истцом Управления Президента Российской Федерации, он возведен на принадлежащем ему земельном участке без согласия владельца. Но есть еще одно «но», которое в резолютивной части решения отражения не нашло: множество квартир в этом доме уже проданы.

В течение последних десятилетий жители региона привыкли к тому, что как бы ни шумела общественность, а элитные небоскребы растут, множатся и в готовом виде «на раз-два-три» превращаются в законные. Для бизнеса подобных масштабов в наших нормативных актах всегда есть известное «дышло», которое можно повернуть в нужную сторону. Вот и развернувшаяся в прошлом году шумная кампания по сносу незаконных объектов как-то быстро стушевалась даже перед недостроенными дорогущими гигантами и свелась большей частью к ликвидации ларьков да рекламных конструкций. И вдруг – событие, способное, казалось бы, стать невероятным прецедентом: к сносу приговорен дом, возведенный пятигорской девелоперской компанией ООО «Центр управления активами», уже реализовавшей ряд дорогих коммерческих проектов – дом не только высотный, не только элитный «со встроенно-пристроенными помещениями», как записано в документах, но еще и заселенный жильцами! Как же это могло произойти?

Краткая предыстория

Дело о сносе было рассмотрено Арбитражным судом Ставропольского края под председательством судьи Александра Быкова по исковому заявлению Управления делами Президента РФ. По его материалам мы восстанавливаем примерную картину событий, предшествующих этому процессу. Но сразу оговоримся: она не окончательна, точка в этом деле еще не поставлена, решение в законную силу не вступило, и ответчиком, скорее всего, будет подана апелляция. Так что в дальнейшем в материалах дела могут появиться новые факты. Но сегодня краткая предыстория выглядит так.

По утверждению истца земельный участок на проспекте Победы был предоставлен ФГБУ «Санаторий «Красные камни» для строительства III очереди 209-квартирного жилого дома и является федеральной собственностью. В силу указов президента санаторий является организацией, подведомственной Управлению делами Президента РФ, в связи с чем и распоряжение имуществом здравницы осуществляется Управлением. Участок, на котором общество с ограниченной ответственностью возвело девятиэтажку, предоставлен санаторию на праве постоянного (бессрочного) пользования. По мнению истца, требования действующего законодательства были нарушены в 2006 году, когда санаторий и общество заключили договор на реализацию инвестиционного проекта – долевого строительства на проспекте Победы в Кисловодске 72-квартирного жилого дома. В качестве вклада санаторий внес указанный земельный участок без согласия Управления делами Президента РФ как на это, так и на строительство. Истец указывает, что право собственности РФ на участок не прекращалось, согласие на отчуждение не давалось. Управление также указывает на нарушения законодательства при оформлении разрешительной документации: из нее невозможно установить, какое именно строительство жилого дома осуществлено ответчиком и какой жилой дом принят в эксплуатацию, в связи с чем спорный объект обладает признаками самовольного строительства.

Представитель общества с требованиями истца категорически не согласился, предоставив целый ряд собственных аргументов и подтверждающих документов. Так, 25 мая 2009 года за обществом было зарегистрировано право общей долевой собственности на объект незавершенного строительства «9-этажный 86-квартирный жилой дом со встроенно-пристроенным магазином «Бытовая техника» в микрорайоне С2» степень готовности 91 процент», земельный участок предоставлен в аренду на 11 месяцев. А в июле 2010 года между санаторием и обществом было заключено дополнительное соглашение, согласно которому стороны прекращают действие инвестиционного договора и общество компенсирует санаторию стоимость его доли на возведенный объект. В 2012 году ООО приняло меры к регистрации права собственности на вновь созданный объект – квартиру

№ 1, расположенную в этом же доме. Но – получило отказ в связи с отсутствием прав на земельный участок, на котором она расположена: ведь право собственности на него по-прежнему сохраняется за Российской Федерацией…

Точку ставить рано

В общем, нам с читателями разобраться во всех тонкостях ситуации слишком сложно, предоставим это суду. Тем более что об окончательных результатах процесса, как мы упоминали, говорить пока преждевременно. Однако можем ответить на вопрос, волнующий всех, кто следит за конфликтной ситуацией: а какую позицию занимают сам санаторий «Красные камни», а также городская администрация с Управлением архитектуры и градостроительства? Эти организации, а также территориальное Управление Росимущества привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц. Представитель ФГБУ «Красные камни» сказал, что требования истца поддерживает в полном объеме. Он пояснил: на участке, предоставленном санаторию под строительство III очереди 209-квартирного жилого дома, строительство не велось из-за отсутствия денежных средств, что дало основание администрации Кисловодска потребовать от санатория освободить земельный участок от заложенного фундамента – железобетонных свай. И 16 февраля 2006 года был заключен инвестиционный договор на строительство жилого дома с Обществом. Участия в строительстве санаторий не принимал.

Что касается администрации и Управления архитектуры и градостроительства Кисловодска, то они, конечно, заинтересованы в сохранении дома: ведь квартиры в нем уже выкуплены людьми, которые в случае сноса лишатся жилья, и это может стать серьезной проблемой для города. Но официально пока хранят молчание, так как в настоящее время Арбитражным судом Ставропольского края изготовлена только резолютивная часть решения. «По существу сказать сейчас что-либо невозможно, потому что мотивировочного решения еще не изготовлено, и мы не имеем возможности ознакомиться с доводами суда», – пояснил заместитель начальника УАиГ Георгий Сидоров.

По мнению юристов, следящих за событием со стороны, общество узаконить здание через суд попросту не успело: помешали ужесточившие требования изменения, которые были внесены год назад в статью 222 Гражданского кодекса «Самовольная постройка». Застройщик стоит на том, что его демонтаж невозможен. Однако Арбитражный суд, изучив дело, иск удовлетворил. Объект недвижимого имущества был признан самовольной постройкой, и на Общество возложена обязанность снести его за собственный счет в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Мало того: суд решил прекратить право собственности ООО «Центр управления активами» на этот дом.

Сложившаяся ситуация шокировала общество. С одной стороны, давно пора радикально разобраться с самовольными строениями, особенно многоэтажными, закрывшими курортам свет божий и нарушившими розу ветров, это бесспорно. Но чтобы сносить их вместе с жильцами?! Кто и каким образом возместит людям немалые средства, затраченные на покупку элитных квартир?

Итак, на обжалование судебного решения ответчик ООО «Центр управления активами» имеет 30 дней, половина из которых уже прошла. В случае отсутствия апелляционной жалобы решение вступит в законную силу.

Ирина СТРЫЖКОВА.

НА СНИМКЕ: тот самый дом «со встроенно-пристроенными помещениями», который может войти в историю Кисловодска как первая снесенная элитная многоэтажка – объект незаконного строительства.

Фото автора.

О «бедном водоканале» замолвите слово…

Жители Ставрополья начинают принимать январские подарки от коммунальных служб. Накануне Старого нового года в правительстве края, а спустя 4 дня – в администрации Кисловодска прошли совещания, на которых обсуждались меры по погашению долгов за пользование водой. Пресс-служба муниципального органа официально объявила «о начале широкомасштабной кампании по взыскиванию задолженности за воду физических лиц». И – началось.

В Кисловодске отметили дату Василия Сафонова

Вечер, посвященный 165-летию со дня рождения выдающегося музыканта конца XIX – начала XX веков, педагога, дирижера, просветителя, общественного деятеля, патриота России и глубоко верующего человека Василия Ильича Сафонова, прошел в конце минувшей недели в историко-краеведческом музее «Крепость». Жизнь знаменитого маэстро была неразрывно связана с Кисловодском, в котором прошла его юность.

Развитие Кисловодска – в приоритетах государства

На новогодних каникулах Кисловодск посетила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая в канун праздника порадовала горожан поистине феерическим телеграфным подарком: новостью о том, что Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым подписан важнейший документ – распоряжение о комплексном развитии Кисловодска, утверждающее план действий по развитию города до 2030 года.

Есть такая национальность – студент КМК-1

В Кисловодском медицинском колледже минздрава Ставропольского края национальность одна, принимаемая с абитуриентской скамьи, – студент. И за годы жизни в дружном многонациональном коллективе Alma Mater юные медики не только осваивают будущую профессию, но и привыкают дружить, уважать друг друга, независимо от этнической и конфессиональной принадлежности. Суть того, о чем так много говорят сегодня с высоких трибун – российской идентичности, духовности, толерантности, патриотизма, – они постигают здесь, незаметно для себя, в общении, каждый день: в аудиториях, в спортзалах, в волонтерской работе и, конечно, в совместном творчестве.

Совет при Росимуществе по Кисловодскому парку завершил работу

В связи с присвоением Кисловодскому лечебному курортному парку национального статуса и его переходом под юрисдикцию Министерства природных ресурсов и экологии РФ прекратил свою деятельность Совет при Росимуществе. Решение об этом было единогласно принято 16 декабря на официальном заседании в присутствии руководителей Росимущества, Федерального медицинского центра и, конечно, его филиала – санатория им. Орджоникидзе, на котором около пяти лет лежали заботы и расходы по сохранению и содержанию уникального парка.

Цель – сберечь исторический облик российских городов

Межрегиональный научно-практический семинар по проблемам сохранения и охраны объектов культурного наследия федерального значения и обеспечения сохранности музейного фонда России прошел в конце прошлой недели в Кисловодске. Его организаторами выступили Министерство культуры Российской Федерации и Управление Минкультуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

В Кисловодске заложили храм в честь просветительницы Грузии

К культовым сооружениям многонационального и мультиконфессионального Кисловодска прибавится новый храм – Святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Закладка символического камня в его основание состоялась в минувшую субботу.

Подписаться на этот канал RSS