26 апреля 2024 года, 00:16

Зримая связь времен

В прошедшем году в Ессентуках интересной выставкой живописных работ в Ессентукском историко-краеведческом музее было отмечено 120-летие со дня рождения известной художницы России Юлии Разумовской. Ее жизнь была тесно связана с нашими Кавказскими Минеральными Водами и особенно с Ессентуками.

Родилась Юлия Разумовская в Казани в 1896 году в семье известного ученого и общественного деятеля, хирурга, профессора Василия Разумовского, который является основателем и первым ректором Саратовского университета. Василий Иванович также был ректором Тбилисского государственного университета, основателем и первым ректором Бакинского государственного университета. Свой вклад он внес и в развитие Кавказских Минеральных Вод, где после выхода на пенсию был консультантом и организатором курортного дела. Умер Герой труда, заслуженный деятель науки РСФСР в 1935 году в Ессентуках, где и был похоронен на Братском кладбище.

У Юлии еще в детстве проявился талант художницы и она училась сначала в саратовском Боголюбском художественном училище. Большое влияние на ее выбор профессии и становление таланта оказала встреча с великим Василием Суриковым, который внимательно просмотрел художественные работы Юлии и одобрил их. Юлия Разумовская учится потом в Москве в студии В. Н. Мешкова, а потом поступает в Академию художеств в Петербурге. Заканчивает она свое художественное образование уже в Москве в Высших художественно-технических мастерских. В ее творческом активе есть большая серия острых зарисовок «На улицах Москвы», ставших в настоящее время документами прошедшей эпохи. Большое влияние на творчество художницы оказали поездки в 1925 – 1929 годах с экспедицией Академии наук по реставрации памятников древней архитектуры Востока в Среднюю Азию. В работах, созданных во время этого путешествия, удачно соединились дар колориста и мастерство рисовальщика, свежесть и сила цвета. Продолжились ее путешествия по Грузии, Армении, Черноморскому побережью Кавказа, по Крыму. Много художественных работ Юлия Разумовская посвятила Кавказским Минеральным Водам.

Трудные годы Великой Отечественной войны художница пережила в Ессентуках. Она работала в госпиталях, оформляла стенгазеты, рисовала портреты выздоравливающих воинов, устраивала выставки в галерее источника № 17. Также Юлия Разумовская вела большую общественную работу, она являлась заместителем председателя правления в Ставропольском Союзе художников. Кстати, это именно она организовала в 1943 году первую краевую выставку ставропольских художников в Ессентуках. Ею создана целая галерея портретов известных врачей Кавказских Минеральных Вод – А. П. Макарова, А. М. Волосович, М. И. Гилут, А. В. Вирабова.

Большое участие Юлия Разумовская и ее сестра Софья приняли в организации и становлении Ессентукского историко-краеведческого музея. Они сотрудничали с организатором народного музея В. П. Шпаковским и его преемницей Валентиной Хорунженко. Более двухсот своих художественных работ кавказского цикла Юлия Разумовская передала в дар Ессентукскому музею. Она мечтала открыть в городе-курорте художественную галерею, но пока в качестве таковой служит сам музей, который представляет свои залы для выставок картин художников всего Северного Кавказа. В музее есть специальная комната, посвященная семье Василия Разумовского. А в настоящее время в Малом зале музея представлены картины Юлии Разумовской, и посетители могут полюбоваться ее великолепными портретами замечательных врачей Кавминвод, простых тружеников военного времени. В зале присутствует действительно зримая связь времен.

Эдуард СТАТИВКИН.

НА СНИМКАХ: Ю. Разумовская «Автопортрет. 1935», «Невзгоды военных лет. 1944».