20 апреля 2024 года, 11:29

«Мир в квадрате»

Так называется фотовыставка, которая состоялась в Пятигорске в Доме-музее А. А. Алябьева. На выставке были представлены работы фотографа Валерия Шилова.

Валерий Шилов, пятигорский фотограф, родился 16 ноября 1948 года, окончил Литературный институт имени А. М. Горького, Всесоюзный институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (ИПК). Долгое время работал на государственных и частных телеканалах.

Фотографией занимается очень давно, еще с юных лет. Первые фотографии были напечатаны в газете «Кавказская здравница» еще в 70-х годах. С появлением цифровой фототехники он стал активно осваивать профессиональную технику и компьютерную обработку. На сегодняшний день в российских и зарубежных фотобанках размещено более 12000 его произведений.

Валерий Шилов постоянный участник различных российских и международных фотоконкурсов. В 2014 году он стал лауреатом конкурса «Традиции интерьерного наполнения православного храма». «Мир в квадрате» является первой персональной выставкой автора.

Гости выставки могли увидеть 37 работ фотографа, сделанных в 2006 - 2016 годы. В работах В. П. Шилова представлено четыре темы: «Люди», «Лица», «Пейзажи» и «На грани».

На открытии в своем выступлении Валерий Шилов отметил: «В мировой практике есть много фототехники, которая снимает именно в квадрат. Я познакомился с творчеством многих зарубежных фотографов, которые снимают на айфоны со специальной обработкой. Профессионально этим делом я занимаюсь на протяжении 10 лет и поставляю свои работы по Кавказским Минеральным Водам, Объединенным Арабским Эмиратам, Израилю».

В работах Валерия Шилова практически все люди представлены с улыбкой на лице.

- Я не сторонник какого-то негатива, я считаю, что все должно быть светлым, - подчеркнул пятигорский фотограф.Для того, чтобы получилась отличная фотография, требуется выполнить колоссальное количество снимков и выбрать среди них один наиболее удачный. Затем снимки следует, конечно, обработать.

Помимо снимков были представлены также около 20 различных ретрофотоаппаратов. Среди них был фотоаппарат-легенда шкального типа с автоматическим управлением «ЛОМО Компакт-Автомат». Благодаря особенностям этой камеры, появилось современное направление любительской фотографии, получившее название «Ломография». Также был представлен легендарный малоформатный шкальный фотоаппарат «Смена», который разработан в 1952 году. Производился с 1953-го по 1962 год. Модификации «Смена-8» и «Смена-8М» выпускались до 1990 года. А первый фотоаппарат с названием «Зоркий» является семейством советских малоформатных дальномерных аппаратов Красногорского механического завода. Следует отметить еще такие аппараты, как «Зенит-Е», «Polaroid», «Москва-5», «Киев-30» и другие.

НА СНИМКАХ: посетители выставки; автор работ Валерий Шилов.

Другие материалы в этой категории: « Мастерство и вдохновение Индия: взгляд изнутри »