Log in

28 марта 2024 года, 13:32

Кавказская здравница - Пятница, 09 февраля 2018

Невзирая на ночь, спешат людям помочь

Спасатели ПАСС СК в круглосуточном режиме ведут дежурство, и в любой момент выезжают на помощь  ставропольчанам в зоне своей ответственности. Практически ежедневно в помощи пассовцев  нуждаются люди из разных концов края, и спасатели, получив сообщение о происшествии, мчатся на  выручку, не теряя ни минуты.

  • Рубрика ПАСС

Поднимались в одно небо

О том, что Ленинград – Петербург – Петроград его жители и гости часто зовут «Питером», знают  многие. Менее известно, что иногда и Пятигорск называют так же. Любопытно, что таким одинаковым  бытовым прозвищем определенное сходство между этими городами не ограничивается,  так  как   возникли  они оба не спонтанно, а по жесткой необходимости, развивались не естественным путем,  а по воле лиц, власть предержащих – императора Петра и всесильного «проконсула Кавказа»  генерала   Ермолова. Строились и тот, и другой по строго намеченному плану. Оба, пусть и в разных масштабах, играли главенствующую роль в жизни  страны и региона. Словом, много можно тут найти аналогий и сходств.

3нергия гор

Беречь  электроэнергию будут  в горах  Сочи.  Реализацией необычной  «зеленой»  инициативы   займется  крупнейший  российский  курорт «Роза Хутор».

Горы. Сочи. Сноуборд

Более пяти тысяч сноубордистов соберутся в горах Сочи. Столько гостей ожидают организаторы самого крупногосноубордического фестиваля Quiksilver New Star Camp. Он пройдет на горном курорте «Роза Хутор» с 30 марта по 8 апреля.

Кормушки своими руками

Животные и птицы ежедневно нуждаются в заботе и внимании. И особенно это важно зимой, когда на улице холодно. Птицы, которые не улетают в теплые страны, вынуждены в холодное время года искать себе пропитание. Часто многие из них гибнут именно от голода.

Начался второй этап

В рамках открытого мужского чемпионата Ставропольского края по баскетболу начался второй групповой этап. Принимают участие 16 команд, которые разбиты на две группы.

Валериана лекарственная

(Продолжение. Начало – в № 12)

Готовое сырье – корневище с корнями, которое состоит из коротких корневищ, целых или разрезанных вдоль, и многочисленных тонких шнуровидных корней; снаружи они – светло-бурые или темно-бурые, внутри – беловатые. Запах – очень сильный, своеобразный. Вкус – приятный, сладковато-горьковатый. Хранится сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Следует предохранять его от заморозков, так как после замораживания сырье теряет качество. Срок его хранения – 3 года. Интересно отметить, что о сроках хранения у этого растения говорилось еще в «Уваровском» рукописном травнике: «Врачеве глаголют, что тое травы корения высушено соблюдает его на три годы без умаления силы его. Тот корень собираем в месяце августе…». В XVIII веке валериана и различные ее препараты были включены в фармокопеи всех европейских стран. Однако применение ее в то время было основано только на эмперических данных. Первые более или менее обстоятельные работы по изучению свойств валерианы относят ко второй половине XIX века, но и сегодня нельзя сказать, что в этом отношении имеются исчерпывающие данные. До сих пор окончательно не выяснено, что в валериановом корне следует считать действующим началом, да и в самом воздействии препаратов валерианы на организм еще слишком много неясного.

На Руси о целебных свойствах валерианы знали очень давно. Сохранились сведения, что она широко использовалась в народе при бессоннице еще во времена княжения Александра Невского, который и сам нередко прибегал к такому средству. Промышленный сбор валерианы в России был организован только при Петре I.

Корни и корневища валерианы содержат эфирное масло, главной составной частью которого являются борнилизо-валерианат (валериано-борнеоловый эфир).

В состав масла также входят: изовалериановая кислота, борнеол, 1-миргейол и его изовалериановый эфир, камфен, a-пинен, d-терпинеол, 1-лимонен, сесквитерпен, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, алкалоиды валерин и хатинин. Имеются летучие основания пирилл-a-метилкетон, гликозид валерид, дубильные вещества, сахара, муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая и другие кислоты.

Препараты валерианы принадлежат к числу популярнейших лекарственных средств. Они оказывают регулирующее влияние на нервную систему, нервно-мышечный аппарат сердца, способствуют расширению коронарных сосудов, обладают спазмолитическим действием, нормализуют кровообращение.

Назначается валериана как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, при спастических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Благоприятное лечебное действие валериана оказывает при лечении повышенной функции щитовидной железы. Благодаря этому свойству экстракт валерианы включен в состав пилюль Шеришевского.

Настойка валерианы входит в состав капель Зеленина, а эфир бромизовалериановой кислоты содержит в валокордине. Эти препараты широко применяются в комплексе для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Следует помнить, что в больших дозах валериана способна повышать свертывание крови, вызывать головные боли и беспокойство.

Известно о возможности использования валерианы в качестве противосудорожного средства. Кроме того, препараты валерианы эффективны при лечении некоторых заболеваний желудка. Они обладают желчегонным и антибактериальным действием.

В народной медицине валериана используется как ветрогонное, способствующее пищеварению средство.

В тибетской медицине корневища используются при бронхитах, неврастении, туберкулезе легких.

Корни валерианы в народной медицине часто употребляют в разных смесях лекарственных трав. Так, М. А. и И. М. Носали (1958) рекомендуют такие смеси при (астрите и воспалении глаз. При воспалении глаз, особенно, весной, из водного напара корня валерианы и очанки (в равной пропорции) делают на ночь компрессы, а днем им промывают глаза. Порошок из корней валерианы в народе принимают при скарлатине, воспалении легких, мигрени.

При употреблении корня валерианы внутрь следует помнить следующее: малые дозы действуют на центральную нервную систему возбуждающе, в особенности, на дыхательный и сосудо-двигательный центры, большие дозы вызывают угнетение нервной системы. По этой причине различные настойки валерианы нужно принимать обязательно после консультации с врачом.

При сборе лекарственного сырья валериану лекарственную следует отличать от описанных ниже растений.

По перисторассеченным листьям очень похож на валериану лабазник вязолистый. Но он хорошо отличается своими раздельнолепестными кремовыми цветками, собранными в метелки; к тому же, корневище у лабазника – ползучее, темно-бурое, и не имеет специфического валерианового запаха.

Из ядовитых растений сходен с валерианой омег-болиголов пятнистый – и по строению стеблей, и по внешнему виду листьев, соцветий, цветков. Правда, у валерианы соцветие – щиток, а у болиголова – зонтик; цветки ядовитого болиголова – чисто белые, а лесного ладана (валерианы) – с розоватым оттенком. Как же все-таки отличать их друг от друга? Прежде всего, по окраске стеблей. На стебле болиголова имеются красноватые пятна, за что растение получило видовое название «пятнистый»; у валерианы же их нет. Кроме того, по запаху листьев. Лист болиголова, растертый между пальцами, пахнет очень неприятно. У листьев валерианы запах совершенно иной. Пьянящим ароматом цветков валериана также отличается от болиголова.

В нашей стране произрастает несколько видов валерианы: волжская, русская, луговая и т.д. Все эти виды используются в медицине практически наравне с валерианой лекарственной.

В России валериане приписывали волшебные, божественные силы, так как она идет от самого покровителя врачевателей – Пантелеймона целителя.

Каких только народных названий не получала валериана. Перечислим некоторые: земляной ладан, кошачий корень, кошачья трава, лихорадочный корень, маун-трава. Русские названия «маун» и «кошачий корень» растение получило за способность возбуждающе действовать на кошек. Они чувствуют запах валерианы издали, ищут ее, и, найдя, грызут и растаскивают корни, при этом приходят в возбужденное, либо «ласкательное» состояние. М. Твен в «Том Соейре» описывает сцену, как Том угостил кота Питера настойкой валерианы. «… Питер подскочил на два метра кверху, испустил дикий вопль, и заметался по комнате, налетая на мебель, опрокидывая горшки с цветами и поднимая невообразимый шум. Потом он встал на задние лапы и заплясал вокруг комнаты в бешеном веселье, склонив голову к плечу, и воем выражая неукротимую радость. Потом он помчался по всему дому, сея на своем пути хаос и разрушение». Валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств, отсюда и народное название – ладанница, или лесной ладан.

Успешно культивируется валериана у нас, давая высококачественное сырье. Интересно, что самым крупным поставщиком валерианового корня на мировом рынке является маленькая Бельгия.

Название «валериана», по одной из версий, это растение получило в честь римского императора Валериана (III в. н.э.), по другой – от латинского слова «valeo», что значит «быть здоровым» (намек на лечебные свойства). Видовое обозначение «officinalis» с латинского переводится как «лекарственный».

Анатолий ТЕРЕШИН, натуралист.

Банда

(Продолжение. Начало – в № 7)

Надуев И. К., являясь организатором и руководителем устойчивой вооруженной группы, организовал совершение еще одного особо тяжкого преступления, на сей раз в отношении Иванова Сергея Юрьевича.

Позитивные итоги работы

В Минсельхозе Ставрополья подвели итоги работы Гостехнадзора за 2017 год и наметили планы на 2018-й. В совещании приняли участие: заместитель главы аграрного ведомства региона Сергей Ридный, начальник отдела Гостехнадзора Дмитрий Бережняк и районные инспекторы. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.