Log in

21 января 2019 года, 20:16

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 26 мая 2017

Скополии

(Окончание. Начало в № 56)

Вечером с горных пастбищ вернулся домой сын и спрашивает отца:

– Ходил ты или нет?

– Ходил, сын мой! Вот хан дал нам муку и бараний бок. Это для нас полезнее, чем ханская дочь, – как мог, оправдывался отец.

Страшно огорчился сын, даже в лице изменился. Утром, уходя пасти телят, строго приказал отцу:

– Если сегодня не исполнишь мою просьбу, не видать тебе сына.

Утром пошел старик к ханскому дворцу, хан увидел его.

– Что тебя привело ко мне, старик?

– О великий хан! Есть у меня сын, он пасет телят. Не знаю, с ума он сошел, что ли, только вот уже три дня настоятельно, со злостью требует, чтобы я сватал за него твою дочь. Я не знаю, что делать.

– Давай посмотрим, какими способностями обладает твой телячий пастух. Если он превосходит других в искусствах или смышленостью, спокойно и с благоговением отдам за него свою дочь.

С таким ответом пришел старик домой. Вечером возвратился с пастбища сын. Отец все рассказал ему.

– Пока я еще не познал никакого искусства, и никаким искусством не владею. Пройдет время, я все узнаю, хотя бы мне необходимо будет идти хоть на край света! Завтра поутру пойдем вместе! – сказал сын.

– Что же делать с телятами? Хозяева нас не отпустят! – стал возражать отец.

– Пусть телята разбегутся, а хозяева подохнут с горя. Не о них у нас теперь забота! – отвечал сын.

На ранней заре, как только заалел восток, двинулись они в путь-дорогу. Дорога их привела к холму, покрытому сплошь шелковистой зеленой травой. Старик в дороге устал, хотел пить, ноги гудели, он тяжело вздохнул и сел на край холма.

– У-у-ф-ф!...

Вдруг холм заходил ходуном и раскололся надвое, и из него вышел неизвестный мужчина.

– Зачем ты звал меня, старик? – спросил неизвестный.

– Не звал я тебя! Я сказал «уф», потому что сильно устал с дороги – ответил старик.

– А я услышал, что ты зовешь меня! Ведь мое имя – Уф, – сказал неизвестный, и они разговорились.

Узнав, что им необходимо на сегодняшний день, и что их душевно беспокоит, Уф любезно предложил старику:

– Оставь у меня своего молодца на год учиться искусству, разумности и смышлености. Лучше меня не сыщешь искусника на всем белом свете. А через год придешь за сыном.

Молодец охотно согласился познавать искусства, обучаться разумности и смышлености и спустился вместе с Уфом под землю, а отец ушел домой.

Огляделся молодец вокруг, видит: серебряные дворцы и хрустальные башни, а в одной из высоких башен сидит дочь Уфа, подобная райской деве. Уф сказал дочери:

– Я немного отдохну, а ты накорми с дороги этого молодца.

С первого взгляда полюбили друг друга наш молодец и дочь Уфа. Дочь Уфа сказала молодцу:

– Отец начнет учить тебя искусству и смышлености. После каждого урока он спрашивает: «Понял или нет?» Если поймешь, говори: «Нет». Если скажешь, что понял, он убьет тебя. Он уже многих убил, многие домой не вернулись. Отец не хочет, чтобы кто-нибудь владел его искусством.

Начал Уф учить молодца. После каждого урока Уф спрашивал:

– Понял или нет?

И молодец всегда отвечал:

– Нет.

Однако он очень скоро стал во всем превосходить своего учителя. Прошел год, и отец пришел за сыном. Холм раскрылся, и вышел из него Уф, а за ним и юноша. Уф сказал старику:

– Сын твой – безмозглый дурак. Целый год я учил его – оказывается, напрасно. Можешь забрать своего сына, самое высокое искусство для него – пасти телят!

Дорогой старик рассердился и стал бранить сына:

– С таким умом ты хотел познать мудрость, научиться искусству и жениться на дочери хана?! Думал бы лучше, как поесть досыта. Тогда бы и мне, старику, меньше было всяких хлопот и горя.

Только лишь отец промолвил эти слова, как сын превратился в серого жеребца, забил копытами перед ним и заржал. Затем, приняв свой обычный вид, сказал:

– Что это, по-твоему, искусство или нет?

– Искусство, сын мой, искусство! – ответил пораженный отец.

Затем сын превратился и в серебряного ястреба, и в златогривого оленя. Приняв свой обычный вид, он сказал отцу:

– Самого Уфа превзошел я во всех искусствах. Знай это, но никому не говори, держи в глубокой тайне. В ближайший базарный день я превращусь в жеребца. Ты приведи меня на базар и продай. Но смотри, не продавай с недоуздком. Не успеешь прийти домой – я уже буду сидеть у очага.

В базарный день молодец превратился в серого жеребца, отец повел его на базар продавать. Получив за него триста червонцев, старик вернулся домой, а сын сидит перед очагом.

На второй базарный день превратился молодец в гнедого жеребца, и отец повел его на базар продавать. Старик продал гнедого жеребца за ту же цену, вернулся домой, а сын сидит перед очагом.

На третий базарный день превратился молодец в вороного жеребца, и повел его отец на базар продавать. Торопливой походкой подходит к нему незнакомец. Это был в ином облике Уф.

– Какая цена?

– Триста червонцев.

Отдав деньги, незнакомец стал уже уводить коня.

– Недоуздок отдай, с недоуздком не продаю, – сказал старик.

– Сто червонцев прибавлю, оставь мне недоуздок, – говорит незнакомец.

Не соглашается старик.

– Двести дам.

Не соглашается старик.

Наконец, когда незнакомец предложил триста червонцев, старик, обезумев от жадности, продал коня с недоуздком. Покатились горючие слезы из глаз коня. Сел на него Уф, стегнул, погнал и приехал к своему холму.

Холм надвое раскрылся, Уф вошел внутрь, держа коня за повод, и позвал дочь. Дочь вышла и сразу узнала молодца.

– Дай мне меч, я изрублю его! – сказал Уф.

Дочь Уфа вошла в дом, спрятала меч в печи, ножны выбросила во двор и крикнула:

– Нет нигде меча, отец! Одни лишь ножны.

– Хоть копье дай, – сказал Уф.

Дочь спрятала стальной наконечник, а древко копья выкинула во двор и закричала:

– Наконечника нет, отец, – одно лишь древко!

Отдал Уф повод дочери, а сам пошел в дом искать оружие. Сняв недоуздок, девица отпустила коня, и он тотчас поскакал на волю.

– Вырвался, отец, вырвался! – закричала дочь.

– В каком виде, в каком виде? – допытывался Уф, запыхавшись выбежав во двор.

– Как был конем, так что есть мочи и поскакал в степь! – сказала дочь.

В отчаянии Уф яростно кричит на красавицу-дочь:

– Чтоб ты, негодница, превратилась в растение!

Так красавица-дочь Уфа превратилась в растение – скополией ее в народе прозвали, то есть скопом растет, зарослями.

Народ посчитал так, что, если в это растение превратилась красавица-дочь колдуна, и если будешь пользоваться этим растением тоже, станешь красавицей.

Прибежал заколдованный конь ко дворцу хана, ржет, копытами землю роет. Стража открыла ворота. Конь грациозно вошел во двор. Вышел к коню хан. Берет его под уздцы, а он возьми – и превратись в ястреба и сел хану на плечо, машет большими крыльями – овевает хана прохладным воздухом. Непонятно, откуда в зеленой траве ханского двора оказалась змея, тихо подползла к ногам хана, подняла голову, вся напряглась, выпустила треугольное красное жало, и вот-вот укусит, обнаженную руку хана. Тут ястреб молниеносно сбивает змею, и своим острым клювом размозжил голову змее. Слуги перепугались, сбежались к хану.

Хан, переведя дыхание, сказал:

– Ученый ястреб, который сидел у меня на плече, быстро обезглавил ядовитую кобру. Если бы не он, меня ждала мучительная смерть.

Тут ястреб принял свой первоначальный человеческий вид, спрашивая у хана:

– Повелитель, как ты считаешь, искусство это или нет?

Тут обезглавленная, истекающая кровью кобра, превращается в Уфа. Истекающий кровью, весь в глубоких, смертельных ранах, Уф делает несколько дыханий и умирает. Хан, посмотрев на старое истерзанное и истекающее кровью тело Уфа, приказал:

– Колдуна сжечь, и пепел развеять по воздуху!

Повернувшись к юноше, хан сказал:

– Ты мне дал второе рождение, ты меня спас. Будь моим зятем!

Так скополия и по сей день развевается на легком гористом ветру, своими колокольчатыми вишнево-фиолетовыми цветами делая женщин красавицами, снимая хворобу со старого и малого. Говорят, что колокольчики скополии, как только начинает алеть восход и последние лучи заходящего солнца озаряют верхушки деревьев еще неодетого леса, звонят, да звонят так, что открывают свои заспанные головки другие цветы, а при вечернем хрустальном звоне колокольцев скополии – закрывают на ночь свои нежные лепестки.

Анатолий ТЕРЁШИН, натуралист.

Судебные приставы – детям

В рамках акции «Судебные приставы – детям» сотрудники Пятигорского ГО УФССП России по Ставропольскому краю посадили клен у здания культурно-оздоровительного социально-реабилитационного центра «Живая нить».

И, наконец, снесли гараж

Судебные приставы Железноводского ГО УФССП России по Ставропольскому краю снесли незаконно установленный гараж.

Находка дорого обошлась

Железноводский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя поселка Иноземцево Сергея Козлова (имя и фамилия изменены), обвиняющегося в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Находился в федеральном розыске

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД России по Буденновскому району был задержан гражданин, находившийся в федеральном розыске.

Незаконный оборот наркотиков

На территории Ставропольского края сотрудниками полиции проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на выявление и ликвидацию незаконных посевов наркосодержащих растений, а также пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Дорога – не космос

Негативное влияние на аварийность продолжают оказывать, в том числе, нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации, связанные с превышением установленной скорости движения, что в большей степени свойственно для автомобильных дорог федерального и регионального значения.