Log in

14 ноября 2018 года, 00:15

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 09 мая 2015

«Мы - из будущего»

Именно под таким символичным названием состоялось открытие фотовыставки в минувший понедельник на площади у Вечного огня в городе Пятигорске.

О войне - языком плакатов

Накануне всенародного праздника в Ставропольском краевом училище дизайна открылась уникальная выставка ретроспективы военного плаката к 70-летию Великой Отечественной войны. Большой выставочный зал училища заполнили многочисленные гости. Среди них - ветераны войны и труда, общественные деятели и студенты учебного заведения.

Фронтовые бригады - домой к ветеранам

Сколько торжественных мероприятий и праздничных концертов проходило для ветеранов в канун 70-летия Победы! Вручение юбилейных медалей, открытие школьных музеев и Аллей памяти, городские концерты и конкурсы, посвященные этой дате, везде участники войны - самые дорогие и желанные гости.

Светлой памяти пациентов…

Наша страна и вся прогрессивная мировая общественность отмечают сегодня 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас даже самые отъявленные скептики понимают: правда о войне нужна, чтобы она не повторилась. В Советском Союзе не было семьи, которой бы не коснулась война: это был коллективный подвиг всех народов, населявших тогда нашу страну.

Все для фронта...

Великую Отечественную 20-летняя Маша Васильева встретила в родном Сретенске Читинской области. Немало тяжелых испытаний выпало на ее долю уже тогда, в первые месяцы войны - в сентябре 1941-го молодая женщина похоронила двух своих маленьких детей. Мужа призвали на фронт. Оставшись одна, Мария решает перебраться в Иркутск к родным.

Прошагал пол-Европы...

В Минеральных Водах на тихой незаметной улице в скромном домике живет Василий Петрович Онищенко. Живет со своей женой Екатериной Алексеевной. У них шесть внуков и двенадцать правнуков. Благополучная семья - с героическим прошлым. Василий Петрович - ветеран Великой Отечественной войны, прошел ее от твердынь Северного Кавказа до границ фашистской Германии. Воевал минераловодский герой с августа 1942 года по апрель 1945-го.

Доброволец

Участник Великой Отечественной войны Рафаил Сергеевич Таривердов, проживающий в Ессентуках, прошел очень трудный и опасный боевой путь начиная с 1941 года. Родился он 23 апреля 1923 года, учился в школе № 2. В начале войны добровольцем ушел в армию. Участвовал в освобождении Северного Кавказа.

Подвиги дедов - гордость потомков

В связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Советом судей Ставропольского края совместно с общественной организацией «Совет ветеранов-судей Ставропольского края», Ставропольским региональным отделением «Российское объединение судей» был организован конкурс детских творческих работ «Голос Победы - гордость потомков».

Непобедимые

В мае 1943 года оккупанты стали проводить всеобщую мобилизацию молодежи 1920 - 1925 годов рождения по всей Украине. В эту мобилизацию, являвшуюся фактически насильным угоном молодежи для работы в Германию, попала и жительница с. Лепляво Катя Панченко. В товарных вагонах под немецкой охраной отправили их в оккупированную Польшу, в Кракове расселили по баракам. Екатерина Николаевна вспоминает: «Приехали паны и разобрали нас. Я попала на шахту Эмма-грубе. Пришлось выполнять тяжелые и грязные работы. Кормили очень плохо. Мы сильно голодали и девушки начали убегать. Их ловили и отправляли в концлагеря. На этой шахте мы впервые увидели наших пленных. Это были настоящие мученики - голодные, худые. Когда их вели под конвоем на работу и кто-нибудь отставал по слабости, его добивали прикладами. Разговаривать с пленными нам было запрещено под страхом смерти».

Погиб за мир на земле

Нет, наверное, такой семьи в нашей стране, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Мы помним и гордимся своими отцами, дедами и прадедами, вернувшимися со славой домой после жестоких сражений на фронтах или павшими смертью храбрых ради Великой Победы и мира на земле. Об одном из таких людей того героического поколения и его достойных потомках мы и расскажем в этом материале.