Log in

14 ноября 2018 года, 00:15

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 02 мая 2015

Художник, прославивший Ставрополье

В Доме-музее А. А. Алябьева состоялось торжественное открытие персональной выставки одного из самых известных ставропольских живописцев, участника Великой Отечественной войны, народного художника Российской Федерации Корюна Казанчана.

«В пожелтевших страницах эхо давней войны...»

Передо мной пожелтевшие треугольнички, те самые фронтовые письма, которые писали солдаты перед боем в минуты затишья родным и близким. Им почти 70 лет, слова можно еще разобрать и даже прочесть, хотя сердце колотится, слезы сами льются из глаз, когда читаешь эти строки.

Был первым в бою и труде

Феофилакт Андреевич Зубалов родился в греческом селе Гуниакала в Грузии. Окончил неполную среднюю школу и 2 курса Цалкского педагогического техникума, работал учителем в сельской школе. Заочно закончил отделение финансового техникума в Тбилиси. Отслужил в армии. Потом семья переехала в Ставропольский край, где он работал директором Курсавского детского дома. И началась война…

Разве такое забудешь?

В списках преподавателей Ставропольского государственного аграрного университета, погибших или воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и уже ушедших из жизни, есть имя и Тамары Петровны Безбородовой, доцента кафедры ботаники и физиологии растений.

Подвиг связиста

Вряд ли паренек из мордовского села Курмач-Касы мог представить себе, что когда-то ему придется защищать свою большую Родину, да еще и стать Героем Советского Союза.

Легендарная медсестра

В Центральном музее Вооруженных Сил в Москве хранится военная гимнастерка, принадлежавшая Матрёне Семеновне Наздрачевой, в девичестве - Нечепорчуковой. Она одна из четырех женщин - полных кавалеров ордена Славы.

Библионочь-2015

Двери центральной городской библиотеки г. Минеральные Воды в эту ночь были широко распахнуты для всех. В восемнадцать часов вечера праздник открыла директор централизованной библиотечной системы И. Азарова.

Дары к юбилею

К юбилею Великой Победы готовятся не только сотрудники Пятигорского краеведческого музея, но и многочисленные его дарители - люди, которым не безразличны память о военных годах и фронтовые судьбы своих близких. Поэтому и идут в пятигорский музей люди, желающие преподнести в дар музею личные вещи и награды ветеранов войны.

Детство, опаленное войной

В эти дни мы чествуем фронтовиков, отвоевавших право на жизнь и свободу своей Родины. А как жили в тылу их родные и близкие, как спасали самое ценное - детей? Об этом рассказывают особые свидетели того времени - архивные документы.

Лауреаты проекта «Персона России»

В столице нашей Родины состоялась презентация высокой общественной награды «Персона России. Национальное достояние». В числе нескольких десятков личностей нашей страны, получивших достойное признание и внесших свой вклад в процветание России, - и наши земляки Георгий и Татьяна Абаничевы.