Log in

28 марта 2024 года, 16:53

Кавказская здравница - Пятница, 14 октября 2022

День воинской славы России

9 октября 1943 года успешно завершилось одно из самых продолжительных сражений в истории Советского Союза – битва за Кавказ, которая началась 25 июля 1942-го. Сейчас это День воинской славы России, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Ставропольский край и Кавминводы испытали на себе все тяготы этих лет, пережили оккупацию и встретили освобождение. Поэтому и в наших городах-курортах прошли торжественные мероприятия в честь этой даты.

В Ессентуках, в городском Доме культуры, состоялся литературно-музыкальный вечер «Битва за Кавказ». Отрадно, что зал был заполнен молодежью, которая с большим интересом слушала рассказы ведущих об участии ессентучан в этих жестоких сражениях. Многие ветераны уже ушли из жизни, а оставшихся тепло поздравили со знаменательной датой. Среди них – бывшая связистка 97-летняя Надежда Яковлевна Рогозина, военная медсестра Любовь Дмитриевна Баварская, которой в этом месяце исполнится 100 лет, стрелок-зенитчик Феодосия Назарьевна Богданова.

Начался вечер с показа видеофильма «Освобождение Кавказа» и театрализованной постановки «Плач матери» – в ней за душу берет сцена, в которой мать провожает сына на войну.

Собравшихся поздравили с Днем воинской славы России председатель думы курорта Андрей Задков, член городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов участник локальных войн майор Александр

Кустов. Они особо отметили заслуги ессентукских медиков, которые вернули в строй десятки тысяч раненых офицеров и бойцов Красной армии.

Многие из призванных на фронт жителей Кавминвод геройски погибли на полях сражений Великой Отечественной. В их честь горят огни Вечной славы в городах и населенных пунктах курортного региона. В память о них на торжественном мероприятии объявили минуту молчания. А затем с щемящим танцем «Журавли» выступил хореографический коллектив Non-stop: души погибших будто превратились в белых журавлей. Зрители с большой теплотой принимали песни «На безымянной высоте» в исполнении Алисы Кирюшиной, «Горят города» в исполнении Артема Поветкина, восхищались танцами «Матросы» ансамбля Non-stop, «Тучи» –  ансамбля ЮLa, чтением стихов и пением юных талантов Дома культуры.

Разгром под Сталинградом заставил немцев изменить планы покорения Кавказа, и они срочно покинули эти места. Но битва не закончилась. На вершинах Эльбруса продолжали развеваться немецкие флаги, нужно было сбросить их оттуда и водрузить государственные стяги СССР. В конце января 1943 года командующий Закавказским фронтом генерал Тюленев поручил военным альпинистам выполнить эту почётную миссию.

Двадцать горовосходителей, собравшихся на «Приюте 11», готовились штурмовать Эльбрус при сорокаградусном морозе. Резко испортилась погода, повалил снег, подул шквальный ветер. Решили пойти небольшой группой из шести человек под руководством мастера спорта СССР Николая Гусака. 13 февраля 1943 года альпинисты достигли Западной вершины, где сорвали обрывки фашистского флага и установили советский. Восхождение они посвятили освобождению Кавказа от немцев и 25-й годовщине Красной армии. 17 февраля советский флаг был водружён группой А. Гусева и на Восточной вершине. Над Эльбрусом, над всем Кавказом заполыхали огненно-красные стяги, как отблески пламени священной войны, которую вёл наш народ с фашистской чумой.

В прошлое уходят легендарные военные годы, но и спустя много лет мы становимся свидетелями героизма наших солдат. В августе 1971 года студенты Пятигорского пединститута под руководством доцента Писарева совершали традиционное восхождение на Эльбрус. Несколько ниже Ледовой базы группа остановилась на короткий привал. Именно здесь, на этих суровых склонах, более 30 лет назад шли ожесточённые бои. Ребята внимательно осматривали скалы и расщелины. И вдруг заметили гранату на боевом взводе.

А за невысокой скалой увидели останки советского солдата, рядом с которым находились тщательно упакованные документы – партийный билет и депутатское удостоверение на имя Берекашвили, работавшего до войны председателем колхоза в грузинском селе Курсеби. Вопреки всепобеждающему времени и благодаря настойчивости молодых участников похода по местам боевой славы советского народа была раскрыта ещё одна тайна – боец Берекашвили не пропал без вести.

Эдуард ВИКТОРОВ.

НА СНИМКЕ: танец «Матросы».

Фото автора.

  • Рубрика Дата

Гору Баран начали готовить к лыжному сезону

 Как рассказали в администрации Предгорного округа, в начале этого года гора была признана одним из самых посещаемых мест на Кавказских Минеральных Водах. Отсюда открываются прекрасные виды, а зимой это единственная площадка на КМВ, оборудованная для катания на лыжах и сноубордах.

 В следующем году администрация муниципалитета планирует не останавливаться на достигнутом. Уже идет предсезонное обслуживание бугельного подъемника. Помимо этого, в округе разрабатывается концепция фестиваля креативных санок.

– В наступающем сезоне будем возить детей из казачьих классов на гору Баран и учить кататься на горных лыжах. Договоренность с инструкторами уже есть, – сообщил глава Предгорья Николай Бондаренко.

Мотоцикл вместо клюшки

Такие слова можно услышать, если речь заходит о мотоболе, который представляет собой игру с мячом (крупнее баскетбольного) на мотоциклах.

Этот состязательный вид возник во Франции в 30-х годах прошлого столетия. Продолжительность матча – четыре периода по 20 минут с десятиминутными перерывами. За победу начисляется два очка, за ничью – одно, при поражении баллов нет.

Во времена Советского Союза мотобол относился к ведению ДОСААФ, был популярен, им занимались практически в каждой республике. Расцвет его пришелся на 1980-е годы. Тогда в стране насчитывалось около трёхсот (!)

команд. По распространённости мотобол не уступал хоккею и футболу. В СССР существовало несколько лиг, куда входили юниорские и республиканские первенства и высшая лига всесоюзного уровня.

Теперь эту игру называют спортом малых городов, среди которых выделяются Видное (Московская область), Ковров (Владимирская область), Ставропольский и Краснодарский края.

Национальная сборная по мотоболу – самая титулованная в Европе. Соотечественники

21 раз завоёвывали титул сильнейших на Старом континенте, являются действующими чемпионами. Ожидается первый в истории чемпионат мира, будем верить в успех наших ребят.

В своё время этот соревновательный вид активно развивался на Ставрополье, в частности в городах Зеленокумске, Невинномысске, Ипатово, Новопавловске, Нефтекумске, Георгиевске, Будённовске и Благодарном, в краевом центре, а также в станицах и сёлах. Воспитанники местного мотобола успешно выступали за сборную страны.

В городе Видное матчами третьего финального тура завершился мужской чемпионат России по мотоболу в элитном дивизионе. Спустя четыре года титул лучшего клуба вновь завоевал ипатовский «Колос». В решающем поединке ставропольская дружина одолела команду «Агрокомплекс» из станицы Кирпильской Краснодарского края со счётом 4:1. Лучшим бомбардиром первенства стал капитан и играющий тренер коллектива из Ипатова – Сергей Крошка, 31 раз поразивший ворота соперников. Также напомним, что в 2019 году земляки стали обладателями другого престижного трофея – национального кубка.

– Профессиональный клуб «Колос» – один из флагманов отечественного мотобола. В последние годы ребята борются за высшие награды как на чемпионате, так и в розыгрыше Кубка России. И в нынешнем сезоне в честной спортивной борьбе выиграли титул сильнейших, оставив позади 25-кратного чемпиона страны из Видного и порадовав болельщиков Ставрополья, – отметил министр физической культуры и спорта СК Андрей Толбатов.

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: мотобольная команда «Колос» из Ипатова – сильнейшая в России. 

Чистый, горный,курортный

В начале октября Кисловодский национальный парк становится местом встречи для любителей спорта со всей страны: на Кавминводах завершается серия забегов KAVKAZ.RUN, и точку в ней ставит один из самых сложных и красивых марафонов России. Он проходит с 2018 года и за это время успел обзавестись поклонниками, которые заранее планируют беговые каникулы, совмещая спортивную программу с туристической.

В четвертый раз он состоялся в минувшие выходные. Сердцем события традиционно стала Долина Роз, где собрались около 700 бегунов из более чем 40 регионов РФ: Ставрополье, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Татарстан, Карелия, Бурятия, Мурманская область, Удмуртия, Приморье – география обширная и впечатляющая.

Мероприятие получилось насыщенным.

В субботу открылся стартово-финишный городок: здесь регистрировали участников, выдавали соревновательные номера, работали игровые зоны для детей, проводились конкурсы и мастер-классы. В этот же день на старт вышли юные спортсмены (они состязались на дистанции 500 метров).

Изюминка Кисловодского марафона – карнавальный забег. Участие в нем доступно почти любому, независимо от уровня подготовки. Расстояние выбрано чисто символическое – один километр. Тут не важны выносливость и скорость. Главное – бодрый настрой и яркий костюм. Компания каждый раз подбирается причудливая: в этом году бок о бок бежали Безумный Шляпник и Фрида Кало, Человек-паук и сотрудник Интерпола, принцессы и ведьмы, тигры и единороги… Авторы самых интересных костюмов получили подарки от партнеров мероприятия.

Основная спортивная программа была запланирована на воскресенье: в этот день провели соревнования по скандинавской ходьбе и забеги на дистанциях 2, 5, 10 километров, полумарафон и марафон.

Маршруты на два и пять километров проходили в окрестностях Долины Роз, «десятка» рисовала затейливый круг по Кисловодскому парку. Полумарафонцы и марафонцы должны были сделать два и четыре таких круга соответственно. Дорога интересная и разнообразная по рельефу (много подъемов и спусков, набор высоты – от 250 до 1000 метров), покрытию (частью асфальт, частью грунт) и ландшафту: бежать нужно было то под деревьями, то под сводами каменных гротов на тропе Косыгина, то на открытой местности – с одной стороны поднимается горный склон, с другой  уходит вниз поросшая лесом долина.

Такая трасса – настоящий вызов для любого бегуна! Организаторы, однако, постарались устроить все так, чтобы преодолевать ее было удобно и безопасно: работали пункты питания, где можно было выпить воды, подкрепить силы изотоником или фруктами. Волонтеры указывали путь и поддерживали бегущих словом или улыбкой. При необходимости готова была прийти на помощь и медицинская бригада.

На финише каждый получил памятную медаль, а победителей и призеров в разных возрастных категориях и в абсолюте ожидали подарки от партнеров забега. Первыми марафонскую дистанцию завершили среди мужчин Денис Ермаков из города Железногорска Курской области (его время – 2 часа 59 минут), среди женщин – Мария Маева из Хабаровска (3 часа 49 минут).

Впрочем, для этих соревнований больше, чем для каких-либо других, справедлива фраза «Главное не победа, а участие». В Кисловодск приезжают не за призами – за чистым воздухом, горными тропами, южным солнцем, а еще – за личным рекордом и радостью преодоления.

Татьяна СЛАСТЕНОВА.

Фото автора.

Преподаватель из Георгиевска вошла в сотню первых получателей премии Министерства культуры России

Преподаватель детской музыкальной школы города Георгиевска Анжела Ованесова вошла в число первых в стране учителей, удостоенных премии Министерства культуры РФ. Эта ежегодная награда учреждена указом президента России Владимира Путина в марте и в этом году присуждается впервые.

 Поощрения в размере 500 тысяч рублей получат сто лучших преподавателей детских школ искусств, музыкальных и хоровых школ. Анжела Ованесова – профессионал своего дела, посвятившая работе с детьми тридцать семь лет. Она и сейчас продолжает трудовую деятельность в георгиевской музыкальной школе в должности заведующей фортепианным отделением.

В ее копилке немало всероссийских и международных наград. Она создала несколько уникальных коллективов – фортепианные квартеты «Вдохновение» и «Экспрессия», джазовые квинтет «Джаз-рояль» и нонет

«Ассорти», которые выступают в различных конкурсах. В 2020 году была признана человеком года в сфере культуры и искусства.

Анжела Ованесова выпустила не один десяток талантливых учеников, которые успешно участвуют в культурной жизни России. К примеру, ее ученица Александра Геворгян стала лауреатом II степени II Международного многожанрового конкурса-фестиваля «Пятое время года». Ее исполнение произведений Баха и Рахманинова признано лучшим в номинации «Классические инструменты», в которой участвовали более 60 конкурсантов из десятка стран мира. А в 2020 году она стала лауреатом Международного конкурса-фестиваля Online Wave («Онлайн-Волна») в Барселоне.  

Преподаватель участвует в реализации дополнительных предпрофессиональных программ по классу «Фортепиано», постоянно совершенствует педагогическое мастерство, ею разработаны авторские программы и методические рекомендации.

2003 год. 200 лет Кавказским Минеральным Водам

 

В предъюбилейный период завершены реконструкция и ремонт посадочной полосы Минераловодского аэропорта, на кавминводской железнодорожной ветке отремонтированы здания вокзалов и перроны. Посажен парк Дружбы, заложена аллея имени 200-летия курортов КМВ, приведены в порядок территории здравниц и т. д.

В марте делегация Кавказских Минеральных Вод была представлена единым стендом на Московской Международной выставке «Путешествия и туризм. МITT-2003».

15 мая в Пятигорске красочным представлением началась праздничная неделя. В торжествах приняли участие многочисленные гости – первый президент России Борис Ельцин с супругой, заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев, вице-спикер Государственной думы Артур Чилингаров, председатель ФНПР Михаил Шмаков, полномочный представитель президента в ЮФО Виктор Казанцев, члены Госдумы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, губернатор Ставрополья Александр Черногоров, председатель думы СК Юрий Гонтарь, делегации субъектов РФ, представители Карловарской области Чехии во главе с гетманом Павлом Изефом, курортов Польши, Болгарии, Украины, Узбекистана.

Теплые приветствия прислали Президент РФ Владимир Путин, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, председатель Госдумы Геннадий Селезнев, глава города Москвы Юрий Лужков, лидеры политических партий.

24 мая между Государственной туристической администрацией Украины и правительством СК подписано соглашение о сотрудничестве в области туризма. Документ подписали председатель Государственной туристической организации Украины Валерий Цыбух и глава края Александр Черногоров.

Прошли юбилейные научно-практические конференции по курортологии, охране курортов, историко-культурному наследию.

В августе по приглашению губернатора в Кисловодске впервые отдыхал председатель Правительства РФ Михаил Михайлович Касьянов. При встрече с ним, в которой также принимали участие председатель думы СК Ю. А. Гонтарь и руководитель администрации Кавминвод В. И. Михайленко, А. Л. Черногоров подробно проинформировал главу правительства о социально-экономической обстановке в регионе, о ходе уборки урожая и положении дел в городах-курортах. Касьянов дал поручение руководству края и Кавминвод,

Минэкономразвития и Министерству природных ресурсов, а также Минздраву России подготовить и внести на заседание федерального правительства проект концепции развития эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод на ближайшее десятилетие.

23 сентября прошло торжественное открытие обходного участка автодороги Ростов – Орджоникидзе вокруг поселка Иноземцево.

14 октября начал работу Всероссийский форум «Здравница-2003» в Кисловодске, в его рамках действовала выставка «Курорты России – 2003».

В столице с 15 по 18 октября с успехом прошла 9-я Московская международная туристическая выставка «Отдых-2003», в ней приняли участие 58 стран мира, которые разместили экспозиции на 850 стендах. 19 санаториев и турфирм Ставрополья предлагали свои услуги на общем стенде администрации Кавказских Минеральных Вод площадью 28 квадратных метров. По итогам мероприятия за лучшую пропаганду российских курортов администрация Кавминвод была награждена дипломом I степени и кубком «Хрустальная ладья».

17 ноября исполнилось семь лет губернаторству А. Л. Черногорова. Была организована пресс-конференция для всероссийских и региональных СМИ, на которой Александр Леонидович подробно ответил на вопросы журналистов о положительных изменениях в народохозяйственном комплексе, происшедших за этот период.

Губернатор подписал краевой закон № 38-КЗ «О государственной поддержке средствмассовой информации в Ставропольском крае».

На Кавминводах функционировало 31 высшее учебное заведение или их филиалы: 16 государственных с числом студентов свыше 30 тысяч и 15 негосударственных, где обучалось около 10 тысяч человек. Преподавательский состав насчитывал 15 академиков и членов-корреспондентов, 128 докторов и профессоров, 795 доцентов и кандидатов наук.

Население особо охраняемого курортного региона РФ – Кавказских Минеральных Вод составляло 738 тысяч человек.

Российская общественность отметила 60-летие образования Пятигорской государственной фармацевтической академии.

В это время Пятигорск был одним из крупнейших учебных и научных центров Юга России. Здесь работало около 30 средних специальных и высших учебных заведений, среди которых фармакадемия, государственный лингвистический университет, технологический университет, филиал Северо-Кавказской академии управления. В них обучалось почти десять тысяч студентов.

Это был и крупный культурный центр. Театр музкомедии, зал «Камертон», городской Дом культуры, концертный зал Лермонтовской галереи, музыкальные школы, музей составляли его культурное богатство.

Краевая студия телевидения, телекомпании «Машук» и «Регион», десятки печатных изданий, среди которых российская курортная газета «Кавказская здравница» и городская газета «Пятигорская правда», составляли информационное богатство города.

За 83 года работы в НИИ курортологии и других институтах научные работники и практикующие врачи защитили 183 диссертации, из них 43 докторских и 140 кандидатских. На базе кафедры усовершенствования врачей по курортологии и курортной терапии и на рабочих местах в клиниках в общей сложности подготовлено около пяти тысяч специалистов.

От работы санаторно-курортных учреждений поступило налогов в общий бюджет – 47 млн 764 тысячи рублей, в местный – 23 млн 367 тысяч рублей.

Цены на путевки в 2003 году колебались: в ведомственных здравницах от 8300 до 33 000 рублей, в профсоюзных – от 7300 до 46 800. Стоимость суточного проживания в гостиницах составляла от 140 до 5000 рублей.

Динамика загрузки санаторно-курортного комплекса по годам выглядит следующим образом: 1999 год – 49 566 человек; 2000-й – 66 156; 2001-й – 74 573; 2002-й – 69 828; 2003-й – 63 389. За пять лет – 323 512 человек.

В Пятигорске производством и розливом минеральной воды занимались восемь предприятий и специализированных цехов, которые за год произвели 29 млн 697 тысяч

800 литров продукции. Сумма налогов, поступившая в консолидированный бюджет, составила 9 млн 789 тысяч рублей, в том числе в местный – 1 млн 517 тысяч.

Эдуард СТАТИВКИН.

(Окончание – в следующем номере)

Идиллия Владимировна Дедусенко

12 октября ушла из жизни член Союза журналистов России, член Союза писателей России Идиллия Владимировна Дедусенко.

Она родилась 18 ноября 1930 годав Волгограде. Ее жизнь с юности была связана со Ставропольем.

В Ставрополе окончила среднюю школу, в 1953 году – факультет русского языка и литературы Ставропольского пединститута. Трудовую деятельность начинала учителем в школе станицы Сенгилеевской Шпаковского района. Дальнейший путь связан с журналистикой, которой она посвятила более пятидесяти лет.

Работала в «Курортной газете» (Ялта, 1954 – 1957), «Ставропольской правде» (1957 – 1973),  «Кавказской здравнице» (Пятигорск, 1973 – 2011) – корректором, корреспондентом, заведующей отделом, ответственным секретарем. 

На страницах газет и журналов публиковались ее многочисленные очерки о деятелях литературы, искусства, кино, театра.

Автор свыше десяти книг: «Двое под одной крышей», «Николай Успенский», «Певца несуетная лира», «Жаворонки ночью не поют», «Самая счастливая осень», «Легенды седого Маныча», «Тайна Нефертити», «Исповедь неудачника, или История странной любви», «В игру вступает дублер», «Когда цветет черемуха» и др. 

Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетным знаком Советского фонда мира. Лауреат премии им. Германа Лопатина Союза журналистов Ставрополья. Призер V Международного Славянского литературного форума «Золотой

Витязь» (2014, Бронзовый витязь; за книгу «Приключения Альки Руднева»).

Ставропольская городская первичная организация членов Союза журналистов России выражает глубокие соболезнования родным и близким Идиллии Владимировны Дедусенко. Светлая память о ней навсегда сохранится в сердцах благодарных коллег, учеников, читателей.

А. АШИХМИНА, Н. БЛОХИН, Т. БЛОХИНА, Н. БОНДАРЕНКО, В. ВОЛКОВ, А. КОНДРАТЕНКО,  Т. РЫКУНОВА,О. СЕМЕНОВА, К. ХОДУНКОВ.

 Ушла из жизни член Союза журналистов РФ, член Союза писателей РФ, ветеран газеты «Кавказская здравница» Идиллия Владимировна Дедусенко.

 Говорят, что имя влияет на судьбу человека. Такое красивое и редкое имя «Идиллия» явно отразилось на жизненном кредо этой замечательной женщины. В ее мыслях, поступках, отношениях с людьми, в творчестве всегда присутствовало чувство красоты, благородства, природной интеллигентности. Она была спокойным и выдержанным человеком, казалось, что никогда никуда не спешит: все делала обстоятельно, глубоко, скрупулезно. Обладала хорошим вкусом и всегда выглядела элегантно и эффектно, намного моложе своих лет. При этом отличалась удивительной работоспособностью. Коллеги называли ее тепло и просто – наша Диля.

Родилась Идиллия Владимировна 18 ноября 1930 года в Волгограде в обычной рабочей семье. Мечтала стать учителем и после школы окончила Ставропольский пединститут, факультет русского языка и литературы. Но увлеклась журналистикой и много лет проработала в ялтинской «Курортной газете», а после возвращения на Ставрополье – в газетах «Ставропольская правда» и «Кавказская здравница».

Она умела разговаривать с людьми, вызывать их доверие и уважение. Герои ее очерков раскрывались в общении с ней, становились лучше, искреннее, поэтому и материалы получались душевными и глубокими.

В «Кавказской здравнице» Идиллия Владимировна многие годы заведовала курортным отделом, а в последнее время была ответственным секретарем, а это значит, что через нее проходило огромное количество материалов, которые она внимательно прочитывала и деликатно редактировала. Она «собирала» каждый номер газеты, просиживала над ней часами и никогда не жаловалась на усталость, раздражение, не отмахивалась от досаждавших порой авторов. Никто никогда не слышал, чтобы она на кого-то повысила голос.

У нее было удивительное чувство слова. Недаром она многие годы руководила литературным отделением «СИМ», стала добрым и чутким наставником для многих начинающих поэтов, журналистов, писателей, дала начало их творческой жизни.

Идиллия Владимировна и свою профессиональную деятельность совмещала с литературной. В ее творческом багаже десяток интересных и содержательных книг: «Двое под одной крышей» (1969), «Николай Успенский» (1975), «Певца несуетная лира» (1985), «Жаворонки ночью не поют» (1990), «Самая счастливая осень» (2010), «Приключения Альки Руднева» (2011), «Легенды старого Маныча» (2011), «Тайна Нефертити» (2012), «Исповедь неудачника» (2013), «В игру вступает дублер», «Когда цветет черемуха» (2013). Темы исследований – творчество Одоевского, Пушкина, театр, кино, дети, война… В 1963 году была принята в Союз журналистов СССР, в 2013-м – в Союз писателей России. Была лауреатом престижной краевой премии им. Германа  Лопатина, награждена почетным знаком Советского фонда мира и другими наградами.

Да, по паспорту ей было уже за 90. Но до последних дней жизни она оставалась моложавой, энергичной, красивой и умной женщиной, гостеприимным и отзывчивым человеком, талантливым неустанным творцом.

Пятигорское территориальное отделение Союза журналистов Ставрополья и редакция газеты «Кавказская здравница» глубоко скорбят в связи с уходом нашего друга, коллеги и выражают искренние соболезнования родным и близким Идиллии Владимировны. Светлая ей память!

Жительница Минеральных Вод пыталась незаконно вывезти из страны более двух миллионов рублей

При досмотре багажа в дамской сумочке туристки, улетавшей в Азербайджан, таможенники нашли больше двух миллионов рублей наличными. Деньги, упакованные в полиэтиленовый пакет, не были задекларированы, сообщает пресс-служба Минераловодской таможни.

Для прохождения контроля пассажирка выбрала «зеленый коридор». Инспектор установил, что сверх разрешенных к провозу без обязательного письменного декларирования десяти тысяч долларов США

(600 тысяч рублей) женщина пытается провезти ещё 1,7 млн рублей. По словам гражданки, она плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знала о необходимости декларировать рубли.

Денежные средства были изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств. По факту контрабанды наличных возбуждено дело по статье 200.1 УК РФ.

Напоминаем, что в международном аэропорту Минеральные Воды функционирует система двойного коридора, предусматривающая возможность пройти через «зеленый коридор» для тех пассажиров, которые вылетают за границу или прибывают из-за рубежа без товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. В противном случае следует выбрать «красный коридор», предварительно задекларировав перевозимые товары.

Если общая сумма имеющихся наличных превышает в эквиваленте десять тысяч долларов США (по курсу валют, действующему на день подачи пассажирской декларации), денежные средства подлежат обязательному письменному декларированию.

Заранее ознакомиться с правилами можно на официальном сайте ФТС России www.customs.gov.ru. Кроме того, граждане, считающие, что происходит нарушение правил таможенного оформления и контроля или имеют место факты коррупции, вымогательства, недостойного поведения должностных лиц таможни, могут позвонить по телефону доверия Минераловодской таможни: (87922) 5-49-18. Ни одно обращение не останется без внимания, будут приняты необходимые меры.

С октября изменился порядок назначения выплаты

По заявлениям, поступающим с 1 октября, выплата на детей от 8 до 17 лет будет производиться с момента исполнения ребёнку восьми лет, если родитель обратился за ней не позднее чем через шесть месяцев после этого.

В остальных случаях пособие будет установлено с месяца подачи заявления.

Ранее выплата назначалась с апреля текущего года, но не ранее 8-летия ребенка.

Важно помнить, что пособие назначается на один год и продлевается по заявлению, которое можно подать на портале госуслуг либо лично в клиентской службе ПФР или офисе МФЦ.

Как и прежде, пособие может быть установлено тем семьям, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет менее 12 528 рублей – прожиточного минимума на душу населения в крае. Размер ежемесячного пособия может составлять 50 %, 75 % или 100 % прожиточного минимума на ребенка в регионе. На Ставрополье это 6076 рублей, 9114 рублей и 12 152 рубля соответственно.

Сегодня в крае родители почти 123 тысяч детей от 8 до 17 лет получают пособие.

Пресс-служба Отделения ПФР по СК.

  • Рубрика ПФР

Земельные участки можно приобрести с помощью онлайн-помощника

Для эффективного использования земель и оперативного вовлечения их в жилищное строительство Росреестром разработан цифровой сервис «Земля для стройки» на базе Публичной кадастровой карты, где в режиме реального времени можно выбрать свободный участок для строительства жилья. Электронным ресурсом могут воспользоваться застройщики, инвесторы, а также обычные граждане.

 Сервис помогает упростить приобретение земельного участка. В режиме онлайн можно увидеть, какие из них свободны, и просмотреть характеристики участка для будущего строительства или инвестирования. После того как заявитель определился с участком, электронный сервис дает возможность направить в уполномоченный орган обращение о намерении его купить, нажав на ссылку «Подать обращение» в информационном окне объекта.

Процедура выбора проста. Необходимо зайти на сайт Публичной кадастровой карты (pkk.rosreestr.ru), выбрать в критериях поиска «Жилищное строительство» и ввести в поисковую строчку следующую комбинацию знаков: номер региона, двоеточие и звездочку, далее начать поиск (26: *– начать поиск).

Как сообщили в управлении Росреестра по Ставропольскому краю, за 1,5 года действия сервиса «Земля для стройки» в регионе внесены сведения о более чем 687 земельных участках с общей площадью 2026,96 гектара, которые могут быть приобретены для индивидуального жилищного строительства или МКД. Благодаря сервису на территории края граждане смогли купить участки общей площадью 37 гектаров.

«В настоящий момент Росреестр активно участвует в цифровой трансформации, и онлайн-ресурс «Земля для стройки» – один из действующих проектов. Его основная задача – повысить качество оказываемых услуг и упростить процедуру для граждан, бизнеса и профессиональных участников рынка», – отметил руководитель Управления Росреестра по СК Евгений Кошель.

Управление по информполитике правительства СК.