19 апреля 2024 года, 10:55

Владимир Шумкин: «Постараюсь быть полезным для клуба»

Когда в команде перед началом очередного сезона появляется новый спортсмен, у представителей спортивной прессы возникают вопросы к нему, тем более если новичку суждено выступать в качестве основного игрока в коллективе.

Знакомьтесь: 22-летний Владимир Шумкин, «новобранец» в профессиональном волейбольном клубе «Газпром трансгаз Ставрополь» (Георгиевск), игровое амплуа – связующий, рост 195 см, кандидат в мастера спорта, родом из Нижневартовска.

– Володя, какие основные свои титулы можешь перечислить?

– Выступая за Нижневартовск, я был бронзовым призёром первенства России среди юношей

1993 –1994 года рождения, серебряным призёром чемпионата страны среди команд Молодёжной лиги в составе нижневартовского «Самотлора» (клуб российской суперлиги), привлекался в юношескую национальную сборную. Я молод, думаю, значимые успехи у меня впереди, если буду ответственно относиться к своему любимому делу и совершенствоваться в мастерстве. Не скрою, у меня есть мечта: когда-нибудь хочу оказаться в составе мужской сборной России и выступить на Олимпийских играх. Думаю, об этом грезят все спортсмены, и в этом нет ничего зазорного.

– Сейчас в Бразилии проходит летняя Олимпиада-2016. Следишь ли ты за мировым форумом четырёхлетия и как, по-твоему, выступит наша национальная волейбольная команда?

– Конечно, олимпийские новости меня интересуют, если есть время, по телевидению особенно смотрю матчи с участием волейболистов. Конкуренция в мужском мировом волейболе невероятная, до восьми сборных могут реально претендовать на призовые места, и всё же думаю, что главными фаворитами и претендентами на «золото» являются команды Бразилии, России и США. В борьбе за золотые медали могут «выстрелить» итальянцы и поляки. Именно эти представители диктовали и диктуют «моду» в планетарном волейболе, они с богатыми победными традициями, высоко держат марку на любых соревнованиях. Считаю, что сборная России по объективным причинам выступает не сильнейшим составом, серьёзная травма Дмитрия Мусэрского и его отсутствие на Олимпиаде может сказаться на итоговом результате наших ребят. Очень хочется верить, что россияне смогут повторить незабываемый триумф, который они с блеском сотворили в Лондоне в 2012 году.

– За какие клубы тебе приходилось выступать?

– До приезда в Георгиевск я играл только в нижневартовском «Самотлоре» с 2010 года, когда мне было 16 лет. Выступал и за молодёжную команду, и за команду суперлиги чемпионата России. По окончании прошедшего сезона у меня закончился контракт, мне позвонил старший тренер георгиевского волейбольного клуба Анатолий Репкин, и после разговора с ним я приехал в Георгиевск, чтобы в новом сезоне выступать за местную команду «Газпром-Ставрополь».

– Раньше ты был знаком со ставропольским волейболом?

– Знал, что георгиевский профессиональный волейбольный клуб – единственный на Ставрополье, на протяжении многих лет достойно представляет свой регион на волейбольной карте страны, особенно удачно выступает в последние два года в высшей лиге «А». С этой командой мне пришлось встретиться в матчах на финальном туре в Красногорске Московской области в рамках чемпионата России в высшей лиге «Б», когда велась борьба за путёвку в «вышку А». «Газпром-Ставрополь» тогда одержал победу над «Самотлором». В Георгиевске я впервые, город мне показался привлекательным и спокойным, встретили меня хорошо, пока всем доволен.

– Фамилии волейболистов: Быхалов, Романко, Самарин, Абакумов, Гранкин, Обмочаев, Ащев – тебе о чём-то говорят?

– Гранкин и Обмочаев – олимпийские чемпионы-2012 в Лондоне, Ащев – чемпион Европы. Вы меня удивили сообщением, что все они – ставропольцы. Ащев, оказывается, родом из Будённовска, а все остальные – из Кисловодска. Все перечисленные вами, о чём я слышу впервые, были победителями первенств Европы и мира среди сверстников. А потому постараюсь лучше ознакомиться с биографиями этих титулованных волейболистов. В своё время я играл против Быхалова и Романко.

– Традиционный вопрос: как ты пришёл в волейбол?

– Когда я был первоклассником, мой папа привёл меня в специализированное волейбольное отделение в Нижневартовске. Этот вид спорта сразу пришёлся мне «по вкусу», я быстро усваивал азы игры, не подводили меня ростовые показатели, что было важно для этой соревновательной дисциплины, прогрессировал в мастерстве и в дальнейшем оказался в большом волейболе. Моим первым тренером в течение

7 лет была Елена Александровна Березина, вторым – Олег Владимирович Панов, у которого 3 года я совершенствовался в технико-тактическом мастерстве, в дальнейшем моими наставниками были Эдуард Рудольфович Мерман, Евгений Вячеславович Голенков и Валерий Владимирович Пясковский. Каждый из них внёс свою лепту в моё спортивное воспитание, я им благодарен за волейбольную науку, они способствовали моему выбору в жизни. Нынешний настрой на игры у меня запредельный, постараюсь быть полезным для новой команды.

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: «новобранец» георгиевской волейбольной команды Владимир Шумкин.