29 марта 2024 года, 10:59

Никита Вишневецкий: «Стремлюсь к новым достижениям»

На этого волейболиста в амплуа либеро пришлось обратить внимание во время двух матчей в Георгиевске, когда встречались местный «Трансгаз-Ставрополь» и лидер нынешнего сезона в рамках мужского чемпионата России в высшей лиге «А» - команда «Динамо-ЛО» из Ленинградской области. Классно в обоих поединках сыграл герой предстоящей беседы. Знакомьтесь: 20-летний Никита Вишневецкий, рост 190 см, играет за георгиевский профессиональный волейбольный клуб, кандидат в мастера спорта.

- Никита, несмотря на твой ещё юный возраст, ты уже титулованный спортсмен…

- Уточню, по своему возрасту. В составе юниорской сборной страны (категория 19 лет) становился чемпионом Европы и мира, в составе юношеской национальной сборной являюсь победителем Олимпийского фестиваля-2013, в составе «Факела» (Новый Уренгой) был чемпионом России, кандидат в мастера спорта…

- А почему не мастер спорта или мастер спорта международного класса, как это принято в других видах спорта в нашей стране?

- Не могу ответить на этот вопрос, но, думаю, все ещё впереди. Защищать честь страны в юношеском и юниорском возрасте - ответственно! И когда стоишь на высшей ступени пьедестала почёта, тем более за рубежом, и в твою честь под звуки Государственного гимна поднимается Российский флаг… Мурашки по коже, и о званиях не думаешь. Мы, волейболисты, народ не избалованный вниманием со стороны прессы, многого для себя не требуем, но счастливы, что живём этой динамичной игрой и стараемся быть в авангарде европейского и мирового волейбола во всех возрастных категориях. За примерами далеко ходить не надо, если речь идёт о многочисленных титулах представителей российского волейбола на международной арене, а уж тем более, если вспомнить богатые победные традиции и советского волейбола, о которых знает и наше поколение.

- За какие профессиональные волейбольные клубы ты выступал?

- В течение двух лет - за новоуренгойский «Факел» в российском чемпионате молодёжной лиги, три года выступал в составе ярославского «Ярославича», после чего изъявил желание перейти в георгиевскую команду, за которую выступаю с нынешнего сезона. Условия в новом коллективе меня устраивают, ребята дружные, все понимают друг друга, нет конфликтов, с нами работают высокопрофессиональные тренеры. Георгиевск - город небольшой, до спортзала, как говорят, один шаг, жители здесь миролюбивые и приветливые, климат благодатный.

- Знаком ли ты с городами Кавказских Минеральных Вод?

- Был в Кисловодске и Пятигорске, но знакомство с этими городами у меня пока поверхностное, так как мало свободного времени. Надеюсь побывать там более продолжительно и основательно, а также в Ессентуках и Железноводске, попробовать из местных источников всемирно известные минеральные воды, походить по лечебным терренкурам, полюбоваться красотой местных парков, по-настоящему прочувствовать ауру кавказских гор.

- С какого возраста ты увлёкся волейболом?

- Когда мне было 6 лет, пришёл в спортзал в станице Старовеличковской Краснодарского края, где и сейчас проживают мои родители. Волейбольная команда из Нового Уренгоя базировалась в Анапе, их специалист был на просмотре во время соревнований и, учитывая мои ростовые показатели, предложил мне выступать за молодёжную дружину в амплуа либеро. Я всегда стремился играть на профессиональном уровне, с каждым годом повышал своё мастерство, и по мере взросления и совершенствования в своём любимом деле хочу выступать в суперлиге российского чемпионата, а также мечтаю, как любой целеустремлённый спортсмен, добиться права предстать во взрослой сборной России на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

- Кем себя видишь в будущем?

- Я очно учусь на последнем курсе Ярославского государственного университета имени Ушинского на факультете физического воспитания и спорта. Думаю, по завершении профессиональной карьеры останусь в спорте, а где именно, покажет время. Пока полностью «поглощён» волейболом, стремлюсь к новым достижениям.

НА СНИМКЕ: Никита Вишневецкий.