Log in

9 декабря 2019 года, 20:45

Кавказская здравница - Понедельник, 26 ноября 2018

В домашнем туре – победа и неудача

В прошедшие выходные дни в спортзале Кисловодского гуманитарно-технического института состоялись два матча по волейболу в рамках 6-го тура мужского чемпионата России в высшей лиге «А» между командами «Трансгаз-Ставрополь» (Георгиевск) и «Грозный» из столицы Чеченской Республики.

Свет материнской любви

В этом году уже в двадцатый раз в России очень празднично проводится День матери, который был утвержден специальным указом Президента РФ Бориса Ельцина от 30 января 1998 года. И его широко отмечают во всех уголках нашей необъятной страны.

Взяли под стражу в зале суда

Ануфриенко Евдокия Ивановна (все фамилии, имена и отчества изменены), имеющая высшее образование, незамужняя, невоеннообязанная, несудимая, работающая в должности генерального директора ЗАО «Бизнес-плюс», обладающая лидерскими качествами и организаторской жилкой, в целях незаконного получения прямой финансовой выгоды решила путем обмана совершать хищения денежных средств у неограниченного круга граждан, ранее приобретавших биологически активные добавки, медицинские препараты и оборудование у разных учреждений, или получивших за плату парапсихологическую помощь у лиц и организаций.

Прекрасно понимая, что в одиночку с задуманным не справиться, вышеуказанное лицо решило создать организованную преступную группу, в которую следовало вовлечь не менее двух человек и совместными усилиями задуманное претворять в реальную действительность. Тогда это же лицо разработало план действия и распределило роли.

Согласно разработанному плану вышеуказанное лицо собиралось приобрести у неустановленных лиц, имеющих доступ к клиентским базам организаций, тем более, что названия многих из них известны, информацию, содержащую анкетные данные, адреса проживания, название приобретенного товара, размер затраченных денежных средств и номера телефонов граждан, ранее приобретавших БАДы, медицинские препараты. Кроме того, в целях сокрытия совершенных преступлений, этим лицом планировались также приобретение и использование сим-карт абонентов и банковских карт, оформленных на третьих лиц, не осведомляя их о своих преступных намерениях, для связи с потерпевшими и обналичивания денежных средств, полученных преступным путем.

Используя полученную клиентскую базу, члены организованной преступной группы в рамках отведенной им роли, используя телефоны и сим-карты абонентов, оформленные на третьих лиц, неосведомленных о преступных намерениях организованной преступной группы, должны были в телефонных разговорах с гражданами, ранее приобретавшими БАДы, медицинские препараты, оборудование или получавшими за плату парапсихологическую помощь у неустановленных граждан, представляться им вымышленными данными. Они представлялись вымышленными фамилиями, якобы занимающими должности в контролирующих органах Российской Федерации, такими, как Управление финансового контроля налоговой инспекции, Финансовой службы контроля, Расчетного отдела Управления финансов Российской Федерации, Пенсионного фонда России, судебных исполнителей, Отдела досудебного урегулирования, Центробанка РФ и другими, что, разумеется, не соответствовало действительности. Не надо было долго убеждать граждан, что приобретенные БАДы, медицинские препараты и оборудование являются контрафактной продукцией, не обладающей лечебными свойствами, а услуги по оказанию парапсихологической помощи предоставляли им лица, не обладающие экстрасенсорными возможностями, в связи с чем не принесли желаемого эффекта. Именно последнее дает гражданам право на получение компенсации затраченных ими денежных средств в двойном размере.

Продолжая обманывать, действуя согласованно с членами организованной преступной группы, вышеуказанное лицо, возглавившее группу, планировало также сообщать в ходе телефонных разговоров с гражданами заведомо ложную информацию о том, что для получения компенсации необходимо перечислить денежные средства в различных суммах в зависимости от размера компенсации на расчетные счета, привязанные к банковским картам, оформленным на третьих лиц, находящимся в пользовании у участников организованной преступной группы для оформления обязательной компенсации и необходимых документов для получения компенсации в двойном размере.

В июне 2014 года вышеуказанное лицо в целях реализации своего преступного плана предложило двум неустановленным лицам совместно с ним путем обмана совершать хищения денежных средств граждан и довело до них свой преступный план совершения преступлений, предложив им вознаграждение в размере 25% от суммы похищенного. Последние дали свое согласие на совместное совершение преступлений за вознаграждение. Затем организатор преступной группы – вышеуказанное лицо приобрело у неустановленного лица клиентскую базу, то есть информацию на электронном и бумажном носителях о лицах, ранее приобретавших БАДы, медицинские препараты, оборудование…

Таким образом, преступная группа отличалась устойчивостью и сплоченностью, стабильностью ее состава, изменяющегося в пользу увеличения: общностью преступных целей и интересов и готовностью совершать тяжкие преступления для получения незаконной финансовой выгоды.

Вышеперечисленные обстоятельства обуславливали стабильность и высокую степень организованности созданной преступной группы, сплоченность ее участников и постоянную связь между ними.

Так, в середине августа 2014 года неустановленные участники организованной преступной группы, а также вовлеченные в организованную преступную группу в апреле 2016 года Ануфриенко Е. И., из приобретенной незаконно клиентской базы узнали о том, что потерпевшая № 1, приобрела реализуемые неустановленными следствием организациями БАДы. Тогда же у них возник корыстный умысел на хищение путем обмана денежных средств у потерпевшей № 1 с причинением значительного ущерба путем убеждения последней в перечислении ею денежных средств, необходимых для оформления документов на компенсацию и возвращение ей денег, потраченных на приобретенные ранее БАДы, позиционируемые ими как контрафактные.

Реализуя задуманное, действуя с прямым умыслом и корыстно, согласно распределенным ролям, в период времени с августа 2014 года по июнь 2017 года неустановленные лица, действуя согласованно, с апреля 2016 года осуществляли звонки потерпевшей № 1 на сотовый телефон. Неустановленные лица и Ануфриенко Е. И., действуя согласованно, звонили потерпевшей № 1 за указанный период времени не менее 30 раз и в ходе разговоров представлялись вымышленными именами и не соответствующими действительности должностями сотрудников различных контролирующих органов. Обманывая Потерпевшую № 1, также сообщали заведомо ложную информацию о том, что приобретенные ею ранее БАДы являются контрафактными, в связи с чем потерпевшая № 1 имеет право на получение денежной компенсации, соответствующей сумме, затраченной на их покупку.

Сельчан навестили – беду предупредили!

На конец ноября 2018 года на территории края произошло 28 происшествий, связанных с отравлением угарным газом, при которых погибло 13 человек, еще 44 пострадало, а также 1 случай, связанный с отравлением бытовым газом. Всего же за 2018 год на Ставрополье зарегистрировано 1204 учетных пожара, в которых 79 человек погибло и еще 110 было травмировано.

  • Рубрика ПАСС

Фамильное дело

В десятке километров от Минеральных Вод есть село Побегайловка. Название его произошло не от слова «бегать». Когда-то это было село Михайловское, нынешнее название оно получило в 1925 году в честь революционера-подпольщика Иосифа Побегайло. В Побегайловке около двух с половиной тысяч жителей, многие из которых работают в городе; есть река Кума.

Олимпийская история от олимпийского университета

Созданный в Сочи Российский международный олимпийский университет (РМОУ) запустил учебную программу по методике преподавания истории олимпийского движения. Участниками первого потока слушателей в Москве стали более 40 представителей из разных регионов России. Среди них – преподаватели вузов и учащиеся магистратуры спортивной дипломатии, истории физической культуры и спорта, иностранные студенты, зарубежные магистранты. В течение недели они изучили курсы дополнительного профессионального образования «Теория и методика преподавания дисциплин «История физической культуры и спорта» и «Олимпийское образование»», которые реализуются РМОУ совместно с Олимпийским комитетом России при поддержке ГМК «Норильский никель». Слушатели программы смогли по достоинству оценить инновационные методики преподавания истории физической культуры, спорта и олимпийского образования, а также передачу исторических и практических знаний, которые они в дальнейшем смогут использовать в своей педагогической практике и специальности.

На благоустройство ставропольских городов в 2018 году краевой бюджет выделит почти 630 миллионов рублей.

На благоустройство ставропольских городов в 2018 году краевой бюджет выделит почти 630 миллионов рублей. В списке получателей: Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки и Невинномысск. Кроме того, муниципалитеты, претендующие на получение средств, вложили около 5 процентов собственных средств на условиях софинансирования. К примеру, в Ставрополе финансовую поддержку получили пять объектов различного масштаба. От благоустройства государственной историко-культурной заповедной территории «Крепостная гора» до установки уличного освещения в нескольких микрорайонах. «Такая форма государственной поддержки зарекомендовала себя с лучшей стороны», – подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко. По его словам, все объекты будут сданы до конца текущего года.

Оперативники полиции и УФСБ Ставрополья «накрыли» магазин, владелец которого торговал немаркированными сигаретами и табаком для трубок.

Оперативники полиции и УФСБ Ставрополья «накрыли» магазин, владелец которого торговал немаркированными сигаретами и табаком для трубок. Во время обыска в торговой точке обнаружено и изъято пять тысяч пачек трубочного табака и 12,5 тысяч пачек сигарет общей стоимостью более двух миллионов рублей. Как установила экспертиза, вся продукция – безакцизная. Владелец магазина признался, что контрафакт он приобрёл на одном из оптовых рынков Пятигорска для дальнейшей перепродажи, хоть и знал, что оборот таких товаров в России запрещён. Возбуждено уголовное дело.