Log in

19 августа 2019 года, 22:45

Ирина ГЕНИЕВСКАЯ

Уникальные озера Северного Кавказа

В Северо-Кавказском федеральном округе есть множество объектов, которые называют памятниками природы. Одними из таких являются Голубые озера, расположенные в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Если говорить точнее, то находится группа озер в тридцати километрах южнее столицы республики – города Нальчика, в долине реки Черек Балкарский.

Время интересных открытий

Лето – это, наверное, самый подходящий для отдыха период. Погода располагает к тому, чтобы как можно чаще бывать на природе. Такое времяпрепровождение придется по душе как взрослым, так и детям. Кто-то предпочитает расположиться на полянке возле реки или озера, созерцая буйство зелени вокруг и наслаждаясь шумом воды, ну а кому-то подавай покорение новых вершин.

«Последняя туча рассеянной бури»

На Кавказских Минеральных Водах красивый горный ландшафт. Самой высокой вершиной этой территории является Бештау. Гора имеет статус памятника природы, именно о ней мы и поговорим сегодня.

Красоту этой горы отметил еще Михаил Юрьевич Лермонтов в своем произведении «Герой нашего времени». В одной из частей романа, а именно «Княжна Мери», есть следующие строки: «… Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури». Много туристов стремятся приехать в наш край, чтобы не только посмотреть, но и совершить восхождение на вершину знаменитого пятиглавого лакколита.

Горная река

Шумным потоком несет свои быстрые воды река Подкумок, извиваясь по горной местности Северного Кавказа.

Река эта является правым притоком Кумы, наиболее полноводным из всех притоков этой степной реки. Начало свое Подкумок берет в отрогах Скалистого хребта. Большая часть притоков Подкумка справа. В него впадают Эшкакон, Аликоновка, Березовая, Юца, Золка и множество других, берущих начало у Скалистого и Джинальского хребтов. Всего Подкумок принимает воды 143 рек. Наиболее многоводными являются верхние притоки, которые дают до восьмидесяти процентов всего стока реки.

Чегемские водопады

Одним из наиболее популярных туристических направлений стали достопримечательности Кабардино-Балкарии. Неподалеку от Нальчика, а именно в пятидесяти пяти километрах от города, находятся удивительные по своей красоте Чегемские водопады.

Наблюдайте красоту

Кристально чистая река шумным потоком несет свои воды с высоких гор. Это река Уллу-Муруджу. Протекает она в горах Западного Кавказа, а именно – по территории Тебердинского заповедника, расположенного в Карачаево-Черкесской Республике. Течение реки очень быстрое, на пути Уллу-Муруджу встречается много крупных камней или даже, правильнее сказать, глыб, которые река обволакивает своими водами.

Искусство объединяет

В минувшее воскресенье в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» Ставропольский государственный театр оперетты, расположенный в городе Пятигорске, распахнул свои двери для всех желающих прикоснуться к прекрасному.

Гора Кольцо

Время, предназначенное для отдыха, можно проводить по-разному. Кто-то предпочитает спокойно посидеть у водоема или на лужайке, созерцая красоты природы вокруг, а кто-то –напротив, стремится к активному отдыху, быть может, даже взобраться повыше и рассмотреть всю округу с высоты птичьего полета.

Медовые водопады

Летом все чаще хочется проводить время на природе: в тенистой прохладе деревьев и возле воды. На территории Северо-Кавказского федерального округа есть удивительные места, куда можно отправиться и провести день.

Подписаться на этот канал RSS