Log in

11 августа 2020 года, 18:30

Анатолий ТЕРЁШИН

Морковь посевная

Морковь посевная (Daucus sativus) в диком состоянии встречается в России на лугах, по склонам, по окраинам дорог, склонам оврагов, лощин. Благодаря глубоко растущему корню морковь может пережить самые знойные месяцы, когда верхние слои почвы совсем высыхают. Корень моркови (6-поперечный разрез корня) деревянистый, желтого цвета. Посеянные семена (семянки) дикорастущей моркови в хорошо обработанной и удобренной почве вынесут на поверхность земли растение, корень у которого будет не деревянистым. Уже через несколько лет у дикой моркови образуется корень мясистый, приятный на вкус и вполне съедобный. Таким именно путем из дикорастущей моркови вывели вкусный овощ.

Базилик камфорный

Базилик камфорный (Ocimum basilicum) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству губоцветных. Корень базилика отвесный, стержневой, веретенообразный, мочковатый. Стебель прямостоячий, достигает полуаршинной высоты, ветвистый, 4-гранный, при основании голый, кверху немного пушистый, зеленый или с красноватым оттенком. Листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, по краям редкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2 – 3 сантиметра, зеленые или фиолетовые листовые черешки покрыты волосками. Разотрите листья между пальцами: вы почувствуете пряный аромат, долго не исчезающий.

Петрушка огородная

Во времена магов и колдунов, когда лечение сводилось к изгнанию из тела «злых духов», петрушка была наипервейшим союзником знахарей в борьбе с болезнью. На нее гадали, пророчили будущее великим полководцам, с ростом и ее вегетацией связывали урожайность года. Петрушка оказалась путешественницей – ее привезли греки в древнюю Скифию из гористых районов Средиземноморья. Но здесь дело не обошлось без случая: обоз с семенами петрушки был дырявым, и семена не могли не рассыпаться. Скифы обратили внимание на новую зеленеющую травку тогда, когда ее стали жадно поедать пасущиеся стада домашних животных, табуны коней.

Горох посевной

Горох посевной (Pisum sativum) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых, которое объединяет 6 – 7 видов. Горох – один из самых древних и в то же время самых важных пищевых продуктов. Жители стран Востока ежедневно употребляют в еду продукты из гороха. Родина гороха – страны, расположенные по побережью Средиземного моря.

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) – многолетний ветвистый листопадный кустарник, достигающий 1,5 – 2,5 метров высоты, относящийся к семейству барбарисовых. Корни барбариса образуют так называемые корневые отпрыски. Молодые побеги и ветви усажены колючками до 2 сантиметров. Молодые ветви желтоватые, на второй год – серые. Листья на длинных гранистых побегах барбариса приобрели форму трехраздельных либо простых колючек, в пазухах которых развиваются укороченные побеги с нормальными зелеными кожистыми очередными тупыми, продолговато-обратнояйцевидными, по краю зубчатыми листьями с сетью жилок на нижней поверхности, суженные в черешок, до 4 сантиметров длиной и 2 сантиметров шириной. Как только растение покроется набрызгом первой зелени, эти листочки – нежные и имеют приятный кисловатый вкус. По прошествии времени зубчики на листьях твердеют и превращаются в колючки. Листья сверху сизовато-зеленые, снизу – более светлые. Листья не опадают осенью и сидят у основания зимних почек.

Порезник промежуточный

Порезник промежуточный – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Корень сочный, желтоватый. Стебель крепкий, серовато-зеленый, резко угловато-бороздчатый, достигающий аршинной высоты и больше. Стебель при основании одет остатками отмерших листьев и опуше под узлами и соцветиями. Прикорневые листья – на длинных черешках с общей длиной 20 – 40 сантиметров, одиножды– или дважды перисторассеченные, с перисто-раздельными конечными долями с особым ароматическим запахом. Верхние листья – более мелкие и сидят на коротких муфточках.

Лен обыкновенный

Лен обыкновенный, или культурный (Linum usitatissimum) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству льновых. Стебли прямостоячие, округлые, гладкие, тонкие, вверху ветвистые, достигающие полуторааршинной высоты. Корень стержневой, маловетвистый, белый, тонкий, длинный, сильно мочковатый.

Горичник русский

Горичник русский (Peucedanum ruthenicum) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Стебель округлый, плотный, цилиндрический, мелкобороздчатый и в верхней части ветвистый. Корневище толстое, стержневое, редькообразное, массивное. Прикорневые листья собраны в густую поникающую розетку. Прикорневые и нижние стеблевые листья – на длинных черешках, у основания расширенные во вздутых муфточках, в очертании широкотреугольные, слегка опушенные, трижды или четырежды тройчаторассеченные на конечные, линейные, заостренные сегменты до 7 сантиметров длиной с одной жилкой, жесткие, с обратнояйцевидными пальчатыми долями. Стеблевые листья кверху уменьшаются с короткими черешками, менее рассеченные верхние представлены продолговатыми вздутыми муфточками почти без пластинки листа.

Люцерна

Люцерна серповидная (Medicago
falcate) – многолетнее травянистое
растение, относящееся к семейству
бобовых. Стебли восходящие, от
основания ветвящиеся, обильно
облиственные, достигающие ар-
шинной высоты.

Лядвенец рогатый

Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. У лядвенца рогатого сложная корневая система. Стержневой корень с большим количеством крупных клубеньков проникает на глубину до 2 метров, от него отходят многочисленные приподнимающиеся или лежачие густо облиственные, тонкие, слегка опушенные, ветвящиеся побеги, достигающие аршинной длины.

Подписаться на этот канал RSS