Log in

20 августа 2018 года, 06:23

Анатолий ТЕРЁШИН

Лебеда раскидистая

Лебеда раскидистая (Atriplex patula) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству маревых. Корень – стержневой. Все растение покрыто мучнистым налетом. Стебель – прямой, голый, ветвистый, достигающий аршинной высоты. Нижние листья – очередные, неравно-ромбические, сердцевидно-продольные, копьевидные. Верхние листья – ланцетные, по краю – цельные, голые, зеленые, с обеих сторон одноцветные.

Свербига восточная

Свербига восточная (Bunias orientalis) – многолетнее или двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных.

Свербига восточная имеет сложную корневую систему, главный корень достигает шести сантиметров в диаметре. Все растение покрыто жесткими щетинообразными волосками, ведь они задерживают солнечные испепеляющие лучи, отражают тепловую солнечную энергию и охлаждают растение, не дают ему перегреваться. Поэтому свербига восточная и в знойный час свежа и привлекательна своей яркой зеленью.

Полезен и в медицине, и в быту

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia) – кустарник или невысокое колючее (колючки до 3-х сантиметров длиной) дерево, относящееся к семейству лоховых. Листья – очередные, короткочерешковые, продольно-ланцетные или линейные, цельнокрайние, туповатые, длиной 2 – 8 сантиметров, шириной 0,5 – 3 сантиметра. Листья у лоха серебристые. Почему? Внимательно присмотритесь к листу лоха. Снизу листья покрыты густыми, а сверху – редкими серебристо-чешуйчатыми волосками. Ствол у лоха – искривленный, достигает семи метров высоты. Молодые побеги – серебристые от звездчатых волосков, позже – красновато-коричневые, блестящие.

Бедренец камнеломковый

(Окончание. Начало – в № 64)

Бедренец камнеломковый издревле используют в народной медицине. П. Кашинский в книге «Русский лечебный травник», изданной в 1817 году, пишет следующее о бедренце камнеломковом: «Употребляется в мокротных болезнях легкого и желудка, расслаблении гортанного язычка, отвращении от пищи, удушье, долговременной хрипоте, истерике». В «Ботаническом словаре» Н. Анненкова, изданном в 1878 году, читаем о бедренце-камнеломке: «Корни прежде имели большое употребление в медицине при слабости желудка. В народной медицине тоже употребляются во многих случаях; настоем умываются, чтобы не заразиться опасною болезнью, корень кладут на больной зуб. Отвар корня пьют от боли в животе. Дают в корм свиньям для предохранения от боли горла».

Бедренец камнеломковый

На травянистом склоне подлеска со всех сторон летний теплый ветер овевает растение с поларшина ростом, с цветочным белым зонтиком, большими (размером с ладонь) прикорневыми листьями, разными по форме, расположению на стебле. Это бедренец камнеломковый.

Белокрыльник болотный

(Окончание. Начало – в № 55)

Белокрыльник болотный выбрасывает на поверхность от 2-х – 3-х до 15-ти стеблей. Стебли – сочные, невысокие, ребристые, жесткие на ощупь, достигают 15-ти – 30-ти сантиметров высоты. На стебле – только сидячий сочный лист, более или менее стеблеобъемлющий. Прикорневые розеточные листья – сердцевидно-яйцевидные, цельнокрайние, на длинных черешках. Корень у растения – толстый, сочный, вертикальный; укореняется в землю, накапливает значительное количество воды (на случай дефицита воды, засухи). Стало быть, корень белокрыльника умеет приспосабливаться к почвенным условиям.

Белокрыльник болотный

(Продолжение. Начало – в № 55)

Земноводные откладывают икру только в тех лесных болотах, где растет белокрыльник. Вынесенный на поверхность, кипенно-белый початок белокрыльника, как бы окутывающийся зелено-белым «покрывалом», не закрывается на ночь, и, как свеча, стоит, красуется в утренних лучах солнца и на закате дня так ярко, изысканно и нежно-трогательно.

Белокрыльник болотный

Зноем дышит полдень молодого лета на густые травы, на шелестящие деревья. Наступили погожие дни: ласковые ветры, ясные, теплые, незакатные зори – как бы вечерняя заря встречает утреннюю. Все это – знатные привилегии молодого лета.

Бадан толстолистный

(Окончание. Начало – в № 49)

В старину экстракт из листьев бадана красильщики использовали для крашения тканей.

Как хороший дубитель, корневища бадана нашли применение для дубления тонких, дорогих кож.

Бадан толстолистный используется в народной медицине с самой седой древности.

С лекарственными целями используют корневища бадана, которые содержат большое (15 – 28%) количество дубильных веществ, крахмал, сахара, глюкозиды и другие органические соединения.

Сырье собирают после цветения – в июле – августе. В старых листьях больше действующих веществ, чем в молодых. Корневища моют, режут на куски длиной до 20 сантиметров: сначала провяливают на воздухе под навесом, а затем досушивают в хорошо проветриваемых местах в течение 3-х недель. Хранят готовое сырье в полотняных мешочках. При правильном высушивании корневища должны с треском ломаться и иметь на изломе светло-желтый цвет, излом – зернистый. Запах у них отсутствует, вкус – сильно вяжущий. Сырье пригодно в течение 4-х лет.

В научной медицине препараты бадана – жидкий экстракт, настой и отвар – с успехом применяют внутрь при острой бациллярной и хронической дизентерии, при колитах и энтероколитах, для полосканий при гингивитах и стоматитах. Благодаря большому содержанию дубильных веществ бадан обладает сильным вяжущим свойством, вызывает поверхностное уплотнение тканей, что сопровождается ограничением секреции желез, уменьшением болей и ослаблением воспалительной реакции. Из листьев готовят препараты бергальбин и беркрассин для лечения воспалительных процессов. В эксперименте на животных установлено, что бадан снижает кровяное давление и ускоряет частоту сердечных сокращений.

В народной медицине Сибири настои и отвары корневищ бадана применяют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, дезинфицирующее и противолихорадочное средства при заболеваниях горла, полости рта и носа, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при головной боли, при воспалении легких, при лихорадке, для заживления ран.

Чаи из старых листьев бадана употребляют при зобе, при заболеваниях мочевыводящих путей и как хороший тонизирующий напиток. Такой чай называют сибирским, монгольским, чагирским.

«Для получения этого напитка используют старые листья, приобретшие черно-коричневый цвет и провисевшие на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят процесс ферментации, теряют часть дубильных веществ и получают приятный аромат. Чем моложе листья, тем слабее запах баданового чая.

Впрочем, можно использовать даже прошлогодние листья, только что засохшие и побуревшие, но напиток будет гораздо вкуснее, если сухие листья хотя бы один раз перезимуют под снегом», – пишет ботаник Н. Г. Замятина в книге «Кухня Робинзона», изданной в 1994 году.

При воспалительных процессах в полости рта настой корней, корневищ и листьев бадана смешивают с настоем зеленого чая. Отваром корня смазывают кровоточащие десны. Порошком из корней присыпают долго незаживающие раны и мокнущие сыпи. Чай из сухих листьев бадана – признанный тонизирующий напиток.

В тибетской медицине бадан применяют при туберкулезе легких, при болезнях почек, связанных с ушибами, при суставном ревматизме, при желудочно-кишечных заболеваниях.

В монгольской медицине бадан используют при тошноте и рвоте.

В народной медицине Таджикистана корни и корневище бадана заваривают как чай и пьют при желудочно-кишечных расстройствах, лихорадке, гипертонии, простудных заболеваниях. Сушеные листья раньше заменяли чай; настой листьев рекомендовали как жаропонижающее, противопростудное, кровоостанавливающее средство.

Бадан толстолистный в простонародье получил ряд названий: «каменеломка толстолистная», «качинцы», «кояшан», «монгольский чай», «оалай», «салат», «чигирский чай».

Бадан введен в культуру, его возделывают на садовых участках около 200 лет. Род Бадан включает 6 видов, в нашей стране произрастают 4 вида, весьма близкие друг к другу.

Медицинское и хозяйственное применение имеет только 1 вид – бадан толстолистный, другие виды распространены на очень ограниченных площадях и подлежат охране.

Научное название роду «Bergenia» дано по имени ботаника Карла Бергена, жившего в первой половине XIX века. Научное видовое название «crassifolia» в переводе с латинского означает «толстолистный». Русское родовое название «бадан» происходит от древнерусского слова «бадана» – «броня» и, по-видимому, связано со стойким характером растения, упрямо покоряющего скалы. Возможно также, что такое название растение получило за блестящие округлые листья, бесстрашно встречающие зиму и формой напоминающие щит.

Анатолий ТЕРЕШИН, натуралист.

Подписаться на этот канал RSS