Log in

11 августа 2020 года, 19:31

Кавказская здравница - Пятница, 10 июля 2020

Телеканал «Россия-Культура» снимает цикл документальных фильмов о жизни народов Ставрополья

В эти жаркие дни в крае гостит этнографическая программа «Земля людей» телеканала «Россия-Культура». Уже состоялись съемки для фильма о жизни греческой общины. Также будут сняты сюжеты о ставропольских туркменах и ногайцах.

Развалка – гора, полная тайн

Большой популярностью у населения и гостей Кавказских Минеральных Вод пользуется пешеходный маршрут к горе Развалке (926 м). А. С. Пушкин назвал ее Каменной, другие посетители Железных Вод упоминали ее как Кудрявую, Удивительную, Развал-гору, Спящий Лев. Последнее название она получила из-за сходства ее очертаний с лежащим царем зверей, что хорошо прослеживается с вершины Машука и даже из окон идущих из Минеральных Вод электропоездов.

Кисловодск – город не для профессиональных команд

Парадокс, но, к сожалению, этот факт приходится констатировать. Казалось бы, благоприятный и поистине целебный климат города солнца и нарзана располагает к существованию здесь спортивных команд серьёзного уровня. Ан нет…

Чудо-тополь исполняет мечты

Люди, побывавшие в Сафоновом лесу, что в селе Краснокумском Георгиевского городского округа, утверждают, что после визита к исполину у них сбываются заветные желания.

В лесу у Сафоновой дачи, принадлежавшей в былые времена царскому генералу и композитору Илье Сафонову, есть  удивительное дерево. Местные жители рассказывают, что к нему в последнее время особенно устремился народ, уставший от пандемии.  Говорят, этот гигантский тополь обладает огромной жизненной силой и помогает  преодолеть мрачные мысли, исполняет мечты.

Как гласят научные источники, тополь серебристый, а в просторечии белолистка, вырастает до 30 метров, возраст достигает 400 лет, у слишком старых деревьев цвет коры становится практически черным. Всё в точности относится к нашему вековому великану. Измерить его высоту – задача недосягаемая, но визуально он не менее, чем с восьмиэтажный дом.

А если обойти громадный ствол, около 4 метров в диаметре, с таинственным дуплом, и погладить кору, то возникает ощущение прикосновения к старинной тайне.

Вполне возможно, что чудо-тополь претендует на звание самого большого дерева в России.

Жаль, что об этом явлении природы знают немногие. Гравийка к нему вся в ухабах, и само дерево защищено от любопытных глаз густыми зарослями. Если кто захочет,  то найти его можно, проехав примерно 600 м от трассы в сторону Сафоновой дачи. Справа увидите небольшую полянку с лавочкой и столиком, пройдёте от этой зоны отдыха вглубь леса примерно 70 шагов, и перед вами предстанет богатырь. Только помните, что сорить и жечь костры в лесу запрещено! Насладитесь этим чудом природы.

 Татьяна ТИМКО.

«Невский», «Кижи», «Сибирь» в горах Сочи

Прогуляться по «Невскому», оценить «Кижи» и пожить в «Сибири» можно в горах Сочи. Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе «Моя Россия» курорта «Роза Хутор». Культурно-этнографический центр был в свое время создан к зимним Олимпийским играм. Его архитектурный ансамбль возведен с учетом многовековых традиций домостроения различных регионов страны и включает в себя 11 павильонов. Сейчас в трех из них появились новые креативные отели. «Невский» разместился в петербургском особняке XIX века, «Кижи» – в знаменитом деревянном срубе Архангельской области, а «Сибирь» в тереме из теса.

Памятью жив человек!

Как известно, в целях сохранения исторической правды и в ознаменование 75-летия Победы 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Это необходимо, чтобы россияне не забывали историю своей страны и тех отважных людей, которые проявили стойкость духа, мужество и истинную любовь к отечеству. В память о героических событиях в разных уголках России установлены различные памятники и мемориальные комплексы. 

В разгар уборочной страды состоялся облет полей

Традиционно в разгар уборочных работ губернатор Владимир Владимиров совершил облет полей, во время которого ознакомился с ходом уборочных работ в  крае.  В маршрут полета вошли территории Шпаковского, Грачевского, Александровского, Новоселицкого и Буденновского муниципальных районов.