Log in

19 октября 2019 года, 06:11

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 16 сентября 2019

На cпартакиаде – медицинские работники

В Кисловодске на территории Детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор» в течение четырёх дней проходила традиционная, 72-я по счёту, cпартакиада работников здравоохранения Ставропольского края. Это краевое мероприятие, можно утверждать, одно из самых «возрастных», самых представительных и самых образцово организованных.

«Быстропас» для российских Роналду

Растить будущих Акинфеевых и российских Роналду помогут специальные тренажеры. Они были специально разработаны в нашей стране для занятий ребятишек, занимающихся футболом. Тренажеры помогают развить точность удара, быстроту паса и реакции. Об этом рассказали организаторы фестиваля «Мир футбола», который состоялся в Сочи.

Правила соблюдай – ДТП не допускай

Специалисты ПАСС СК оказали помощь двум мужчинам, попавшим в ДТП за сутки.

Рабочие сутки для дежурных смен пожарных и спасателей ПАСС СК отметились двумя выездами на автомобильные аварии, в которых пострадали ставропольчане.

  • Рубрика ПАСС

Хранители зеленых сокровищ

День работников леса, который приходится на 15 сентября, пожалуй, самый красивый из профессиональных праздников, которые отмечают в нашей стране. Ведь лес – это удивительное создание природы – не только приносит людям огромную пользу, но и украшает нашу жизнь. Степное Ставрополье не слишком богато лесами. Зато на Кавказских Минеральных Водах изумрудная зелень деревьев одевает подножья и склоны окрестных гор, вплотную подступает к границам городов-курортов. Обширность и красота этих лесных массивов, богатство и разнообразие их деревьев и кустарников есть результат взаимодействия вековечной природы и трудов нескольких поколений лесоводов, сберегавших и умножавших зеленый наряд Пятигорья. И, отдавая дань уважения многочисленному отряду нынешних сотрудников лесного хозяйства, мы обязательно должны вспомнить и тех, кто создавал и хранил лесные сокровища нашего региона в давние годы.

Кто же были эти люди? В краеведческой литературе, в прессе и давних документах встречаются фамилии некоторых работников Пятигорского лесничества и Бештаугорской лесной дачи. Так, известно, что в 1869 году должность пятигорского уездного лесничего занимал подпоручик Адам Иванович Киявский, с 1870 по 1875 год – коллежский асессор Пантелей Александрович Ланге-Позднев, в 1876 году – титулярный советник Алдар Иванович Кржевец. В документах за 1886 год упоминается пятигорский лесничий по фамилии Шаламов, в документах 1899 года – лесничий Фёдор Васильевич Гневышев. Увы, это фамилии, только фамилии. А что это были за люди, как работали, что сделали?

К счастью, о некоторых кое-какие сведения имеются. Так, одним из первых служителей здешней лесной охраны был поляк Перхальский, очень вероятно, дворянин, шляхтич. На Кавказе он оказался среди участников Польского восстания 1830 – 1831 годов, которых в качестве наказания отдали в солдаты и сослали сюда, в «теплую Сибирь». Но в солдатах Перхальский пробыл недолго. В 1832 году российский Комитет по лесной части разрешил своим службам на местах «требовать в лесную стражу людей из военного ведомства». Ясно, что грамотный шляхтич гораздо лучше темного крестьянина подходил для должности лесного объездчика.

Ссыльный поляк свою службу выполнял исправно и достаточно долго, о чем позднее хорошо известный в Пятигорске священник Василий Эрастов рассказал в интервью журналу «Русская старина»: «...была Перхальская караулка... в ней чуть ли не с самого основания жил солдат-лесник, поляк Перхальский, годов тридцать, так что начальство, во внимание к его долговременной службе, считало его лесником, и хоть он был уже слепым, нанимало ему прислугу, предоставляя ему жить в этой караулке до смерти».

Отблеск Вечного огня

40 лет назад, в сентябре 1979 года, в г. Пятигорске состоялся Первый Всесоюзный слет часовых Поста N1. Со всех республик, краев и областей СССР в город-курорт съехались лучшие постовые, чтобы показать свои достижения, поделиться опытом и пообщаться со своими сверстниками, бережно хранящими память о земляках, павших в годы Великой Отечественной войны. Об этом празднике юности рассказывают документы, хранящиеся в архиве новейшей истории Ставропольского края.

  • Рубрика Даты

Кисловодск и твой, и мой – город с солнечной душой

Минувшая суббота опрокинула Кисловодск в безграничный праздничный простор. Традиционный День города выплеснул на площади и проспекты курорта половодье солнечных лучей, радостных улыбок, искрящихся мелодий и добрых приветствий. Южной столице здоровья исполнилось 216 лет, но с каждым годом курортная жемчужина седого Кавказа становится словно моложе и краше. День города – это своеобразный парад достижений, а к ним относятся и возрожденное культурное наследие, и нерушимая дружба народов многонационального Кисловодска, и непреходящая значимость всероссийской здравницы. Радуя преобразованиями в свете конкретных поручений президента Владимира Путина, этот особый оздоровительный мегаполис может и должен стать курортом мирового уровня.

Празднует столица СКФО

Масса разных торжественных мероприятий, посвященных 239-й годовщине со дня основания Пятигорска, состоялись в эти дни в столице Северо-Кавказского федерального округа. Жители и гости города-курорта побывали на выставках, участвовали в литературных вечерах, конкурсах и спортивных состязаниях. Благо, что солнечная сентябрьская погода благоприятствовала празднику.

«Скатерть-самобранка» от Ставрополья

С 9 по 12 октября 2019 года Ставропольский край в очередной раз примет участие в агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019». В этом году в экспозиции региона акцент будет сделан на презентации экологически чистых, натуральных продуктов, выращенных на Ставрополье.

  • Рубрика Анонс

Патриарх благословил

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уже пятый раз открывается на Театральной площади Ессентуков православная выставка «Благословенный Кавказ», в которой приняли участие православные религиозные организации России, Украины, Белоруссии, Греции и Приднестровья. На нее также привезли ковчег с частицами мощей святых мучениц Веры, Надежды и Любови.