Log in

17 декабря 2018 года, 18:57

Олицетворение красоты и процветания

В природе обитает огромное разнообразие птиц, и некоторых из них человек приручил и одомашнил. К их числу относится и фазан обыкновенный. Эта красивая птица с ярким оперением возглавляет одноименное семейство, относящееся к отряду куриных.

В дикой природе фазан встречается на Кавказе, на Дальнем Востоке, на юге Туркмении, а также в Узбекистане и в Казахстане.

У этого вида птиц, впрочем, как и у многих других представителей пернатых, ярко выражен диморфизм по половому признаку, в связи с чем самец и самка отличаются друг от друга своим внешним видом, при этом самец имеет более яркий окрас. Так, голова и шея самца имеют зеленовато-желтый цвет перьев с интересным темным фиолетовым отливом. Перья – охристого цвета с черными крапинами, покрывающие спинку птицы, плавно переходят в медно-красный оттенок в части надхвостья. Длинные хвостовые перья – бурого цвета, имеют медно-фиолетовые краешки. Клинообразный хвост состоит из восемнадцати перьев. Область вокруг глаз не покрыта перьями и окрашена в красный цвет. Самки же, в свою очередь, совершенно неприметны. Их оперение имеет светло-коричневый или серовато-охристый оттенок с черными пятнышками.

Помимо окраса оперения самцы и самки отличаются и по своему размеру. Так, самцы порядком крупнее – длина их тела составляет чуть меньше метра, примерно девяносто сантиметров. При этом на длину хвоста самца приходится порядка шестидесяти сантиметров, а вот размер хвоста самки – меньше полуметра – около сорока сантиметров. Вес взрослой особи мужского пола может достигать двух килограммов. На лапах фазана есть шпоры – именно их самец использует во время борьбы за самку.

В естественных условиях обитания фазан предпочитает селиться в лесах, подлесках и в густых зарослях колючих кустарников. Такие места для них наиболее безопасны: там фазаны могут спрятаться от хищников, которые представляют для них непосредственную опасность. Эти птицы большую часть времени проводят на земле: на деревья поднимаются крайне редко, и то лишь для того, чтобы достать созревшие плоды. А чаще всего это бывает в холодное время года – осенью или зимой, когда на земле им становится трудно найти пропитание. Кстати, зимой эти птицы держатся стаей.

В рацион питания фазанов в основном входит растительная пища: ягоды, плоды, семена и зеленые побеги различных растений. Помимо этого птицы поедают червяков, пауков, жуков и других насекомых. В процессе поиска пищи фазаны ведут себя также, как и куры, – разгребают лапами землю. Кстати, фазаны намерено клюют мелкие камушки для того, чтобы улучшить процесс пищеварения.

Фазаны по своей природе моногамны, то есть большую часть своей жизни проводят с одним партнером. В начале марта у этих птиц наступает брачный период. Гнезда фазаны строят прямо на земле неподалеку от водоемов. В кладке обычно бывает от восьми до двадцати яиц коричневатого цвета. Высиживает яйца самка на протяжении трех – четырех недель. Появившиеся на свет птенцы – довольно крупные и сильные, и уже через пару дней они начинают питаться самостоятельно. Рядом с матерью молодые фазаны находятся довольно-таки длительное время – около четырех – пяти месяцев, и выглядят при этом, как и взрослые птицы.

По своему характеру фазан – довольно пугливая птица, и потому любое неожиданное резкое движение поблизости может ввести птицу в состояние стресса и даже ухудшить ее здоровье. От опасности чаще всего фазаны спасаются стремительным бегом. Стоит отметить, что среди всех представителей куриных фазан бегает быстрее всех, при этом он вытягивает голову и шею вперед, а хвост приподнимает вверх.

Содержание этих птиц в условиях своего двора не составит особого труда. Фазаны могут жить в одном птичнике с курами и питаться тем же, чем и они.

Интересно, что фазан обыкновенный является национальной птицей Грузии. А в Китае считается, что фазан олицетворяет процветание, удачу и красоту.

Ирина ЧЕРНЫШОВА.

Фото автора.