Log in

10 декабря 2018 года, 15:14

Грациозная колпица

На территории Ставропольского края обитает множество птиц разнообразных видов. Некоторые из них даже занесены в Красную книгу. В их число входит и такая птица, как колпица.

Эта спокойная и мирная птица по своему нраву не создает большого шума вокруг себя, даже когда стая состоит из нескольких десятков особей. Колпица – крупная птица. Длина ее тела составляет примерно восемьдесят сантиметров. Клюв у нее длинный, плоский, расширяющийся к концу, имеет черный цвет, но на конце он желтый. Длинноногая колпица красиво и неспешно передвигается, ее движения – плавные, наблюдать за ней – особое удовольствие, она восхищает своей грацией.

Окраска этой птицы в основном белая, лишь на затылке имеется желтовато-охристый хохолок, а также у основания шеи желтое оперение. Но в зимнее время года охристый оттенок на шее исчезает. Молодые особи своим внешним видом похожи на взрослых в зимнем оперении, но с черными концами крыльев, клюв – серовато-розового цвета.

Колпица прилетает на места гнездования в конце марта – начале апреля. В процессе полета птица чередует быстрые взмахи крыльями и планирование. На территории нашего края гнездовой ареал занимает водоемы долины Маныча на границе Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области. На водоемах Ставрополья гнездится до 200 пар. Колпица в основном держится группами или стаями, селится колониями. Гнезда создают эти птицы на заломах тростника, на земле (на островах) и на деревьях. В строительстве гнезда птицы используют прутья, внутри выстилают их травой. Полная кладка состоит из трех – пяти белых яиц с красновато-коричневыми крапинами.

Период гнездования – довольно продолжительный. После того, как птенцы появились на свет, самка опекает их на протяжении месяца, обучая при этом всем необходимым навыкам, которые обязательно пригодятся им уже в самостоятельной жизни. Молодые птицы поднимаются на крыло в середине лета – начале осени. Кормятся на мелководье, где глубина воды составляет менее полуметра. В рацион их питания входят насекомые, мальки рыб, лягушки, моллюски, черви. Растительную пищу употребляют редко. Подросшие молодые особи первое время еще продолжают держаться поближе к родительскому гнезду, а потом, спустя некоторое время, начинают отделяться, создавая собственные семьи.

Сейчас колпица является исчезающим видом: чтобы увеличить и отслеживать популяцию колпицы, защитники природы создают специальные благоприятные условия в заповедниках. В условиях дикой природы у колпицы есть свои враги, которые охотятся на их яйца и птенцов. Деятельность человека также сокращает численность колпицы. Любителей охоты на птиц мало интересует тот вред, который они наносят природе.

Ирина ЧЕРНЫШОВА.

Другие материалы в этой категории: « Майник двулистный Чистец лесной »