Log in

14 августа 2018 года, 12:20

Белка-лакомка

Гуляя в курортных парках наших городов Кавказских Минеральных Вод, среди ветвей деревьев можно увидеть шустрых белок. Прыгая на большой высоте, они обязательно спустятся пониже, если заметят неспешно гуляющих людей, которые зачастую угощают их семечками или орешками. Такой контакт с природой приносит особую радость, ведь покормить этого забавного грызуна прямо с рук не всегда представляется возможным.

Белка – млекопитающий грызун, зубы которого растут на протяжении всей жизни. Привлекательности ей добавляют кисточки на ушах. Кстати, самое развитое чувство у белок – это слух. У белки длинное тело, составляющее примерно двадцать – тридцать сантиметров, красивый пушистый хвост, который, стоит отметить, является своеобразным рулем в длинных прыжках с ветки на ветку: поймав поток воздуха, она им мастерски маневрирует. А еще своим хвостом белки укрываются, когда ложатся спать. Лапки у белок – довольно-таки сильные, с острыми коготочками, благодаря чему они так ловко лазают по деревьям.

Окрас шерсти у белок меняется два раза в год – именно столько раз происходит линька у этого зверька. В зимнее время года мех становится красивого серого цвета, к тому же, он приобретает плотность и становится достаточно пушистым, а вот летом – напротив, мех – более короткий и редкий, а окрас, в свою очередь, становится рыжим.

Рацион питания белок очень даже разнообразен. В основу питания входят орехи, семена деревьев, чаще всего – хвойных. Также любят полакомится белки грибами, ягодами, корой молодых веточек, корешками и травянистыми растениями. Помимо пищи, которая является растительной, они могут отведать и животную пищу, а именно: жуков разных видов, ящериц, лягушек и даже птенцов птиц. В преддверии зимы белки обязательно делают запасы на долгий период холодов. Они собирают грибы, орехи, желуди, все это прячут в своих дуплах или выкапывают небольшие тайники, на которые зачастую впоследствии посягают другие животные, а белки и вовсе о них могут забыть, и это способствует возобновлению лесного массива.

Белки ведут одиночный образ жизни, но в условиях суровых зимних месяцев могут объединяться и жить в одном дупле по нескольку особей – таким образом они согреваются. По окончании зимы, и с наступлением теплых дней у белок начинается брачный период. Самки строят гнездо, где появятся малыши. Оно гораздо больше их обычного жилища. Стоит отметить, что таких гнезд белки создают несколько, чтобы в случае опасности была возможность перенести детенышей в безопасное место. Период беременности длится около сорока дней. Количество детенышей может быть от одного до десяти. Только что появившиеся на свет бельчата – слепые, и совсем не имеют волосяного покрова. Спустя дней четырнадцать они покрываются шерсткой, а через месяц они начинают видеть. В течение полутора месяцев они питаются молоком. А спустя три месяца молодые особи становятся полностью самостоятельными, и покидают родительское гнездо.

Продолжительность жизни белок в дикой природе составляет всего лишь четыре года. Столь непродолжительный срок связан с различными болезнями и естественными врагами, коими являются совы, лисы и другие хищники. Но в условиях неволи белки живут намного дольше – до двенадцати лет, но это только в том случае, если ей были созданы все необходимые условия для благоприятного проживания. А это, кстати сказать, не очень-то и просто, учитывая, что белка – очень подвижный зверек, и ей нужно много пространства, где она могла бы свободно передвигаться. Обычно для этого создаются большие вольеры, в которых располагают не только ветки и коряки для возможности осуществлять прыжки и вести активный образ жизни, но и специальные домики, которые будут служить укромным местом, которое также им необходимо. Да и рацион питания должен быть таким же, как и у их лесных сородичей, что также немногим под силу предоставить, ведь еда, которой питаемся мы, совсем им не подходит. Так, например, многие не знают, что белкам нельзя употреблять в пищу арахис, так как микроэлементы, которые в нем содержатся, не могут быть усвоены организмом этого грызуна. Интересно, что за неделю белка вполне способна съесть пищу массой, равной собственной массе тела.

Ирина ЧЕРНЫШОВА.

Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « Вьюнок полевой Китайская роза »