Log in

25 июня 2018 года, 07:21

Горностай

Это небольшое пушистое животное является хищником, и относится к семейству куньих.

Горностай имеет удлиненное тельце длиной около 35 сантимет-ров. Лапки – короткие, между пальцами имеются слабо развитые плавательные перепонки. Шея – длинная, голова – небольшая с заостренной мордочкой, ушки – тоже маленькие, округлой формы. Хвост горностая – достаточно длинный (примерно треть длины всего туловища), но тонкий, учитывая короткую шерсть на нем. На конце хвоста имеется черная кисточка небольшого размера. Вес взрослой особи самца – примерно 270 грамм, а вот самки – значительно мельче. Мех горностая имеет покровительственный окрас. Таким образом, в зимнее время он белый, а в теплое время года – двухцветный. Так, верхняя часть тела в весенне-летнее время – коричневого или даже рыжего цвета, а брюшко – бело-желтое. Но кончик хвоста всегда черный.

Этот представитель семейства куньих ведет одиночный образ жизни, при этом он очень активно защищает свою территорию, которая, кстати сказать, достаточно внушительная по площади, и может составлять 1 – 2 десятка гектаров. Такие большие масштабы освоенной территории свойственны самцам, у самок же она значительно меньше. Стоит отметить, что живут они на разных участках, и встречаются лишь на время брачного периода. Наибольшую активность горностай проявляет в ночное время.

Горностай предпочитает селиться в лесостепи, а также недалеко от водоемов, ручейков, на лугах, близ берегов озер, в кустарниках. В глубине леса этого зверька не встретишь – ему больше нравятся такие места, как овраги, балки, перелески. Но главным при выборе места проживания является критерий, отвечающий их предпочтениям в выборе пищи.

Этот небольшой, но все-таки хищник, в основном охотится на земле, но тем не менее он может хорошо лазать и по деревьям, да и плавать он способен без особых сложностей. В поисках пищи горностай может пройти несколько километров. Рацион питания горностая в основном составляют грызуны, но также он поедает и насекомых, ящериц. Кстати, при изобилии пищи горностай делает запасы.

Горностай самостоятельно не занимается рытьем гнездовых камер. Этот зверек занимает чужие жилища, утепляя их сухой травой. Потомство этот пушистый зверек приносит один раз в год. Период беременности продолжается девять – десять месяцев. Всю заботу по воспитанию детенышей берет на себя самка. Обычно на свет появляется от четырех до девяти малышей. Они крохотного размера – около 5 сантиметров, и весом всего лишь несколько грамм. По началу они слепые, не имеют зубов и покрыты редкой шерстью белого цвета. Через месяц малыши начинают видеть, а по истечении двух месяцев они уже выглядят как взрослые особи. В процессе игры молодые особи отрабатывают навыки, которые им пригодятся в жизни, а в частности – для добывания себе пропитания. Самостоятельно охотиться они начинают уже в возрасте трех месяцев.

Продолжительность жизни горностая – 5 – 7 лет. Стоит сказать, что горностаи находятся под угрозой исчезновения. Все дело в том, что они часто становится добычей человека, использующего его шкуру.

Ирина ЧЕРНЫШОВА.

Другие материалы в этой категории: « Символ счастья и удачи Вьюнок полевой »