Log in

20 сентября 2018 года, 14:41

Обитательница водоемов

Лысуха – представитель семейства пастушковых. По облику лысуха очень напоминает домашних кур, хотя по образу жизни – это типично дикая водоплавающая птица.

 

Оперение лысухи черного цвета, весит она порядка 1 килограмма, тело – округлое. Клюв – острый, слегка сжатый с боков и высокий у основания, по цвету – светлый, по размеру – небольшой. Лоб – белый. Пальцы у лысухи, в отличие от других водоплавающих птиц, не связаны перепонками. Самки и самцы почти неотличимы друг от друга – их выдает только размер и яркость оперения (самцы несколько крупнее и ярче по окрасу).

Лысуха очень хорошо ныряет и плавает, так как больше всех из представителей пастушковых связана с водой. Плавает спокойно и тихо, покачивая головой в такт корпусу. В момент опасности увеличивает скорость, может даже бежать по водной поверхности, взмахивая крыльями. При нырянии лысуха идет вертикально вниз. Погружается в воду небольшим прыжком. На суше ведет себя свободно и уверенно. Ходит неспешными шагами, а почуяв угрозу, бежит по земле, размахивая крыльями.

Взлетает обычно тяжело как с воды, так и с суши, и то только после разбега. Находясь в водоеме, лысуха старается подняться в воздух против направления ветра. При этом вытягивает назад лапы, которые выступают в качестве руля. Полет этой птицы прямолинейный, с глубокими и частыми взмахами крыльев. Шея при полете вытянута вперед. Летает лысуха не стайно, а малыми группами или в одиночку. Если в воздухе несколько особей, то они стараются держаться подальше друг от друга, чтобы иметь достаточно простора для размаха крыльев. При опускании на поверхность водоема лысуха садится на лапы.

Селится эта птица рядом с водоемами, величина которых для нее не имеет никакого значения. Намного важнее присутствие водной жесткой растительности для строительства гнезда. Может выбирать в качестве места обитания высокогорные озера, леса, лесостепи, степи и полупустыни. Однако наиболее оптимальные для нее зоны, особенно в период гнездования, – это степные и лесостепные озера, дельты южных крупных рек с большими территориями камышовых зарослей. Лысухи могут жить и стаями, и поодиночке.

Лысухи едят в основном растительные корма, склевывая вегетативные части, но могут потреблять и семена, клубни, отростки. Помимо этого, отдают предпочтение рыбе и моллюскам.

Численность лысух сокращается на местах миграционных остановок на Юге России, в связи с чем рассматривается вопрос о её включении в Красную книгу РФ.

Ирина ЧЕРНЫШОВА.

Другие материалы в этой категории: « Виргинские астры Мать-и-мачеха »