Log in

17 ноября 2018 года, 04:21

Енот-полоскун

Изначально ареалом обитания этого животного считается Центральная и Северная Америка. Именно оттуда енот-полоскун был завезен в Европу и Азию. Самыми первыми странами, где акклиматизировался енот, стали Германия, Россия (на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе), Белоруссия. Немного позже он поселился в Нидерландах, Франции и других странах Европы.

Этого забавного зверька очень легко узнать по темной «маске» вокруг глаз и таким же темным поперечным линиям на хвосте. Тело енота очень плотное, коренастое, лапы - короткие, шерстьпушистая и длинная, имеет сероватобурый цвет, хвост того же тона, очень пышный. У енота округлые уши и широкая голова, которая постепенно переходит в тонкую, узкую мордочку. Вокруг глаз енота расположено темно-бурое пятно, а от кончика носа и до лба проходит полоска такого же оттенка.

Средняя длина тела составляет 65 см, хвоста - 25 см, высота в холке приблизительно 30 - 35 см. Вес взрослого енота может быть 5 - 10 кг. Как и для большинства млекопитающих, для енотов характерно, что самцы больше самок.

Еноты в основном обитают возле речек, озер, болот. Они хорошо приспосабливаются к антропогенной среде, поэтому также могут встречаться возле дачных участков и деревень.

В северных регионах еноты впадают в спячку. Они могут неделями не выходить из своего жилища, пока не отступят сильные минусовые температуры, снегопады и холодные ветры. В такое время у них замедляется обмен веществ, падает частота ударов сердца и температура тела. А в регионах с более теплым климатом животные активны круглогодично.

Эти животные по своей природе всеядны. В их рацион питания входит как пища животного происхождения, так и растительного. В основу животной пищи входят насекомые и их личинки, лягушки, яйца болотных птиц, рыба, земляные черви, улитки, мелкие грызуны. Растительная пища, в свою очередь, включает землянику, дикий виноград, орехи, картофель, ягоды бузины, крыжовник, вишню, а также зерновые культуры.

Енот-полоскун любит дупла, где в основном и поселяется, отдавая предпочтение старым деревьям в лесах смешанного типа. Он устраивается в 20 - 30 метрах от уровня земли. Заселяет и расщелины скал, заброшенные норы. Делает это енот вынужденно, поскольку не способен рыть землю. Большую часть дневного времени проводит на деревьях.

Для енота характерен сумеречно-ночной образ жизни. Днем он больше сидит в дуплах, норах или на ветках деревьев, а ночью выходит на поиски пищи. Енот обладает очень хорошим ночным зрением и чувствительным слухом. Ступни лап этого животного очень подвижны, что делает енотов искусными «альпинистами». Они могут слезать с дерева вниз головой, перемещаться по горизонтальным веткам, свисая вниз спиной. А убегая от опасности, енот может развить скорость до 24 км в час.

К тому же передние лапы енота настолько ловки, что он способен захватывать любые предметы, уверенно удерживать их и даже мыть. Это действие енота чем-то напоминает полоскание, отчего он и получил название «полоскун».

Интересно, что визуально след енота-полоскуна выглядит как отпечаток руки человека. Пальцы лап - длинные с сильными острыми когтями, подошвы лап гладкие. Во время движения он опирается только на пальцы, а если стоит на месте - енот использует всю подошву.

Во многих странах люди держат енотов как домашних животных. Но для этого нужно не только уметь тщательно ухаживать за этим забавным зверьком, но и запастись немалым терпением. Все дело в том, что еноты очень любознательны и так и норовят проверить все имеющееся в доме. Продолжительность жизни енота в естественной среде обитания может достигать 13 лет, а в неволе при должном уходе и до 20 лет.

Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « Самый хитрый зверь Символ Нового года »