Log in

15 декабря 2019 года, 15:25

Анатолий КРАСНИКОВ

Слышать друг друга

Говорят, один генерал, оказавшись свидетелем уличного митинга протеста, недоуменно пожал плечами: если они такие умные, то почему строем не ходят? Вот и чиновники в иных органах власти, словно солдафон из анекдота, мечтают о послушном строевом марше гражданского общества. Потому что бюрократы, особенно местного разлива, чувствуют себя неприкасаемыми, когда отгораживаются от земляков частоколами нелепых инструкций и барьерами с неприступными секретаршами. А падкие на лесть подчиненные притупляют их трезвую оценку. Не потому ли авторитет управленца определяется зачастую не его компетентностью, а случайно доставшимся руководящим креслом?

Карательный вердикт WADA

Как уже сообщалось в нашей газете, Всемирное антидопинговое агентство предписало в ноябре дисквалификацию всех спортсменов нашей страны в международных соревнованиях на четыре года! В минувший понедельник рекомендательный характер предложенных санкций получил законодательный статус: исполком WADA в Лозанне 9 декабря в течение часа единогласно утвердил карательные резолюции против российского спорта.

Политический допинг на спортивной арене

Опять эта зловещая WADA – Всемирное антидопинговое агентство, которое само уже давно «подсело» на политический допинг, чтобы любыми средствами бороться против России. Ожидаемый скандал прогнозировался, но его масштабы буквально нокаутировали: WADA рекомендует наложить дисквалификацию на всех российских спортсменов в международных соревнованиях на четыре года! Под угрозой целая серия крупнейших турниров и третья Олимпиада подряд. Даже для возможного участия под нейтральным белым флагом, без гимна страны, потребуется унизительная процедура индивидуального допуска отдельных спортсменов.

Нет счастья без России

Нарастающая в обществе ностальгия – это совсем не бравые партийные лозунги советских лет и не послушный «Одобрям-с!», а добрый мир светлых человеческих чувств – с его героизмом и мужеством, состраданием и братской поддержкой, надеждой, верой и любовью. Щемящие сердце воспоминания воскрешают поистине гордый дух гражданства с песенным лейтмотивом о любви к Отчизне – нет счастья без России.

Жизнь дается один раз, а удается еще реже…

Годы летят быстрее, чем время. Возраст, словно решето, отсеивает бытовые мелочи, выкристаллизовывая смысл жизни. Ветераны дотошно копаются в далеких воспоминаниях на былой территории детства. В памяти остаются только главные, важные события. Каждый день мы делимся новостями, спорим, радуемся, советуемся. Как многое в бренной жизни зависит не только от человека, но и от обстоятельств, которые создает все тот же человек. Повседневно нас преследует редкое сочетание – любить и уважать себя, родственников, коллег, соотечественников. Вот если бы еще так же – с любовью и уважением к нам относилось и государство...

И пахнет она пирогами…

В последнее воскресенье осени в России по традиции отмечается День матери, так что завтра каждую семью ждет светлый праздник.

«Пока не увижу – не поверю»

Наш именитый земляк, легендарный журналист Генрих Боровик торжественно отмечает в эти дни свое 90-летие. Юбиляра тепло поздравил президент Владимир Путин, наградив писателя орденом Александра Невского.

Под прессом надежд и сомнений

Растерявшиеся кисловодчане задаются вопросом: неужели надо ждать очередного приезда «доброй феи курорта» Валентины Ивановны Матвиенко, чтобы в городе подмели улицы, убрали накопившийся мусор и сгребли опавшую листву? Спикер Совета Федерации РФ взяла под личный контроль реализацию масштабной программы по комплексному развитию Кисловодска в свете конкретных поручений президента Владимира Путина, которая на глазах преображает южную столицу здоровья: основательно вылизан центральный бульвар, взметнулись танцующие струи возрожденного цветомузыкального фонтана, благоустраивается Национальный парк. Но единичные эпизоды отрадных перемен растворяются в массе городских неурядиц, которые порождают чиновничьи и ведомственные структуры.

Если бы я был премьером

В супермаркетах и в расплодившихся торговых точках, где торгуют через форточку, а на примитивных прилавках хлебные изделия лежат вперемешку с селедкой, наши бдительные бабули, напуганные повседневным разоблачением в эфире о пищевых и прочих отравлениях, все чаще занимаются не выбором продуктов, а тщательным изучением фрагментов, обозначенных на товарных этикетках таким мелким шрифтом, что невозможно расшифровать даже под микроскопом. И разве не странно, почему этим занимаются покупатели, а не чиновники из Роспотребнадзора, которым положено контролировать предлагаемую нам продукцию в магазинах?

Словно к нам опять весна вернулась…

Зачастую по прошествии времени большее внимание привлекают не столько сами события, сколько подробности вокруг них. Вспоминая московскую Олимпиаду, многие из нас – не в обиду выдающимся спортсменам – «подзабыли» их впечатляющие мировые рекорды, но все без исключения помнят прощальную песню «До свиданья, наш ласковый Миша», которая вызывала у людей слезы на закрытии летних Игр-1980. Такова сила искусства и таланта автора – Александры Пахмутовой, которую в эти дни вся страна поздравляет с 90-летием. В минувшие выходные дни Центральное телевидение порадовало россиян концертами юбилярши. Это под ее музыку первый человек отправлялся в космос, это ее мелодии вызывают гордость за необъятные просторы Отечества.

Подписаться на этот канал RSS