Log in

21 августа 2019 года, 22:17

Анатолий ДОНСКОЙ

Духовный формат

Зеленая поляна у Нового озера в Кисловодске все чаще становится местом массового отдыха горожан и гостей курорта. Вот и в минувшую субботу Министерство туризма и оздоровительных курортов Ставрополья презентовало здесь новый вид экотуризма – глемпинг.

Ни шагу без рубля

Давайте призадумаемся, есть ли в наших домах или на дачах, во дворах и в других структурах что-либо такое, за что с нас не взимают деньги. Увы!

Совсем недавно в магазинах нам бесплатно выдавали пакеты для приобретенных продуктов, потом за пакетик стали взымать 1 рубль, потом 2, а теперь в иных торговых точках некогда бесплатный пакет оценивают в 5 (пять?!) рублей – дороже спичек и соли. А городские комитеты по торговле и контролирующие органы никак не пресекают зарвавшихся бизнесменов.

Притяжение «Белой виллы»

Вчера и в минувшее воскресенье в мемориальной усадьбе художника Н. А. Ярошенко отмечали традиционные Дни памяти знаменитого мастера кисти. В этом году они посвящены 121-й годовщине со дня кончины нашего именитого земляка и 120-летию установления памятника, над которым работали друзья художника М. Нестеров, Н. Дубовской и Л. Позен.

Крепка семья – сильна держава

В понедельник, 8 июля, Россия торжественно отметит День семьи, любви и верности, который зародился в городе Муроме Владимирской области, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии – покровителей христианского брака. Они жили в XIII веке и скончались в один день и час 8 июля 1228 года. А в современной России этот народный праздник впервые официально отмечался 11 лет назад. Именно тот памятный 2008-й был объявлен в России Годом семьи.

  • Рубрика Даты

И наполняются курорты культурным кислородом

С началом главного курортного сезона центр притяжения стремительно переместился на юг страны. Уникальный целебный край Кавминвод стал эпицентром культурной жизни России. Эстафету масштабных региональных фестивалей на этой неделе продолжили традиционные «Шаляпинские сезоны».

Обратная связь

За 4 часа 8 минут президент Владимир Путин ответил в эфире на 81 вопрос. Еще более двух миллионов поступивших обращений ждут своего решения. Такова статистика 17-й по счету ежегодной «Прямой линии» с главой государства.

Ходят призраки по кругу

Оптимистичные прогнозы родных министров о повышении качества нашей жизни синхронно чередуются с коррупционными скандалами, в том числе и среди тех, кто обязан бороться с этим злом. Не успели россияне ахнуть от удивления, когда у полковника МВД Д. Захарченко обнаружили дома 9 (девять!) украденных миллиардов рублей, как его перещеголяли полковники ФСБ К.Черкалин и Д. Фролов с подчиненным А. Васильевым, у которых во время обыска изъяли на днях наличные и драгоценности на сумму 12 млрд. Знай наших! – в смысле – «ихних».

Дорога памяти

На Ставрополье состоялись первые заседания оргкомитетов по подготовке к празднованию 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Краевой центр стал девятым городом, принявшим всероссийскую патриотическую эстафету «Дорога памяти». Под знаком памятных акций проходят эти дни и в городах-курортах Кавминвод. В рамках патриотической эстафеты, которая стартовала еще в январе, проводятся торжественные церемонии закладки в капсулу частиц земли из городов-героев и городов воинской славы, с мест боевых сражений. Кисет со ставропольской землей отправился в Крым, а завершится акция в Бресте.

Мы думали – это весна, а это оттепель…

В курортной электричке взгляды пассажиров словно загипнотизированы: одни взирают на мелькающий за окном пейзаж, другие уткнулись в смартфоны, а мне достался кроссворд. Когда мучительно и безуспешно пытаешься совместить клетки по горизонтали и вертикали, чувствуешь себя самым глупым в вагоне. Вот, скажем, что такое «транспортный ажиотаж на праздники»? По буквам получается «чартер» – наверное, тот самый массовый исход торжествующих чиновников на рождественские каникулы или весенние торжества по случаю 8 марта куда-нибудь в Куршевель, Таиланд и другие заповедные «новорусские» места заграничных маршрутов. Жаль, что чартерные рейсы не предусматривают билет в один конец. Вернутся ведь родимые и снова обрушат на россиян пенсионную, мусорную и другие реформы.

На благо или во вред…

Мобильные телефоны и Интернет стали неотъемлемой частью нашей жизни. Это мир, полный информации, развлечений и общения, чего не хватает зачастую в окружающей жизни. Но всеобъемлющая Сеть таит и отрицательные проявления – как для детей, так и для взрослых. По статистике, в нашей стране около 10 миллионов ребят до 14 лет пользуются Интернетом, но 52 процента юных пользователей посещают сайты, запрещенные в таком возрасте. Серьезные опасения высказывают и медики, считая, что увлеченное Сетями подрастающее поколение становится более слабым и физически менее развитым. А доверчивые взрослые все чаще становятся жертвами интернет-мошенников.

Подписаться на этот канал RSS