Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u2264799/data/www/kmvnews.ru/templates/gk_news2/lib/menu/GKBase.class.php on line 114

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u2264799/data/www/kmvnews.ru/templates/gk_news2/lib/menu/GKHandheld.php on line 76
Кавказская здравница - Пятница, 16 декабря 2022
Log in

28 марта 2024 года, 14:28

Кавказская здравница - Пятница, 16 декабря 2022

Светлый символ человеческого величия

Залонго – гора в Эпире (регион, поделенный между Грецией и Албанией), известная благодаря героизму «дочерей Залонго» – жительниц горной области Сули, православное население которой при турецком владычестве составляло федерацию из четырех сел и было почти независимым от Османской империи. Турецкий наместник в Эпире Али Паша неоднократно предпринимал безуспешные попытки покорить Сули, но удалось ему это только в 1803 году, после четырех лет борьбы.

 

История об этом горном селении со времен турецкого ига хранится в народной памяти в виде легенд о подвиге его жителей. Оказавшись в засаде, один за другим погибли доблестные защитники. И тогда женщины, чтобы не попасть в рабство к туркам, пошли к отвесной скале горы Залонго.

Поцеловав детей, они сбросили их в пропасть.

А потом, взявшись за руки, запели и завели яростную пляску. После каждого нового круга одна из женщин подходила к краю скалы и бросалась вниз.

Отошли в иной мир гордые гречанки. Осталось в горах только эхо их песни:

На суше рыбы не живут,

И цветы на песке не цветут.

А что Сула без свободы?..

Песня несломленного духа и ненависти к врагу. 57 кругов танца. 57 непокоренных

сердец.

Сегодня там стоит памятник, напоминающий об этой легенде...

У села Залонго крутой обрыв.

Не подступишь к краю – сорвешься вмиг.

И бросали гречанки детей своих

Прямо в пропасть, и эхо ловило крик…

 

Янычары близко – кровавый пот,

Лошадиный топот и дикий свист.

Не бывать бесчестью, и хоровод

Словно цепью порванной – падал вниз.

 

На глазах у врага танцевали гречанки

И детей приносили ущелью в дары,

Не желая идти ни в какие турчанки,

И, как птицы, слетали с Залонго-горы…

 

В декабре 1803 года 57 женщин из высокогорной деревни Залонго, чтобы не попасть в руки к воинам Али Паши, сначала сбросили со скалы детей, а затем, встав в хоровод, одна за другой спрыгнули в пропасть. Монумент, воздвигнутый в их честь греческим скульптором Зоголопулосом, изображает этот страшный смертельный танец.                              

 

Мы помним, чтим и гордимся

9 декабря страна торжественно отметила День Героев Отечества. Значимые мероприятия прошли и в Ессентуках. На концерт в городском Доме культуры собрались школьники, студенты и родители с детьми. Ведущая Татьяна Мищенко познакомила зрителей с историей праздника.

 

Дата была выбрана не случайно. Еще в 1769 году императрица Екатерина II учредила в этот день орден Святого Георгия

Победоносца. Его первым полным кавалером стал генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, а кавалером трех степеней был генералиссимус Александр Суворов.

В апреле 1934 года было учреждено звание Героя Советского Союза. Первыми его удостоились семь летчиков-челюскинцев. Более

11 600 солдат и офицеров Красной армии получили это высокое звание в годы Великой

Отечественной войны. Четырежды оно было присвоено маршалу Георгию Жукову.

В 1943 году появился орден Славы – «советский Георгий». Им награждали только солдат и сержантов. Кстати, девять ессентучан стали Героями Советского Союза за подвиги в годы войны, а один был полным кавалером ордена Славы.

Еще было звание Героя Социалистического Труда – высшая степень отличия за труд на благо страны.

В конце XX века случились локальные конфликты в Афганистане и в Чечне. 

20 марта 1992 года учредили звание Героя Российской Федерации. Его удостоились многие из тех воинов, которые в настоящее время участвуют в специальной операции против

неонацистов на Украине.

Гостей праздника с Днем Героев Отечества тепло поздравил председатель думы города Андрей Задков. «Сегодня, – отметил Андрей Анатольевич, – мы вспоминаем всех тех, кто не пришел с поля битвы. Более тысячи человек стали Героями России в военном конфликте на Украине. Пожелаем нашим ребятам, которые находятся там, вернуться домой живыми и здоровыми». Кстати, недавно в Ессентуках прошла церемония передачи медали «За отвагу» и ордена мужества супруге погибшего во время спецоперации ефрейтора ГРУ Кирилла Лучкина.

В своем обращении к участникам торжественного собрания первый заместитель председателя городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил

Дмитриев особо отметил, что в этот день принято вспоминать русских богатырей, полководцев, Героев Советского Союза, Героев России. «Мы их никогда не забудем, будем их чтить и гордиться ими», – подчеркнул Михаил Александрович. А заместитель председателя совета ветеранов Галина Рябых пожелала молодому поколению ессентучан делать в жизни добро на благо страны и не забывать Героев Отечества.

В память о погибших объявили минуту молчания. Весь зал встал при исполнении Глебом Шмидтом песни «Встанем». Для участников торжественного собрания городской Дом культуры подготовил впечатляющий концерт. Зрителей тронули песни в исполнении юных артистов Дома культуры

А. Хлопюк, Г. Шмидта, М. Богатыревой и заворожили танцевальными композициями участники хореографических коллективов «Престиж» и «Ю*La».                   

 

2006 год. Города Кавминвод признаны курортами федерального значения

 

(Продолжение. Начало в № 46)

В Министерстве регионального развития представили Стратегию социально-экономического развития особо охраняемого региона Кавказских Минеральных Вод до 2020 года и Систему мер по государственной поддержке, разработанные в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову (12 августа

2004 года № Пр-1354 ГС) после заседания Государственного совета в Геленджике. На развитие курортов планировалось привлечь 33,62 млрд рублей бюджетных инвестиций, а вклад санаторно-курортного комплекса в ВВП до 2020 года должен был составить 288,6 млрд рублей. За счет частных инвестиций в регион предполагалось привлечь около 120 млрд.

20 августа на Кавминводах впервые отметили День

профсоюзного курорта. Особое значение новый праздник имел в год 100-летия профсоюзов России. В торжественных мероприятиях приняли участие председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов, губернатор Александр Черногоров, заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Катренко, руководитель администрации КМВ Виталий Михайленко.

С 7 по 9 сентября в Кисловодске прошел III Международный инвестиционный форум Юга России под девизом: «Первый год реализации национальных проектов на Юге России: итоги и перспективы». Организаторами выступили Совет Федерации ФС РФ, Министерство иностранных дел РФ, аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, правительство Ставрополья, Торгово-промышленная палата СК, некоммерческая организация «Новая Евразия». Участие в форуме приняли делегации из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья; более 150 российских и иностранных предприятий продемонстрировали свой инвестиционный потенциал. Также были широко представлены проекты особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Кавказские Минеральные Воды».

В XII Международной туристской выставке «Отдых-2006», проходившей в Москве с 19 по 22 сентября, принимала участие делегация Кавминвод в количестве 40 человек. Общая экспозиционная площадь коллективного стенда в московском выставочном зале «Крокус Экспо» составила

36 квадратных метров. Это позволило разместить информацию о 26 санаториях, двух турфирмах, а также представить продукцию шести основных заводов по розливу минеральной воды. За время проведения выставки было подписано

500 договоров с туроператорами, туристскими агентами и предпринимателями на четвертый квартал 2006 и первый квартал

2007 года. В выставке участвовало рекордное количество стран – 80. Были представлены более 500 зарубежных и более 600 российских участников. За умелое продвижение российских курортов оргкомитет наградил администрацию КМВ дипломом и памятным призом «Роза ветров».

На Кавминводах 7 и 8 ноября с деловым визитом побывали представители Общественной палаты РФ. Возглавляла делегацию член Президиума Совета при Президенте РФ по реализации национальных проектов и демографической политике, председатель Комиссии по вопросам социального развития, президент Международной благотворительной организации «Международный женский центр «Будущее женщины» доктор философских наук А. В. Очирова. В состав делегации также вошли члены Общественной палаты РФ М. А. Большакова и епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. В администрации гости встретились с руководством курортного региона, депутатами думы СК, главами городов и районов. Шел разговор о специфике реализации национальных проектов на Кавказских Минеральных Водах, особенностях единственного в стране круглогодичного курорта, о лечении пожилых людей и стандартах здорового образа жизни.

24 ноября в правительстве СК состоялась научно-практическая конференция на тему «Ставропольский край. 10 лет развития: проблемы, поиски, решения». К этой дате администрация КМВ выпустила книгу «Десять лет созидания. Кавказские Минеральные Воды. 1996 – 2006 годы».

В пятигорской гостинице «Интурист» провели глобальную реконструкцию. Девятый этаж был полностью перестроен, там расположились десять двухкомнатных номеров высшей категории. Все санузлы оборудовали гидромассажными ваннами и биде. Этаж и номера стали запираться на магнитные замки. Был реконструирован и ряд других этажей, а также вестибюль гостиницы.

Состоялась торжественная закладка первого камня на месте строительства жилого микрорайона Западный. Предполагалось, что общая жилплощадь составит 153 тысячи квадратных метров, в ближайшие годы в новые квартиры должны были вселиться более 8,5 тысячи человек.

В августе город довольно сильно пострадал от ливня, сопровождавшегося грозой, градом и сильным ветром. Были разбиты крыши и окна домов, немало огромных деревьев было повержено в районе Сельхозтехники.

В Пятигорске имелось 22 здравницы на 7475 мест.

В 2006 году на курорте отдохнуло и пролечилось 152 818 человек, в том числе санаторно-курортный комплекс принял

92 513 гостей, гостиницы и отели – 47 905 и частный сектор – 12 400. Среднегодовая загрузка санаториев составила

113,2 %. Цена путевки колебалась в ведомственных здравницах от 12 000 до 54 600 рублей, в профсоюзных –

от 9600 до 60 200.

От работы санаторно-курортных учреждений Пятигорска в общий бюджет поступило 115 млн 758 тысяч рублей налогов, в том числе в городской – 27 млн 95 тысяч.

Цена суточного проживания в гостиницах варьировалась от 240 до 6700 рублей. От их работы и деятельности турфирм в 2006 году в общий бюджет перечислено 9 млн 464 тысячи рублей, в том числе в городской – 3 млн 580 тысяч.

Исполнилось 25 лет со дня образования санатория «Виктория» в Ессентуках. Началось все с открытия в Заполотнянском районе курортной поликлиники № 2. В канун 25-летия ЛПУ «Базовый санаторий «Виктория» стало лауреатом Всероссийского форума-конкурса «Здравница-2006» в номинации «Лучшая здравница по оформлению территории» и было награждено дипломом первой степени.

АО «Вимм-Билль-Данн» купило ООО «Ессентукский завод минеральной воды на Кавказских Минеральных Водах».

В 2003 году оно же приобрело предприятия ООО «Целебный источник» и ООО «Гейзер».

Компания AMAKS GRAND hotels приобрела свой первый санаторий – «Шахтер», расположенный в старой курортной зоне.                  

(Продолжение в следующем номере.)

Живут в уюте, тепле и заботе

Долголетие подобно

солнцу, несущему свет и тепло

до последней минуты заката.

 

По-разному складываются судьбы у людей. Одни до глубокой старости живут окруженные любовью детей, внуков, близких и друзей. Другие терпят потери, горькие невосполнимые утраты и остаются одинокими.

 

Для тех, кто слаб и нуждается в помощи, общим домом стал Геронтологический центр «Бештау» г. Железноводска, расположенный среди леса, у подножия одноименной горы.

Сегодня это одно из крупнейших стационарных учреждений социального обслуживания населения в Ставропольском крае. В нем проживают и получают квалифицированный медицинский и бытовой уход 460 человек. Среди них ветераны войны и труда, труженики тыла, вдовы погибших военнослужащих, инвалиды и одинокие старики, для которых самыми близкими людьми стали сотрудники центра.

– «Бештау» – настоящий социальный санаторий. Мы создаем все условия для комфортного проживания пожилых людей и инвалидов, соответствующие их возрасту, состоянию здоровья, индивидуальным особенностям, позволяющие с помощью технологий комплексной адаптации и реабилитации продлить активное долголетие, расширить социальное пространство и коммуникацию, – рассказывает директор геронтологического центра Нелли Александровна Тимошенко.

Четверть века работает она в системе здраво-

охранения и социальной защиты населения Ставропольского края.

Под ее руководством сложилась надежная

команда опытных профессионалов, для которых милосердие – смысл жизни.

За вклад в развитие отрасли социальной защиты Ставропольского края и многолетнюю добросовестную работу Нелли Александровна Тимошенко имеет множество краевых и ведомственных наград Российской Федерации – нагрудный знак «За милосердие», медаль «За доблестный труд» третьей степени; награждена Дипломом победителя за 1-е место Всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания Российской Федерации» в номинации «Специальная премия «За творчество в работе», а также награждена множеством почетных грамот: губернатора Ставропольского края, Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, главы города-курорта Кисловодска, Думы города-курорта Кисловодска, главы города-курорта Железноводска, Думы города-курорта Железноводска.

Когда человек уходит на пенсию, главное – помочь ему найти занятие по душе.

В геронтологическом центре действуют тридцать два кружка и клуба разной направленности. Знакомясь с организацией досуга, удивляешься многообразию увлечений людей «золотого» возраста. У них столько идей и планов! Им интересно жить!

Психолог Вера Юрьевна Юрисонова проводит с пожилыми людьми и инвалидами индивидуальные арт-терапевтические занятия: «Наши руки –

не для скуки», «Витражная роспись», «Пластилинография».

Творчество – это насущная потребность человека. Проживающие в центре сохраняют здравый ум и память, тренируют мелкую моторику, отвлекаются от негативной информации, перестают думать о своих болезнях. Занятия творчеством помогают получателям социальных услуг обрести самое важное – желание жить, это и есть один из секретов долголетия. Увлеченные любимым делом люди не чувствуют возраста, а главное – сохраняют на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму, что ведет к улучшению качества жизни.

Одним из примеров делится психолог:

– После гибели мужа и сына одна из наших подопечных находилась в состоянии глубокой депрессии. Женщина занималась в творческой мастерской современными видами декоративно-прикладного искусства – работала с фоамираном, проходила цветотерапию, посещала тренинги по релаксу.

В результате появился интерес к жизни. Пенсионерка стала общаться с сотрудниками и соседями, лучше спать, выходить на улицу.

Члены кружка «Наше наследие» узнали, что в России 16 февраля отмечается день валенок, и тут же решили посвятить этой исконно русской обуви очередное занятие. Оказывается, слово «валенки» неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой зиме со снежными просторами. А первые изделия из шерсти были обнаружены на Алтае и относятся к IV веку. Кроме того, проживающие узнали много интересного и о лечебных свойствах валенок.

 В Геронтологическом центре «Бештау» работает несколько танцевальных кружков: «21-й век», «Любимые ритмы». По инициативе директора был организован хореографический коллектив «Гармония», в котором участвуют проживающие-колясочники.

Виктор Хоцин и Оксана Куренная стали лауреатами 3-й степени международного танцевального фестиваля «Инклюзив Денс» и заняли 2-е место в большом кубке фестиваля, который проходил в «Крокус Сити Холле» в Москве.

Об этой замечательной паре хочется сказать особо. Виктор приехал в центр раньше Оксаны, а потом появилась и она, тоже инвалид первой группы и тоже на коляске. Между ними возникла взаимная симпатия, обнаружилась общность интересов. Они официально зарегистрировали брак, и теперь счастливая семья состоит в танцевальном коллективе «Гармония», выступает на концертах, участвует в ежегодных краевых фестивалях искусств. Подобные истории здесь не редкость.

В рамках мероприятий системы долговременного ухода в Геронтологическом центре «Бештау» применяется инновационная технология «Виртуальный туризм», направленная на приобщение пожилых людей и инвалидов к мировому культурно-историческому

наследию.

Благодаря «Виртуальному туризму» жители центра могут расширить свой кругозор, побывать в разных уголках земного шара. Это не только позволяет поддерживать положительное эмоциональное состояние, но и обогащает информационно, формирует активную жизненную позицию.

В геронтологическом центре много интересных людей.

Один из долгожителей – ветеран Великой Отечественной бывший командир танка Николай Алексеевич Нестеренко. В его рассказах и воспоминаниях – суровая правда о войне.

Арсен Анатольевич Гадамов – многократный чемпион Кисловодска и двукратный чемпион Ставропольского края по русским шашкам. В «Бештау» он нашел достойных соперников.

На краевом конкурсе волонтеров, который прошел в 2021 году, в номинации «Лучший «серебряный» волонтер организации социального обслуживания населения Ставропольского края» победителем стала проживающая здесь Анна Федоровна Скибицкая.

«Серебряные» волонтеры организуют с другими единомышленниками добровольческие отряды для помощи нуждающимся. Особое внимание уделяют маломобильным людям центра. Чтобы поддержать их моральный дух, избавить от чувства одиночества и повысить качество жизни, организовали работу клуба «Музыка нашей души» и проводят музыкальные посиделки в отделении «Милосердие».

Администрация и проживающие геронтологического центра поддерживают участников специальной военной операции – вяжут теплые носки для мобилизованных.

Чествование долгожителей, перешагнувших рубеж 90-летнего возраста, – еще одна добрая традиция. Для именинника звучат песни и частушки, ему вручают сладкий пирог и снимают памятный видеоролик о дне рождения.

В учреждении есть поэты, самые активные – Майя Васильевна Падолко и Наталья Владимировна

Попова, которые неоднократно были победителями литературных конкурсов. Они часто выступают со своими стихами в литературной гостиной «Парус» и на концертах.

Победительницей всероссийского конкурса

«В ногу со временем» в номинации «Я – блогер» стала пенсионерка Раиса Алексеевна Елина. Эта женщина с активной жизненной позицией словно не замечает возраста. Она с успехом участвовала в конкурсе информационной грамотности. К тому же увлекается рисованием – пишет портреты.

Скоро Новый год. В геронтологическом центре идет подготовка к этому самому любимому

празднику.

– У нас стало традицией проводить веселые посиделки за чашкой чая в клубе «Моя семья», – говорит специалист по социальной работе. – Мы знаем, что пожилые люди – самый незащищенный слой нашего общества. Любое чаепитие в кругу семьи (а центр – это большая и дружная

семья) и друзей – это всегда маленький праздник. Люди не могут жить в замкнутом мире, им нужны собеседники – те, с кем они могут взаимно делиться согревающими душу воспоминаниями.

Проживающие центра, наверное, уже не верят в Деда Мороза. Однако благодаря заботе директора Нелли Александровны Тимошенко каждому из них с теплыми пожеланиями здоровья и долголетия вручают сладкие подарки. О том, чтобы дары были весомыми, заботятся спонсоры – неравнодушные люди, помогающие одиноким старикам.

– Сейчас очень много предновогодних хлопот у художественного руководителя Ольги Николаевны Дубиковой. Она руководит хором и вокальным ансамблем «Россияночка», тщательно подбирает репертуар, работает с солистами. Выступление этих коллективов всегда имеет большой успех у проживающих и гостей, – говорит заместитель директора Жанна Абеловна Багдасарян. – К празднику активно готовятся все: и постояльцы, и сотрудники. Ведь с наступающим новым годом у нас связаны мечты о мире на планете Земля.

Не хотелось покидать этот теплый и уютный дом. Меня останавливали его жители, и каждый говорил теплые слова благодарности в адрес директора и сотрудников за их чуткость и терпение, сострадание и помощь в трудных ситуациях. Особая признательность – медикам, стоящим на страже здоровья: заместителю директора по медицинской части Илье Филипповичу Тимирчеву, главной медсестре Наталье Васильевне

Кузнецовой.

Я подумала о том, что в этом доме постоянно прописана ее величество доброта, и она согревает мир.                

 

Пенсионное страхование для самозанятых

Вопрос: Как распространяется обязательное пенсионное страхование на самозанятых граждан? Можно ли рассчитывать на получение пенсии по потере кормильца?

 

Ответ: На лиц, оформленных в налоговых органах в качестве самозанятых, не распространяется обязательное пенсионное страхование и не формируются пенсионные права. Для формирования пенсионных прав самозанятые, применяющие специальный налоговый режим, могут вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, подав соответствующее заявление, при условии последующей уплаты страховых взносов.

Подать заявление можно через личный кабинет гражданина на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru) или в пенсионный орган по месту жительства.

Условия назначения пенсии по случаю потери кормильца определены статьей 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ).

Право на пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, названным в пункте 2 части 2 указанной статьи, пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 25 Закона № 400-ФЗ выплата пенсии по потере кормильца прекращается в случае приобретения трудоспособности лицом, получающим такую пенсию, поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж).

Период работы в качестве самозанятого не включается в стаж для исчисления пенсии. Объясняется это тем, что самозанятые граждане освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование. Однако, как сказано выше, они могут добровольно уплачивать взносы в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В этом случае в УПФ представляется заявление (Приказ Минтруда России от 31.05.2017 года № 462н). А периоды добровольной уплаты взносов будут засчитываться в пенсионный стаж по общим правилам (пункт 5 статьи 29 Закона № 167-ФЗ).

 

На новогодние праздники регион ожидает наплыва туристов

 

Внутренний туристический поток в России в период с декабря 2022-го по март 2023 года, по предварительным оценкам, составит 18 млн человек. Это на 8 % больше, чем в прошлом сезоне, сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

 

В новых реалиях туризм – одно из условий опережающего развития внутреннего рынка и устойчивости экономики в целом. В отрасли открываются дополнительные возможности для бизнеса. Все запланированные для ее развития средства – это более 90 млрд рублей – на ближайшие три года предусмотрены законом о бюджете. Среди приоритетов – грантовая поддержка бизнеса, льготное кредитование для строительства и реконструкции отелей, софинансирование строительства и модернизации инфраструктуры.

По данным регионального Министерства туризма и оздоровительных курортов, на Ставрополье в зимний сезон прогнозируется значительное увеличение турпотока. Загрузка санаторно-курортного и туристского комплекса на декабрь и новогодние каникулы составляет 90 %, что на 21 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. К услугам гостей 125 санаториев, 492 гостиницы, 50 туроператоров, готовых встретить фейерверком праздничных мероприятий, предложений отдыха и оздоровления, отметили в ведомстве.

Поддержка внутреннего туризма в условиях внешних ограничений – одна из ключевых задач развития страны, поставленных Президентом РФ.

До 100 тысяч рублей можно взыскать с трудоустроенного гражданина без судебных приставов

 

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю информирует жителей региона о возможности использовать иные способы принудительного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, помимо службы судебных приставов, а именно: предъявление исполнительного документа в банк или другую кредитную организацию либо лицу, выплачивающему должнику периодические платежи.

 

Взыскатель может направить документ о взыскании денежных средств или об их аресте в банк или иную кредитную организацию. Также документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств (не превышающих в сумме 100 000 рублей) может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и другие периодические платежи.

Одновременно с этим документом взыскатель представляет заявление, в котором

указывает:

1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислить денежные средства;

2) Ф.И.О., гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства (место пребывания), идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;

3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя – юридического лица.

Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, а также сведения о взыскателе и о себе, предусмотренные Федеральным законом от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

  • Рубрика УФССП

Учитель – важнее профессии нет!

Современные методы подготовки педагогических кадров, приоритеты государственной политики в сфере образования и науки, воспитание подрастающего поколения в условиях цифровизации, специфика инклюзивного образования – об этом и многом другом говорили на XVII Международной научно-практической конференции «Антропологическая миссия российского учительства в современном мире», которая прошла в Ставропольском крае. Педагоги всех городов Кавказских Минеральных Вод также стали ее непосредственными и активными участниками. Инициатором мероприятия выступила единственная в регионе комплексная научно-исследовательская лаборатория «Антропология детства», действующая на базе ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» свыше 20 лет.

 

Конференция стартовала 25 ноября в Ставропольском дворце детского творчества и продолжилась 26 ноября в городском Дворце культуры им. Сергея Пускепалиса в г. Железноводске. На протяжении двух дней, насыщенных научным общением и обсуждениями наиболее актуальных для педагогики проблем, на пленарных заседаниях, на дискуссионной площадке и брифинге, в ходе мастер-классов и заседаний секций ведущие ученые Российской Федерации, эксперты педагогической науки, ректоры высших учебных заведений, директора и преподаватели вузов, школ, учреждений допобразования, а также  студенты-старшекурсники и обучающиеся рассказывали о результатах своих исследований  по самому широкому спектру проблемных вопросов в области современного педагогического образования и науки.

Президент Ставропольского государственного педагогического института доктор педагогических наук, профессор Людмила Леонидовна Редько, создатель и первый руководитель краевой научно-исследовательской лаборатории «Антропология детства», обозначила основные тенденции развития современного образования, отметив, что одной из ключевых задач учителя было и остается полноценное развитие личности каждого обучающегося и формирование у него ответственного морально-нравственного сознания и гражданской позиции, являющейся основой сохранения духовных устоев

государства.

С приветственным словом к участникам обратилась  кандидат социологических наук, доцент, заведующая кафедрой общей и практической психологии и социальной работы, ректор ГБОУ ВО «СГПИ» Мария Викторовна Смагина. В своем выступлении она рассказала об актуальности темы конференции, раскрыла ее основные цели и задачи, а также провозгласила один из базовых лозунгов мероприятия: «Учительство – культурный фронт России!».

Доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования Евгений Александрович Ямбург обозначил антропологическую миссию учительства как наиболее перспективный вектор развития глобального образования, отметив, что антропология – это синтез наук о человеке, а поскольку никто не обладает всей полнотой знаний о ребенке, только сочетание разных подходов к его развитию и воспитанию, от духовного и социального до медико-биологического, дает целостное представление о человеке, поэтому  важно понимать, что современным педагогам необходимо работать одновременно во всех направлениях, если они хотят сформировать полноценную личность юного гражданина. Отсюда очевидно, что учителю нужны новая квалификация, качественно иное отношение к организации воспитательно-образовательного процесса и понимание того, как его реализовать. Следовательно, и педагогические вузы должны применять принципиально новые подходы к подготовке будущих специалистов. Это сложно. По сути, это и есть реформа педагогического образования, в котором, по мнению академика, приоритетами становятся воспитание и передача накопленных человечеством культурных ценностей нынешним детям с использованием современных

методов.

«Довольно часто в сложные времена говорят о некой постправде, постморали. Это полная ерунда. Никто не отменял десять заповедей Моисея и Нагорную проповедь

Иисуса Христа. Сформулирована задача – передавать вечные ценности современными, близкими и понятными молодежи методами. Нужно грамотно использовать новые сервисы, а не бояться их», – подчеркнул

Е. А. Ямбург.

Во время дискуссии Евгения Александровича Ямбурга спрашивали о необходимости и своевременности деления учеников на слабых и сильных, на что он ответил, что является сторонником и реализатором идеи инклюзивного образования. В его «Школе для всех» учатся самые разные, больные и здоровые, дети, поскольку педколлектив понимает, что гетто делать нельзя: ребята должны учиться жить все вместе, как в любом социуме. Но при этом учителя стараются учесть особенности каждого ребенка. «Дифференциация нужна, но при ней обязательна интеграция», – отметил Евгений Александрович.

В свою очередь академик РАО, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии факультета психологии и педагогики, главный научный консультант БУ «Сургутский государственный педагогический университет» Валерий Семенович Лазарев поделился с аудиторией своим видением «цифровых перекосов» в образовании. Он сказал, что, хотя сейчас и объявлена цифровая трансформация общего образования, педагогам уже ясно, что технологии могут быть не только неэффективными, но и вредными. Сама идея индивидуализации образования по принципу «один ребенок – один компьютер», по его мнению, порочна, о чем свидетельствует большое количество проводимых им и его коллегами исследований. Учиться нужно не рядом, а вместе. Особенно это важно в начальной школе!

В подростковом возрасте индивидуализация образования нужна, но она не должна доминировать: «Цифровые технологии надо использовать аккуратно. Следует постоянно учить ребенка успешно учиться в цифровой среде», – отметил В. Лазарев. Аргументируя эти выводы, он привел высказывание своего учителя Василия Васильевича Давыдова: «Сейчас общее образование является в первую очередь знание-ориентированным. Темп накопления человечеством новых знаний все время увеличивается. Каждые

5 – 10 лет их объем удваивается. Очевидно, что в таком темпе школа не может передавать знания. Если исходить из тезиса «образование – это то, что остается, когда все знания забываются», то наиболее важными аспектами в современном образовательном процессе являются ценностная ориентация личности и способы ее мышления. Именно на это следует делать упор в современной школе».

Аналитический подход к формированию педагогических кадров продемонстрировала Татьяна Александровна Соловьева, доктор педагогических наук, директор ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования», которая обратила внимание слушателей на то, что всей системе кадрового обеспечения России свойственны общие проблемы. Прежде всего, это дефицит профильных специалистов с достаточно высоким качеством подготовки. Вторая проблема – «удержание» в профессии. Третья – несоответствие содержания подготовки молодых специалистов реальному положению дел. К сожалению, есть случаи, когда в вузах продолжают читать лекции и проводить семинары на основе явно устаревших подходов и разработок. Такой выпускник изначально не будет готов к работе в реальных условиях и, скорее всего, разочаруется в профессии и покинет образовательное учреждение. Тем не менее она подчеркнула, что СГПИ входит в число тех редких учебных заведений, где подготовка выстраивается на основе актуальной научно-исследовательской повестки, запросов общества и реального государственного заказа на подготовку узкоспециализированных педагогических кадров. Студентов здесь учат опережать запросы педагогического образования. Она считает, что главное – сделать так, чтобы каждый учащийся был не просто наблюдателем, а активно участвовал в образовательном процессе, усваивал профессиональную модель своих наставников и формировал собственную профессиональную идентичность. При этом, несомненно, важным условием притока качественных новых специалистов является социально-экономическая поддержка учителя со стороны государства.

Проблемы, которые обсуждали на педагогическом брифинге ученые из Москвы, приглашенные участники из университетов Луганска, Ростова и Армавира, а также представители педагогических коллективов образовательных учреждений КМВ, касались преимущественно тех вызовов, которые ставит перед научным сообществом современность. В рамках мероприятия проводились индивидуальные консультации ведущих ученых Российской Федерации в области педагогических и антропологических исследований, что позволило многим преподавателям региона значительно усилить свою теоретическую и практическую профессиональную подготовку.

Все  участники конференции отметили актуальность и злободневность мероприятия и выразили надежду на то, что краевая научно-исследовательская лаборатория «Антропология детства» в ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» еще не раз соберет под своей эгидой лучшие умы нашей страны в области педагогики для изучения самого широкого спектра проблем современного образования.

 

Экспорт минеральной воды в Китай вырос в несколько раз

Отмечена позитивная динамика по экспорту в Китай минеральной воды без добавления сахара. Этот показатель в 13 раз превысил достигнутый годом ранее.

 

– Ставропольские источники уникальны, что позволяет обеспечивать этой категории товаров высокое конкурентное преимущество на международном уровне. По поручению губернатора Владимира Владимирова прорабатываются перспективные направления сбыта продукции агропромышленного комплекса, а также укрепляется сотрудничество с нашими стратегическими партнерами, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства СК Евгений Грищенко.

Продукция агропроизводителей края пользуется высоким спросом на мировом рынке. В 2022 году в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в структуру нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», в Китай также поставлялись: мясо птицы, мучные кондитерские изделия и крепкие спиртные напитки.

Напомним, что ранее, на 27-й регулярной встрече глав правительств России и Китая, председатель федерального правительства Михаил Мишустин заявил, что отношения стран носят характер всеобъемлющего стратегического партнёрства, даже в условиях кризисных явлений в мировой экономике. В текущем году на экономическом треке, прежде всего во взаимной торговле, достигнуты хорошие результаты, а российско-китайский товарооборот демонстрирует двузначные темпы роста.                  

 

Более восьми тысяч женщин Ставрополья оформили пособие по беременности в 2022 году

Органы Пенсионного фонда СК оформили в текущем году ежемесячную выплату более чем восьми тысячам будущих мам.

 

Пособие рассчитано на семьи с низким доходом и оформляется женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в первые

12 недель беременности. Ежемесячный доход на человека в семье при этом не должен превышать регионального прожиточного минимума на душу населения (на Ставрополье – 12 528 рублей), а у взрослых членов семьи должен быть подтвержденный доход либо объективные причины его отсутствия. Требования установлены и к имуществу семьи.

Напомним, что размер пособия в крае составляет 6827,5 рубля, это 50 % величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Согласно изменениям в законодательстве, к будущим мамам больше не применяется правило нулевого дохода, если они обратились за выплатой на 12-й неделе беременности, а также, если шесть месяцев беременности пришлись на период расчета среднедушевого дохода. Таким образом, беременность вошла в перечень объективных причин для отсутствия заработка.

Из перечня объектов, которые учитываются при оценке нуждаемости семьи, также была исключена собственность, находящаяся в розыске или под арестом либо купленная полностью на средства

господдержки. Помимо этого, расширены сроки подачи заявления на пособие. Теперь женщина может обратиться за ним в любой момент после 12-й недели беременности. Средства при этом выплатят с месяца постановки на учет в медицинской организации, а не с месяца подачи заявления в ПФР.

 

  • Рубрика ПФР