18 апреля 2024 года, 22:15

Наш земляк – строитель космодрома

Могущество государства напрямую зависит от слаженной и плодотворной работы людей-патриотов, которые прилагают умения и талант для того, чтобы их Родина стала сильной и независимой. Мы всегда вспоминаем с почтением и благодарностью Сергея Королева – основателя космической отрасли. Весь мир приветствовал первого покорителя космоса – Юрия Гагарина. Но эти успехи невозможны были бы без усилий тыла. Мы никогда не забудем нашего земляка, ессентучанина, строителя космодрома Байконур – Георгия Максимовича Шубникова. 1 мая космическая отрасль отметила 120-летие со дня рождения этого необыкновенного по своей трудоспособности человека.

Родился Георгий Максимович 1 мая

1903 года в Ессентуках в семье плотника. Учился, работал, с 1925 по 1929 годы служил в рядах Красной армии. После демобилизации техник-прораб Шубников трудился в различных организациях Ессентуков и Пятигорска. В 1932 году окончил Ленинградский институт гражданского и военного строительства и пять лет руководил производственно-техническим отделом Забайкальского укрепрайона.

В 1937 году демобилизовался и до начала Великой Отечественной войны был главным инженером ессентукского управления «Водоканал». Его военный путь отмечен сооруженными переправами, мостами, оборонительными укреплениями, а в послевоенные годы подчиненная ему часть восстанавливала мосты через реки Одер, Вислу, Ширес. Все хорошо знают знаменитый памятник Воину-освободителю в Трептов-парке Берлина, возведенный под руководством нашего земляка.

В марте 1955 года началась новая и, пожалуй, самая важная страница в биографии Г. М. Шубникова. Он прибыл на станцию Тюра-Там в безлюдной казахстанской степи и присоединился к строительству космодрома Байконур и Звездного городка. Здесь в полной мере проявились его организаторский талант и стальная воля. За два года были возведены стартовые комплексы, с которых и началась советская космическая эра. Напряженная работа сказалась на здоровье Шубникова.

11 марта 1965 года он скончался. Его могила с памятником находится в центре кладбища Ессентуков сразу за фигурой Неизвестного Солдата.

Свято берегут память о знаменитом земляке горожане. Прекрасная экспозиция развернута в историко-краеведческом музее, есть улица, носящая его имя, ему присвоено звание «Почетный гражданин города Ессентуки», а 23 июня 2003 года на административном здании ессентукского филиала ГУП «Ставропольводоканал» в присутствии делегации строителей космодрома была торжественно открыта мемориальная доска. На митинг приехали тогда дочь Шубникова – Евгения Лосева и его внук Александр Лосев.

В настоящее время память о Георгии Максимовиче Шубникове и о строителях Байконура бережно сохраняет Межрегиональная общественная организация ветеранов военно-строительного комплекса. Руководит ею генерал армии Анатолий Владимирович Гребенюк.

29 апреля он вместе с делегацией ветеранов посетил Ессентуки. В военно-патриотическом клубе школы № 8 был торжественно открыт памятный знак советскому военному строителю, генерал-майору инженерно-технической службы, начальнику строительства космодрома Байконур Георгию Максимовичу Шубникову. Затем вместе с председателем городской думы Андреем Задковым гости побывали в Ессентукском историко-краеведческом музее им. В. П. Шпаковского. Особое внимание уделили залу, где имеется содержательная экспозиция, посвященная Георгию Шубникову. Директор музея Алла Корчевная рассказала о большом интересе молодежи города-курорта именно к этому залу. Анатолий Гребенюк поблагодарил сотрудников за работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения и подарил музею книгу «Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации», изданную в честь 120-летия со дня рождения Георгия Максимовича Шубникова, а также памятную медаль «80 лет Сталинградской битве».