23 апреля 2024 года, 23:20

Незабываема память о Героях Отечества

Значимое мероприятие в год 70-летия Победы прошло на территории городского военкомата. Здесь в торжественной обстановке состоялось открытие памятной доски бывшему городскому военкому Герою Советского Союза Алексею Ивановичу Беспятову.

В данной церемонии приняли участие военный комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов, начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городу Ессентуки Эдуард Саулов, председатель Ставропольского отделения Всероссийского общества офицеров запаса Валерий Зоболев, ветераны войны и Вооруженных Сил РФ, кадеты казачьих классов школы № 5, призывники этого года в Вооруженные Силы России. Также приехали на открытие памятной доски Беспятову из Сочи его сын Евгений и внук Евгений.

Родился Алексей Иванович Беспятов в станице Прочноокопской Краснодарского края. В 1937 - 1939 годах прошел службу в рядах Красной Армии. Потом окончил Пензенское артиллерийское училище и вторично был призван в армию в июле 1941 года. За короткое время, воюя на Юго-западном, Воронежском, Степном и 1-м Прибалтийских фронтах, прошел путь от командира взвода до командира 935го стрелкового полка. 23 июня 1944 года его полк успешно форсировал реку Западная Двина в районе поселка Шарипино Витебской области и неожиданно для немцев захватил плацдарм на другом берегу, что обеспечило переправу 306-й стрелковой дивизии. В ходе Витебско-Оршанской операции подполковник Беспятов одним из первых вошел в Липель, где был ранен, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за проявленное мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда Алексею Беспятову было всего 24 года. После войны продолжил службу в армии вплоть до 1968 года. Умер Алексей Беспятов 28 июля 1989 года и похоронен на Сочинском городском кладбище. С Ессентуками его связывает служба в качестве военкома с 1955-го по 1959 годы.

- Сегодня, - сказал, открывая митинг, полковник Владимир Тельнов, - мы открываем памятную доску в честь военного комиссара города Ессентуки полковника Беспятова, который прошел героический путь от солдата до полковника. Мы гордимся тем, что этим комиссариатом командовал Герой Советского Союза.

Своими воспоминаниями о совместной службе с Алексеем Беспятовым в городском военкомате поделился с участниками торжественного мероприятия ветеран Вооруженных Сил РФ подполковник Александр Шувалов. Кстати, именно по его инициативе и была подготовлена церемония открытия памятной доски Герою Советского Союза. Именно он отыскал родственников Алексея Беспятова и пригласил их на это торжественное мероприятие. О детских годах Алексея Ивановича рассказал его сын Евгений. Память о Беспятове свято чтут в бывшей казачьей станице, а ныне городе Новокубанском. Он также поведал о своем пребывании в Ессентуках, когда военком Алексей Беспятов обустраивал военкомат, переведя его из гостиницы на новое место. О своем желании верно служить в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации говорили на митинге представители призывников в армию этого года и кадетов казачьих классов школы № 5.

Честь открыть памятную доску была предоставлена Александру Шувалову и сыну Героя Евгению.

НА СНИМКЕ: участники открытия памятной доски.