Log in

21 января 2019 года, 13:57

Анатолий КРАСНИКОВ

Напрасные слова я выдохну устало…

Страна решительно приходит в себя после затяжной и безумной декады новогодних застолий, когда даже трезвые мысли вклиниваются в голову штопором. В привычной схеме «Три «Т» – (Телевизор, Тапочки, Тахта) главное внимание привлекает голубой экран. Честно говоря, телезрители любят и ждут радостные дни Новогодья и другие национальные праздники, когда на ЦТ по традиции демонстрируют старые фильмы и звучат старые песни, которые возвращают россиян в мир светлых человеческих чувств – с его героизмом и мужеством, светлым настроением Рождества, надеждой, верой и любовью.

Незаживающая память сердца людские обжигает

Наступивший 2019 год начался с векового юбилея всемирно известного писателя Даниила Гранина. Первого января ему исполнилось бы 100 лет. В честь знаменательной даты в Санкт-Петербурге решено назвать его именем сквер и установить памятник выдающемуся соотечественнику.

Свет радости в наших душах

В День памяти святителя Николая Чудотворца, который является небесным покровителем Кисловодска, в городе-курорте состоялись юбилейные торжества в честь 25-летия основания и 10-летия освящения Свято-Никольского собора. Престольный праздник начался с Божественной литургии с участием архиепископа Пятигорского и Черкесского, преосвященнейшего Феофилакта.

И яркий отблеск дней вчерашних

Считанные дни отделяют нас от радостной встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой. Похудевший календарь теряет последние листки, а ведь каждый из них воскрешает памятные дни, наполненные знаменательными событиями. Чем же запомнится нам стремительно убегающий 2018 год? Это, прежде всего, президентские выборы, на которых 18 марта – именно в тот день, когда четыре года назад русский Крым вернулся в родную гавань, – страна единодушно проголосовала за национального лидера Владимира Путина. Это и проведенный в России Чемпионат мира по футболу, который вызывает законную гордость, – и по уровню организации мундиаля, и по успешному выступлению национальной дружины, впервые за долгие годы оказавшейся в восьмерке лучших сборных планеты. Это и торжественное открытие грандиозного Керченского моста...

«Сокровенная часть души остается здесь навсегда»

Сегодня, 11 декабря, мировая общественность отмечает 100-летие Нобелевского лауреата, писателя Александра Солженицына.

Говорят, известным человек становится в один день. Слегка перефразируя это утверждение, применительно к Солженицыну, добавим: всемирно известным Александр Исаевич проснулся в «Один день Ивана Денисовича». Именно это произведение принесло автору первое признание и долголетнюю славу. Но только через пять лет после публикации повести за рубежом просочилась информация, что автор родился в Кисловодске.

Я родился в СССР...

Всего три недели разделяют две исторические даты последнего месяца: на финише 1922 года 30 декабря провозглашен Союз Советских Социалистических Республика, а 8 декабря исполняется 27 лет с того дня, когда в 1991 году перестала существовать могучая держава. Хотя весной, в том же году, на всесоюзном референдуме 76,4 процента советских людей, принявших участие в голосовании, высказались за сохранение СССР. Но собравшиеся в Беловежской Пуще лидеры трех республик – РСФСР, Украины и Белоруссии – наделили себя полномочиями решать судьбу Отчизны. Подписанное ими соглашение о создании Содружества Независимых Государств – этого мертворожденного СНГ – похоронило первую в мире социалистическую страну.

  • Рубрика Даты

Проверка на себе

… Если бы чиновников РЖД хотя бы изредка обязывали ездить в железнодорожных экспрессах или пригородных поездах, то они бы возмутились придуманными ими правилами пользования. На Кавминводах курортные электрички по праву считаются самым распространенным видом транспорта. Тысячи местных жителей и отдыхающих ежедневно приезжают в Ессентуки, Кисловодск – и все они дружно возмущаются, когда скопившимся на перроне пассажирам в обязательном порядке приходится проходить строжайший контроль на турникете. Хотелось бы посмотреть на монополистов стальных магистралей, если бы они оказались в этой возмущенной толпе, где каждый обязан приложить свой билет к бдительному устройству с зеленым и красным «окошком», теряя в надуманной очереди драгоценное время. И это при том, что за час езды расплодившиеся и конкурирующие между собой «контролирующие дуэты» уже 2 – 3 раза проверяли билеты в вагонах.

Государство, будь человеком!

Расплодившаяся чиновничья рать нередко становится роковым барьером между властью и обществом. Пронырливые клерки не допускают простых граждан к руководителям, а сами не выполняют свои элементарные обязанности – отказываются принимать заявления, не реагируют на запросы земляков.

Парад памяти

Вчера на Красной площади в Москве состоялся военный парад в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года. Историческая достоверность театрализованного представления участников торжественного марша в форме времен Великой Отечественной войны воскрешала памятное событие. Ровно 77 лет назад, когда фашистские стервятники уже разглядывали в бинокли замаскированные от обстрелов башни Кремля, на главную площадь страны, в обстановке строжайшей секретности, вышли будущие солдаты Победы, которые прямо с парада отправлялись на фронт, чтобы изгнать оккупантов с родной земли и водрузить Красное знамя в логове врага.

  • Рубрика Даты

Как расслабляться? Не надо напрягаться!

США и Запад все активнее проявляют свой исторический инстинкт – не любить Россию. Завистливые лорды Великобритании испокон веков устраивали провокации еще у границ царской империи, постоянно строили козни вокруг трона государя. Туманный Альбион и сегодня не унимается, сочиняя в перерывах между неуклюжими танцульками премьера Терезы Мэй у трибуны небылицы про отравление Скрипалей и другие чудовищные байки. Послушные союзники из Евросоюза тщетно пытаются запугать мир… агрессией России. Даже в трагической аварии эскалатора перед недавним футбольным матчем пытаются обвинить приехавших в Италию фанатов ЦСКА.

Подписаться на этот канал RSS