Log in

23 августа 2019 года, 06:42

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 25 апреля 2018

Символ верности

Природа полна красивых растений. Так, например, есть цветок под названием барвинок – именно о нем и пойдет речь на этот раз.

Всего существует около двенадцати видов барвинка, происходящих из Европы, Африки, Малой Азии и Средиземноморья. Это многолетнее стелющееся растение имеет супротивно расположенные, кожистые с блестящей поверхностью листья. Нежно-голубого оттенка цветы – одиночные, располагаются в пазухах листьев. Соцветие имеет воронковидную форму с удлиненной тонкой цилиндрической трубкой.

Игра на нервах

Последние матчи чемпионата России по футболу в премьер-лиге богаты на сюрпризы и неожиданности. Никак досрочно не может оформить свое чемпионство «Локомотив», не сумевший обыграть дома грозненский «Ахмат» и «Уфу».

Магия книг

Что такое магия книг? Это полное погружение в мир книг и раскрытие их самых заветных тайн. Но познать эту магию в наше время способен не каждый. Особенно, молодое поколение, которое утеряло интерес к литературе. Из-за этого библиотека им. М. Горького уже несколько лет старается возродить любовь к книгам, организовывая прекрасное мероприятие, куда смог прийти любой желающий. Библионочь состоялась 20 апреля в 18.00. Погода была ненастной, но, несмотря на дождь, очень приятно и трогательно, что многие неравнодушные любители поэзии смогли посетить этот вечер.

Каков футбол на вкус?

Футбольных фанатов в Сочи встретят… на кухне. В рамках проведения Чемпионата мира по футболу на курорте пройдет гастрономический фестиваль Welcome FoodBall Cup. Он ознакомит болельщиков с региональными продуктами питания и знаковыми блюдами кухни Кубани, расскажет о возможностях Краснодарского края в сфере гастрономического туризма.

Первая в России

Если сесть на электропоезд от Ессентуков и проехать в сторону Кисловодска, то из динамика раздастся звонкий голос: «Следующая остановка – Белый Уголь». У курортников сразу возникает вопрос: «Почему Белый Уголь? Наверное, Белый Угол? Посмотрите, какие белые склоны!». И им кто-нибудь объяснит, что здесь была построена первая в России государственная постоянно действующая гидроэлектростанция, которой в этом году исполняется 115 лет.

Люди тонут: от кого ждать помощи?

Многие жители города Пятигорска сталкиваются с различными проблемами. В решении своих сложностей они надеются на помощь представителей общественности или средств массовой информации. Вот и жители поселка Горячеводского ул. Льва Толстого, а это – вторая природоохранная зона Пятигорска, устали самостоятельно искать решение своей проблемы. Устали обращаться к представителям власти, и решили найти помощь в редакции газеты «Кавказская здравница».

По территории улицы Л. Толстого проходят дренажные отводы радоновых и дождевых вод. Однако их пропускная способность не обеспечивает отвод воды, и по улице в канавах стоит большой ее уровень. «Дренажный отвод администрация не обслуживает, некоторые участки отданы в частную собственность, где дренаж засоряют. Мер по устранению администрация не принимает – дома рушатся, фундаменты лопаются» – говорится в обращении. Данное письмо, составленное жителем улицы Л. Толстого Александром Черкашеным, подписано многими соседями, которые также страдают от постоянного подтопления.

Данное обращение поступило к нам в редакцию 12 марта 2018 года. За каждым письмом, которое приходит к нам в редакцию, находятся люди, каждое письмо – это проблема человека, с которой он просит помочь разобраться. Уже 15 марта 2018 года мы выехали на место. Картину, которая предстала пред нашим взором, сложно описать словами. На самом деле дренажный отвод практически полностью затоплен водой, улица без асфальтового покрытия после сошедшего снега была покрыта грязью. Даже просто передвигаться от дома к дому, не увязнув в грязи, очень сложно.

Для полноты картины 27 марта текущего года мы направили запрос в администрацию по электронной почте с просьбой дать официальный комментарий на обращение жителей ул. Л. Толстого. Для пущей убедительности решили подстраховаться: экземпляр на бумажном носителе также был передан представителю администрации 3 апреля 2018 года. Люди ждут от нас помощи и публикации статьи, которая помогла бы привлечь внимание к их проблеме. А проблема действительно есть.

Дренажные каналы появились на улице Л. Толстого в 50-е годы прошлого века. Раньше они относились к поселковому совету. И совет нес ответственность за содержание этих каналов. Со слов жителей ул. Л. Толстого, теперь поселок относится к городу Пятигорску, каналы – к городской администрации.

– Проблема заключается в том, что жительница параллельной улицы практически полностью перекрыла сток водосточных каналов, пролегающих в пределах принадлежащего ей земельного участка, и мы тонем. Она живет на параллельной улице – тупике Набережном, дом 39, фамилия ее Забирова. Задняя часть ее домовладения выходит на нашу улицу. И какая-то часть сточных каналов проходит по ее территории. Она ставила себе забор, и поставила бетонный фундамент, который не позволяет воде проходить. Вода в каналах поднялась примерно на 50 – 70 сантиметров. После дождя вся эта вода стоит во дворах, в подвалах домов, на первых этажах строений, – рассказал Александр Черкашен.

На руках у автора обращения находятся документы, датированные 1997 годом, от главы администрации поселка Горячеводского И. П. Галицкого, в которых прописано, что Забировы должны содержать в санитарном состоянии водосбросовую канаву, проходящую по участку, углубить ее до одного метра и расширить на один метр, или дать доступ самим жителям ул. Толстого и туп. Набережного выполнять данную работу. Также Александр располагает документами от 10 марта 1964 года, в которых указано, в каком месте, и как именно необходимо эту канаву установить.

О том, что жить с каждым днем на этой улице становится все сложнее, говорят все жители.

– В период, когда начинаются дожди, уровень воды поднимается. Когда мы имели доступ к канаве, мы ее чистили. Собирались жители, и сами чистили канаву вплоть до Хлебзавода. Теперь собственники дома по улице тупик Набережный, дом 39 Забировы нас не пускают почистить канал, да еще и практически полностью его перекрыли, – делится своей бедой житель улицы Л. Толстого Александр Манджиголадзе.

Ситуация действительно сложная. В 2017 году жители многострадальной улицы направляли в прокуратуру города Пятигорска заявление с просьбой разобраться в ситуации и обязать Забировых содержать в чистоте канаву или дать к ней доступ. Прокуратура перенаправила заявление в администрацию города Пятигорска. В МУ «Управление архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Пятигорска» пояснили, что «Данный водоотводный канал, осуществляющий сброс поверхностных вод, проходящих по территории указанных в обращении улиц и по территориям частных домовладений, в муниципальной собственности не находится. Обязать собственника указанного домо-владения выполнить работы по расширению водоотводного канала, либо обязать собственника частного домовладения обеспечить доступ на свою территорию МУ «Управление архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Пятигорска» не имеет соответствующих полномочий».

Представили аварийных служб, которые приезжали в начале 2018 года, могли только посочувствовать. Реальной помощи оказано не было.

Далее мы решили обратиться ко второй стороне данной эпопеи – семье Забировых, которые, по словам жителей улицы Л. Толстого, практически полностью перекрыли водосточный канал.

– Отводной канал мы не перекрывали. А то, тоненьким канал стал или толстым – это неважно, так как у нас на плане нет этого канала. Этими вопросами занимается и прокуратура, и администрация. Мы также пишем во все инстанции, сейчас как раз ждем ответа. Да, соседи с улицы Л. Толстого написали, что мы им что-то перекрыли. Мы сделали межевание участка. На этом плане канала нет. Мы раньше думали, что он есть. Начали писать в администрацию города, чтобы нам убрали эту канаву, потому что она заливает наш дом. В доме стоит вода во время сильных дождей. В администрацию города мы написали заявление и получили от них ответ, что этой канавы не существует, – рассказали супруги Анатолий и Наталья Забировы.

Они также пояснили, что жители улицы Л. Толстого вывели канализации из своих домов именно в эту канаву, так как централизованной канализации у жителей нет.

– Там нет глухой перегородки, мы не перекрыли полностью канал. Вода уходит. И сейчас, когда нет аварийного сброса, вода уходит нормально. Но когда идет аварийный сброс, канава не справляется. В прошлом году мы поставили новый забор. А под него сделали фундамент. И мы оставили место для протока воды. Жалобы и наши, и жителей соседней улицы – Льва Толстого, не прекратятся, пока за дело не возьмется город, администрация Пятигорска, – рассказал Анатолий Забиров.

По словам Забировых, этот участок земли всегда принадлежал им. Первым его владельцем был отец Анатолия – военнослужащий. Он завещал свое имущество сыну. И Забировы, и жители улицы Л. Толстого написали очередное обращение в администрацию города и ждут ответа. Вот такая эпопея разворачивается в Пятигорске.

После того, как редакция газеты «Кавказская здравница» направила обращение в администрацию города, на сайте администрации Пятигорска 20 апреля появилась информация о том, что на улицу Льва Толстого выехала комиссия. «Комиссионное обследование территории показало: самовольно заблокированный отток подпочвенных вод и ливневых стоков стал причиной подтопления соседних домовладений» – такое заключение дано в опубликованной статье.

Было бы смешно, если бы не было так грустно: в век высоких технологий в столице СКФО используются водоотводные каналы, которые не контролируются специализированными службами, более того, строятся самими жителями указанных улиц, не соответствуют своему назначению, превращаясь в реки, и затапливают целые улицы с расположенными на них жилыми домами.

Когда материал готовился в печать, вчера в редакцию газеты «Кавказская здравница» поступило письмо на бумажном носителе от МУ «Управление архитектуры, строительства и жилищно-оммунального хозяйства администрации города Пятигорска», датированное 19 апреля 2018 года.

В нем был дан следующий ответ: «Водоотводный канал по существующему рельефу местности сформировался естественным путем для отвода вод (дождевых, ливневых, талых). За многолетний период эксплуатации жителями прилегающих домовладений выполнены работы по бетонированию стен земляного канала и (или) укладка ливнеотводных труб. В настоящее время рассматривается вопрос об обязании в судебном порядке собственника частного домовладения № 39 по туп. Набережному устранить подпорную стену на ливневом канале».

Проблема берет свое начало в 2017 году. И при должном внимании ее уже можно было решить.

Екатерина КИРПЕНКО.

НА СНИМКЕ: ул. Толстого в марте.

Фото автора.

Лишь только занавес взметнется театральный

Помните, с чем сравнивает жизнь отставной подполковник Фрэнк Слэйд в фильме «Запах женщины»? С танго, в котором главное – это движение! Если остановишься – прекратится танец, если остановишься – прекратится жизнь. А Мияко Йошида – японская балерина, прима Британского королевского балета, названная ЮНЕСКО артисткой мира, уверена, что танец живет внутри всего живого, его язык не знает границ, его словарь бесконечен, потому что через движения резонируют человеческие чувства.

Казалось бы, давно забыт

Вот парадокс: имя этого поэта едва ли знакомо большинству образованных россиян, а между тем, как и они, так и люди, даже не очень грамотные, охотно повторяют написанные им строки, не зная, да и не задумываясь об их авторстве. И, кстати сказать, это далеко не единственное, чем может удивить нас Дмитрий Ознобишин – не слишком известный ныне поэт позапрошлого столетия. Но об этом позже. Сначала немного о том, что все-таки знают о нем любители поэзии.

Скорбим о жертвах геноцида…

Преступление, совершенное в 1915 году Османской империей, стало первым геноцидом XX века. Армяне всего мира вспоминают 103-ю годовщину этого страшного события. В Минераловодском районе у подножия горы Змейки собрались сотни людей на траурное мероприятие.

  • Рубрика Даты