Log in

28 марта 2024 года, 23:02

Кавказская здравница - Пятница, 23 февраля 2018

Уберечь сердце от беды

Давно известно, что профилактика заболевания может быть эффективнее, чем само лечение. Ведь предупредить всегда легче, чем потом устранять последствия. И одним из самых действенных способов является соблюдение здорового образа жизни.

Определились призеры

В рамках мужского чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) в высшем дивизионе «Кавказ» при участии семи команд состоялся последний тур, в котором встречались дружины «финала четырёх» – сильнейшие коллективы по итогам предварительного этапа. Непосредственное противоборство в поединках между ними определило призёров нынешнего сезона.

Лабазник вязолистный

В июльском пышном травостое каких только трав невстретишь! И всякое растение – самоцвет, потемневший от переизбытка сока, целительной силы, который норовит показать себя, чтобы на него обратили внимание, заметили. Запретили. Не будь летние травы такими красочными, приветливыми, душистыми, разве стали бы насекомые лакомиться сочными тычинками и переносить пыльцу от одного растения к другому? Чадят разросшиеся голенастые травы в зените лета, источая душистые, медвяные запахи. В разогретых травах несмолкаем стрекот кузнечиков. К ясной погоде он слышен до глубокой ночи; самый отличительный, запечатлевающий звук в июльской мелодии.

Тишина… Воздух не шелохнется. «Пить-пить-пить» – отрывисто стонут вблизи пташки. «Пить-подать, пить-подать», – почти выговаривает во ржи перепелка. Чуть прищурив глаза от солнечных бликов, взор направляется долу.

В лесном понизовье, среди закустаренного луга, где подолгу весной застаиваются талые воды, расцвела кремовой кипенью метельчатых соцветий таволга вязолистная, которая так и манит подойти к ней поближе. Научное ботаническое название таволги вязолистной – лабазник вязолистный. Но вот налетел легкий ветерок, нежно обжигающий лицо разогретым воздухом, и обдал истомным, сладким и удивительно неповторимым душистым запахом.

Почему таволга вязолистная? По-видимому, ее многопарные листочки с зубчатыми, несколько курчавыми листочками – такие же по форме и грубому жилкованию, под стать вязовым.

Иной сельский житель, проходя мимо зарослей таволги в полуденный зной, когда травы на пустырях чадят, невольно скажет:

– Медовик расцвел! В самую пору сено косить.

С расцветом цветов лабазника и источающего им благоухающего запаха жаркая страда пора косьбы луговых трав на сено.

Лабазник всякого проходящего мимо него остановит, не оставит равнодушным: любой вдохнет благоухание медвяное, источение цветущего растения – как будто точь-в-точь, набрался животворящих сил природы.

В старину купцы и простой люд возили товары на обмен или на продажу по Волге-реке. Считалось, что таволга покровительствует водам матушки-реки, находится с ней в близком родстве, говаривали, что эта травка растет по берегам великой матушки-реки: «та, что подле Волги», и получилось сокращенно «таволга». Таволга на Волге не выдаст, не продаст, не допустит утонуть, супостатам не даст обмануть, и зашивали цветы этого растения в рубашку, штаны, или набивали травой оберег и носили возле ладанки, креста. Раскуривали трубку или папиросы с таволгой, чтобы при продаже товара не продешевить, не обмануться, не попасть под влияние чар нечистой силы и колдовства.

Что же собой представляет таволга вязолистная?

Лабазник вязолистный – крупное многолетнее травянистое растение, стебель которого – крепкий, прямостоячий, ребристый, густооблиственный, снизу – голый, сверху затянут войлочком, достигает одного – двух аршин высоты, относится к семейству розовых. На стебле листья – с крупными прилистниками, на красных черешках, прерывисто-перистые, состоящие из 2 – 5 пар больших боковых листочков (между которыми, но пониже, расположены несколько пар мелких листочков) и крупного, трех- или пятираздельного конечного листочка. Листьев по всему стеблю много, нет их только ближе к соцветию. На ощупь листочки кажутся толстыми, плотными. Листочки по краю – двоякозубчатые, сверху – темно-зеленые, голые, с нижней стороны покрыты тонким белым войлочком.

Зачем лабазнику потребовалось на нижней стороне листа тонкое белое, войлочное опушение? Ботаники объясняют это так: в насыщенных влагой местах, где растет лабазник вязолистный, роса особенно обильна, и растение защищает устьица, находящиеся на нижней стороне листа, от закупорки росой – с помощью опушения.

Лабазник вязолистный цветет все лето. Густое, щитковидно-метельчатое соцветие состоит из многочисленного кремового цвета цветков диаметром 6 – 8 миллиметров, источающих сильный, своеобразный запах. Цветок имеет 5 сросшихся чашелистиков, 5 лепестков и множество тычинок и пестиков с короткими столбиками и головчатыми рыльцами.

Лабазник вязолистный охотно поедается скотом из-под копыт, и в сене он хорош! Привносит запахи луговых трав и летнего приволья. Летом лабазник охотно поедают маралы, лоси. Плодами лабазника не гребует боровая дичь и многие водоплавающие птицы. Пасечники душистой травой натирают внутренние стенки ульев, чтоб дружней пчелы собирались. Ульи быстро тяжелеют от душистого, тяжеловесного, емкого меда из лабазника. Поэтому лабазник завоевал себе место хорошего медоноса. Лабазник дает много нектара и пыльцы.

Красильщики исстари специальными методами из лабазника получали черную краску. В Исландии и по сей день из лабазника получают прочную черную краску. Лабазник используют также для дубления высокосортных тонких кож.

Лабазник простолюдины употребляли в пищу. Чем не первая весенняя зелень – молодые побеги и корни лабазника к крестьянскому столу? В старину из молодых листьев готовили супы, щи, похлебку. А цветки, добавленные к зверобойному чаю, придают ему специфический аромат и вкус. Можно и отдельно использовать сухие листья лабазника как заварку к чаю. Корни лабазника съедобны как сырые, так и вареные.

В отечественной флоре род лабазниковых включает двадцать видов, и среди них самый известный, самый оригинальный – лабазник вязолистный. Его излюбленные места обитания: заливные, мокрые луга, травяные болота, закустаренные берега ручьев, пойменные ивняки, ольшаники, сырые перелески, вырубки. Растение не выдерживает палящих лучей солнца, поэтому любит селиться в тени. Предпочитает селиться на влажных, богатых торфом, перегнойных почвах, застойного увлажнения не выносит.

Покрытая серебряной росой, малахитовая зелень поверхности листа, а внутренняя – густо опушенная волокнами, на которую осели крупные капли росы и там задержались, в озаривших лабазник рассветных лучах большого красного светила, становятся невероятно сказочными, неповторимо волшебными: бриллианты-росинки переливаются всеми радугами солнца. Но чем трава – не царица лугов?

В народном обиходе применяли лабазник для отпугивания нечистой силы, для снятия порчи, поэтому ее называли «чертогрыз». Магической, волшебной, колдовской наша травка считалась в давние времена в Средней России. Знахари за сбором этой травы отправлялись поутру, по утренней росе, еще до рассвета солнца, срывали ее стебли с цветками с заговорами, с поклонами матери-земли, «чтобы сила целительная и божественная не ушла из аршинной травы», а то богиня лугов еще может обидеться. По всей видимости, обряды сбора целебных трав рассказывались средь простолюдинов, поэтому русский народ эту траву окрестил богиней лугов, а французы – царицей лугов.

Лабазник пускает зеленые побеги ранней весной. Постепенно растет вверх, набирает силу, кустится, и с появлением устоявшегося, духовитого тепла зацветает.

Как только на деревьях начнут буреть листья, а осень-чаровница разукрасит леса в багряные тона, рослые кусты окончательно грубеют, меркнут, наступает пора плодоношения. Плодики лабазника – числом 10 – 12 штук, мелкие, односемянные, спирально-закрученные; прижаты друг к другу, к цветоложу прикрепляются выше своего основания. Плоды доспевают осенью.

Лабазник легко переносит лютые морозы, его зеленым листьям и стеблям по ранней весне не страшны утренние заморозки и холодные мартовские дожди со снегом. Выстоит, выдержит, не прогнется и не сломится!

Анатолий ТЕРЕШИН,

натуралист.

(Продолжение – в следующем субботнем номере)

Рецидивист не удержался от соблазна присвоить чужое

Приговором Георгиевского городского суда от 5 февраля 2018 года ранее судимый гр. Магулаев М. У. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 6 месяцев.

Опасная находка довела до тюрьмы

Приговором Минераловодского городского суда от 15 февраля 2018 года гр. Мельников А. Ю. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом в размере 15000 рублей.

Разбой

Девушка, совершившая разбойное нападение на аптеку, заключена под стражу.

Сперва за здравие, затем – за…

Приговором Грачёвского районного суда Ставропольского края от 26 декабря 2017 года гр. Богданов А. И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Мошенничество

Сотрудниками полиции Ставрополя задержан житель Курской области, подозреваемый в совершении мошеннических действий.

Угон

В дежурную часть Отдела МВД России по городу Кисловодску с сообщением об угоне транспортного средства обратилась местная жительница. Женщина пояснила, что оставила свой автомобиль в запертом гараже, а когда вернулась, не обнаружила его на месте.