Log in

29 марта 2024 года, 01:10

Кавказская здравница - Пятница, 18 ноября 2022

Дан старт зимнему туристическому сезону

 В минувший вторник на авторитетной площадке российского информационного агентства состоялась пресс-конференция, посвященная зимнему туристическому сезону 2022 – 2023 годов и развитию туристического рынка на Северном Кавказе.

 

В ее работе принял участие внушительный состав спикеров. О том, как меняется отрасль в современных условиях и чего ожидать от предстоящего сезона, рассказал в своем приветственном слове заместитель полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Надыкто.

– Тот фундамент, который мы заложили в ходе федерального совещания в Дербенте в апреле этого года по вопросу создания межрегионального туристического проекта «Кавказ Gran Turismo» на территории СКФО и Республики Адыгея, дает результаты. Мы видим отличную динамику развития курортного потенциала северокавказских регионов. В частности, за девять месяцев текущего года турпоток в Дагестане вырос на

35 процентов, почти на 33 процента стало больше отдыхающих в Северной Осетии, на 27 – в Чеченской

Республике, на 21 – в Ставропольском крае.

Мы идем по пути проактивной работы органов региональной власти, выявляем ситуации, которые препятствуют работе туротрасли или негативно влияют на нее, находим пути решения проблемных вопросов. Хотел бы отметить наиболее перспективные направления – это сфера бальнеотерапии и всем известные горнолыжные курорты.

В этой связи следует обратить особое внимание на строительство нового курорта Мамисон в Северной Осетии – Алании, у которого большой потенциал. Это масштабный проект. По предварительным оценкам, здесь планируется построить 73 километра горнолыжных трасс. К 2030 году Мамисон сможет принять до семи тысяч человек.

Коснулся Владимир Надыкто и новых инвестиционных проектов, которые формировались и активно продвигаются на различных площадках. Один из них – «Развитие Каспийского кластера».

– Он может стать одним из немногих курортов на Кавказе, которые оказывают широчайший комплекс услуг в области оздоровления граждан, – отметил помощник полпреда Президента РФ в СКФО.

В своем выступлении министр туризма и курортов КЧР Расул Текеев напомнил, что в этом году республика отметила вековой юбилей. К знаменательной дате были приурочены различные фестивали, соревнования, концерты и флешмобы, что позволило привлечь дополнительный турпоток. По словам Текеева, если в 2021 году КЧР посетили 1 млн 749 тысяч человек, то за девять месяцев текущего года – 1 млн 612 тысяч. Как правило, отдыхающих привлекают горный туризм, исторические традиции и кавказское гостеприимство.

– Считается, что зимний сезон – «локомотив» туристической отрасли нашего региона. Поэтому гостям предлагают туры в зависимости от периода пребывания и возможностей. Самые популярные направления – храмовые комплексы, Медовые водопады, перевал Гумбаши, откуда открываются потрясающие виды на Эльбрус, Теберда и Домбай. Для комфортного семейного отдыха приглашаем посетить Архыз, который располагает всеми необходимыми ресурсами. На курорте работают восемь канатных дорог: четыре гондольных и четыре кресельных, есть трассы как для начинающих, так и для опытных

спортсменов. Здесь находится астрофизическая обсерватория РАН, крупнейший на территории России центр наземных наблюдений за Вселенной, где вас познакомят с научным потенциалом страны.

В любом месте предложат блюда аутентичной кухни народов Карачаево-Черкесии. 

(Заместитель министра курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики Ислам Шаваев рассказал, что уже в эти выходные, 19 ноября, на Эльбрусе стартует зимний сезон 2022 – 2023.

– Наша республика – центр горнолыжного и спортивного туризма. Сам курорт располагает значительной инфраструктурой и включает 11 канатных дорог,

19 трасс различной категории сложности общей протяженностью 37 км. С первого дня начнут работать сезонные абонементы – персональные ски-пассы, кататься по которым можно весь период. Тарифы остались на уровне прошлого года. Говоря о новшествах и дополнительных опциях, предлагаемых в этом сезоне, хочется отметить продукт РЖД – мультимодальные маршруты «поезд плюс автобус», позволяющие туристам доехать из Минеральных Вод до курорта. Кроме того, появилась возможность оплатить экскурсионные услуги на канатной дороге с помощью банковской карты, что позволит сократить очереди у касс. Активно развивается направление фрирайда (это катание по целине). Для этого подготовлены десятки маршрутов как для новичков, так и для опытных райдеров. То есть в части горнолыжного катания предлагается весь спектр – от экстремального до классического. Отдельно хотел бы упомянуть новый круглогодичный бальнеологический курорт – экопарк «Долина Нарзанов». На его территории расположено большое количество целебных минеральных источников, детские аттракционы, тюбинг, бугельные подъемники. Ежедневно его посещает порядка двух тысяч человек.

В регионе разработан ряд туристических маршрутов. Один из них – «Три ущелья КБР и величественный Эльбрус», круглогодичный четырехдневный тур протяженностью порядка 600 километров, – в октябре получил статус национального. Его основная цель – познакомить с достопримечательностями, особенностями природы, ландшафта, национальным колоритом, культурой и кухней. Еще один интересный проект – «Горная Кабардино-Балкария». Предполагается, что он станет одним из этапов большого межрегионального маршрута «От моря до моря».

Планами на предстоящий зимний сезон поделился министр туризма и курортов СК Александр Михайлович Сысоев.

– Ставрополье – край гостеприимства. Связано это не только с географическим расположением, но и с тем, что здесь проживают представители многих народностей Кавказа. На сегодняшний день регион уже посетили 1,5 млн человек. Заполняемость санаториев составляет

95 процентов. У нас действуют 42 заказника, 65 памятников природы и свыше 130 источников минеральных вод, аналогов которым нет нигде в мире!  К нам едут не только лечиться и пить воду, но и исцелять душу. Для этого можно посещать театры, музеи и исторические места. С недавнего времени на наших курортах для тех, кто не желает ходить на коллективные экскурсии, а путешествует самостоятельно, действуют аудиогиды.

Укрепить здоровье поможет и главная достопримечательность региона – Кисловодский национальный парк. Гуляя по его терренкурам, каждый может почувствовать оздоравливающий эффект. Если кто-то хочет покататься на лыжах, можно отправиться на гору Баран. Для серьезного катания лучше ехать в соседние республики. Следует отметить, что в этом году увеличился спрос на короткие путешествия продолжительностью от одного до трех дней и на туры выходного дня.

Александр Сысоев анонсировал мероприятие, которое запланировано на декабрь.

–  В следующем году будем отмечать 220-летие курортов Кавказских Минеральных Вод и 80-летие освобождения Ставропольского края и Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, в честь этого состоится первый массовый перелет на аэростатах через Эльбрус. Он стартует в Кабардино-Балкарии и финиширует в Кисловодске, – поделился министр.

Также о новых зимних маршрутах для туристов, единых стандартах кавказского гостеприимства рассказали генеральный директор АО «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев и представители ряда министерств СКФО.

  1. P. S. В последние два года из-за ситуации, сложившейся в стране и в мире, чиновники от туризма озаботились увеличением турпотока внутри России. Стали строиться гостиничные комплексы, объекты инженерной и коммунальной инфраструктуры, улучшается транспортная доступность, субсидируются поездки (так называемый туристический кешбэк). Это и понятно, ведь прирост числа туристов стимулирует экономику региона (здесь и пополнение бюджета, и занятость населения). Но, посетив поселок Домбай на ноябрьских праздниках, я отметила, что это уже не тот уютный уголок, который манил нас из года в год. Полным ходом идет ремонт двух мостов, возводятся новые здания. Появилось несколько парковочных площадок. Конечно, кто-то скажет, что это сделано для комфорта граждан, но как же природа в ее первозданном виде? Ради живописных пейзажей и чистого горного воздуха и приезжают сюда туристы. В центре поселка практически не осталось вековых деревьев. Поднимаясь по канатной дороге, невозможно не заметить пересыхание хвойного леса. Думаю, что обеспечить на курортах Кавказа высокое качество сервиса – это важно, но при этом необходимо учитывать экологические риски. 

 

Открываем новые литературные имена

В библиотеках-филиалах № 2 и № 8 ЦБС Пятигорска, а также в Доме Алябьева – отделе Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова прошли творческие встречи с гостями пятигорской литературной резиденции.

 

В 2020 году пять крупнейших писательских организаций страны создали Ассоциацию союзов писателей и издателей России (АСПИ). Возглавил ее известный писатель, главный редактор журнала «Юность», заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов. В Манифесте АСПИ обозначен целый ряд задач, но главную можно кратко сформулировать так: поддержка современной отечественной литературы.

Одним из направлений на этом огромном поле деятельности и стал проект «Литературные резиденции». Его цель – найти новые таланты, создать им условия для работы над интересными замыслами и помочь войти в литературное сообщество. Так называемые резиденции были открыты в разных регионах страны. Каждая из них принимает одновременно шесть участников.

В течение месяца они могут полностью сконцентрироваться на творчестве, с помощью кураторов обозначить приоритеты, наметить цели дальнейшего пути, пообщаться с единомышленниками, посетить различные культурные мероприятия. Это реальный шанс расширить их профессиональные возможности. Обо всех бытовых нуждах (проезд, проживание, питание

и т. д.) заботится АСПИ. Подобная практика существовала в СССР (дома творчества), а в современной России реализуется впервые.

Стать участником проекта можно на конкурсной основе, представив уже имеющиеся литературные произведения в любой из пяти номинаций (проза, поэзия, драматургия, критика, перевод) и план по работе над новым или новыми творениями, которые потом могут быть опубликованы в отдельных сборниках или во всероссийских журналах с указанием места создания.

Проект стартовал 20 июня. Вначале резиденций было пять. В августе к ним добавились еще две – в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах. Пятигорская работает на базе пансионата «Искра», а координаторами проекта, которые организуют все мероприятия и творческие встречи, стали сотрудники Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Екатерина Новикова и Мария Кравченко. Нынешний заезд уже третий. Как и в предыдущих, его участники

приехали из различных регионов страны.

Александр Мелихов – писатель, публицист, литературный критик. Окончил математико-механический факультет Ленинградского университета, работал в НИИ прикладной математики при ЛГУ; кандидат физико-математических наук. Как прозаик печатается с 1979 года.  Лауреат Набоковской премии Союза писателей Санкт-Петербурга, премии имени Н. В. Гоголя и других. Его прозе свойственны философичность, погружение во внутренний мир человека. Читать и понимать произведения этого автора непросто, но интересно.

Анна Юрьева живет в Благовещенске. Окончила филологический факультет Амурского государственного университета, работает в  муниципальной информационной библиотечной системе. Пишет со школьных лет. Автор краеведческого комикса «Антоша Чехонте» и сборника «Белое, черное и цветное: в стихах и прозе».

Роза Поланская приехала из города Камышина Волгоградской области. Она  –  поэт, прозаик, финалист литературного конкурса «Петроглиф». Ее стихи и рассказы печатались в различных региональных изданиях.

Нина Турицына (Уфа, Башкортостан) – автор нескольких сборников прозы, публиковалась в журналах «Юность», «Аврора», «Невский альманах», «Урал», «Волга» и других. Ее произведения входили в шорт-лист международного конкурса переводов «Ак торна» (2012), лонг-лист Бунинской премии (2013). Председатель Башкирского отделения Союза российских писателей.

Филолог, преподаватель и переводчик Оксана Соснина признается, что с ранних лет заворожена красотой и силой слова, на каком бы языке оно ни звучало. Она – автор нескольких книг, в том числе сборника «Имен серебряные звуки» (о жизни и любви поэтов серебряного века). Активно участвует в различных литературных состязаниях от городских до международных. Ее небольшой рассказ «Гармоника маленькой Эвы», основанный на реальных событиях, стал победителем нескольких конкурсов, в том числе международного, проходившего в Турции в этом году. Соснина делает переводы с шести европейских языков и восьми языков народов Российской Федерации.

–  Я такой многостаночник от литературы: ставлю перед собой цель освоить любой жанр и добиваюсь этого, – рассказала Оксана.

В 2015 году она создала литературный клуб «Инвистенок» (от удмуртского слова «инвис» – «горизонт»), является инициатором ряда проектов, в том числе «Российские писатели – детям», «Российские писатели – о Родине» и «Российские писатели – о любви». Кстати, часть тиражей направлена в Донбасс в рамках акции «Книги – детям Донбасса», а также нашим воинам. В Пятигорск Оксана Геннадьевна приехала работать над переводами, но в нашем благодатном крае ей хорошо пишутся и стихи.

И наконец, начинающий прозаик Елена Полубоярцева (Тюмень). В своем обращении к экспертной комиссии конкурса она написала, что хочет убедиться, получается ли. Если судить по присутствию ее в списке участников, ответ утвердительный.

Встречи с гостями пятигорской резиденции  – это их рассказы о рождении как писателей, пройденном творческом пути, об опыте и открытиях литературной работы, понимании задач современной литературы и т. д. Это чтение стихов, прозы и ответы на вопросы. Это очное знакомство зрителей с авторами уже известных книг и открытие  для себя новых имен литературного мира России.                           

 

Экскурсия – бесплатно

Бесплатные экскурсии организуют в Сочи, прогулки проходят каждую среду в знаменитом парке «Ривьера». Расположенный в центре города, он является одной из главных достопримечательностей курорта и был создан еще в 1898 году. На территории более

14 гектаров располагаются дендрологические коллекции, объекты культурного наследия, а также аттракционы и выставки.

 

– На экскурсиях можно узнать об истории парка, его богатой дендрологии, интересных фактах из жизни его основателя Хлудова, а также посетить крытую арену Дельфинария и Конный театр и познакомиться с лошадьми, – сообщили в пресс-службе учреждения.

Записаться на бесплатную экскурсию можно в телеграм-канале парка «Ривьера».

В Израиль летают чаще

 

С 20 ноября количество рейсов в Тель-Авив увеличит авиакомпания «Азимут.

 

– В период осенне-зимней навигации летать в Тель-Авив из Сочи можно будет четыре раза в неделю – по вторникам, средам, пятницам и воскресеньям, – сообщает пресс-служба перевозчика.

Авиабилеты доступны по цене от 250 евро без учета дополнительных сборов.                

 

Очередная победа лермонтовчанок

В течение пяти дней в Кисловодске в спортшколе «Старт» проходил финал  в рамках осеннего первенства Ставропольского края по волейболу среди девушек 2008 – 2009 годов рождения.

 За награды боролись девять команд, которые завоевали путёвки в заключительную стадию соревнований по итогам предварительных зональных турниров на местах. Фаворитами и объективными претендентами на призовую тройку считались дружины г. Лермонтова (тренер – Александр Степашкин), Кисловодска-1 (тренер – Людмила Прочан) и краевого центра (тренер – Валерия Кротько).

По окончании волейбольного действа именно в таком порядке указанные коллективы расположились в турнирной таблице среди сильнейших. За ними оказались команды Петровского городского округа (ПГО), Будённовска, Пятигорска, Кисловодска-2, Михайловска, Ессентуков.

Организация соревнований заслужила высокую оценку (главный судья – Владимир Прочан). В командах лидеров определены лучшие игроки, которым вручили специальные призы. Это Евгения Леонова (г. Лермонтов), Алтана Болдырева (Кисловодск-1), Лилия Пономарёва (Ставрополь). Лучшей волейболисткой финала стала Яна Полянская (г. Лермонтов).

Тамара Кзжеримовна Летковская,

70 лет, Петровский ГО, тренер высшей категории: «Недавно отметила юбилей. Казалось бы, пора уже на покой, но продолжаю трудиться в отделении волейбола при ДЮСШ в Светлограде. Пока во мне нуждаются, буду работать. 

Под моим руководством три раза в неделю по два часа тренируются 40 девочек и 20 мальчиков. Девушки 1991 года рождения становились победительницами первенства Ставропольского края. Мой педагогический стаж – 43 года.

Родом я из Грозного, там жила до

1994 года. Окончила Чечено-Ингушский государственный университет, факультет физического воспитания, специальность – тренер-преподаватель. Выступала за сборную республики по волейболу на региональном уровне. Во время трагических военных событий семья переехала на Ставрополье, поселилась в Петровском районе, в городе Светлограде, который считаем второй

родиной.

В столице Чечено-Ингушской АССР воспитала пять мастеров спорта Советского Союза. Дочь Марина – мастер спорта СССР, играла за профессиональные волейбольные клубы Нальчика и Краснодара, а также за зарубежные – Турции, Германии, Польши. Среди моих воспитанников пять кандидатов в мастера спорта: Вячеслав Костадинов (рост

203 см, выступает за новокуйбышевскую

команду «Нова» в российской суперлиге чемпионата страны); Александр Костадинов (рост 201 см, играет в суперлиге за новосибирский «Локомотив»); Денис Литвинов (рост 202 см, в составе команды «Нова» становился неоднократным победителем российского первенства в Молодёжной лиге, выступал за георгиевский «Трансгаз Ставрополь» в высшей лиге и за казанский «Зенит» в Молодёжной); Иван Шестопалов (рост 201 см, играет за «Динамо» Ленинградской области в «молодёжке»); Евгения Шутко (на женском чемпионате России в суперлиге представляла команды «Тулица» из Тулы и «Спарта» из Нижнего Новгорода). Мне есть чем

гордиться!»

Лилия Пономарёва, 14 лет, Ставрополь: «Родилась в Москве, в раннем возрасте переехала в краевой центр.Учусь в СОШ № 50. Когда мне было

десять лет, увлеклась волейболом. Тренируюсь под руководством Валерии Александровны Кротько, она добрая и в то же время требовательная. До этого занималась лёгкой атлетикой, дисциплина – бег с

барьерами.

Люблю рисовать, читаю классическую литературу, путешествую, определённое время провожу на кухне. Мой кумир – волейболист сборной России и казанского «Зенита» Дмитрий Волков, во время игр всегда заряженный на борьбу и уверенный в себе.

В составе ставропольской сборной становилась победительницей первенства Северо-Кавказского и Южного федеральных округов среди сверстниц, золотым призёром российского турнира «Серебряный мяч», была участницей финала первенства России в Нижнем Новгороде.

Из других видов спорта слежу за баскетболом, плаванием, лёгкой атлетикой, хоккеем, смотрю Олимпийские игры. Мечтаю о большом волейболе, но, если не получится, буду стремиться стать детским педагогом».                         

 

Героями славится Россия

 Иван Моисеевич Натаров родился в 1910 году в селе Николаевка Ставропольской губернии (ныне поселок Иноземцево) в крестьянской семье.

 Юность прошла в поселке Воронцовка Кугалинского района Алма-Атинской области, работал в колхозе в Гвардейском районе Талды-Курганской области (Казахстан). В Красной армии с 1941 года.

Стрелок 4-й роты 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт), рядовой Натаров 16 ноября 1941 года в бою у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области в составе группы истребителей танков во главе с младшим политруком В. Клочковым участвовал в отражении многочисленных атак превосходящих сил противника. Группа, вошедшая в историю Битвы под Москвой как 28 панфиловцев, в ходе четырехчасового боя уничтожила 18 танков и несколько сотен гитлеровцев, но не пропустила врага.

Из наградного листа: «16 ноября 1941 года при новом наступлении фашистов на Москву он вместе с

28 героями во главе с политруком Клочковым вёл неслыханный бой с 50 вражескими танками. Все его боевые друзья сложили головы, но не пропустили врага. Тов. Натаров, каким-то чудом уцелевший в этом бою, с тяжёлыми ранениями был подобран бойцами и попал в один из военных госпиталей, где вскоре скончался, передав в кратких фразах ход невиданного историей боя и завещание 28 его героев, павших смертью храбрых, в числе которых был и сам Натаров. За проявленные в борьбе с германским фашизмом доблесть, мужество и героизм тов. Натаров достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Звание это Ивану Моисеевичу было присвоено 21 июля 1942 года посмертно.

Похоронен в братской могиле у деревни Нелидово, с. п. Чисменское Волоколамского района (перезахоронен из ст. Дубосеково). Его именем был назван колхоз в Гвардейском районе Талды-Курганской области (Казахстан).

Высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза – была установлена постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года и присваивалась «за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Всего до Великой Отечественной войны этой награды были удостоены четыре представителя Ставрополя: А. В. Ляпидевский, И. А. Бурмистров, танкист В. А. Копцов за отличие в боях с японцами на Халгин-Голе в 1939 году, З. Кунижев во время войны с Финляндией.

130 ставропольцев удостоены звания Героя Советского Союза за весь период существования СССР. Об Иване Моисеевиче Натарове, который 16 ноября 1941 года при наступлении фашистов на Москву вел в составе 28 панфиловцев неслыханный бой с 50 вражескими танками, иноземцевцы и железноводчане не имеют никаких сведений.                

 

  • Рубрика Дата

2005 год. Кавминводы успешно развиваются

(Продолжение. Начало – в № 43)

15 июля 2005 года Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение № 1004-р, одобряющее представленные Ростуризмом предложения о системе классификации гостиниц и других средств размещения.

Ростуризму было поручено утвердить эту систему и принять меры по ее реализации.

В начале сентября делегация Ставропольского края, возглавляемая заместителем руководителя администрации Кавминвод Сергеем Гриневым, посетила Карловы Вары (Чехия), чтобы познакомиться с опытом лечебно-оздоровительной работы на этом старейшем курорте Европы.

21 – 24 сентября в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» прошла ХI Международная выставка «Отдых-2005». О своих достижениях гостям рассказали 411 российских и 556 зарубежных компаний из 67 стран мира. КМВ были представлены единым стендом площадью 36 квадратных метров.

В администрации Кавказских Минеральных Вод члены правительства СК во главе с губернатором Александром Черногоровым встретились с белорусской правительственной делегацией, возглавляемой премьер-министром Сергеем Сидорским. Был подписан Протокол договоренности по условиям товарооборота между Ставропольем и Республикой Беларусь.

26 октября в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма – круглый стол на тему «Правовое регулирование туристско-рекреационных особых экономических зон». Вел мероприятие председатель Комитета ТПП РФ, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму

Ю. А. Барзыкин. На заседании было особо подчеркнуто, что проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ

«Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» направлены на развитие туризма и санаторно-курортной сферы в стране.

28 октября в администрации КМВ провели представительное совещание на тему «О состоянии и перспективах развития особо охраняемых природных территорий в регионе Кавказских Минеральных Вод». Участники выразили озабоченность в связи с введением существенного земельного налога на территории здравниц, где были оборудованы терренкуры со своими зелеными зонами и местами отдыха.

Приказом министра здравоохранения и социального развития от 31 октября 2005 года № 654 «О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в 2006 году» стоимость одного койко-дня с 1 января следующего года была установлена в размере 575 рублей, а для инвалидов с заболеваниями и травмами спинного мозга – в размере 900 рублей.

На первом Всероссийском совещании участников программы санаторно-курортного лечения граждан – получателей социальных услуг, прошедшем 9 ноября в храме Христа Спасителя в Москве, назвали 80 лучших здравниц, в число которых вошли санатории Кавказских Минеральных Вод: «Виктория» (г. Кисловодск), «Лесная поляна», «Машук»,

им. Лермонтова (г. Пятигорск), «Москва», «Россия» и санаторно-клинический реабилитационный центр «Виктория» (г. Ессентуки).

2 декабря в здравнице «Долина нарзанов» в Кисловодске прошло совместное заседание глав регионов Южного федерального округа и Ассоциации «Северный Кавказ» под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака.

В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. На мероприятии говорили о развитии социальной сферы и повышении обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры и

соцуслугами, о готовности объектов ТЭК и предприятий ЖКХ к осенне-летнему сезону. Кроме того, шел предметный разговор об информационно-телекоммуникационных технологиях и связи, а также о последующей разработке федеральной целевой программы «Юг России» на 2007 – 2012 годы.

Пятигорск стал традиционным местом проведения фестивалей по экстремальным видам туризма в осенне-зимний период.

На Кавминводах проводились разного рода деловые встречи, международные научно-методические симпозиумы и конференции. Для дополнительного привлечения туристов и отдыхающих в Пятигорске открыли региональный деловой центр класса «А», не имевший аналогов не только в крае, но и на всем Северном Кавказе.

За 12 месяцев 2005 года в городе отдохнуло и пролечилось 154 242 человека; 24 здравницы санаторно-курортного комплекса приняли 89 386 гостей, гостиницы и отели – 52 329, частный сектор – 12 527. Среднегодовая загрузка санаториев составила 109,4 %.

Стоимость путевки в ведомственные здравницы колебалась в декабре от 10 500 рублей в санатории «Зори Ставрополья» до 40 000 в «Тарханах». В профсоюзных самые низкие цены отмечались в санатории «Ласточка» – от 10 500 до 15 200 рублей, а в санатории «Родник» цены составляли 25 200 – 60 200 рублей.                           

 

Волшебная сказка Перкальского питомника

 Есть на северо-западном склоне Машука удивительный уголок – Перкальский дендрологический парк. Его зеленое ожерелье радует глаз неповторимой красотой и разнообразием.

 Здесь собрано огромное количество экзотических деревьев и кустарников – шаровидных, пирамидальных, плакучих, пестролистных, привезенных из разных частей света.

В любое время года можно увидеть что-то необычное. Шелестит листвой серебряный абрикос. Густо облеплены бордовыми плодами ветви яблони ягодной. Удивительно красив снежноягодник. Он родом из Северной Америки. А вот гинкго-билоба, то самое растение, из листьев которого делают лекарство, улучшающее деятельность мозга, завезено в далекие времена из Китая. Это одно из самых древних и жизнестойких деревьев на земле.

 Перкальский дендрологический парк – особо охраняемая природная территория федерального значения (объект общенационального достояния), обособленное подразделение Ботанического института им. В. Л. Комарова Российской академии наук.

Этот зеленый уголок – уникальное место, где сохраняется генофонд растительного мира; очаг культуры и распространения экологических и биологических знаний, культурно-патриотического воспитания широких масс населения.

Около ста редких и исчезающих видов флоры, находящихся в питомнике, занесены в Красную книгу. Здесь представлены растения из разных стран и частей света: тюльпанное дерево из Северной Америки, сердцевидный орех из Японии, лекарственная лавровишня из Китая, посевной каштан из Малой Азии, реликтовый ягодный тис, произрастающий в горах Кавказа, всевозможные виды плодовых деревьев, различные ели, сосны, лиственницы, мыльное дерево, гибискус сирийский, мушмула германская, барбарис вечнозеленый «юлиана», орех черный, платан.

В дендропарке –  почти все разнообразие планеты.

Перкальский питомник входит в состав Совета ботанических садов Юга России. Его территория занимает

13,7 гектара. На восьми гектарах располагаются посадки древесно-кустарниковых пород, самые старые из которых относятся к концу XIX – началу

XX веков (Старый арборетум). Всего же коллекционный фонд насчитывает около двух тысяч растений. Гербарий парка составляет около сорока тысяч листов.

Интересна история этого заповедного уголка.

Название «Перкальский» связано с именем разжалованного польского дворянина Перхальского. На Кавказе он оказался в начале 30-х годов XIX века, среди участников Польского восстания, которых в качестве наказания сослали сюда, в «теплую Сибирь». Перхальского назначили лесным объездчиком Бештаугорской дачи. Он много лет прожил в караулке на северном склоне Машука, где начал высаживать деревья и кустарники, саженцы которых выкапывал в разных местах Пятигорья.

В 1879 году был заложен питомник древесных и кустарниковых пород.

Дендрологи утверждают, что самые старые деревья посажены на рубеже веков, а некоторые являются уникальными для Северного Кавказа.

К ним относятся бук пурпурнолистный лесной, ель колючая, тис ягодный колонновидный, лещина пурпурнолистная, орех черный, платан западный.

В военные годы питомнику был нанесен значительный ущерб. Но все же основной состав коллекции сохранился. Многое пережил Перкальский арборетум, в том числе и годы забвения.

В 1982 году ему присвоили статус  эколого-ботанической станции санкт-петербургского Ботанического института имени В. Л. Комарова Российской академии наук.

Руководителем стал кандидат, а впоследствии доктор биологических наук ученый-агроном Анатолий Дмитриевич Михеев, человек редкого научного и жизненного темперамента, обладавший широкими связями с крупными учеными страны. Путем обмена с ботаническими садами он довел число экзотических древесных пород до 550, и почти столько же стало в парке видов  травянистых растений.

Мне посчастливилось как журналисту газеты «Кавказская здравница» встречаться с Анатолием Дмитриевичем. Это был исключительно скромный, энциклопедически образованный человек, страстно любящий природу. Он исходил весь Северный Кавказ, Закавказье, бывал в ряде зарубежных экспедиций, описал двадцать растительных видов, ранее неизвестных науке.

Анатолий Дмитриевич заведовал Перкальским арборетумом до

2013 года. Сегодня дело выдающегося ученого продолжают молодые энтузиасты, влюбленные в свое дело.

Руководит дендрологическим питомником Дмитрий Сергеевич Шильников, выпускник санкт-петербургского Ботанического института имени В. Л. Комарова при Российской академии наук.

За годы работы он много сделал для развития и благоустройства парка, пополнения его коллекции. Продолжая традиции Анатолия Дмитриевича

Михеева, он занимается реорганизацией и улучшением территории, созданием комфортной среды для «обитателей» зеленого хозяйства. Реликтовые растения снабжены табличками, в парке строго соблюдаются чистота и порядок.

Дмитрия Сергеевича мы застали за составлением гербария. Он побывал в во многих уголках Кабардино-Балкарии, собирая образцы растений, с которыми теперь могут познакомиться посетители.

– Основная цель нашей деятельности – формирование специализированных коллекций растений для сохранения растительного мира и его разнообразия, проведение научных исследований по различным направлениям: ботанике, экологии, лесоведению, охране природы, – говорит Д. С. Шильников. – Объем работы большой, но нас объединяет любовь к природе, красоте которой не перестаешь удивляться.

 Ведущий агроном Ирина Петрова окончила Пятигорскую фармацевтическую академию. Работая фармацевтом, изучала лекарственные растения. Несколько лет была волонтером, трудилась в питомнике на общественных началах. Затем получила должность садового рабочего. Сейчас отвечает за все зеленое хозяйство парка.

Ирина проводит экскурсии, которые проходят с ранней весны до поздней осени. Гости могут полюбоваться первоцветами и розами, увидеть плоды экзотических растений.

Петрова – человек инициативный и творческий. Она разработала проект «Культурная ботаника», который рассказывает о растениях, воспетых поэтами, писателями, художниками и музыкантами, а также раскрывает секреты извлечения эфирных масел из растений, показывает технику создания японских бонсай в интерьере и садиков.

– Кто-то из великих сказал, что природа – лучшая книга на земле, хочется читать ее и перечитывать, потому что она – неиссякаемый источник познания, – с улыбкой говорит Ирина и добавляет: – Любить природу – это значит чувствовать нравственную ответственность за ее сохранение и совершенствоваться вместе с ней.

После экскурсий посетители оставляют восторженные отзывы.

«Приятно удивлена таким количеством разных растений на относительно небольшой территории. Спасибо сотрудникам, которые берегут и сохраняют для нас эту красоту».

 «Любителям природы есть на что посмотреть. Интересно приходить в разное время года, арборетум открывается совершенно по-новому. Остались в восторге от посещения этого дивного заповедного уголка».

«Были приятно поражены тем, что экспозиция Перкальского питомника включает в себя, кроме большого количества деревьев и кустарников, розарии, каменистую горку, китайский садик, сад непрерывного цветения, небольшой участок, на котором воссоздан стиль английского сада XVII века, и экспериментальный участок с посадками в природном стиле. Есть даже живописный прудик».

«Замечательное место! Потрясающие растения! Райский уголок! Находиться здесь одно удовольствие, как будто попадаешь в сказку».

К этим словам, пожалуй, нечего добавить.                       

 

Подтверждение владения русским языком для гражданства

Вопрос: Я лицо без гражданства. Окончила русскую школу в Узбекистане. Надо ли мне сдавать тест на знание русского языка при подаче документов на гражданство? 

 Ответ: В соответствии с действующим законодательством, регулирующим условия и порядок приема в гражданство РФ, при подаче заявления о приеме в гражданство наряду с другими документами заявитель представляет документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды.

Владение русским языком подтверждается одним из следующих документов:

– документ установленного образца (его дубликат), подтверждающий получение образования (не ниже основного общего) на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года, либо документ об образовании установленного образца (его дубликат) или документ об образовании и о квалификации установленного образца (его дубликат), подтверждающие получение образования на территории России после 1 сентября 1991 года;

– сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному (в объеме не ниже базового уровня владения), выданный на территории РФ или за рубежом образовательной организацией, которая включена в утвержденный Министерством науки и высшего образования РФ перечень организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному. Порядок и критерии включения организаций в этот перечень, форма и порядок проведения тестирования, уровни владения русским языком как иностранным и требования к ним, форма и порядок выдачи сертификата о прохождении тестирования и технические требования к сертификату утверждаются Министерством науки и высшего образования РФ;

– сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ на уровне, соответствующем цели получения вида на жительство, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 15 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

– документ об образовании, выданный на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства);

– решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией Министерства внутренних дел РФ или территориального органа Министерства внутренних дел РФ по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. 

От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:

– мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;

– недееспособные лица;

– инвалиды I группы.

 

Как попасть на киноэкран

Кто из детей не мечтает сняться в кино? Таких, наверное, единицы. Но как попасть на киноэкран в качестве актера? Об этом шла речь в беседе с кастинг-директором кинокомпании «Слон» гостем детского телевизионного театра-студии «Хрустальный ИсточникЪ» Елизаветой Шмаковой.

 – Елизавета Леонидовна, расскажите немного о начале творческого пути.

– Родилась и училась я в Санкт-Петербурге. Для меня не существовало выбора профессии. Я твердо знала, с чем свяжу свою жизнь. В 1998 году окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию – кафедра хореографии, мастерская Н. Долгушина, балетмейстерское отделение. В программе обучения были такие предметы, как режиссура, педагогика, анализ музыкальной партитуры, психология и т. д., что меня очень увлекло.

Затем поступила она специальность «режиссура»  в Международную школу телевидения, которую успешно окончила. В конце девяностых – начале нулевых мне посчастливилось работать в Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, в Мариинском и Большом театрах. Параллельно писала научные работы по истории балета.

– У вас завязалась работа на телевидении, в кино и в театре. Расскажите о наиболее значимых проектах.

– У меня был ряд серьезных проектов. И реализация их на телевидении для меня была очень важна. Я соавтор и режиссер программы «Закулисье» на Санкт-Петербургском телевидении, автор и режиссер серии документальных фильмов «Истории большого города» на телеканале «ТНТ». Автор сценария, режиссер, продюсер документального фильма «Ария для Тумана» (при финансовой поддержке Министерства культуры РФ) – 2011 г. Автор сценария и режиссер документального фильма «Я – переводчик» – 2012 г. Режиссер  четырехсерийного документального фильма «Нева и Надежда. Иван Крузенштерн. Первое кругосветное плавание» – 2013 г. на телеканале «Россия».

С 2007 по 2010 год я – исполнительный продюсер телекомпании Михаила Кожухова, а также исполнительный продюсер спектакля «Братья» режиссера А. Мизгирева в Гоголь-центре.

– Загруженность не мешает заниматься преподаванием?

– Нет. Одно дополняет другое. Я преподаю в Российском институте театрального искусства – ГИТИСе, в Московской школе кино. Я еще и актерский коуч: провожу тренинги и мастер-классы для актеров.

И мне это нравится. У меня есть серия мастер-классов по прохождению кастингов и подготовке к пробам, которая успешно реализуется. Выступаю с лекциями в городах России и за рубежом.

– Вы кастинг-директор кинокомпании «Слон». Как подходите к отбору детей на роли в кино?

–  Очень скрупулёзно. Здесь главное – не ошибиться, увидеть будущую звезду экрана, ничего не пропустить. Ведь нам присылают множество видеовизиток и портфолио. И в этой массе важно ухватить нужное.

– Сегодня вы проводите мастер-класс для детей телевизионного театра-студии «Хрустальный ИсточникЪ». О чем будете говорить?

– Чтобы у ребенка была возможность попасть в кино, нужно соблюдать целый ряд правил: как себя представить, что следует помнить начинающему актеру и многое другое. Но без помощи родителей деткам не обойтись. У меня есть видеоматериал, где все это наглядно показано. Например, приветствуются портфолио и видеовизитка, в которых претендент на роль естественен. Так можно увидеть его внешность без прикрас. Нам нужно видеть глаза и слышать речь ребенка. И красота в данном случае не играет роли.

– Вы уже общались с юными актерами театра-студии. Скажите, есть ли среди них те, которые могли бы вас как кастинг-директора заинтересовать?

– Конечно есть. Они все милые и умные детки, увлеченные театром. Лица у них открытые. Они не кривляются, чтобы понравиться. Они все разные. И если мне понадобится определенный типаж, я знаю, куда обращаться. Сегодня я им расскажу, как сделать так, чтобы на них обратили внимание и взяли сниматься в кино. Но следует еще запастись терпением, не обижаться на отказ: если тебя не взяли, это не потому, что ты плох, а потому, что нужен другой типаж. В нашей профессии терпение и упорство – важные качества.                         

 

В «Госуслугах Авто» появилась возможность предъявить электронные права

 В мобильном приложении «Госуслуги Авто» теперь можно предъявлять водительское удостоверение в электронном виде, то есть в виде QR-кода. Функционал обновился 10 ноября.

Напомним, на территории Ставропольского края продолжается эксперимент по использованию цифровой копии свидетельства о регистрации транспортного средства, а теперь и водительских прав с помощью мобильного приложения «Госуслуги Авто». Оно позволяет хранить и предъявлять документы в электронном виде, скачать его можно в любом магазине мобильных приложений.

При этом использование сервиса в ходе эксперимента не отменяет обязанности для водителей иметь при себе оригинал регистрационных документов на машину.

Кроме того, Госавтоинспекция СК напоминает гражданам о других выгодных возможностях использования приложения «Госуслуги»: получение 30-процентной скидки на оплату госпошлины при регистрации автомобилей и прицепов к ним, а также при замене или оформлении национального водительского удостоверения; обжалование результатов предоставления услуги, в том числе посредством Федеральной государственной информационной системы досудебного обжалования (ФГИС ДО). Установленное на мобильный телефон приложение позволит получать оповещения в кратчайшие сроки, а оплатить штраф за негрубые нарушения ПДД в первые 20 суток можно с 50-процентной скидкой.