Log in

28 марта 2024 года, 14:59

Кавказская здравница - Пятница, 11 ноября 2022

Кисловодск возрождает экологические традиции

«Ты тоже можешь посадить лес!» – под таким девизом прошла самая масштабная в современной истории курорта экологическая акция. На склоне между горами Большое и Малое Седло, по дороге к олимпийской базе «Юг Спорт», в последние выходные октября высадили десять тысяч сосен.

 

По словам главы города Евгения Моисеева, число выбрано не случайно: в середине XX века здесь за один субботник сажали столько же деревьев. Позже традиция была утеряна, а теперь возродилась вновь.

Мероприятие организовала АНО «Центр развития рационального распределения отходов» при поддержке Сбербанка, горадминистрации, МБУ «Кисловодское городское лесничество» и проекта «Посади лес».

«Три Р Центр» не первый год реализует на Ставрополье экологические проекты: устраивает «ЭкоТочки» и «Чистые игры» для сбора отходов, ведёт в краевой столице школу эковолонтёрства для студентов «GreenКульт», в рамках программы «Твоя одежда» принимает ненужные вещи и отправляет на переработку текстиль. Посадка деревьев – одно из направлений их деятельности.

На субботник собралось около трёхсот человек. Приезжали из городов КМВ и из Ставрополя, целыми семьями и даже организациями: был, например, коллектив объ-

единения «Экологический туризм» местной станции юных натуралистов – дети, родители и преподаватель. Добраться можно было на общественном транспорте – в этот день сюда ходили городские маршрутки. Из Пятигорска также организовали подвоз

желающих.

Собравшиеся разделились на команды, получили саженцы (их привезли из лесопитомника в Центральной России), перчатки и лопаты. Руководитель «Три Р Центра» Павел Богданов рассказал о том, как правильно высаживать деревца, чтобы увеличить шансы на то, что они приживутся. И работа закипела. Десять тысяч сосен посадили за два часа, после чего Экологический патруль Кисловодского городского казачьего общества накормил всех горячим обедом.

«Посадить не вырастить» – такого принципа придерживаются организаторы. А значит, будущий лес не останется без внимания. «Мы продолжаем ухаживать и наблюдать за деревьями, смотрим, как  они приживаются», – говорит представитель центра Елизавета Мигунова. Следить за тем, как растут сосны, смогут и добровольцы. Возможно, уже через несколько лет вблизи олимпийской базы зашумит сосновый бор.                 

 

Надежды Ставрополья

 В течение трёх дней в Кисловодске в Физкультурно-оздоровительном комплексе ДЮСШ № 1 (управление образования городской администрации) проходили традиционные открытые соревнования по кикбоксингу на Кубок СК и турнир «Надежды Ставрополья».

Приняли участие 352 спортсмена из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании, Москвы, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв.

В командном зачёте сильнейшими стали хозяева ринга (наставники – тренеры высшей категории Владимир и Александр Соломко, Оксана Аникеева), на счету которых 19 золотых, 23 серебряных и 22 бронзовых медали. Второе место занял сводный коллектив Невинномысска (три дружины), третье – кикбоксеры клуба «Молот» из села Красногвардейского (тренер – Оксана Щетинина, заслуженный мастер спорта России, семикратная чемпионка страны, двукратная победительница чемпионата Европы, чемпионка мира – 2013, обладательница Кубка мира).

В неофициальном зачёте по регионам главный приз – Кубок СК – завоевали атлеты Ставрополья (трофей остаётся в Кисловодске), серебро у представителей Кабардино-Балкарии, бронза – у спортсменов из Карачаево-Черкесии.

Лучшим судьёй турнира признан кисловодчанин Аветис Мусаилов, рефери всероссийской категории, бывший воспитанник отделения кикбоксинга местной ДЮСШ № 1. Приз «Лучший тренер» вручён Владимиру Соломко, судье международной категории, он же – многолетний главный организатор этих соревнований.

Состоялись беседы с заинтересованными лицами.

Юрий Дудкин, 58 лет, Новопавловск, тренер высшей категории: «Мой наставнический стаж составляет 33 года, из них 12 лет занимаюсь с кикбоксерами. Окончил Ставропольский государственный педагогический институт, факультет физической культуры и спорта, по специальности – преподаватель ФК. При спортивно-культурном центре «Каскад» Кировского городского округа в секции занимаются более пятидесяти воспитанников разных возрастных категорий начиная с шести лет. В этом году три человека стали призёрами первенства России в Грозном (Чеченская Республика) и чемпионата страны в этом же городе (взрослые). Ребята и девочки тренируются каждый день по два часа. Выделю наиболее успешных учеников – кандидатов в мастера спорта Ивана Лазарева и Викторию Полякову.

Сыну Никите 27 лет, он неоднократный чемпион Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, победитель и призёр Кубка мира. По завершении спортивной карьеры следует за мной

по пути наставничества, перенимает мой опыт, сегодня трудится с воспитанниками».

Владимир Соломко, 53 года, Кисловодск: «Как организатор соревнований, отмечу работу главного судьи Дмитрия Белоуса (Невинномысск), главного секретаря Алексея Новочихина (Ставрополь) и всего судейского корпуса. Отдельное спасибо руководству ДЮСШ № 1 в лице её директора Игоря Евгеньевича Мещерякова.

Участники продемонстрировали хорошую тактическую и физическую подготовку.

В ходе турнира просматриваются перспективные атлеты, готовые достойно представлять страну на международной арене. Могу утверждать: российские кикбоксеры – сильнейшие в мире!»

Данила Болтенко, 14 лет, село Красногвардейское: «Учусь без троек. Любимые предметы – история, алгебра, физкультура. С семи лет увлёкся футболом. В секцию кикбоксинга меня привёл папа. Четыре года занимаюсь под руководством тренера Оксаны Викторовны Щетининой, она мой кумир.

В 12 лет в Черкесске в финальном поединке одержал первую победу, соперником был хозяин ринга. Праздновал успехи на турнирах в Ставрополе, Благодарном, Невинномысске, Кисловодске. Принимал участие в региональных соревнованиях в Барнауле, Анапе (Краснодарский край). Этот мужественный вид спорта мне очень нравится. Тактический рисунок боя развивает мышление, силовая подготовка улучшает физическое состояние.

В будущем хочу стать военным».                  

 

Прихожане Лазаревского храма получили к юбилею неожиданный подарок

Иверскую икону Божией Матери в Пятигорске любили всегда. Ее почитали как знак особой милости Пресвятой Богородицы к Кавказу.

 Поэтому именно Иверскую икону написали для храма Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели, на Святой горе Афон в 1874 году. Духовная связь предгорий Кавказа со Святой горой воплотилась в образ, который быстро снискал любовь и почитание горожан. Кстати, спустя всего 30 лет, в 1904 году, афонские отцы освятили рядом с Пятигорском первый храм обители, которая продолжила традиции Святой горы на Кавказе.

Прошло ещё 30 лет, наступило лихое время. В 1934 году Спасский собор в центре города разрушили, а святыню укрыли прихожане Лазаревской церкви, поместив её на место своего храмового Иверского образа в наглухо запечатанный киот.

Через 80 лет, в 2014 году, единственную сохранившуюся икону из первого Спасского собора обнаружили и чудотворный лик вернулся в возрожденный храм в центре Пятигорска. Для прихожан Лазаревской церкви на Святой горе Афон написали новую копию Иверского образа.

Но история на этом не закончилась.

В начале года, готовясь к 120-летию со дня освящения, духовенство и прихожане Лазаревского храма нашли среди невостребованных предметов церковного обихода Иверский образ, написанный на Афоне

в 1888 году.

30 октября, в день 120-летия освящения, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт торжественно принес в храм отреставрированную святыню,

которая возвратилась на первоначальное место.

В день юбилея Матерь Божия вознаградила смирение прихожан, которые сначала спасли, а потом и вернули городу чудотворный образ. Теперь у старинного храма снова есть собственная святыня.

Иверский образ займёт своё историческое место после того, как по благословению архиепископа Феофилакта побывает во всех храмах Пятигорска в знак благодарности Матери Божией за спасение чудотворного лика и особой милости к жителям курорта и всего Благословенного Кавказа.

Икона же, написанная в XXI веке, станет городской святыней и будет участвовать в крестных ходах и молебных пениях.

Знаком продолжения истории города и его храмов стало открытие при Лазаревской церкви центра дополнительного образования. Ведь история пишется нашим сегодняшним трудом.

 

2005 год. Кавминводы успешно развиваются

«Россия крайне заинтересована в масштабном притоке частных, в том числе иностранных, инвестиций. Это наш стратегический выбор и стратегический подход. Однако на практике инвесторы подчас сталкиваются с самого разного порядка ограничениями, в том числе и теми, которые объясняются соображениями национальной безопасности. При этом все это не оформлено юридически. Такая неопределенность создает проблемы как государству, так и инвесторам.

 

И нам пора четко определить те сферы экономики, где интересы укрепления независимости и безопасности России диктуют необходимость преимущественного контроля со стороны национального, в том числе государственного, капитала. Имею в виду некоторые объекты инфраструктуры, предприятия, выполняющие оборонный заказ, месторождения полезных ископаемых, имеющие стратегическое значение для будущего страны, для будущих поколений россиян, а также инфраструктурные монополии…

Отмечу, что уже сейчас в Северо-Кавказском регионе есть неплохие предпосылки для опережающего экономического роста. Он обладает одной из самых развитых в России транспортных инфраструктур, качественным потенциалом трудовых ресурсов, а число желающих заняться здесь предпринимательством, как показывают опросы, превышает среднероссийский

показатель…

Уважаемое собрание, уже очень скоро, 9 мая, мы будем праздновать 60-летие Великой Победы. Этот день по праву можно считать днем торжества цивилизации над фашизмом. Общая Победа позволила отстоять принципы свободы, независимости, равенства всех людей и народов… Солдат Великой Отечественной войны по праву называют солдатами свободы. Они принесли миру избавление от человеконенавистнической идеологии и тирании, отстояли суверенитет страны, защитили ее независимость. Мы всегда будем помнить об этом».

Из Послания Президента РФ

Владимира Владимировича Путина

Федеральному Собранию РФ

от 25 апреля 2005 года.

«Воды мне были очень нужны и чрезвычайно помогли, особенно серные горячие. Впрочем, купался в теплых кисло-серных, в железных и кислых холодных. Все эти целебные ключи находятся не в дальнем расстоянии друг от друга, в последних отраслях Кавказских гор».

Из письма А. С. Пушкина, 1820 год.

С 1 января в соответствии с Бюджетным кодексом налоговые отчисления от работы санаторно-туристского комплекса стали распределяться следующим образом: 16 процентов в федеральный бюджет,

60 процентов в краевой и 24 – в бюджеты городов-курортов.

Экспертный совет при Министерстве здравоохранения и социального развития России принял единогласное решение переподтвердить статус особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод как лечебно-оздоровительной местности федерального значения, а Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск признать курортами федерального значения. В работе экспертного совета принял участие руководитель администрации Кавминвод, первый заместитель председателя правительства СК Виталий Михайленко.

3 – 6 марта в Берлине прошла Международная выставка-ярмарка «ITB-Берлин-2005», которая является крупнейшим мероприятием в сфере туристского бизнеса. Россия была представлена объединенным стендом в одном из павильонов. По приглашению Федерального агентства по туризму РФ в выставке приняла участие делегация Ставрополья во главе с

В. И. Михайленко. В ее состав вошли мэры городов региона, руководители ведущих здравниц, представители туристского комплекса. Отмечен повышенный интерес посетителей к информации о Кавказе, Ставропольском крае и Кавказских Минеральных Водах.

24 марта в Москве цветами и фотовспышками встречали участников нашумевшей молодежной экспедиции в Антарктиду «Небесная Одиссея – во славу России» под руководством пятигорчанина Александра Бегака. В Антарктиде они выложили из полотен ткани слово «Мир» на площади 6 тысяч квадратных метров и фразу «Москва-2012». Это зафиксировали космонавты с орбитальной станции «Мир». Был официально зарегистрирован российский и мировой рекорд в Книге рекордов Гиннесса.

23 – 26 марта в столице на Красной Пресне состоялась 12-я Международная московская выставка «Путешествия и туризм. MITT-2005». От Кавказских Минеральных Вод на нее приехала делегация в составе 32 человек. На стенде в 39 квадратных метров разместили рекламную продукцию 26 санаториев и четыре турфирмы. За время выставки было подписано более 1200 договоров с туроператорами, турагентствами и предпринимателями. Более десяти тысяч человек ознакомились с возможностями федерального курорта. Заводы по промышленному розливу минеральных вод ЗАО «Кавминводы», «Рокадовские минеральные воды», «Аква-Вайт», «Нарзан», «Смирновская», «Холод-розлив» представили достаточное количество продукции, чтобы оформить стенды и предложить ее для дегустации гостям.

Правительство Российской Федерации 1 апреля приняло распоряжение № 355-р «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в

2005 году», согласно которому дети от 4 до 14 лет могли получать санаторные путевки со сроком пребывания

21 – 24 дня из расчета до 400 рублей на одного ребенка в сутки. На детскую оздоровительную кампанию предполагалось выделить из федерального бюджета 12,5 млрд рублей.

9 мая торжественно отметили 60-летие Великой

Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Во всех городах и районах края состоялись митинги, шествия, церемонии возложения цветов на воинских кладбищах.

В мае исполнилось 85 лет со дня основания ФГУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». Без преувеличения можно сказать, что история института – это история курортной науки России, поскольку именно на Кавказских Минеральных Водах зародилась отечественная бальнеология. В связи с этим знаменательным событием состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной курортологии, восстановительной медицины и реабилитации».

24 – 27 мая в Москве прошел пятый Всероссийский форум «Здравница-2005». Ставрополье и Кавминводы представляли Северо-Кавказское зональное управление специализированных санаториев Рос-

здрава, центральные военные санатории Ессентуков и Пятигорска.

Менеджер российского отдела московской компании «Аврора Интур» Станислав Германенко отметил повышенный спрос на курорты Кавказских Минеральных Вод. По сравнению с предыдущим годом объем продаж фирмы на этом направлении увеличился на 35 – 40 %. Видимо, это было связано с тем, что обстановка в регионе стабилизировалась и россияне перестали  бояться ехать на отдых в Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Минеральные Воды. Большой популярностью пользовались экономичный санаторий «Москва», а также здравницы «Виктория», «Заря», «Луч» в Кисловодске, «Горный воздух», «Машук Аква-Терм» в Железноводске, «Истокъ», «Россия», им. Калинина в Ессентуках, «Родник» в Пятигорске. Лечебная база в них была оснащена новейшим оборудованием и позволяла отпускать целый комплекс оздоровительных процедур. Повышенный спрос повлек увеличение цен на путевки в среднем на 15 %. Стоимость полного пансиона с лечением составляла от 700 рублей в сутки.

На совещании, проведенном 15 июня в администрации Кавминвод, был образован Общественный совет по проблемам озера Тамбукан, уникального хранилища лечебных грязей, расположенного на границе двух субъектов РФ. В совет вошли члены правительства и представители природоохранных структур Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики.    

(Продолжение в следующем номере)

Первые библиотеки на Северо-Западном Кавказе

История пребывания русской армии на Северном Кавказе в первой половине XIX века связана не только с военными действиями, но и с мирной работой по обустройству земель, присоединенных к империи. Была создана дорожная сеть, связавшая горную и равнинную части, возведены крепости, многие из которых впоследствии стали крупными городами, открыты первые медицинские и образовательные учреждения.

 

Одним из последствий деятельности военных на Кавказе в указанный период стало появление здесь первых очагов книжной культуры.

Досуг солдат и офицеров Кавказского корпуса, расквартированных в укреплениях и казачьих станицах, не отличался разнообразием. Один из офицеров объяснял это так: «Что же мне делать?.. Общества здесь нет, семейных домов, где можно было бы проводить время, тоже нет, остается играть в карты!»

Помимо карточных игр, бильярда или шахмат, еще одним занятием, отвлекавшим от войны и серых будней гарнизонной жизни, становилось чтение. Как отмечал сосланный в эти места декабрист А. П. Беляев, «хотя периодические издания получались редко, но были книги», и военные читали с большим удовольствием.

В среде офицеров встречались такие, кто имел даже целые библиотеки. Например, сосланный на Кубань декабрист М. М. Нарышкин – у него было «много хороших книг», а также иностранных и русских журналов. Этой бибиотекой пользовались как ссыльные декабристы, так и местное

население.

Имелись и полковые библиотеки, которые декабрист М. М. Корсаков называл «прекрасной вещью», способной занять «праздное время» и тем спасти много молодежи. К примеру, на Кубани действовала библиотека расквартированного здесь Тенгинского полка.

С 1830 года в европейской России стали учреждаться казенные библиотеки при штабах, академиях и военно-учебных заведениях, а в российских крепостях на восточном побережье Черного моря появились общественные библиотеки. В 1832 году такая была учреждена в Кронштадте, на следующий год в Туле…

В мае 1842-го генерал граф

П. А. Клейнмихель сообщил, что Николай I, «соглашаясь с удовольствием на предложение… возвести особенное здание для благородного собрания и библиотеки в Новороссийске, всемилостивейше жалует… на сей предмет 1430 рублей серебром, а также каталог», из которого предполагалось составить фонд будущего книжного

собрания.

Еще одной разновидностью  библиотек, появление которых в конце 40-х годов было связано с присутствием русской армии на Кавказе, стали собрания медицинских книг при военных госпиталях и лазаретах.

Таким образом, в первой половине XIX века благодаря военным на Северном Кавказе создавались первые очаги книжности.

На открытие библиотек расходовались немалые казенные, а также частные средства офицеров и чиновников. Появление подобных заведений заложило основу для последующего развития образования и просвещения в регионе. 

 

Консультации по вопросам призыва

Согласно Указу Президента РФ от 30.09.2022 г. № 691 «О призыве в ноябре – декабре 2022 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», на основании федеральных законов от 31.05.1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне»

и от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» с 1 ноября по 31 декабря осуществляется осенний призыв на военную службу граждан России в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». 55 военной прокуратурой гарнизона на период осеннего призыва организован консультативно-правовой пункт по рассмотрению обращений, связанных с вопросами призыва на военную службу, по адресу: Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Соборная, 16 / ул. Буачидзе, 2.

 

Услуги Пенсионного фонда без личного обращения

С начала года более 323 тысяч жителей края получили государственные услуги по линии ПФР в электронном виде.

 

Самая популярная онлайн-услуга – назначение и выплата пенсии.

За ней обратились более 80 тысяч человек. Еще почти 35 тысяч, не выходя из дома, оформили компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами. 202 тысячи семей через личный кабинет подали заявления на получение различных пособий на детей.

Сервисы электронного кабинета на сайте ПФР и портале госуслуг охватывают практически все направления деятельности Фонда, сегодня доступно 43 электронных услуги.

Для получения большинства из них необходима подтвержденная регистрация на сайте госуслуг. Те, кому требуется регистрация, могут обратиться в МФЦ или банки, список которых размещен на портале, и в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Напомним, что с начала года страховая пенсия по старости может быть назначена автоматически по сведениям лицевого счета без личного обращения в ПФР.  Это упрощает процедуру и сокращает сроки назначения.

Важно, чтобы гражданин достиг пенсионного возраста и имел необходимое количество пенсионных коэффициентов и лет стажа.

Обратиться с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в автоматическом режиме можно на портале госуслуг. Одновременно с заявлением оформляется согласие гражданина на такой вид назначения.

 

  • Рубрика ПФР

Почти все мобилизованные жители Ставрополья получили региональные единовременные выплаты

 На счета 95 % мобилизованных уже направлены региональные единовременные выплаты в размере 50 тысяч рублей. Остались в работе единичные случаи, связанные с ошибками при предоставлении данных в Министерство труда и соцзащиты населения. Все они на контроле, сведения уточняются и будут отработаны в ближайшее время. Вопрос будет закрыт в кратчайшие сроки, сообщила первый замминистра Елена Чижик.

Речь идет о дополнительной мере поддержки, которая предоставляется из регионального бюджета по поручению губернатора Владимира Владимирова. Выплата введена с 3 октября и производится в беззаявительном порядке. Она назначается на основании списков, предоставленных военным комиссариатом СК.

Первоначально военкомат предоставлял списки после издания приказа воинской части о постановке гражданина на довольствие. По времени это занимало примерно три недели, поэтому стали поступать обращения от мобилизованных о том, что выплата не получена.

«Губернатор поручил сократить сроки выплат, в правила внесены соответствующие изменения. Теперь мы получаем списки из комиссариата непосредственно после мобилизации гражданина и назначаем выплату, не дожидаясь приказа о постановке на воинский учет и довольствие. 31 октября поступило дополнительное финансирование из резервного фонда края на предоставление этой выплаты, и на сегодняшний день положенные средства направлены на лицевые счета 95 % мобилизованных. Это граждане, чьи данные были переданы без ошибок», – рассказала Е. Чижик.

По поручению главы края предусмотрены и другие меры поддержки семей мобилизованных. Это освобождение от платы за предоставляемые социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме. Также по поручению В. Владимирова подготовлен проект закона о единовременной выплате при рождении ребенка в семье военнослужащего, призванного по мобилизации.

 

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство

Вопрос: Как долго нужно ждать решения по гражданству РФ, если уже подал заявление?

 

Ответ: Этот вопрос регулируется статьей 35 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ  «О гражданстве Российской Федерации».

Сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство различны, в зависимости от порядка и оснований приема.

Решения по вопросам гражданства Российской Федерации в общем порядке принимает Президент РФ. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства, принятие решений о приеме в гражданство РФ и о выходе из него в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из него в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14, с частью третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 федерального закона

№ 62-ФЗ принимаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и его территориальными органами. Решения о приеме в российское гражданство и о выходе из него в упрощенном порядке в соответствии с частями первой, шестой и восьмой статьи 14, частями второй и третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 указанного федерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, находящимися за пределами страны.

Рассмотрение заявления о гражданстве, поданного лицом, указанным в пункте «а» части первой или части первой.1 статьи 32 федерального закона № 62-ФЗ, и принятие решения о приеме в российское гражданство или о выходе из него в упрощенном порядке осуществляются в срок до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. В случаях, если требуется уточнение фактов, свидетельствующих о наличии оснований для отклонения заявлений, предусмотренных пунктами «а» – «в», «е» части первой статьи 16 указанного федерального закона, срок может быть продлен, но не более чем на три

месяца.

Рассмотрение заявления по вопросам гражданства Российской Федерации, поданного лицом, указанным в пункте «б» части первой статьи 32 закона № 65-ФЗ, и принятие решения о приеме в гражданство РФ или о выходе из него в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

 

Торжественный круг ессентукского казачества

4 ноября в Доме культуры прошел торжественный круг Ессентукского городского казачьего общества, посвященный 33-летию его создания. Оно по праву считается одним из лучших в составе Ставропольского окружного казачьего общества по работе с молодежью, организации охраны общественного порядка, проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий. На торжественный круг пришли ессентукские казаки вместе с семьями, гости из других городов Кавминвод, а также из Енисейского и Уральского казачьих обществ.

В фойе ДК оформили выставку, на которой были представлены книги Эдуарда Стативкина – в них отражена история терских казаков и станицы Ессентукской. Более десяти изданий посвящены участию ессентукских казаков в русско-турецких, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Именно в Ессентуках в 1989 году началось возрождение казачьих обществ на территории Терского казачьего войска, стали вновь претворяться в жизнь традиции российского казачества. Участники и гости охотно знакомились с выставкой, а сами казаки будто снова окунулись в прошедшие времена.

Напомним, 3 июня 1991 года при горисполкоме официально зарегистрировали Ессентукское общество терских казаков. 2 июля было принято решение на правах отдела перейти под юрисдикцию Терского войскового казачьего общества (ТВКО) со штаб-квартирой во Владикавказе. В январе

1992-го эту просьбу удовлетворил атаман ТВКО Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Валентин Коняхин. Его отправили возрождать казачество в Предгорный район, где когда-то располагались основные казачьи станицы: Суворовская, Боргустанская, Бекешевская, Ессентукская. Атаманом ессентукского отдела избрали И. А. Малюкова.

После этот пост занимали А. К. Куницын, С. А. Князев, А. С. Мелехин, А. Я. Донской. Нынешний атаман – В. А. Борисенко.

Теперь вернемся к событиям торжественного круга. Не случайно его провели 4 ноября, в День Казанской иконы Божией Матери. Ее образ неразрывно связан с историей становления Российского государства. Копия иконы была в

войске Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина при освобождении Москвы от поляков. С 1649 года царь Алексей Михайлович повелел 4 ноября отмечать как День Казанской иконы Божией Матери.

С 2005 года эту дату в России официально празднуют как День народного единства.

Присутствовавший на мероприятии атаман Терского войскового казачьего общества, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки казачий генерал Виталий Владимирович Кузнецов поблагодарил ессентукских казаков за помощь участникам военной операции в Донбассе. Он сообщил, что уже идет формирование второго батальона «Терек». Благодарность выразил и начальник штаба «Терека» Александр Мизулин. «В наш адрес приходит много трогательных писем, это значимая моральная поддержка», – особо отметил он. Священник круга отец Стефан в своем приветствии подчеркнул, что в это непростое время народ России объединился в борьбе с нарождающимся фашизмом. Затем Виталий Кузнецов вручил казакам, внесшим вклад в становление Ессентукского городского казачьего общества, юбилейные медали. Также были награждены жители города, оказавшие материальную помощь защитникам Донбасса. Не забыли и участников народного хора «Казачья душа», который много делает для сохранения традиций. Атаман ЕГКО казачий полковник Виктор Борисенко в знак благодарности за особую поддержку ессентукских казаков вручил Виталию Кузнецову казачью шашку. Также на круге было принято решение назвать Заполотнянскую станицу именем Ивана Николаевича Ладо, первого ее атамана, недавно ушедшего из жизни.