Log in

17 декабря 2018 года, 16:34

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 05 декабря 2018

За здоровый образ жизни

В уютном спортзале Кисловодского медицинского колледжа, что по улице Кутузова (учебных медицинских заведений в городе-курорте – два), состоялись спортивные старты в рамках «Недели здоровья» с названием «Дорога к здоровью». Заметим: присутствовать на мероприятиях здесь – одно удовольствие по причинам массовости участников и образцовой организации.

Песня не расстается с человеком

В прекрасном многопрофильном Дворце культуры Лермонтова – города атомщиков, шахтеров, химиков, жители которого внесли вклад в создание ядерного щита нашей державы, завершился семнадцатый Всероссийский фестиваль авторской песни и поэзии «Поющий источник».

Литературная страница

Литературный мир Ставрополья понёс утрату. В октябре ушёл из жизни пятигорский поэт, замечательный наставник Юрий Михайлович Лысаков. Он родился 23 июля 1936 года в Саратове. Успешно окончил Саратовский электромеханический институт, получив специальность инженера-электрика. В юности занимался спортом – имел первые разряды по футболу, шахматам, пулевой стрельбе и по лёгкой атлетике. Со школьной скамьи с упоением читал книги. Особенно любил читать стихи, а в 16 лет стал сочинять сам, и в 1955 году увидел первую публикацию своих стихотворений. В Пятигорск переехал в 1965 году, через три года вступил в литературное объединение (в 80-е годы оно получило название «Слово») при Российской курортной газете «Кавказская здравница», а с 1999 по 2008 год возглавлял его. При нём литобъединению «Слово» в 2004 году было присвоено имя Эффенди Капиева. Был постоянным участником ежегодных Лермонтовских праздников поэзии в Пятигорске, обладателем почётного знака Международного Лермонтовского фонда, лауреатом двух всероссийских бардовских фестивалей в номинации «Поэзия». За талантливое воплощение патриотизма в поэзии был награждён медалью маршала Жукова. В 2011 году вышла в свет книга «Рояль мечты». Она стала первой и, к сожалению, последней его книгой. Предлагаем вниманию читателей подборку стихов из этой книги. Светлая ему память!

Учителя учатся

Педагоги дополнительного образования повысили квалификацию. Более 50 преподавателей из Сочи и Туапсе стали участниками специального семинара по теме: «Обновление содержания и технологий дополнительного образования». Организатором необычного мероприятия выступил сочинский Центр внешкольной работы (ЦВР).

Аэропортам Ставрополя и Минеральных Вод присвоили имена исторических личностей.

Аэропортам Ставрополя и Минеральных Вод присвоили имена исторических личностей. Результаты всероссийского конкурса «Великие имена России» огласили в эфире федерального телеканала «Россия-1» 4 декабря. Итоги подвела Общественная палата России. В финальном голосовании за имена для 47 воздушных гаваней страны участвовало более пяти миллионов человек. Для аэропорта Ставрополя выбрано имя полководца Александра Суворова. Его кандидатуру поддержали 75 процентов проголосовавших. А аэровокзал Минеральных Вод назовут в честь поэта Михаила Лермонтова. Такой вариант предпочли 89 процентов ставропольцев. Секретарь ОП РФ назвал результаты предварительными. Решение о присвоении названия в окончательном варианте примет Правительство РФ. Также в нескольких регионах пройдет второй тур. Кстати, в их числе – Пенза, которая билась за имя Лермонтова, но проиграла Мин. Водам.

Команда по киле – старинной русской игре, создана в Ставрополе.

Команда по киле – старинной русской игре, создана в Ставрополе. Спортсмены местного клуба боевых искусств назвали команду «Дружина» и присоединились к Федерации килы. Уже сыграно несколько матчей с представителями Армавира. Цель команды из 5 человек – доставить полуторакилограммовый кожаный мяч в «город» соперника на противоположном конце поля. На земле мяч разрешается пинать ногами, а если он оказался в воздухе – играть руками. Как сообщили в администрации Ставрополя, кила переживает второе рождение. Первая в регионе команда килистов готовится к следующему сезону и намерена выиграть чемпионат страны в следующем году.

1 января в Кисловодске устроят «Забег обещаний».

1 января в Кисловодске устроят «Забег обещаний». Жители города-курорта, сохранившие силы после долгой новогодней ночи, смогут принять участие в необычном спортивном мероприятии. Регистрация на забег стартует в 11:00 на Курортном бульваре у пересечения с улицей Вокзальной, где находится остановка «Главные нарзанные ванны». Участники напишут обещания самим себе на наступивший год и пробегут 2019 метров. Соревновательный элемент исключён, а потому победителей не будет. Возраст бегунов не ограничен, участие полностью бесплатное. Организаторы советуют прийти в новогоднем костюме – за яркие костюмы положено вознаграждение.

Общественный совет обсудил «оптимизацию»

Большую помощь в эффективной работе краевого Министерства туризма и оздоровительных курортов оказывает Общественный совет, куда вошли известные не только на курортах края, но и на федеральном уровне, ученые-курортологи и практические работники санаторно-курортной сферы. И на днях в Ессентуках прошло очередное заседание Общественного совета, на котором как раз и обсуждались вопросы этой очень важной для Ставрополья отрасли.

Основная задача – борьба с коррупцией

По инициативе ООН девятого декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Россия была одной из первых стран, которая присоединилась к данной конвенции Генеральной Ассамблеи.

В преддверии этой даты в пресс-центре гостиницы «Пятигорск» представители средств массовой информации Кавказских Минеральных Вод встретились с прокурором города-курорта, советником юстиции В. А. Келлером. В данной ответственной должности Виктор Александрович служит с двадцать первого февраля этого года, и ему с сотрудниками пятигорской прокуратуры приходится решать массу городских вопросов и проблем по выполнению гражданами российского законодательства. Уважаемого гостя представил журналистам курортного региона директор ООО «Телеком» Э. Т. Мовсесян. Сначала Виктор Александрович познакомил собравшихся представителей прессы с положением юридических правонарушений и принимаемых прокуратурой мер по их устранению, а затем ответил на многочисленные вопросы корреспондентов.