Log in

15 ноября 2019 года, 16:13

Вадим ХАЧИКОВ

Портрет «французской графини»

Париж, 1887 год. В одной из библиотек найдены и опубликованы дневниковые записи молодой россиянки Марии Башкирцевой, умершей во Франции за три года до этого. Они мгновенно становятся литературной сенсацией. Еще бы! В них впервые внутренний мир ребенка, девушки, молодой женщины раскрывается на редкость искренне и правдиво. В «Дневнике», удивительно откровенном и искреннем, читатели находили многое – от детских мечтаний и фантазий до настоящего понимания мира, от страстного желания славы до понимания всей ее тщетности, от предчувствия любви до ее невероятных глубин. А читателями были и Эмиль Золя, и Анатоль Франс, которые искренне восхищались безыскусными строками, написанными юной россиянкой. И знаменитый Мопассан, который переписывался с ней, еще не зная, кто она. Узнав о ее смерти, он сказал: «Это была единственная роза моей жизни, чей путь я усыпал бы розами, зная, что он будет так ярок и короток».

«Ваше путешествие начинается под счастливой звездой»

Сванеты – так называли в позапрошлом веке жителей маленькой страны, спрятанной в самом сердце Кавказа за высокими, труднодоступными горными хребтами. Таинственный, малоизвестный цивилизованному миру народ манил к себе двух видных российских ученых. Один из них, Максим Максимович Ковалевский, был юристом, историком, социологом, этнографом, академиком Петербургской Академии наук. Второй, Иван Иванович Иванюков, – историком, экономистом, профессором политической экономии. Каждого Сванетия интересовала по-своему, но оба очень хотели побывать там и с этой целью летом 1885 года приехали в Кисловодск. Здесь они встретили человека, тоже желавшего приоткрыть «завесу горных таинств», – композитора, педагога и музыкального ученого Сергея Ивановича Танеева.

Благоволение Симурга

Скупые строки справочных изданий сообщают: «Вик тор Викторович Дубянский. Российский геолог-пе-
трограф. Профессор Варшавского политехнического института, позже – Киевского университета. Основ -
ные его работы посвящены геолого-петрографическому изучению высокогорного Кавказа. Им описаны
продукты вулканических извержений Казбека и Эльбруса, а также исследован ряд участков Кавказа и его
рудных месторождений».

Праздник первого снега

Его нет в календаре, но можно найти в душе каждого из нас, если в воздухе запляшут нежданные снежинки и земля подернется белой пеленой – предвестницей зимы. Нынче такое случилось довольно рано, четко разделив два осенних месяца. Еще утром последнего октябрьского дня было тепло и сыро, а начавшийся дождик отнюдь не предвещал заметных погодных перемен.

Сеяли разумное, доброе, вечное…

У многих из нас в жизни были учителя, оставившие о себе добрую память и заслужившие слова благодарности. А сегодня хочется вспомнить их предшественников, создавших в Пятигорске превосходную систему образования и воспитания подрастающего поколения.

Все четыре колеса

Профессиональный праздник, который отмечается в последнее воскресенье октября, не раз менял свое наименование. Но все обычно называют его День автомобилиста или даже короче –День водителя. Вот уж воистину праздник миллионов, ибо в последние годы отмечают его не только профессиональные автомобилисты, но и водители-любители, а таких у нас, как говорится, видимо-невидимо. Чтобы убедиться в этом, далеко ходить не надо – достаточно посмотреть на улицы наших городов и сел, буквально забитые автомобилями.

Венок любви и благодарности

Лучшими днями своей жизни называл Коста Хетагуров те, что провел в Пятигорске. И любовь Коста к нашему городу была взаимной. Пятигорск доныне хорошо помнит и любит его, что особенно заметно в дни юбилеев, один из которых мы отмечали в октябре. Но и независимо от праздников, пятигорчане, особенно те, что владели пером, публично говорили о самых добрых чувствах, которые питали к гостю из Осетии.

Рождалась биография поэта

Пятигорск. Год 1870-й. Жаркий летний день, возможно, такой же, как и те, которые почти сорок лет назад Михаил Юрьевич Лермонтов проводил под крышей маленького домика, стоящего на окраине города, у подножья Машука. Машук – вот он, такой же зеленый и курчавый, плавится в лучах полуденного солнца. Домик тоже стоит на месте и как будто бы не очень изменился. Но внимательный взгляд сразу же увидит следы беспощадного действия времени: обвалившаяся кое-где штукатурка, потрескавшиеся деревянные ставни, облезлая краска на входной двери…

«Трухменская царица»

Так в шутку стали называть Аграфену, дочь генерала П. С. Верзилина, после того, как она вышла замуж за Василия Николаевича Дикова, исполнявшего в то время должность пристава «трухменского», то есть туркменского, народа, выходцы из которого издавна кочевали в ставропольских степях. Аграфена, Груша – фигура, хорошо известная лермонтоведам, только вот какая-то бледная, заслоненная яркими фигурами родственниц – Эмилии и Надежды.

Силуэты осени

Наступил сентябрь, но кажется, что все вокруг осталось прежним – по-летнему сияет солнышко, так же, как и раньше, зеленеет трава, клумбы пестрят цветами, и листья на деревьях по-прежнему свежи и зелены. Но наступил октябрь, второй осенний месяц. И пусть у нас на юге лето никак не хочет уходить, октябрь, этот лукавый месяц-колдун, показывает нам уже совсем другое лето.

Подписаться на этот канал RSS