Log in

16 июля 2019 года, 10:20

Вадим ХАЧИКОВ

Славные драгуны-северцы

Наверное, многие пятигорчане знают, что в нашем городе почти три десятка лет располагалась знаменитая воинская часть – Нижегородский драгунский полк. Об этом говорилось и писалось вполне достаточно. Старожилам известно, что в память о пребывании этого полка были даже названы улицы – Нижегородская (ныне – нижняя часть улицы Дзержинского), а также Драгунская, сегодня носящая имя Рожанского. Думается, что она должна хранить память не только о славных нижегородцах, но и об их менее известных собратьях-драгунах, связанных с Пятигорском. Я имею в виду Северский драгунский полк, тоже не один год стоявший в нашем городе.

Перпендикулярна… самой себе

Немало существует в наших городах «странных» улиц. По крайней мере одна такая есть и в Пятигорске. Это улица Академика Павлова, удивляющая своей оригинальной конфигурацией. Пятигорчане знают, что, беря начало у машукского склона и направляясь к западу, она вдруг резко поворачивает на север и становится перпендикулярной самой себе. В чем тут дело? Кому из градостроителей пришла в голову фантазия сделать ее такой сломанной?

Загадочный домик в Казенном саду

Сегодня увидеть его непросто: для этого надо войти на верхнюю площадку концертного зала «Камертон» в парке культуры и отдыха имени С. М. Кирова. А увидев, начинаешь гадать, что за домик, кто, когда и зачем его построил, почему запрятан за оградами… Впрочем, и век с лишним назад, когда парк назывался еще Казенным садом, а домик стоял, открытый взорам гуляющих, он тоже вызывал всеобщее любопытство таинственной деятельностью за его стенами и непонятными устройствами, заполнявшими его помещения. Добавляло загадочности этому строению и его название – Сейсмическая станция. Ведь в ту пору мало кто мог похвастать знакомством с подобными терминами, хотя обозначаемые ими явления были известны людям слишком даже хорошо. Редко кто не пугался, ощущая, как земля уходит из-под ног, а самые прочные и массивные строения вокруг качаются, а порой и рушатся, как карточные домики.

Неутомимый Радде

Считаю большой удачей, что почти полвека назад приобрел в букинистическом магазине девятый том «Живописной России», посвященный Кавказу. Сейчас книги этой серии, выпускавшиеся в 80-е годы позапрошлого века, переиздаются и доступны многим. А когда-то роскошные издания в великолепном переплете, обильно иллюстрированные, были мечтой каждого коллекционера. Впрочем, для меня главную ценность представлял все же не богатый внешний вид, а текст, содержащий ценнейшие сведения о Кавказе, каким он был в конце XIX столетия.

«Автомедоны наши бойки…»

Дом, в котором довелось когда-то жить мне и где сейчас живет семья моей дочери, – один из старейших в западной части улицы Теплосерной. Заинтересовавшись его историей, я выяснил, что дом был построен в ту пору, когда стала энергично застраиваться именно эта часть улицы, расположенная рядом с курортной зоной и потому очень удобная для всех занятых обслуживанием приезжих. Здесь селились медики, хозяева частных пансионов и гостиниц, владельцы магазинов и мастерских, работавших на курорт. А извозопромышленникам была на руку близость стоянок наемных экипажей, так называемых бирж. Одна из них находилась тут же, у Теплосерных ванн. Две других тоже рядом – около «Цветника» и на городской площади, напротив памятника Лермонтову. Поэтому хозяева лошадей и экипажей охотно строили здесь свои дома.

Ветер, ветер, ты могуч!

Всемирный День ветра. Он отмечается ежегодно 15 июня во многих странах мира. Праздник это молодой, существует с 2007 года, а потому и еще не привычен для нас. А привыкать надо, ведь ветер – такое природное явление, без которого совершенно невозможно представить себе нашу жизнь.

«Нашел большую перемену»

Среди юбилейных дат, которыми нам будет памятен нынешний год, будут и две пушкинские – 220-летие со дня рождения поэта и 190-летие второго посещения им Кавказских Минеральных Вод. Вторая дата рядом с первой выглядит не слишком значительной. Но при внимательном взгляде окажется тоже важной и для российской словесности, и для нашего региона.

Ай да Мимочка!

Ай да Мимочка! Ай да молодец! Сумела вызвать восхищение самого Льва Николаевича Толстого, что не так-то просто было сделать. Как же это ей удалось? Давайте посмотрим.

Соприкасались с Пушкиным

Покидая нынче спальный вагон прямого поезда на пятигорском вокзале или воздушный лайнер в аэропорту Минеральные Воды, мы едва ли представляем себе, как добирались сюда современники Пушкина. Для них поездка, занимающая сегодня сутки – двое, а то и несколько часов, длилась неделями, ведь иного транспорта, кроме экипажей, запряженных лошадьми, тогда не существовало. Ехать на курорт приходилось много дней, трясясь по пыльной или грязной дороге, с ночевками на почтовых станциях, а то и прямо в чистом поле. Но предки наши, не зная ничего другого, считали такое путешествие обычным делом. И каждую весну кое-кто из жителей больших и малых городов, обитателей дворянских усадеб и поместий собирался в дальний путь на Кавказские Воды, чтобы поправить там свое здоровье. Кто такие эти курортники? Сколько их было? В первые десятилетия курорта у подножья Машука мы насчитаем их не слишком много. Согласно тогдашней статистике, на Водах лечилось не более трехсот «особ высшего сословия» за сезон. Прислуга и люди простого звания – не в счет.

Была счастлива

«Зачем вас здесь нет? Здесь так хорошо, тепло, светло, воздух так чист, так тих, дышится легко, живется так же, без забот, без мыслей… мне здесь так привольно и приятно, что часто приходит в голову: «Зачем же вас здесь нет? Как бы вы отдохнули от всех своих труженических обязанностей и хлопот! Как бы вы помолодели и духом, и сердцем…». Эти строки адресованы известному писателю и публицисту В. Ф. Одоевскому. А написала их большая приятельница Владимира Федоровича, поэтесса Евдокия Ростопчина. И написала не где-нибудь, а в Пятигорске, куда она приехала 180 лет назад, в мае 1839 года.

Подписаться на этот канал RSS