Log in

21 июня 2018 года, 13:05

Вадим ХАЧИКОВ

Война была ближе, память о ней живее

Все дальше уходят в прошлое грозные годы Великой Отечественной. Все меньше остается в живых ее участников, да и нас, детей войны, – тех, кто по выражению поэта, «вместе с ними слушал первую тревогу». Стираются в памяти события, даты, имена. И уже порою не о самой войне говорим мы, журналисты, а о том, как берегли память о ней, как встречались с ее героями, как старались донести до молодого поколения величие подвига нашего народа. Вот и мне сейчас припоминаются шестидесятые и семидесятые годы. Время, когда война была ближе, а память о ней свежее. Я тогда работал на Пятигорской студии телевидения, коллектив которой многое делал для сбережения памяти военных лет.

Поздравления принимает… ветер

Как красиво звучит – «Роза ветров»! Кажется, что такой романтический образ создал очень талантливый поэт. Но увы! Этот не образ, а термин придумали метеорологи и моряки для того, чтобы описывать режим ветров в той или иной местности. Чем больше сторон, откуда налетает ветер, тем богаче роза «лепестками». А их величина зависит от того, насколько часто и долго дуют ветры того или иного направления. Есть на Земле места, где «роза» цветет необычайно пышным, просто-таки «махровым» цветом. Иной остров в океане, обдуваемый со всех сторон, может гордиться «цветком», лепестки которого указывают на все тридцать два румба.

Этот зажигательный «Исламей»

Лето 1868 года. В Нарзанной галерее Кисловодска собралась курортная публика, чтобы послушать выступление гостя из Петербурга – Милия Алексеевича Балакирева. О том, что он не просто композитор, но и глава целого содружества композиторов, так называемой «Могучей кучки», знают далеко не все. Ведь свои произведения Балакирев редко исполняет в концертах. А вот о его исполнительском мастерстве известно многим. И потому публика с нетерпением ждет появления музыканта. Опоздать он не должен, поскольку живет тут же – в одном из гостиничных номеров, устроенных на втором этаже Нарзанной галереи.

Наследие забытого путешественника

Где в Пятигорске находилось мусульманское кладбище? Не знаете? И я не знал, но догадался, что имеет в виду автор, написавший, что рядом с этим кладбищем «найдены воды Ессентукского типа – соляно-щелочные». Как известно, подобную воду дала скважина, пробуренная рядом с Пушкинскими ваннами – там и доныне находится недействующий бювет источника № 14. А неподалеку, в бывшем Елизаветинском цветнике, когда-то располагался музей каменных фигур, созданный в середине XIX века. Из-за обилия собранных там памятников и надгробных плит кое-кто из местных жителей считал его кладбищем, о чем, видимо, и сообщил автору упомянутых строк.

Не забудем о звуках и запахах

Вы не задумывались над тем, что при знакомстве с каким-либо городом нам предлагают пользоваться одним лишь зрением? Путеводители, справочники, рекламные буклеты описывают только то, что мы можем увидеть. О том же, что можно услышать или почувствовать, никогда ничего не сообщается. А ведь многие города обладают уникальным набором звуков, запахов и даже вкусовых особенностей, если взять специфические блюда, которые там готовят и подают гостям. Что ж, вспомнив это, поинтересуемся звуками и запахами. Что, например, можно было бы сказать о них в путеводителе по Пятигорску?

По следам судьбоносных касаний

Это же здорово – родиться в майский день, когда тепло, солнечно и масса цветов! И, конечно, Александр Сергеевич Пушкин был доволен своим днем рождения. Только вот в нынешнем веке из-за календарных перипетий этот день переместился на июнь. Впрочем, для нас и это неплохо, потому что в начале июня мы имеем возможность отмечать сразу две пушкинские даты: шестого числа – день рождения поэта, а накануне – очередную годовщину его первого приезда на Кавказские Воды.

Горы навсегда

Лето 1932 года. Вековая тишина эльбрусских склонов оглашается веселым гомоном голосов: молодые ребята, да и люди постарше спешат разглядеть получше, что за штука такая – Кавказские горы. А откуда, как не с этой площадки, можно увидеть во всей красе сверкающие снежные пики? Не зря же она зовется «Кругозор». Тем летом общество «Советский турист» соорудило на «Кругозоре» просторный дом для экскурсантов. И теперь они появляются здесь почти каждый день – ночуют и уходят вниз.А эти двое – заведующий высокогорной турбазой и его помощник – несут на «Кругозоре» бессменную вахту: встречают и провожают туристов, водят их на экскурсии. Оба они из Кисловодска, оба – любители гор. Жизнь на высоте им в радость.

«Звездная» судьба дома на перекрестке

Этот старинный одноэтажный особняк выглядит по-особому монументальным благодаря высокому белокаменному цоколю. Его угол, нацеленный на перекресток улиц, ведущих к подножью Машука, кажется носом корабля, рассекающего волны времени и несущего в наши дни драгоценное наследие прошлого. И верно: этим домом начинается Заповедный Лермонтовский квартал, хранящий память о великом сыне России и его эпохе. Он первым встречает тех, кто поднимается сюда из центра города. Ровно семьдесят лет назад его комнаты стали музейными залами. А ранее это был обычный жилой дом…

«Слово памяти» на голубом экране

Девятого мая 1965 года наша Пятигорская студия телевидения показала в эфире большую праздничную передачу «Слово памяти», посвященную 20-летию Великой Победы. Сценарий написал Андрей Аркадьевич Бобыльков. Он же был и режиссером. Не так давно Андрей (называю его по имени, поскольку мы дружили и продолжаем дружить с ним) приезжал в Пятигорск на отдых и лечение. Наша встреча была теплой и радостной. Мы долго вспоминали прошлые годы и, разумеется, передачу «Слово памяти», которая получилась необычайно интересной и волнующей.

Сказка цветущей сирени

Есть у древних греков красивый миф о том, как прогуливался однажды по лесу молодой бог Пан – покровитель лугов и лесов. Ему на пути встретилась прекрасная нимфа Сиринга – вестница утренней зари. Пан влюбился в красавицу и стал преследовать ее. И тогда нимфа, спасаясь от преследования, обратилась в неземной красоты куст с благоухающими кистями сиреневых цветов. Так появился на земле кустарник, носящий имя красавицы нимфы Сиринги. Есть и другие легенды о его происхождении, и в том нет ничего удивительного: необыкновенная поэтичность цветов сирени требовала и поэтического объяснения ее появления в нашей жизни.

Подписаться на этот канал RSS