Log in

16 сентября 2019 года, 02:04

Вадим ХАЧИКОВ

Идущий впереди

Прошлое не покидает нас. Оно присутствует в нашем сегодняшнем бытии, напоминая о себе – зримо или незримо. Празднуя День нашего замечательного города Пятигорска, мы невольно вспоминаем его историю, которая существует не только в виде всем известных памятников архитектуры вроде Ресторации, Академической галереи или беседки Эолова арфа. О замечательном прошлом города напоминают даже иные слова, которыми мы обмениваемся в наших будничных, повседневных разговорах. Упоминая, скажем, городской район Гора Пост, мы воскрешаем далекую и тревожную пору, когда вокруг маленького поселения стояли солдатские и казачьи пикеты, караулы, посты, охранявшие первых лечащихся. А поэтичное наименование верхней части главного проспекта – Горячеводская долина – сразу же заставляет вспомнить о свободно бегущих струях целебной воды, окутанных облаками пара, о шалашах и палатках, в которых жила тогда курортная публика.

И они бывали на Водах

Бульвар в верхней части проспекта Кирова – не самое многолюдное место сегодняшнего Пятигорска. А когда-то была Горячеводская долина шумной и оживленной. Бурлила в ней жизнь, кипели страсти, происходили всяческие события! Как увидеть это давнее прошлое? Что ж, призовем на помощь воображение и… Смотрите: вот он, бульвар, посыпанный желтым песком, с молоденькими липками по краям. Как на нем людно! Тут и столичные гвардейцы, и кавказские офицеры, приезжие и местные модницы, степные помещики со своими женами и дочерями, черкесы, монахи, купцы… Прогуливаются неспешно, сидят на скамейках, стоят группами. Болтают, смеются, разглядывают друг друга.

Но осталась память…

Среди памятных дат нынешнего года есть одна печальная: 190 лет назад в Тегеране толпой религиозных фанатиков был убит российский дипломат и замечательный драматург Александр Сергеевич Грибоедов. С Кавказом он был связан самым тесным образом – провел здесь с некоторыми перерывами более десяти лет. Став сподвижником генерала А. П. Ермолова, много ездил с ним – и по Закавказью, и по Кавказским горам, и по крепостям Азово-Моздокской оборонительной линии. Впечатлений получил массу, но почему-то почти не отразил их в своем творчестве. С трудом находим «кавказский след» в бессмертной комедии «Горе от ума».

Сто тридцать лет тому назад

Пятигорск и в веке девятнадцатом привык к многолюдью. В разгар сезона курортный парк Цветник и ближайшие к нему улицы были с утра до вечера запружены курсовыми, съехавшимися со всей матушки России. В торжественные и праздничные дни толпу на улицах увеличивали вышедшие погулять горожане и гости с соседних курортов. Но ни одно торжество, ни одно празднество не могло сравниться по обилию собравшихся с днем 16 августа 1889 года. С самого утра, едва в летнем воздухе поплыл густой гул большого соборного колокола, отовсюду полились к подножью Машука ручейки и целые потоки празднично наряженных жителей и гостей Пятигорска. Мундиры и черкески, фраки и косоворотки, рясы и гимназические курточки, нарядные туалеты дам из общества и яркие кофточки простолюдинок – все смешалось в этой круговерти.

Стихи у памятника

Михаила Юрьевича Лермонтова и осетинского поэта Коста Хетагурова сближает не только дата появления на свет – оба родились 15 октября. Близка по духу поэзия обоих – вольнолюбивая, мятежная, щемящая душу своим лиризмом и волнующая ум силой проникновения в глубины человеческого духа. До странности схожа их судьба, отпустившая и тому, и другому слишком малый срок земного бытия, уготовившая обоим духовное одиночество, гонения, жизнь и смерть на чужбине. Даже посмертное перенесение праха обоих в родимые места повторилось с удивительной точностью. А жителям Пятигорска, помимо всего этого, дорога любовь и того, и другого к нашему удивительному городу, который в жизни обоих играл, хоть и неодинаковую, но чрезвычайно важную роль.

Сотворение «Цветника»

Сегодня, когда стараниями реставраторов наш «Цветник» обрел новый, немного непривычный облик, стоит вспомнить, как родился этот уникальный курортный парк, как он менялся на протяжении 190 лет своего существования. Разбивка цветника – тогда это слово писали с маленькой буквы – велась в общем русле озеленительных работ на молодом курорте. Ведь первоначально местность у подножья Машука была совершенно голой, без единого кустика и деревца. Между тем тень была крайне необходима курортной публике как одно из главных условий нормального отдыха.

Слушаем голоса камней

Камни умеют говорить и могут рассказать нам многое. Даже, казалось бы, безмолвные развалины способны поведать немало о давних событиях и людях, в них участвовавших. А уж если человек захочет сам дать слово каменным глыбам и снабдит их какими­то надписями, то тогда они превращаются в страницы летописи, способные храниться вечно. Вспомним найденные историками каменные послания из давно минувших времен, которые донесли до нас имена царей и полководцев, даты величайших битв и иных потрясений. Но и в наши дни существуют письмена, носителями которых выступают камни. Они обычно бывают двух родов. Закладные камни – они, как правило, недолговечны – оповещают нас, что на этом месте будет поставлен памятник или построено здание. А вот памятные остаются надолго, чтобы напоминать и нам, и потомкам о значительных событиях и особо уважаемых людях.

Юбилеи кавказских высот

Чтобы отпраздновать годовщину любого из событий, о которых пойдет речь, нам с вами хорошо бы подняться на ледяные высоты Кавказских гор. Но поскольку далеко не все способны на это, будем просто вспоминать славные даты, ставшие знаменательными вехами истории российского альпинизма. Первое событие случилось ровно 190 лет назад. 10 июля 1829 года первый известный в истории человек вступил на высочайшую вершину Кавказа – двуглавый Эльбрус. Это был российский подданный, кабардинец Килар Хаширов – проводник экспедиции, организованной генералом Георгием Емануелем.

Кавказские страницы семьи Чайковских

Мы привыкли говорить, что Кавказ и в первую очередь его замечательные курорты привлекали многих российских поэтов и писателей, находили яркое отражение в их творчестве. Гораздо реже вспоминаем художников, актеров, музыкантов, хотя и для них наши края были очень притягательны и многих вдохновляли на создание прекрасных произведений.

Сын генерала

Весной 1837 года Михаил Юрьевич Лермонтов, сосланный на Кавказ за стихотворение на смерть Пушкина, прибыл в Ставрополь, где нашел теплый прием в семье своего двоюродного дяди, генерал-майора Павла Ивановича Петрова.

Подписаться на этот канал RSS