Log in

16 октября 2018 года, 14:18

Вадим ХАЧИКОВ

Сбережем ли уходящую память?

Знатоки пятигорской истории любят вспоминать старые названия улиц, да и других исторических объектов, ныне основательно забытые. Порой такими названиями интересуются и люди молодые, правда, нечасто. А жаль! Ведь те, прежние, наименования, в отличие от нынешних, сохраняли память о более чем двухвековой истории нашего города.

Стало лечить электричество

Сегодня, когда физиотерапевтические кабинеты есть в каждом лечебном учреждении, электропроцедуры для нас – дело самое обыденное. А вот сто с лишним лет назад они были в новинку не только для обычных людей, но и для курортных медиков, стремившихся использовать передовые достижения науки. Вспомним, как электричество стало помогать врачам на наших курортах.

Пробудилось много хорошего

Судьбоносную роль Кавказа в своей жизни Толстой ощутил не сразу. Но, едва почувствовал начало благодетельных сдвигов в своей душе, сразу же отметил это: «… непродуманное мое решение ехать на Кавказ было мне внушено свыше», – признавался он в письме, которое датировано январем 1852 года – в ту пору, когда время решающих перемен еще не наступило. И, ощутив их в полной мере, отдает дань признательности каждому из тех мест, которые оказали на него благотворное влияние. Так, пребывание в Железноводске тем же летом рождает запись в дневнике: «Мне кажется, что все время моего пребывания в Железноводске в моей голове перерабатывается и приготовляется много хорошего (дельного и полезного)…». Так что курорт у подножья Железной может гордиться не только тем, что в течение нескольких недель давал приют будущему великому писателю, способствовал поправке его здоровья, но и стал местом, где рождались глубокие мысли, созревали творческие замыслы и были написаны строки нескольких произведений.

Кавказ – не Дикий Запад

Знаете ли вы, что о казаках Лев Толстой поначалу собирался писать… стихами и создать «Казачью поэму»? Правда, тяга к прозе все же взяла верх, и летом 1853 года, лечась в Пятигорске, он задумал повесть «Беглец» – о своем пребывании в казачьей станице. Впрочем, и этот замысел оказался далеко не окончательным – прежде чем родилась повесть «Казаки», Лев Николаевич не раз менял творческие планы. Первоначальное намерение создать серию нравоописательно-этнографических «Очерков Кавказа», а потом кавказскую повесть нравоописательного характера, сменяют варианты, произведения то в духе казацкого героического эпоса, то в плане бытовой повести из казацкой жизни. И, наконец, отказавшись как от героико-эпической, так и от этнографическо-нравоописательной формы повествования, Толстой стал создавать реалистическую повесть.

Звездная радуга

Сентябрь, согласно календарю, – осенний месяц. А у нас на Юге он часто бывает продолжением лета. Нередко в сентябре и солнце печет еще по-летнему, и небо такое же пронзительно-синее, как в июле или августе. И растительное царство продолжает радовать нас пышной зеленой листвой на деревьях и почти летним разноцветьем в цветниках, на клумбах, в палисадниках. Но взгляд внимательный заметит на них одну характерную примету наступающей осени – цветущие астры.

Отмечали столетие Кавказских Вод

Ровно сто пятнадцать лет назад – в 1903 году, курорты Кавказских Минеральных Вод готовились отметить юбилей – столетие императорского рескрипта о признании Кавминвод лечебной местностью государственного значения. Подготовка к юбилею началась загодя и выражалась не столько в организации торжественных церемоний и праздничных мероприятий, сколько в намерении сделать курорты достойными наступившего ХХ столетия. Великолепные ванные здания и лечебницы, комфортабельные гостиницы, вместительные театрально-концертные залы, обновленные парки и скверы – все это не стыдно было показать гостям праздника, который решили отметить проведением Второго Всероссийского съезда деятелей по бальнеологии, климатологии и гидрологии в память императора Петра Великого.

Наш любимый трамвай

Первое сентября 1903 года. В Пятигорске начинается празднование столетия Кавказских Минеральных Вод, которое решили отметить проведением Второго Всероссийского съезда деятелей по бальнеологии, климатологии, гидрологии в память императора Петра Великого. Делегаты съезда, представлявшие все области страны, собрались в Лермонтовской галерее на торжественное заседание. А после его окончания они услышали веселый звон. Он возвестил о появлении трамвайного вагона, подкатившего к «Цветнику». Он ознаменовал пояление в Пятигорске нового, современного транспорта.

Пятигорск. У истоков просвещения

Первое сентября. Ныне в этот день за парты сядут около двадцати тысяч пятигорских школьников. А вот когда в городе появилось первое учебное заведение, оно насчитывало всего… двадцать девять учеников. Это было более полутора веков назад. И, наверное, сегодня, отмечая День знаний, стоит вспомнить о том, как начиналось в городе народное просвещение.

Бывал, бывал у нас «Баян русской песни»!

«Раскинулось море широко». Думаю, что девяносто девять из ста опрошенных ответят, что эта песня получила распространение благодаря Леониду Утесову. И все девяносто девять ошибутся, потому что песню эту, называвшуюся первоначально «Вахта кочегара», как говорится, «пустил в народ» другой певец-одессит – Юрий Морфесси. Именно благодаря ему стали популярными и такие, широко известные ныне, песни и романсы, как: «Налей бокал, в нем нет вина», «Отцвели хризантемы», «Бублики», «Калитка», «Мы только знакомы», «Чубчик» и еще многие, исполнявшиеся потом его последователями и продолжателями.

Кино на экране памяти

Праздник российского кино берёт свое начало с 27 августа 1919 года. Именно тогда был издан декрет о национализации российской киноиндустрии. На официальном уровне этот профессиональный праздник стал отмечаться только в 1980 году и назывался «День советского кино». Через 8 лет он был переименован в «День кино». Сегодня он дает нам повод вспомнить историю кинофикации наших курортов.

Подписаться на этот канал RSS