Log in

29 марта 2024 года, 12:00

Кавказская здравница - Среда, 24 января 2018

Ароматный цикламен

В холодное время года особую радость приносят комнатные растения, напоминая своим присутствием о теплом лете, а если они еще и цветут, тогда это и вовсе настоящая находка для тех, кто с трепетом и любовью относится к цветам.

Приз за благородство

Редакция газеты «Комсомольская правда» в 1994 году учредила новый футбольный приз – «Джентельмен года». Российский футбольный союз (РФС) узаконил сей приз и включил его в перечень официальных.

Асисяй приносит снежность

Лучший клоун мира, знаменитый Асисяй Вячеслав Полунин приедет в Сочи. На горном курорте «Роза Хутор» он представит свое знаменитое «сНежное шоу», ставшее настоящей театральной классикой. Хотя…

Песни из «Солдатского конверта»

На днях в пятигорском Дворце детского творчества прошел городской отборочный этап фестиваля патриотической песни «Солдатский конверт». Организаторами конкурса выступили: Отдел по делам молодежи администрации города Пятигорска и пятигорская городская общественная организация «Союз молодежи Ставрополья». Цель конкурса – духовно-нравственное, гражданско-патриотическое и художественно-эстетическое воспитание молодежи.

Подвели итоги, наметили планы

Раз в год члены Ставропольского регионального отделения Творческого союза художников России (ТСХР) собираются, чтобы подвести итоги работы и наметить планы на будущее. Нынешнее собрание было особенным: организация отметила 15-летие.

Плющ обыкновенный

Плющ обыкновенный (Hedera helix) – вечнозеленая древесная развесистая лиана 10 – 30 метров высотой, относящаяся к семейству аралиевых. Молодые вегетативные побеги плюща прикрепляются к той или иной опоре придаточными корнями – присосками. Разрастаясь, плющ может вызывать усыхание и гибель оплетаемых им растений. «Стебель плюща настолько слаб, что старые экземпляры, обвивающие стены, скалы и развалины, сами по себе держаться не могут. Поэтому в тех лесах, где плющ встречается в диком состоянии, ветвистый стебель его лежит прямо на земле.

Купальный сезон у колодца Нарзана

Думаю, что все патриоты нашего региона с интересом ожидают 2023 года, когда будет широко отмечаться 220-летие Кавказских Минеральных Вод. А ведь могло случиться так, что праздновать эту юбилейную дату нам пришлось бы в нынешнем году. «Повинен» в том командовавший войсками на Кавказской линии генерал-лейтенант Ираклий Иванович Морков. Он стал первым из начальников такого ранга, который лично побывал в нашей лечебной местности. И не только побывал, но и решил лично оценить целебные свойства минеральных вод. Летом 1798 года он прибыл к колодцу Нарзана в сопровождении семьи, ближайших помощников и солидного конвоя. Эта местность еще не входила в российские владения, и охрана была необходима.

В Сочи, под грифом «Секретно»

В 60-х – 80-х годах ХХ века на сочинских военных турбазах «Красная Поляна» и «Кудепста» выполнялись специальные задания Министерства обороны СССР, представлявшие государственную тайну. Согласно инструкции, на всех документах, касавшихся таких заданий, всегда ставился гриф «Секретно». Поэтому о том, что это были за задания, стало известно только сейчас, после истечения срока давности интереснейших событий. В своих мемуарах о секретных операциях рассказали бывший глава города Сочи Вячеслав Воронков и известный краевед Борис Цхомария. Какая-то информация об этом даже попала в газеты, издающиеся в Сочи, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Накануне 100-летнего юбилея Красной Армии окончательную точку в теме в беседе с нашим корреспондентом поставил непосредственный участник событий – бывший начальник военных турбаз Черноморского побережья Кавказа, полковник в отставке Владимир Степанов. Вот, что это были за задания...

Шумел сурово лес на Ставрополье

С 1 января 2017 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон № 353-ФЗ, более известный как закон о «Зеленом щите». В соответствии с указанным законом, для гарантии обеспечения гражданам, проживающим на данной территории, прав на благоприятную окружающую среду, внутри и вокруг крупных городов предполагалось создать лесопарковый «зеленый пояс». А для того, чтобы никто не посмел в дальнейшем посягнуть на законные права граждан, в «зеленом поясе» ограничивался режим природопользования и налагался запрет на любые виды хозяйственной деятельности.