Log in

18 июня 2019 года, 08:58

Анатолий ДОНСКОЙ

Ходят призраки по кругу

Оптимистичные прогнозы родных министров о повышении качества нашей жизни синхронно чередуются с коррупционными скандалами, в том числе и среди тех, кто обязан бороться с этим злом. Не успели россияне ахнуть от удивления, когда у полковника МВД Д. Захарченко обнаружили дома 9 (девять!) украденных миллиардов рублей, как его перещеголяли полковники ФСБ К.Черкалин и Д. Фролов с подчиненным А. Васильевым, у которых во время обыска изъяли на днях наличные и драгоценности на сумму 12 млрд. Знай наших! – в смысле – «ихних».

Дорога памяти

На Ставрополье состоялись первые заседания оргкомитетов по подготовке к празднованию 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Краевой центр стал девятым городом, принявшим всероссийскую патриотическую эстафету «Дорога памяти». Под знаком памятных акций проходят эти дни и в городах-курортах Кавминвод. В рамках патриотической эстафеты, которая стартовала еще в январе, проводятся торжественные церемонии закладки в капсулу частиц земли из городов-героев и городов воинской славы, с мест боевых сражений. Кисет со ставропольской землей отправился в Крым, а завершится акция в Бресте.

Мы думали – это весна, а это оттепель…

В курортной электричке взгляды пассажиров словно загипнотизированы: одни взирают на мелькающий за окном пейзаж, другие уткнулись в смартфоны, а мне достался кроссворд. Когда мучительно и безуспешно пытаешься совместить клетки по горизонтали и вертикали, чувствуешь себя самым глупым в вагоне. Вот, скажем, что такое «транспортный ажиотаж на праздники»? По буквам получается «чартер» – наверное, тот самый массовый исход торжествующих чиновников на рождественские каникулы или весенние торжества по случаю 8 марта куда-нибудь в Куршевель, Таиланд и другие заповедные «новорусские» места заграничных маршрутов. Жаль, что чартерные рейсы не предусматривают билет в один конец. Вернутся ведь родимые и снова обрушат на россиян пенсионную, мусорную и другие реформы.

На благо или во вред…

Мобильные телефоны и Интернет стали неотъемлемой частью нашей жизни. Это мир, полный информации, развлечений и общения, чего не хватает зачастую в окружающей жизни. Но всеобъемлющая Сеть таит и отрицательные проявления – как для детей, так и для взрослых. По статистике, в нашей стране около 10 миллионов ребят до 14 лет пользуются Интернетом, но 52 процента юных пользователей посещают сайты, запрещенные в таком возрасте. Серьезные опасения высказывают и медики, считая, что увлеченное Сетями подрастающее поколение становится более слабым и физически менее развитым. А доверчивые взрослые все чаще становятся жертвами интернет-мошенников.

На курорты – за здоровьем

Почти два века отделяют друг от друга царский Рескрипт 1803 года о лечебных минеральных водах и президентский Указ-1992 об особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавминвод. А в советский период, почти посередине между этими документами, появился на свет знаменитый Ленинский декрет о курортах, о котором определенные силы в нашей новой общественной формации предпочитают стыдливо умалчивать по политическим мотивам. А ведь именно в эти мартовские дни отмечается вековой юбилей этой знаменательной даты. Ровно 100 лет назад, в тревожном 1919 году, когда молодая Страна Советов еще не разжала зловещего кольца враждебной Антанты, Совнарком подписал исторический декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения».

  • Рубрика Даты

Первый блин не станет комом

Не удержусь от легкого сарказма, но когда рекламные издания Кавминвод заполонила вдруг галерея мужских портретов, подумалось, что возвращается 23 февраля. Но, оказывается, это запечатленные на фото руководящие мужчины поздравляют прекрасную половину человечества с Международным женским днем.

Грамотных – много, да умных – мало

На днях страна потеряла гения: ушел из жизни Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Все эти трудные годы великий ученый боролся за нашу науку, был в числе тех, кто подготовил закон об образовании, который гарантировал бы каждому ребенку бесплатную учебу вплоть до вузов и первого рабочего места. Россияне надеются, что партийно-народные избранники в парламенте вернутся к научному завещанию депутата Думы РФ и узаконят так нужный стране проект. Буквально перед кончиной он подготовил для президента записку о развитии Петербургского академического университета – по сути, нового учебного заведения, которое соединило бы школу, где учатся одаренные ребята, вуз и Академию наук с суперсовременными опытными производствами.

Красная карточка

На сборы в Кисловодск известный боец смешанных единоборств Александр Емельяненко приехал перед ответственными боями. Но досрочный рекорд установил по количеству выпитых бокалов. В минувшую пятницу он припарковал свой дорогущий лимузин на курортном бульваре, на пешеходе, а эвакуаторщиков прибывших, чтобы забрать «Мерседес» на штраф-стоянку, оттолкнул и в нетрезвом состоянии сел за руль и попытался скрыться с места происшествия. Полицейские бросились в погоню, в ходе которой Емельяненко успел совершить два ДТП, протаранив две машины. При задержании его пришлось вытаскивать из машины силой. На телеканале «Рен ТВ» появился ролик с нечленораздельными и нецензурными оборотами экс-чемпиона. По решению городского суда Емельяненко пробудет под арестом 10 суток за оскорбления полицейских.

Не будите во мне олигарха…

Вера в справедливость тает с каждой зарплатой. В душе – олигарх, в кошельке – бомж. Но стоит включить телевизор, как ситуация в корне меняется: под натиском оптимистичных обещаний министров бомж мысленно превращается в олигарха. На днях Минтруд порадовал ветеранов, что социальная пенсия будет проиндексирована аж на два процента. Но и эта скромная, мягко говоря, добавка, оказывается, коснется лишь неработающих пенсионеров. А кто и почему разделил пожилых россиян на работающих и неработающих? На каком основании равных по закону соотечественников, которые пребывают «на пенсионном дожитии» (по определению Правительства), разделяют по категориям?

Под знаменем славы

Кисловодчане активно проводят мероприятия в рамках месячника оборонно-массовой работы. Через санатории, которые в годы войны были эвакогоспиталями, прошел поход под девизом «Под знаменем чести и славы». Маршрут пролег от «Пикета» до «Нарзана», где была развернута 50-метровая георгиевская лента. А «Центур» провел необычные соревнования по гиревому спорту.

Подписаться на этот канал RSS