Log in

28 марта 2024 года, 20:58

Кавказская здравница - Пятница, 12 мая 2017

У железнодорожников тревогу вызывает детский травматизм

По итогам четырех месяцев текущего года уровень непроизводственного травматизма на Северо-Кавказской железной дороге снизился на 30%. Этого удалось добиться, в том числе благодаря реализации комплекса профилактических мер, направленных на предупреждение случаев травмирования граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры.

  • Рубрика РЖД

Мошенничество

В дежурную часть отдела полиции № 3 Управления МВД России по городу Ставрополю с заявлением о мошеннических действиях обратился житель краевого центра.

Задержали почти с полкилограмма золота

В ходе проведения таможенного оформления и контроля международного авиарейса «Стамбул – Минеральные Воды» должностными лицами Минераловодского таможенного поста совместно с правоохранительными подразделениями Минераловодской таможни пресечена попытка незаконного провоза ювелирных изделий.

Самая настоящая отрава

Изобильненским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 64-летней жительницы города Изобильного Изобильненского района, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Скополии

Ранней весной, уже в марте, когда в нижнем и среднем поясе гор Кавказа, сойдет снег и пригреет солнце, в буковых гористых лесах выбрасываются побеги травянистых растений с сочными стеблями. В апреле на верхушке стеблей у этих растений распускаются колокольчатые цветки с вишнево-фиолетовым или желто-бурым венчиком. Это скополия карниолийская (Jcopolia carniolica), относящаяся к семейству пасленовых.

Что собою представляет скополия карниолийская?

Скополия карниолийская – многолетнее травянистое растение, стебель которого короткий, достигает 30-40 сантиметров высоты. На хороших, удобренных почвах стебель может подниматься до 80 сантиметров. На Кавказе скополия карниолийская произрастает под пологом горных широколиственных лесов, главным образом буковых, пихтово-буковых и каштановых. Она поднимается в горы на высоту 1500 – 1700 метров над уровнем моря. Скополия зачастую образует обширные заросли и преобладает в травяном покрове.

Скополия карниолийская имеет мощное горизонтальное корневище, от которого отходят толстые корни. На стебле листья очередные, попарно сближенные, на небольших черешках, продолговатые, к верхушке заостренные. Цветки имеют длинные цветоножки, одиночные, поникающие, выходящие из пазухов листьев. Для скополии карниолийской очень характерна светло-зеленая чашечка, которая при созревании плодов разрастается и охватывает шаровидную коробочку с крышечкой, содержащую многочисленные семена. Плоды начинают созревать к началу лета. Как только созреют семена, а коробочка разбросает их долу, вся надземная часть растения меркнет, блекнет и отмирает. Поэтому в разгар летней поры скополию и не найдешь, как будто и в помине ее не было. Скополия имеет очень короткий цикл развития.

Корневища с корнями скополии карниолийской долгое время были главным источником получения алкалоидов тропановой группы – атропина, гиосунамина и скополамина. Гиосунамин при выделении из сырья переходит в атропин. Основные массивы зарослей скополии находятся в центральных районах Краснодарского края, где в основном и заготавливали сырье еще с 1916 года. Скополии карниолийской становится все меньше, ареалы ее распространения с каждым годом сокращаются.

Название растения было дано в честь итальянского врача Скополи, который дал первое ее описание.

Алкалоид атропин в виде атропина сульфата применяется в глазной практике для расширения зрачка, а также как болеутоляющее и противоспазматическое при желудочно-кишечных спазмах, печеночных и почечных коликах, при воспалении желчного пузыря и язве желудка. Атропин очень ядовит, и его употребляют только по предписанию врача. Другой алкалоид – скополамин – обладает свойством успокаивать центральную нервную систему и применяется в составе таблеток «Аэрон» при морской и воздушной болезнях. В порошках и растворе гидробромид скополамина используется как успокаивающее средство при остром психическом возбуждении и в неврологической практике при паркинсонизме.

На земном шаре произрастает всего 6 видов скополии, которые занимают территорию от Средней и Южной Европы до Индии, Тибета и Японии. Два из них введены в России в опытную и промышленную культуру.

В Центральных и Восточных Гималаях, в Непале, Индии и Китае в горно-лесной зоне на высоте до 2000 м над уровнем моря произрастает скополия дурманолистная, или гималайская, – S.stramonifolia. Jcopolia jtramonifolia – мощное травянистое растение, которое достигает высоты 2,5 метров. В 1939 году фармаколог Г. Н. Крейер обратил внимание на высокую алкалоидность этого вида скополии.

В условиях культуры под Москвой ее стебли достигают от аршина до полутора аршина высоты. Корневище у скополии гималайской вертикальное, многоглавое, от которого отходят крупные мясистые корни. На стебле листья крупные, до 25 сантиметров длиной и 16 сантиметров шириной, имеют цельную пластинку яйцевидной формы, которая заострена на верхушке. Цвет листьев светло-зеленый, снизу они серые, словно подбиты войлочком, а сверху голые, морщинистые. Скополия гималайская цветет все лето. Цветки крупные, поникающие, имеют желтовато-зеленый венчик с пятью завернутыми кнаружи лопастями грязно-фиолетового цвета. Цветки расположены одиночно, выходящие из пазухов листьев. Плоды – почти шаровидные коробочки, заключенные в разросшиеся при плодах чашечки.

Кроме кристаллизующихся гиосунамина и атропина в состав этой суммы входит ряд жидких алкалоидов (из которых главный сигрин). У растения состав и соотношение алкалоидов имеет довольно резкие сезонные колебания: весной и летом преобладают жидкие алкалоиды, осенью – кристаллические, но с началом осенних утренних холодов количество жидких алкалоидов начинает резко возрастать.

Корневища с корнями скополии гималайской – основной источник получения атропина.

Во время первой центральноазиатской экспедиции Н. М. Пржевальского в 1872 году в Китае по берегам Желтой реки было найдено растение, очень похожее на скополию карниолийскую и отличающееся только цветками. Во время второй экспедиции это же растение нашли в Северном Тибете у истоков Голубой реки. Ботаник К. И. Максимович дал название растению – скополия тангутская и подробно описал его. В 1884 году экспедиция привезла семена нового вида скополии в Петербург, где растение успешно стало расти в открытом грунте питомника Ботанического сада. Только в 50-х годах XX столетия химики обратили на него внимание и установили наличие значительных количеств скополамина в траве скополии тангутской.

Скополия тангутская (Jcopolia tangutica) – многолетнее травянистое растение, дико произрастающее в северо-восточном Тибете и в Западном Китае. Это горно-лесное растение и поэтому легко акклиматизировалось в условиях Ленинградской области. Скополия тангутская имеет мощное вертикальное корневище с толстыми корнями. В культуре стебли достигают высоты до 160 сантиметров. Отличается от предыдущей чашечкой, почти равной венчику, причем чашелистики на 2/3 сросшиеся в один зубец, длиннее других, имеет листовидную форму. Цветки у скополии тангутской фиолетового цвета, оттенок которых может изменяться от светло-фиолетового до темно-фиолетового, даже почти черного.

Все органы скополии тангутской содержат алкалоиды. Однако в траве они преобладают в зависимости от фазы развития растения. В корневищах их содержится до 2,6%, а в траве – до 1,5 – 3%, поэтому трава может служить основным сырьем для получения алкалоидов и при этом растение не уничтожается. Кроме того, в сумме алкалоидов содержатся гиосунамин, атропин и скополамин с преобладанием гиосунамина.

В стародавние времена рукописный старинный травник советовал для лекарственных целей собирать скополию в определенное время: «Нарыв тое траву велено перебирать, на чисто высушивать на ветре или в избе в легком духу, чтобы та трава от него не зарумянила, и тое траву зашить в холстины».

О лекарственных свойствах скополии указывается в тибетских книгах: «Шэл – прэп», «Джудши». В средневековье рекомендовали, чтобы скополия могла принять идентичное лекарственное действие мандрагоры, ее следует собирать как мандрагору. Чтобы вырвать корень скополии, нужно было стать лицом к западу, очертить место три раза мечом, затем привязать растение к хвосту черной собаки и заставить ее вырвать корень. При этом будто бы раздавался ужасный крик растения. Собака, вырвав корень, немедленно убегала в горы и домой уже не возвращалась.

Скополию древние народы Кавказа продавали в страны Азии, Италию, Грецию. «Римляне для поддержания торговли с этими племенами держали здесь переводчиков для ста тридцати различных наречий», – писал в 1871 году историк

А. Ерицев. Корневище скополии очень часто использовали знахари средневековья как подделку знаменитого корня мандрагоры, что приносило им немалые доходы. Поэтому в литературе долгое время ошибочно скополию называли мандрагорой.

Исторические хроники свидетельствуют, что скополию использовали в религиозных и магических обрядах. Сжигали воинов, павших в кровавой сече, на кострах, в которые бросали сушеную траву и корни скополии. Упоминается также о длительном сне, принимающих настой корня скополии и успокоении «буйно помешанного», которому дали выпить настой корня скополии.

На горизонте науки итальянский врач Скополи – таинственная и интересная фигура. Сын чародейки-травницы, «отравительницы», знаменитой повитухи на всю Италию, он еще с детских лет унаследовал от матери умение изготавливать препараты из целебных трав, лечение ими, разбирался во всех известных в то время ядах и противоядиях, помогал матери готовить лекарства, принимать роды. Клан Скополи был одним из богатых кланов Италии. Мать приложила все усилия, чтобы сын получил высшее медицинское образование в Европе.

В Италии в шутку говорили:

– У негорделивой матушки Скополи в ее чародейных травных подвалах столько мешков золота, сколько можно посчитать звезд на небе...

– Откуда оно может взяться? – спрашивали непосвященные.

– Все яды Италии идут от Скополи, знатные богатые женщины рожают только у Скополи, избавиться от нежеланной беременности и без вреда для здоровья – только у матушки Скополи, приворожить возлюбленного, подлив ему «приворотного зелья» – может матушка Скополи, унять головную, зубную боль, припадок «священной болезни» – опять матушка Скополи, – говорили досужие люди.

(Продолжение в следующем номере).